别让心掺杂了投生阿修罗道的因

2021-10-22 嘎玛仁波切

阿修罗,又名非天,是喜妒善战的神祗,因为他们总是与天人战斗,常被视为恶神。佛为首迦长者说《业报差别经》记载:身、口、意行微恶,起骄慢、我慢、增上慢、大慢、邪慢、慢慢,回向善根愿投生阿修罗道等,均会成为投生阿修罗道之因。如果前世喜欢妒忌,看不得别人比自己优秀;爱看战斗的影片,喜欢研习军事,并对打打杀杀乐此不疲,对其它国家及地区发生战乱斗争,感到欢喜和兴奋;脾气火爆,爱打架骂人等等,掺杂混合着善业,都会成为投生阿修罗道之因。以色列和阿拉伯等地区,常年处于炮火硝烟中,人们身心动荡,不能安居乐业,就如人间的阿修罗道一样,忍受着战乱带来的苦痛。

当然,没有福报无法投生阿修罗道。《六趣轮回经》有云:常行于谄诳,乐忿恚斗诤,由昔行施故,而作修罗主。因由前世布施之因,具有福报,才有机会投生阿修罗。《杂譬喻经》云:阿修罗前世时曾为贫人,居近河边,常渡河担薪。时河水深流复驶疾,此人数数为水所漂,既亡所持身又没溺,随流宛转急而得出。时有辟支佛作沙门形诣舍乞食,贫人欢喜即施。饭食讫已行澡水毕,置钵虚中飞行而去。贫人见之因以发愿:愿我后生身形长大,一切深水无过膝者。以是因缘得极大身,四大海水不能过膝,立大海中身过须弥,手据山顶下观忉利天。由于行施于辟支佛之因缘,此贫人后来得以转生为四大阿修罗王之一。

阿修罗道有一种琴,叫阿修罗琴,他们只要想听任何一种曲调,此妙琴就能自然弹出,这是他们福德的体现。那里还有一种奇妙如意树,扎根于阿修罗道之土,妙花与妙果却成在天道,这让阿修罗们非常嫉妒与愤怒,而且他们嫉妒天人的一切,认为天道的享乐高于自己,常因此与天道发生战争。阿修罗不仅经常与天人作战,自己内部还经常打成一团。男阿修罗往往非常丑陋,女阿修罗却非常美丽,当天人对女阿修罗产生爱慕,也会引起一个又一个的争斗。

修行人,务必要把握好自己的心,否则虽然看似在累积福报,却掺杂了投生阿修罗道之因。比如觉得某师兄非常精进、能力强、受人尊重与喜爱,自己心生嫉妒,虽然嘴巴里念经持咒,但嫉妒心会掺杂在善业中,播种下转生阿修罗道之因。有的人平时爱和人争斗,一点都不愿意吃亏,别人说他一句,他一定要顶着说;别人打他一下,他一定要打回去,动不动就看不惯别人,嫉妒他人,自己生闷气不高兴,这些都要避免并改善。有些人以攀比、妒忌之心行善布施,虽然累积了福报,但也会播种下转生阿修罗道之因。

平时,我们一定要多观察自己的身口意,有多少是出自嫉妒、争斗之心,如果有,要虔诚忏悔,以真实无伪的随喜心去对治。如果生在阿修罗道,每天都在战斗,根本无暇闻思修佛法,所以我们一定不要发愿往生阿修罗道,在人间也会远离争斗之地。故佛弟子一定要改掉喜欢嫉妒、自以为是的习气。争斗和嫉妒都是苦的来源,众生都是会成佛的,你没有必要去嫉妒未来佛,没有必要与人争来斗去,而要将修行的重点放在改善自己的身口意上来。

点赞 1

评论问答

相关阅读

狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中 狗生善心,命终后投生一豪贵的大长者家中

佛教故事:因果报应:背有记识再来投生 佛教故事:因果报应:背有记识再来投生

人死后是如何投生? 人死后是如何投生?

海涛法师:阿修罗道在什么地方? 海涛法师:阿修罗道在什么地方?

佛教故事:佛经故事:恶口骂僧执迷不悟,转世投生百头怪鱼 佛教故事:佛经故事:恶口骂僧执迷不悟,转世投生百头怪鱼

佛教名词:六道之畜生道_畜生道是什么_什么样的人会投生畜生道 佛教名词:六道之畜生道_畜生道是什么_什么样的人会投生畜生道

佛经讲述“阿修罗道”的情况,在须弥山北大海水底,四风持大海水悬处虚空犹如浮云 佛经讲述“阿修罗道”的情况,在须弥山北大海水底,四风持大海水悬处虚空犹如浮云

当动画片掺杂了暴力 当动画片掺杂了暴力

投生怎么投法? 投生怎么投法?

沦为饿鬼的因缘 与 投生天界的因缘 沦为饿鬼的因缘 与 投生天界的因缘

投生到四天王天的因缘 投生到四天王天的因缘

阿那邠祁长者投生天道缘 阿那邠祁长者投生天道缘

佛教故事:一念贪心,让她来世投生鸡胎来偿还,因果丝毫不差

慧律法师: 投生到极乐世界的边地,快乐也远远超过三禅天!

乘一法师:楞严八十分义 阿修罗道分第七十 乘一法师:楞严八十分义 阿修罗道分第七十

佛教故事,投生为鸡的公婆

净空法师谈,临终随最后一念投生,强者先牵。

死后、投生的真相,答案在佛法中! 慈诚罗珠堪布 死后、投生的真相,答案在佛法中! 慈诚罗珠堪布

信愿法师:知道他会继续投生做人的圆泽禅师 信愿法师:知道他会继续投生做人的圆泽禅师

阿那邠祁长者投生天道缘 阿那邠祁长者投生天道缘

神话或是因果?被杀者死后投生罪犯儿子前来复仇 神话或是因果?被杀者死后投生罪犯儿子前来复仇

学修了大圆满,下等根基七世都能投生人道,并且闻到佛法吗? 学修了大圆满,下等根基七世都能投生人道,并且闻到佛法吗?

忏云法师:投生为人之前 你会看到这个景象 忏云法师:投生为人之前 你会看到这个景象

虚云老和尚:皈依三宝譬如投生帝王之家 虚云老和尚:皈依三宝譬如投生帝王之家

虚云长老珍贵开示:皈依三宝譬如投生帝王之家 虚云长老珍贵开示:皈依三宝譬如投生帝王之家

禅修者如何才能选择来世投生的地方? 禅修者如何才能选择来世投生的地方?

别让心掺杂了投生阿修罗道的因 别让心掺杂了投生阿修罗道的因

投生到四天王天的因缘 投生到四天王天的因缘

人死后会投生到哪里 人死后会投生到哪里

六道轮回中的另类:阿修罗道 六道轮回中的另类:阿修罗道

魔化比丘死后投生何处 魔化比丘死后投生何处

阿修罗道众生之苦 阿修罗道众生之苦

慈诚罗珠堪布:精进修行积累福报 避免来世投生恶道 慈诚罗珠堪布:精进修行积累福报 避免来世投生恶道

投生到施主家 投生到施主家

即使亡者已投生,超度法事仍能使之受益

佛陀箴言:佛说诵《罪福报应经》不会投生到三恶道

喜欢嫉妒争斗,当心投生到阿修罗道 喜欢嫉妒争斗,当心投生到阿修罗道

亡者应如何面对投生 亡者应如何面对投生

美食里掺杂了毒药 美食里掺杂了毒药

善根深厚的人,不会投生在这个世间