和尚被弟子残忍杀害 临终前指引凶手逃脱追捕

2016-04-14 佛教故事

提婆菩萨舍身救凶

世尊在灵鹫山上为群众开演妙法,以手拈花,迦叶尊者破颜微笑,佛法就此传承下来。直到西天第十四祖龙树菩萨,有位弟子不仅博学多闻,并且能言善道、具大辩才,常以其智慧破诸外道的邪说,并以其慈悲愿力摄化这些人,使其心悦诚服、披剃座下。这位以浩瀚的智慧与无碍的辩才,名闻四海的圣者,就是西天第十五祖提婆菩萨。

提婆菩萨时代,由于南印度国王心怀贡高,信奉邪教,提婆菩萨心想:“树不从根砍伐,枝条很难倾倒;一国君主不化,大道岂能流布。”所以提婆菩萨一直待机要度化国王。有一回大臣为国王招募侍卫,提婆菩萨就藉此因缘当侍卫,不但做事认真谨慎,又将整个侍卫队带领得很有纪律,还不领报酬。国王知道后,即召见了提婆菩萨,提婆菩萨便对国王说:“我是深明事理的人,善于言论;希望能于国王面前求试验。”国王马上答应,并为提婆菩萨设坛,与当时颇具威望的八方婆罗门召开公开的辩论大会。

提婆菩萨信心十足地提出三个论点:“一切圣中,佛最殊胜;若于诸法,佛法无比;救世福田,众僧第一。”并说:“在八方辩士里,若有人能够驳倒我的见解,表示我的立论、见解不通达,如此愚昧之头并非我所珍惜,愿意砍掉项上人头用以谢罪。”于是,八方辩士也同样允诺,若辩输了,愿意砍头谢罪。提婆菩萨说:“我所修习的,是慈悲、仁爱万物的佛法。所以,如果辩输的人,当剃发为我弟子,不须砍头谢罪。”双方依此规定,便展开了辩论。

然而,竟无一人能够驳倒提婆的见解,智慧浅薄的婆罗门,只要提婆菩萨说一句话,就应对困难,无法答辩;智慧优越的婆罗门,辩到第二日便辞穷理丧,于是许多的婆罗门,因此剃发成为提婆菩萨的座下弟子。

这时,有一位外道的弟子,固执顽强无有智慧,眼见自己的师父被提婆降服,甚至出家求道,虽然外形跟随大众出家,然而心中非常地愤恨,时时都在等待机会雪耻。于是暗中藏着一把利刃,内心发下毒誓:“今天他以雄辩使大家屈服,但我要以利刃使他屈服。”于是趁着提婆一人独自在林间经行的时候,伺机以尖刀刺中了尊者的腹部。只见提婆菩萨的脏腑外露,血流如注,在剧烈的痛楚中,仅留一丝气息、悲愍地说:“在我住的地方有我的衣和钵,你赶紧拿着它往山路逃命去吧!在我座下有尚未成道的弟子,若你被他们发现,一定会有危险。你现今仍迷惑爱惜情重,所以往后要好好地防护自己的意念。快走吧!”外道依照提婆菩萨慈悲的叮嘱,安全地逃往深山。

而弟子们发现提婆菩萨的情形,纷纷放声哭泣,有的甚至在惊怒之余,分头要去搜捕凶手,以便报仇。这时提婆菩萨反而训诫弟子:“诸法原本是空性,没有一个所谓的我存在。既无害人之人,也无人被害。你们现在是被外相所蒙蔽,因愚痴而生妄见,种不善之业。其实,这是我的业报,所以你们不用去寻求报复,也不必愤怒或悲伤。”话说完后,提婆菩萨方才安然示寂。

典故摘自:《付法藏因缘传.卷六》

省思

一般众生因为不了解因果与空性的道理,当受到他人不好的对待时,往往心生瞋恨,甚而想要报复对方,而不知道这是过去彼此所结下的怨结,是自己造下的恶业,于是一报还一报,终无休止。而圣者了达一切法皆是缘起,缘起即是空性,没有一个“我、我所”的存在,既然无我、我所,何来的是非、爱恨、情仇呢?更遑论有所谓怨恨与宽恕的问题存在了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

灯随心现—照远和尚 灯随心现—照远和尚

体光法师:体光老和尚 开示三十三 体光法师:体光老和尚 开示三十三

体光法师:体光老和尚 开示三十六 体光法师:体光老和尚 开示三十六

嗔恨心让牠成了恃强凌弱的凶手 嗔恨心让牠成了恃强凌弱的凶手

体光法师:体光老和尚 开示二十 体光法师:体光老和尚 开示二十

体光法师:体光老和尚 开示四十一 体光法师:体光老和尚 开示四十一

状元和尚的由来 状元和尚的由来

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

梦参老和尚:做功课为什么要定时定量 梦参老和尚:做功课为什么要定时定量

杜顺和尚的神奇事迹汇编 杜顺和尚的神奇事迹汇编

佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻 佛学的真面目:33:佛弟子应该博学多闻

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度 佛学的真面目:25:佛弟子对现实生活的态度

佛弟子最好不与宠物结缠缘 佛弟子最好不与宠物结缠缘

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

佛教故事:禅宗公案:强盗弟子 佛教故事:禅宗公案:强盗弟子

圆通和尚当阴差 圆通和尚当阴差

爱国,佛弟子不可或缺的修行之基 爱国,佛弟子不可或缺的修行之基

掌厨事的老和尚 掌厨事的老和尚

穷和尚的心愿 穷和尚的心愿

佛教故事:因果报应:残忍杀猴 报在儿身 佛教故事:因果报应:残忍杀猴 报在儿身

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报 善人不能只满足于善报——记我的父亲与他的临终善报

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

源信和尚 源信和尚

人不可貌相,有很多和尚是异相 人不可貌相,有很多和尚是异相

含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异 含泪记录父母临终往事,解密丧事中民俗迷信与佛门孝道的迥异

佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫 佛源老和尚对发心受戒的弟子一段发自肺腑的教诫

虚云老和尚是大菩萨示现 虚云老和尚是大菩萨示现

佛弟子应该如理如法地辩论!! 佛弟子应该如理如法地辩论!!

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

人生无常之下,谁能逃脱死亡? 人生无常之下,谁能逃脱死亡?

颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力 颠倒妄想不除,容易在临终刺激生死业力

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事 虚云老和尚拒绝女色诱惑的故事

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

【图】虚云老和尚120年的传奇人生 【图】虚云老和尚120年的传奇人生

不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事 不拿佛法做人情——记来果老和尚二三事

为何临终见到的佛一定是真佛 为何临终见到的佛一定是真佛

佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母 佛教故事:禅宗公案:大和尚“绝情”度贫母

有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了 有位老和尚走几步路,就把《华严经》念完了

佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚 佛教故事:禅宗公案:小沙弥与老和尚

常修梵行,为了临终一念 常修梵行,为了临终一念

希望临终没有障碍,就要少吃肉 希望临终没有障碍,就要少吃肉

临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交 临终神识失控,如何与阿弥陀佛感应道交

临终之日千万不要做的事情 临终之日千万不要做的事情

佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过! 佛门常用咒 语大全,每句对应的功效都不一样,每个佛弟子都不容错过!