不必仰望别人的风景

2016-07-01 其他文章

人,来到这世上,总会有许多的不如意,也会有许多的不公平;会有许多的失落,也会有许多的羡慕。你羡慕我的自由,我羡慕你的约束;你羡慕我的车,我羡慕你的房;你羡慕我的工作,我羡慕你每天总有休息时间。

或许,我们都是远视眼,总是活在对别人的仰视里;或许,我们都是近视眼,往往忽略了身边的幸福。

事实上,大千世界,不会有两张一模一样的面孔,只要你仔细观察,总会有细微的差别。同是走兽,兔子娇小而青牛高大;同是飞禽,雄鹰高飞而紫燕低回。人,总会有智力、运气的差别;总会受环境、现实的约束;总会有人在你切一盘水果时,秒杀一道数学题;总会有人在你熟睡时,回想一天的得失;总会有人比你跑的快……

参差不齐,才构成了这世界上一道道亮丽的风景。你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。

是的,走在生活的风雨旅程中,当你羡慕别人住着高楼大厦时,也许瑟缩在墙角的人,正羡慕你有一座可以遮风的草屋;当你羡慕别人坐在豪华车里,而失意于自己在地上行走时,也许躺在病床上的人,正羡慕你还可以自由行走……

有很多时候,我们往往不知道,自己在欣赏别人的时候,自己也成了别人眼中的风景。

事实上,人生如一本厚重的书,有些书是没有主角的,因为我们忽视了自我;有些书是没有线索的,因为我们迷失了自我;有些书是没有内容的,因为我们埋没了自我……

生活中,我们没有必要为难自己,质疑自己,有时,我们无法很好地理解或学会某样事物,那只是我们思考与接收问题的角度不同罢了。每个人都有自己的泪要擦,每个人都有自己的路要走,只要记得:冷了,给自己加件外衣;饿了,给自己买个面包;痛了,给自己一份坚强;失败了,给自己一个目标;跌倒了,在伤痛中爬起,给自己一个宽容的微笑继续往前走,已足够!

一生辗转千万里,莫问成败重几许,得之坦然,失之淡然,与其在别人的辉煌里仰望,不如亲手点亮自己的心灯,扬帆远航,把握最真实的自己,才会更深刻地解读自己……

面向太阳吧,不问春暖花开,只求快乐面对,因为,透过洒满阳光的玻璃窗,蓦然回首,你何尝不是别人眼中的风景?

更新于:2016-07-01 19:58

点赞

相关阅读

这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的 这个很可怕,钱是用别人的,福是消自己的

改变别人的方法是改变自己 改变别人的方法是改变自己

你给别人的一切,都会回到你身上 你给别人的一切,都会回到你身上

净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就 净土法门法语:一天到晚管别人的事,这个人决定没有成就

本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错 本源法师:修行是管好自己 不要看别人过错

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字 静波法师:佛教徒应该向别人布施什么?就两个字

净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对? 净土法门法语:别人骂我们、侮辱我们、该怎么应对?

珍视别人对你的信任 珍视别人对你的信任

【文化大咖齐聚华岩畅谈九龙坡】“心中有风景·读懂九龙坡”莲心茶会昨日在华岩禅茶院 【文化大咖齐聚华岩畅谈九龙坡】“心中有风景·读懂九龙坡”莲心茶会昨日在华岩禅茶院

净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报! 净土法门法语:自己好好的修,不要管别人,各人有各人的业因果报!

真正会修的人是自己修行,不看别人 真正会修的人是自己修行,不看别人

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

聆听别人的心音 聆听别人的心音

省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏 省了一元钱,却让别人看到自己的丑,太亏

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

先认识别人的心 先认识别人的心

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 ) 当别人说脏话辱骂你时怎么办?(我去年年终收到的大礼 )

仰望别人不如提高自己 仰望别人不如提高自己

你心中有没有别人? 你心中有没有别人?

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

我们什么时候因为别人而改变过 我们什么时候因为别人而改变过

指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别? 指出别人对佛法的理解的正误和批评别人的区别?

无常迅速,学佛不必等明天,就在当下 无常迅速,学佛不必等明天,就在当下

不必为了追求不倒单而不倒单 不必为了追求不倒单而不倒单

恒传法师:改变别人不如改变自己 恒传法师:改变别人不如改变自己

达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人 达真堪布:战胜自我的人才能真正随喜别人

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

念佛能否往生,但问自心,不必他求 念佛能否往生,但问自心,不必他求

看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心 看到别人修的法门,万不可生怠慢轻视心

你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗? 你知道喜欢被别人赞叹是在消耗自己的福报吗?

佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己 佛教故事:处世哲理:善待别人就是善待自己

不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同 不要羡慕别人每个人的人生故事各不相同

为别人服务就是最大的利润

别人并不是我

拓开心量 包容别人

用佛的慈悲智慧来包容别人

不必计较以往的得失,但种未来的福田

总是指责批评别人的教授难以升迁 总是指责批评别人的教授难以升迁

给别人的幸福让道

达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗? 达真堪布:修行人接受别人的布施会消自己的福报吗?

达真堪布:发现别人的过失怎么办? 达真堪布:发现别人的过失怎么办?

达真堪布:可以把香烟送给别人吗 达真堪布:可以把香烟送给别人吗

恶口嘲笑别人的果报

索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评 索达吉堪布:如何面对别人对自己的批评

索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类 索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类

索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击? 索达吉堪布:如何面对别人的反对或攻击?