“贪嗔痴”三毒中的“嗔”到底指啥?真相发人深省

2016-06-29 佛学入门

“嗔”是对“逆境”的执着。

选自《三宝论·法宝论》,明贤法师著

“嗔”是什么?并非只有发脾气才是嗔心,“嗔”是对“逆境”的执着。

我们经历过很多逆境,尤其是上过学或正在上学的人,如果读书不太顺,感觉天天都是逆境,天天执着。不太欢喜,不太顺心,觉得是一种负担,这种不愉悦的心理过程使处境成为“逆境”。逆境产生后,不喜欢它,想排除它,又排不掉,可还是想排除,又排除不了……这就是执着。这种对逆境的执着就是嗔心。

对照自己,人的嗔心实在是太容易生起。很多人立下了宏图大志,努力过程中咬牙切齿,捶胸顿足,以为那是伟大的抱负,但心中这种执着与不适意的过程,依然是嗔心。

嗔心中的问题太大了,平日不是嗔心的时候太少了。

比如现代家庭的夫妻冷战,冷战过程中的心全部是嗔心。不管说话大声还是小声,不管行动报复还是不报复,心都是一样的,一直将这种生活氛围当成逆境来执着。自己觉得是逆境,对方也觉得是逆境,彼此都不放过,相持到底……

总而言之,都在“嗔”的状态中向下延续。心中有跳出的欲望,行为上却已安排了一场冷战,尊严要求自己必须得“坚持”下去。冷战是让人丧失功德最为严重的心理行为,对心态最为不利。

如果对于“忍耐一件事的意义”进行思考——即便有人做错了事,思考“该忍还是不该忍”的过程也全是嗔心。

打个相近的比方。有人曾纠结:“佛教非常好啊!我反复学习、思考很长时间后,觉得自己也适合出家,也没什么负担。我该出家还是不该出家呢?”其实,当你还在想该不该出家,恐怕已不可能出家。你也不用再想这个问题了。

嗔心在人的心性中也有同样性质:如果还在考虑“该忍还是不该忍”,那已经是嗔心,已经是在执着逆境了。认为“应该嗔恨他”,“应该讨厌他”,心中想着“要报复他”,对这些想法产生执着,认为想法是合理的,并且越想越来劲……“自己的想法是合理的”这一判断也是嗔心的现行。

应以正思维遮止对于逆境的执着。若问:“连执着逆境都是嗔心,那立志做一件事情,遭遇的困难都是逆境,咬牙切齿,发挥钉子精神,一定要挺过去。这种考虑都算嗔心吗?”确实是,这些都是轻重不同的嗔心。

那怎样考虑才是对的呢?离开“嗔”的考虑是对的。

如何考虑才能离开嗔心呢?孔子给我们提供了一种思维模式,他说:君子坦荡荡,小人常戚戚。

这是有道理的,它让人不要处于嗔心的范畴之内。君子与小人之分别就表现在对一件事,即便是正确的决策,是用什么心去保持这种决策成果。我们的用心,不要将它处理成逆境,总想着这不合适、那会担心,这也放不下、那也丢不开,这就成“小人常戚戚”了。我们要用“君子坦荡荡”的方式。

“尽人力、听天命”,这是现代人修行的智慧。将理论上可运用的环节都用进去了,事情的成败就不是我们应该天天牵挂的了,这样不就“坦荡荡”了吗?

点赞

评论问答

相关阅读

我为失去贪嗔痴而进修 我为失去贪嗔痴而进修

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

放生因果:戒杀长寿的真相(五) 放生因果:戒杀长寿的真相(五)

事情的真相 事情的真相

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

江湖人称“神算子”,到底还是失算了 江湖人称“神算子”,到底还是失算了

算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相 算命打卦真能趋吉避凶吗?一个算命先生学佛后才说出真相

第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联? 第66集 修福报与学佛修道,到底有何关联?

青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相 青年学佛三遇鬼妻 最终发现恐怖真相

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

功课必须定量定时,定了一定要做到底 功课必须定量定时,定了一定要做到底

牛奶的危害到底有多大 牛奶的危害到底有多大

生死心切,将一句话头看到底 生死心切,将一句话头看到底

改形易道,这个是生命的真相 改形易道,这个是生命的真相

第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师 第016集 广论到底在论述什么(四) 孙正德老师

第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师 第015集 广论到底在论述什么(三) 孙正德老师

第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师 第014集 广论到底在论述什么(二) 孙正德老师

第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师 第013集 广论到底在论述什么(一) 孙正德老师

到底怎样才算是正见 到底怎样才算是正见

法布施的真相:发清净心才能真正利益众生! 法布施的真相:发清净心才能真正利益众生!

素食对于健康到底有多大好处? 素食对于健康到底有多大好处?

20个小建议 让你年轻到底 20个小建议 让你年轻到底

可怕的肉食真相 可怕的肉食真相

素食果蔬的真相 素食果蔬的真相

济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原! 济公禅师“酒肉穿肠过”的历史真相,本文带你还原!

你有自我概念后,就看不清人生真相了 你有自我概念后,就看不清人生真相了

轮回的真相——十二因缘 轮回的真相——十二因缘

到底要不要受戒 到底要不要受戒

想了生死必须要念佛念到底 想了生死必须要念佛念到底

佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走 佛教故事:微型小说:狗到底不如人,只会跟鞋走

人生道路上必知真相 人生道路上必知真相

佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5) 佛教故事:玄奘精神 第26节:第四章 将倔进行到底(5)

幸福快乐到底在哪里?

黄念祖居士:一句弥陀念到底

达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢? 达真堪布:到底应该怎样看待“工作是平等的”这句话呢?

破戒果报故事:令人震惊的杀生果报真相 破戒果报故事:令人震惊的杀生果报真相

蜂蜜到底是不是素食? 蜂蜜到底是不是素食?

索达吉堪布:如何认清人生无常之真相? 索达吉堪布:如何认清人生无常之真相?

索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功? 索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象! 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象!

陈大惠:纵欲的真相,你无法想象(大量流失肾精及脊髓脑髓! 陈大惠:纵欲的真相,你无法想象(大量流失肾精及脊髓脑髓!

陈大惠:下流”的真相,你无法想象? 陈大惠:下流”的真相,你无法想象?

陈大惠:“下流”的真相,你无法想像 陈大惠:“下流”的真相,你无法想像

索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢? 索达吉堪布:佛法到底想告诉世人什么呢?

“朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相 “朝阳仁波切”真假难辨?这三个小故事告诉你真相

陈胜英:催眠看到的爱情真相 陈胜英:催眠看到的爱情真相

索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何? 索达吉堪布:以佛教的观点看,我们每位普通人目前的处境到底如何?

25部佛经揭开三世轮回因果的真相! 25部佛经揭开三世轮回因果的真相!