六道轮回中的另类:阿修罗道

2015-11-25 佛学入门

阿修罗像

我们都知道佛教中的六道轮回指的是天道、修罗道、人道、畜生道、饿鬼道和地狱道,那么这其中的修罗道究竟指的是什么?阿修罗又是谁?阿修罗长的什么样子?

阿修罗,是梵文音译,汉译佛经中还译为阿须罗、阿索罗、阿苏罗、阿素落、阿须伦、阿须轮等。意译为非天、非同类、不端正、不酒神。它们是佛国六道众之一,天龙八部神之一。说它是天神,却没有天神的善行,和鬼蜮有相似之处。说它是鬼蜮,可它具有神的威力神通。说它是人,虽有人的七情六欲,但又具有天神、鬼蜮的威力恶性。因此,它是一种非神、非鬼、非人,界于神、鬼、人之间的怪物。

人道和天道为善道,修罗本性善良,也是善道之一,但因其常常带有嗔恨之心,执着争斗之意志,终非真正的善类。男修罗于各道中,常常兴风做浪,好勇斗狠,于诸天中,不时攻打天王,以谋夺位。女修罗貌美,时常迷惑众生,使难修行。另外天道修罗道应该说都是分为神的类别,其中有所不同的是天道为纯粹的善,而修罗道比较偏向于“以暴治暴”,有点黑暗正义的感觉,这点从修罗界的[大暗黑天]的名言“如果因为恻隐慈悲而软弱无能,就用武力护法。”就看得出来。

佛经中的阿修罗王很多,最著名的有四大阿修罗王:一个叫婆雅,意为勇健,是阿修罗与帝释天作战的前军统帅;一个叫罗骞驮,意为吼声如雷,亦名宽肩,因其两肩宽阔,能使海水汹涌,啸吼如雷鸣;一个叫毗摩质多罗,意为花环,其形有九头,每头有千眼,九百九十手,八足,口中吐火;一个叫罗睺,意为覆障,因其能以巨手覆障日月之光。每位阿修罗王都统领千万名阿修罗,称为阿修罗众,或称阿修罗眷属。

关于阿修罗的故事有很多,在这里不进行详述,推荐大家读诵《杂喻经》、《观佛三味海经》和《长阿含经》等,里面都有很多相关记述,同时早在1990年就有一部名为《阿修罗》的电影,虽说其中有很多艺术加工的成分,但也是形象的给我们讲了阿修罗的故事,推荐大家有兴趣的话也可以看下。

点赞

评论问答

相关阅读

华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回 华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回

催眠前世今生:来自阿修罗道的人 催眠前世今生:来自阿修罗道的人

初级佛学教本:第二十三课、六道轮回 (一) 初级佛学教本:第二十三课、六道轮回 (一)

警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养 警惕寺院另类“商业化”,邪师骗供养

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

主导六道轮回的亲因缘、增上缘 主导六道轮回的亲因缘、增上缘

虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界 虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界

净土法门法师:六道轮回是众生心念所生 净土法门法师:六道轮回是众生心念所生

索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类 索达吉堪布:学佛后吃素,也不去卡拉OK,别人觉得你另类

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生? “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生?

内心里的六道轮回

净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回 净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回

佛教故事:世间百态:六道轮回 佛教故事:世间百态:六道轮回

什么叫三界?六道轮回是指哪六道?六道轮回各有什么苦? 什么叫三界?六道轮回是指哪六道?六道轮回各有什么苦?

海涛法师:阿修罗道在什么地方? 海涛法师:阿修罗道在什么地方?

香港理工大学校长:多维空间与六道轮回 香港理工大学校长:多维空间与六道轮回

佛教的六道轮回观 佛教的六道轮回观

济群法师:如何理解看不见的六道轮回 济群法师:如何理解看不见的六道轮回

生菜女士通过另类蔬菜比基尼宣扬素食理念 生菜女士通过另类蔬菜比基尼宣扬素食理念

佛经讲述“阿修罗道”的情况,在须弥山北大海水底,四风持大海水悬处虚空犹如浮云 佛经讲述“阿修罗道”的情况,在须弥山北大海水底,四风持大海水悬处虚空犹如浮云

六道轮回图解说,佛教的六道轮回是哪六道_ 六道轮回图解说,佛教的六道轮回是哪六道_

玉皇大帝(释提桓因)也不能出离六道轮回! 玉皇大帝(释提桓因)也不能出离六道轮回!

六道轮回的概况

范仲淹的另类救灾方式 范仲淹的另类救灾方式

别让心掺杂了投生阿修罗道的因 别让心掺杂了投生阿修罗道的因

六道轮回,淫为其本;三界流转,爱为之基 六道轮回,淫为其本;三界流转,爱为之基

六道轮回真实不虚,不记得不等于没有 六道轮回真实不虚,不记得不等于没有

六道轮回 六道轮回

六道轮回里,每个人都在进行这种比赛 六道轮回里,每个人都在进行这种比赛

识心不断,六道轮回就不断 识心不断,六道轮回就不断

佛教教育短片 六道轮回:什麽样投身阿修罗道阿修罗为什麽总开战

佛教教育短片 六道轮回:原来阿修罗的四目四臂竟是这样得来的!

常福法师:六道轮回是不存在的 常福法师:六道轮回是不存在的

常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么落到六道轮回之中? 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么落到六道轮回之中?

灵山居士:藏传佛教与汉传佛教的另类加行 灵山居士:藏传佛教与汉传佛教的另类加行

关其祯居士:另类的「奢摩他」、「毗婆舍那」和「三昧」? 关其祯居士:另类的「奢摩他」、「毗婆舍那」和「三昧」?

体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回

乘一法师:楞严八十分义 阿修罗道分第七十 乘一法师:楞严八十分义 阿修罗道分第七十

慧律法师:冤枉受六道轮回之苦

净空法师:《华严经》业因果报就是六道轮回!

净空法师:出离六道轮回才算真正成就!

慧律法师:识心不断,六道轮回就不断 慧律法师:识心不断,六道轮回就不断

净空法师:佛说,六道轮回是怎么来的?

净空法师:六道轮回是一场梦!

大安法师微开示:六道轮回

慧律法师:六道轮回——畜生道详解

慧律法师:六道轮回是怎么回事?一次给你们讲清楚!

今生,是我在这六道轮回里的最后一生 ,感人

慧律法师:你现在就可以看到「六道轮回」!

我,六道轮回的“永动机” 我,六道轮回的“永动机”