修行路上,真正的回报不是求来的

2016-03-12 藏传法师

我们经常说,发心重要,发心正确就行了。如果你有一个正确的发心,吃喝玩乐都是修持的方法,行住坐卧都是修行的过程。我们上班工作的时候也是,发一个好心,跟周围的人结个善缘,自己尽心尽力去工作,去奉献。现在很多人工作都是为了暂时的利益,那你的心胸就太狭隘了,这样做肯定没有功德,甚至还会有罪过。不能这样。只要你把工作做好了,工资自然而然就有了,不用特意去求这点工资。为国家、为人民付出,这是应该做的,我们应该奉献,应该帮助别人。把这些事情做好了,世间的利益自然而然就来了。我们要付出,但是不能为了回报而付出,这样我们不可能得到回报,即使得到了回报也是很微小的。我们要放下,不是要占有;我们要付出,不是要获得。不要回报地付出,才能得到无穷无尽的回报。这才是真正的回报。

现在我们所得到的回报不是真正的回报,这是冤冤相报,没完没了!今天你欠我,明天你还我;今天我还你,明天你欠我。互相欠、互相还,根本不是修来的。你想得到真正的回报,就别求回报;你为了回报,根本得不到回报。你不求回报,不是为了回报去付出,这样你才能得到真正的回报,这是无穷无尽的,不要也来,不要也有。不管是名利还是财富,不管是健康还是长寿,都是这样。也许你想要的不是这些,但是它也来。

火点燃了,灰自然就有,不要也有。你去为众生,去利益众生,不要为自己,这些世间的名利、财富自然就来了,你不要也来。利益众生的事情就像火,你把火点燃,自己的私事、暂时的利益就像灰,它自然而然就来。我们点火了,不是为了灰,但是灰自然就有。同样的道理。所以不要总是为自己。

有智慧的人,为自己的时候先去为众生,这样才能使自己得到解脱。没有智慧的人,为自己的时候直接就去为自己,所以他永远达不到自己的愿望。人没有满足的时候,地位越高,越想要更高的;财富也是,越有越觉得穷,越没完没了的要!我们都要远离世间八法,远离快乐和痛苦,并不是我们不能得到快乐,这其实是一种方法。

什么叫远离世间八法,什么叫远离快乐与痛苦?我们特别执着快乐,而去追求快乐;我们特别执着痛苦,而要逃避痛苦,这样我们永远脱离不了痛苦,永远得不到真正的快乐。怎么才能解决这些?我们不能执着快乐,更不能追求快乐;我们不能执着痛苦,更不能逃避痛苦。我们不执着快乐,不追求快乐,快乐就来了!这就是一种快乐,无比的快乐!我们不执着痛苦,不想逃避痛苦的时候,痛苦自然就离开了。但是这个方法很多人都不明白。

我们执着回报,然后去追求回报;我们执着付出,然后不愿意付出,这样我们永远得不到回报,永远没有真正的付出。你现在所认为的付出,根本不是什么付出,是一种还债!你所认为的回报,也根本不是什么回报,是一种欠债!实际上都不是真正的回报,也不是真正的付出。真正的付出是什么?是不要回报的付出。真正的回报是什么?是无穷无尽的回报。它不是求来的,是修来的。我们每个人都可以修功德,可以修福报,而且能修得圆满,我们就都可以成佛了。

佛法里讲的那些道理都很容易,别搞得那么复杂。“每个人都有佛性”是什么意思?每一个人都可以学功德,每一个人都可以修福报。“每一个人通过修行都可以成佛”是什么意思?每个人都可以学功德,而且可以学到圆满;每个人都可以修福报,而且可以修到圆满。

修行

点赞 1

评论问答

相关阅读

我吃素不是因为我高尚 我吃素不是因为我高尚

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗? 修行路上每天变化 0.01 结果是什么?你算过吗?

心不是圆的 心不是圆的

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说 媳妇不是闺女,婆婆不是娘,如是说

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信! 飞往三亚的飞机,为什么要在南海观音上空绕一圈?原来不是迷信!

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗? 学佛修行要守戒,很受约束,很麻烦吗?

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活 爱孩子你爱对了吗?怎样为孩子创造真正的幸福生活

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

什么是真正的信心? 什么是真正的信心?

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

真正名副其实的长寿菜——马齿苋 真正名副其实的长寿菜——马齿苋

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

这八种逆境修行必须克服 这八种逆境修行必须克服

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生功德:放生助你修行开悟 放生功德:放生助你修行开悟

达真堪布:怎么样才是真正的有修行? 达真堪布:怎么样才是真正的有修行?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你 陈大惠:有人他今天就相信钱,我就告诉他,我说那个钱不是你

这个世界没有随便的成功,修行从自律开始 这个世界没有随便的成功,修行从自律开始

“一万小时成功定律”适用于学佛修行吗? “一万小时成功定律”适用于学佛修行吗?

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应 修行,不可忽略的“毛毛雨 ”和蝴蝶效应

真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说 真正修行密法的人,有任何的功德都不与人说

我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦 我的苦难不是宿命,只为了母亲不再受苦