生天道 成鬼神 往生净土的原理揭秘

2016-07-12 汉传法师

生天道 成鬼神 往生净土

【纯想即飞,必生天上;若飞心中,兼福兼慧,及与净愿,自然心开,见十方佛,一切净土随愿往生。】

【纯想即飞】:“纯想”就是没有情,单单有这一个想。这个情,是属阴的;这个想,就属阳的。怎么叫“纯想”呢?就是专一了,就是一个想,没有旁的念头,也就是一种真诚。

我们人,好像吃东西、饮酒、吸烟,一切一切,这都是由这个想。想要做这个事情,才有这个事情;想不做这个事情,就没有这个事情。我想要吃好东西,就去买一点好东西来吃;想要穿一件好衣服,就买一件好衣服来穿;我想要饮酒,就去买一瓶白兰地来饮一饮,或者中国那个竹叶青,又什么茅台那种的,啊,那种酒,真好饮!最好的那高粱酒。我这一讲,欢喜饮酒的人,也就会流口水了:“啊,真不错的!”心里就动弹了!

欢喜抽烟的人,总想:啊,这个烟是不错!什么牌子的烟是好,心里总想要用这个东西。遇着一个善知识,就叫他戒了,叫他戒烟,叫他不吃肉,叫他不饮酒。这个人也很听话的,也不抽烟、也不饮酒、也不吃肉了。可是怎么样啊?因为总有个想,想着要抽烟、要喝酒、要吃肉的,于是在做梦的时候,就抽烟、又喝酒、又吃肉。为什么?也就因为有这个想。在醒着时候,不去做了;做梦的时候,就大口酒、大口肉、又抽香烟,什么都有了。

一醒的时候,还是个梦,又后悔了:唉,我已经戒了烟戒了酒、戒了肉了,现在怎么又吃这些东西呢?又用这个东西呢?你说这个,这就由这个“想”来造成的。所以方才我说:在病的时候作不得主。就在梦中的时候也作不得主!这个都是的的确确的,这真是老老实实的道理。

那么“纯想即飞”,【必生天上】:就那单单一个想,你若是想到极点了,就会飞了。飞到什么地方去啊?等你命终的时候,就飞到天上,一定会生到天上去。

【若飞心中,兼福兼慧】:假设这个中阴身,若是在飞心中走的,又有福报,又有智慧。

【及与净愿】:或者你发一个净愿。什么净愿呢?譬如说:“愿生西方净土中”,我愿意生到西方极乐世界去;“九品莲花为父母,花开见佛悟无生,不退菩萨为伴侣。”这都叫“净愿”。你或者愿意生到东方,愿意生到西方,愿意生到什么地方,这都叫净愿。自然心开:自然你心里也就开悟了。见十方佛、一切净土,随愿往生:见着十方佛、一切的净土,你只要愿意往哪个地方生去,就可以生到那个国土里去。

【情少想多,轻举非远,即为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹,游于四天,所去无碍。其中若有善愿善心,护持我法;或护禁戒,随持戒人;或护神咒,随持咒者;或护禅定,保绥法忍;是等亲住,如来座下。】

【情少想多】:怎么叫个“情”呢?说是“有情无情,同圆种智”。什么叫有情呢?就是有思想、有感觉的。什么叫“无情”呢?一切的草木。“人非草木,孰能无情?”说人不是个草,也不是个木头,哪一个人能没有情呢?这人人都给自己讲道理,说人人都有情。可是这个情,在什么时候有情呢?在青年的时候。所以这竖“心”边,搞一个“青年”的“青”就是年纪正在青春的时候,这就有情。

这个情,最好就把它当成一个爱情来讲。本来情不一定爱情,但在这个地方,就可以当“爱情”来讲。什么人有爱情?就是青年的男女专门讲爱情。为什么他讲爱情?这你要知道,因为他就不知道爱情是什么,所以他就要讲。一天到晚,都是谈情说爱,谈也谈不完,说也说不完;说了一天不够,两天不够,三天说不完,说一个月、两个月,一年、两年。所以青年的男女就迷恋到这个情上,迷了;迷情。所谓“业重情迷是凡夫”,业障重,情也迷了。这迷,也就是一种执着;执着上,就放不下这个情。

