自己离苦得乐,帮助众生离苦得乐

2016-03-14 汉传法师

对于我们这一期生命乃至未来的生命,唯一的意义就在于能否获得快乐,这一点我们一定要在内心完全确认。如果不能把生命的意义落实到生活当中,我们有时候就会觉得很迷茫:学佛学了很多年,我为什么还不快乐?还是一样烦恼,习气毛病还是一大堆?这是因为我们没有把快乐的情绪从内心当中调动起来,所以还是会为了达到内心对自己、对他人、对外境的某个标准而痛苦。

如果从个人来看,可以肯定地说:如果我今天活得比昨天痛苦,这一天不但白活,而且活错了;如果我今天活着比昨天给别人带来更多的痛苦,那我就活得更错了。

圣人、智者、那些懂得生命意义的人,就是在自己的情绪、身体、生活的待人接物中,放下了僵化的标准,开发了自己本具的快乐这个智慧宝藏。这个智慧,可以通过自己听闻教理和思考慢慢去获得。释迦牟尼佛告诉我们:大小乘佛法开发的就是我们生命当中两种最根本的智慧宝藏,第一种是可以消除一切痛苦,第二种是可以获得绝对的快乐。也就是说,我们要舍弃自己身心上的一切痛苦,要得到真正的、永恒的快乐。

同时,人类不是独立存在的,每一个人都过着群居生活,人类又与外在环境息息相关,所以光解决了自己的生命问题,还不是真正的解决。如果仅仅是自己一个人的痛苦没有了,而别人还在痛苦,那你一定还会继续痛苦。只要在我们的生命里、在我们的世界里,还有一个众生呈现出痛苦的生命状态,我们的生命就一定不是完美的,我们就有责任、有义务去帮助他解除痛苦。

我今年遇到两位奇人,其中一位是资产好几个亿的老总。他说自己二十四岁出来创业,事业做得很成功,但是他感受到的人生全部都是痛苦——这个世界岂止是痛苦,简直就是苦不堪言!别人看他德行、家庭、事业、人品样样都好,但他却看到了生命真正的痛苦。不过他发了一个善愿,说这一生一定要认真学佛,一定要追求成佛的菩提。

还有一位是北京大学的博士生。他说,如果这一生活着,只是看看书,突然有一些感悟,偶尔做一点好事,就这么活一辈子,简直没意思!你看,我们能经常看看书,有所感悟,偶尔做一些好事,这不是挺好了吗?他却说:“简直没意思!”如果活着的目的不是为了让众生获得更多的快乐,那不活也可以。所以他想,一定要追求并成就像菩萨那样利益一切众生的生活,这样的生命才有意义。

“如一众生未得度,我佛终宵有泪痕。”自己离苦得乐,帮助众生离苦得乐,这是佛法告诉我们的生命的意义。

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

超度你自己 超度你自己

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

传喜法师:安住自己的心 传喜法师:安住自己的心

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

人类的残忍让人类自己胆寒 人类的残忍让人类自己胆寒

用好自己的智慧 用好自己的智慧

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己 天天佛号不离口,却不知道自己在骗自己

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

学佛,遇见了更好的自己 学佛,遇见了更好的自己

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

给自己找天敌 给自己找天敌

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

磨圆自己,只为前行 磨圆自己,只为前行

放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产 放生因果:豢养多年的狗狗帮助女主人生产

过度炫耀自己的幸福也是造业 过度炫耀自己的幸福也是造业

放生仪轨:放生后自己会有什么改变 放生仪轨:放生后自己会有什么改变

佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背! 佛油子!你自己不想解脱,何必拉我做垫背!

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

摄心,永远摄住的是自己的心 摄心,永远摄住的是自己的心

行孝不能等,我不再自己欺骗自己 行孝不能等,我不再自己欺骗自己

说别人可怜时,想到自己可怜了吗? 说别人可怜时,想到自己可怜了吗?

达真堪布:不要以佛法给自己施加压力 达真堪布:不要以佛法给自己施加压力

宽恕别人才是善待自己 宽恕别人才是善待自己

达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的 达真堪布:这样做,自己在积累功德,同时内心也是快乐的

佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?” 佛教徒对话风水师:“大师为何不让自己先大富大贵呢?”

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大 念完经这样回向,比你回向给自己的好处还大

我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己 我真的信佛,学佛了吗?突然发现一直是自己骗自己

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度 只有让自己变的更强大,才更具价值和人生高度

候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行 候车厅遇“高人”辩佛理,方知自己修了 20 年徒劳行

六种食物帮助你延年益寿 六种食物帮助你延年益寿

深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康 深忏往昔恶业,重修婆媳关系,大礼拜帮助我身心恢复健康