哈尔滨极乐寺四百余位短期出家弟子传戒法会圆满

2016-07-30 新闻资讯

迎请三师

香花迎请诸圣临坛

快乐的小沙弥

年龄最小的戒子

长跪佛前至诚求戒

受戒于心,搭衣表其相

得戒圆满

2016年7月27日,诸佛生欢喜,龙天降吉祥。来自于四面八方的四百余名新戒们在经过了佛学基础考试、学习威仪、请引礼师、露罪忏悔、男众剃度后,迎来了传授沙弥戒、八关斋戒这一庄严的时刻。

上午九时,新戒们于阿弥陀佛殿集合,在引礼师父的带领下,排班迎请得戒阿闍黎上静下波律师、羯磨阿闍黎上悲下智律师、教授阿闍黎上万下隆律师及七证尊师。维那师父高声唱念“迎请和尚”,是时钟鼓齐鸣,法幢高悬,神圣庄严。此时,天空喜降甘露,也许是戒子们诚心的感应,亦或是龙天护法的加持,这突降的甘露浸湿了诸位法师和戒子的身衫,令人清凉于心、法喜充满。

戒堂内,三师和尚殷殷教导新戒,常随佛学,弘扬正法。悲心感动众戒子,新戒们长跪佛前,克诚披露,惟愿三宝慈悲摄受。

传授短期出家沙弥戒、八关斋戒主要由请师、请圣、忏悔、问遮、皈依、说戒相等构成。在一片洪亮的“能持”应答声中,戒相宣说完毕,戒子们得沙弥戒、八关斋戒清净戒体。静波大和尚曰:“受戒于心,搭衣表其相,诵偈传衣。”诸位戒子开始搭衣并在开堂法师的引领下唱诵:“善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世不舍离。”此时,泪水模糊了视线,新戒们愿以实际行动感恩佛宝垂护恩,法宝启慧恩,僧宝教诲恩。

静波大和尚开示我们:“黄金白玉非为贵,唯有袈裟披肩难。沙弥戒、八关斋戒是了脱生死之门径,是修出世的正因,佛法给我们慧命,而慧命是永恒的。”今生我们有缘种下七天出世之因,一定要与菩萨同愿同行,在利他中完成自利,这样你才能够超越自我局限。

受戒结束后诸位戒子至诚顶礼和尚三拜,分班而立,恭送三师七证回寮。

点赞 1

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心 参加观音大悲加持法会,我亲身体验加持力消除了疑心

在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安 在观音大悲加持法会中,我看到耀眼金光,融入其中飘逸轻安

佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶) 佛教作品选录:第二十课、药师佛七法会发愿文(戴季陶)

参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了 参加观音大悲加持法会后,我长久的腰痛竟然痊愈了

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记 参加洛杉矶圣迹寺恭迎佛诞法会后记

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会 雪窦寺“三月三龙华会”朝拜弥勒大佛祈福法会

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言 没有学到真佛法,出家也易盲修瞎练 ——壹乘比丘出家 30 年的感言

一场法会,改变了我的一生 一场法会,改变了我的一生

好姐妹,你出家真是今生注定的吗? 好姐妹,你出家真是今生注定的吗?

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

五百沙门出家证果之宿缘 五百沙门出家证果之宿缘

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

跟出家师父同坐一起,感得什么果报 跟出家师父同坐一起,感得什么果报

弘一大师:我在西湖出家的经过 弘一大师:我在西湖出家的经过

出家有些什么样的条件 出家有些什么样的条件

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

能够身心俱出家,才称为大丈夫之事 能够身心俱出家,才称为大丈夫之事

莲池大师论出家利益 莲池大师论出家利益

在家也可以修行,为什么还要出家 在家也可以修行,为什么还要出家

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒 虚云法师开示录-戒律之如法传戒持戒守戒

虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律 虚云法师开示录-释迦牟尼佛 _ 出家 _ 戒律

东林寺出家需具备什么资格条件 东林寺出家需具备什么资格条件

佛教故事:佛典故事:逆子出家 佛教故事:佛典故事:逆子出家

佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义 佛教故事:佛典故事:佛陀开示出家的真正含义

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!

佛弟子的一言一行是佛法的表达 佛弟子的一言一行是佛法的表达

八位祖师以出家身孝养父母的故事 八位祖师以出家身孝养父母的故事