那么情从什么地方来的?从你心里来的。心从什么地方来的?从性而来的。所以说“性流为情”。这个性往下一流,这是往下流。说:“你真下流啊!”“君子上达,小人下达”,也就是这个意思。往下流,中国人骂人,说:“你下流胚!”就说你这个人没有出息,你专门往下降,英文叫down,就是一天比一天down,一天比一天down了!那么性流为情,情就流为欲,等到这个欲上,那就是欲火烧身,自己就控制不住自己了。男女这说“情不自禁”,就是自己控制不住自己这个情感了。

所以情要少,想要多。这个“想”,就是想念,就是念玆在玆地,总也不忘。想从什么地方来的?你没看见“想”字底下有个“心”字?也是从心那儿来的。从心里才要有个想,他没有思想什么,这个心是不动的。这一想,心上边就有个相。你看中国字造得是特别的妙!在“心”字上边加个“相”字,心上边有了形相,就着了形相了。你想什么,就有个什么形相,譬如你想去喝酒,这就有个酒相在心里边;你想吃肉,就有个肉相在心里边。

总而言之,想一切无论什么,甚至于你想国家的事情,有国家的相;想自己的事情,有自己的相。这心里头生出相来了!说“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,现在心生出相来了,所以就有个想,就变成“想”字了。那么这个想是对不对呢?这个想本来也不对的,不过人都是着相,所以就在“心”上加个“相”字,这变成“想”。

【轻举非远】:情少想多,这就是轻了;前边不是说“轻清”吗?轻清,他就往上举了,往上去了。这个“非远”,也可以说有两种的讲法。说非远嘛,就是不远,这是一个讲法;所以轻举非远,不是远。但是在文法上、文义上,你这样讲,又有一点不太相合。那怎么样讲呢?应该要讲:“不是不远”。轻举不是不远,就很远的,这是另一个讲法。那么不是不远,多远呢?

【即为飞仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹】:他就可以作为飞仙,或者有大力的这些鬼王,或者飞得很快那个夜叉,或者在地下跑路的这个罗刹鬼。这飞仙,朝游十万里,夜赴九千坛。这么一早晨,可以走十万里;这一个晚间,可以赴九千个地方的道场去。夜叉又叫罗刹又叫药叉。

【游于四天,所去无碍】:游于四天王天,所到什么地方都没有障碍,没有来阻碍你挡着你的。

【其中若有善愿善心】:在天仙、大力鬼王、飞行夜叉、地行罗刹,这一些个众生之中,有发善愿的,或者发善心的。发什么善愿、善心呢?

【护持我法】:就拥护佛法,保护佛法。“我”是释迦牟尼佛自称;“我法”,就是佛法。

【或护禁戒】:或者发善愿,护持佛所说的戒律。如果有持戒律的人,他就【随持戒人】:保护着这个持戒人,令这持戒的人一切如意吉祥,能以没有一切的困难,没有一切的麻烦事情。

【或护神咒,随持咒者】:或者拥护《楞严咒》,或者《大悲咒》,或者其他种种的咒。他发这种愿拥护这些个神咒,跟随着这个诵咒的人,日夜来守护着。

【或护禅定,保绥法忍】:或者发这种善愿,说:“将来若有修道参禅打坐的人,我就去保护着他得到禅定,令他安于法忍,令他得到法忍——对于法,他能忍受。”

【是等亲住,如来座下】:发这种善愿的这一等众生,这种护法都常常坐在如来的座下来听法。

点赞

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护 痴迷鬼神乱?「药师琉璃光佛」大救护

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

马年转山,羊年转湖?揭秘藏传佛教修行人的朝圣之路 马年转山,羊年转湖?揭秘藏传佛教修行人的朝圣之路

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

不求于鬼神(转载) 不求于鬼神(转载)

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者