识心不断,六道轮回就不断

2020-11-13 慧律法师

复次大慧,三和合缘,三和合就是六根攀缘六境,然后识于中而生,根缘境,识于中而生,叫做三和合缘,作方便计着,而什么叫方便计着呢?在缘起的假相现种种的诸幻相计着,这个计着都是识的功能,意识心的功能。

如果你在这个根,六根、六境所幻化的这个识作方便的计着,而现种种的幻化之相,便有诸识相续,无间断地生起,便有种种的执着,种种的分别,种种的生灭意识心,相续没有间断地生起。

换句话说,所有的众苦,众生的痛苦是停不下来的,因为他的识心分别,是一直连续的,一直执着的,你就知道,这一辈子,没有佛陀来示现人间,哪一个人能跳脱这种识心的分别跟执着的痛苦,为什么我们一定讲经说法来报佛恩?让无量无边的众生了知了悟这个识心分别,是缘起所幻化的一种错觉。

于错觉当中拼命地执着,一直拼命地生起,说:方便计着,为什么叫方便呢?于和合法而生方便识,便有诸识更起计着,以方便的和合所生之法,方便就是缘起的意思,方便和合所生之法,更起识的计着,起生灭意识心的执着,则有相续的产生。

那我们就知道说:为什么六道轮回怎么来的?现在知道了,六道轮回就是这样来的,识心不断,六道轮回就不断,执着不断,分别不断,六道轮回就不断,颠倒不断,六道轮回就不断,贪恚痴不断,六道轮回就不断,就是这样子。

三和合缘识断,三和合缘意思就是:根、境、识这三和合,了悟了空性,原来和合实不和合,完全等如虚空,没有能缘识,没有所缘境,识便断,识断,其实识化作智,识化作智,不是真的断,识断了怎么分别呢?开悟的人有没有分别?当然有分别,可是他的分别是用真智来分别。

众生有没有分别的能力?有,众生有能力分别,就是识心分别,开悟的人有没有分别?当然有,真智在分别,真智的分别,虽分别不作分别想,虽分别,无有能分别、所分别,一样这样分别,一样这样不分别。

恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,用时恰恰无,恰恰就是刚好,恰恰用心时,刚好要用心的时候,恰恰无心用,无心恰恰用,用时恰恰无,刚好没有,三和合缘识断。

所以在座诸位,我问你一个问题,开悟的人有没有识?开悟的人若说无识,不曾分别,若说有识,即成生灭,来,说说看,大悟见性的人有没有识?

诸位!不要被文字所骗了,大悟的人叫做识性,就是真智的意思,不离当下,识就是性,这个就是开悟的关键,你也不要被语言文字所骗了,啊!以为开悟了,到底是识,还是没有识?其实都不对的,那是师父故意这样问你的,大悟见性的人有没有识?有,这个时候的识,叫做识性,要不然他怎么分别啊?他怎么造作啊?

那么如果开悟见性的人,还用生灭的意识心,那就不是圣人了,所以大悟见性一样有识,但是这个识,是本性所展现的作用,叫做识性,就是真智的意思,所以三和合缘识断,就是转化的意思,就是变现真智,就是转识成智。

这断就是转化的意思,见三解脱,见一切法空、无相、无愿,一切相续不生,简单讲,识就是波浪,见到波浪,放下,波浪不生,就是水,就是这个意思。

不离当处,波浪当处就是水的意思,识心分别当下就是真智的意思。这里找不到佛,哪里找得到佛呢?

楞伽经

点赞 2

评论问答

相关阅读

初级佛学教本:第二十三课、六道轮回 (一) 初级佛学教本:第二十三课、六道轮回 (一)

不断忆念你的清净本性 不断忆念你的清净本性

第097集 六道轮回之正说 林正仁老师 第097集 六道轮回之正说 林正仁老师

主导六道轮回的亲因缘、增上缘 主导六道轮回的亲因缘、增上缘

虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界 虚云法师开示录-六道轮回、色界、欲界

第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四)  正彝老师 第022集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(四) 正彝老师

第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三)  正彝老师 第021集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(三) 正彝老师

第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二)  正彝老师 第020集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(二) 正彝老师

第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一)  正彝老师 第019集 菩萨不入涅槃而证涅槃、不断烦恼而证菩提(一) 正彝老师

不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近 不断「放下」的时候,你跟「真如」就越来越近

助念时应三班相续佛声不断 助念时应三班相续佛声不断

佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静 佛教故事:因果报应:淫色最容易触犯,不断淫欲心难清静

净土法门法师:六道轮回是众生心念所生 净土法门法师:六道轮回是众生心念所生

法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转? 法王如意宝:是什么让我们在轮回不断流转?

达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法! 达真堪布:吃饭、睡觉、游玩都会不断产生无量功德的殊胜方法!

生命不止,布施不断

如何使清净正念相续不断? 如何使清净正念相续不断?

如何摄心才能使忆佛念相续不断? 如何摄心才能使忆佛念相续不断?

“智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生? “智能机器人”会是六道轮回的哪一道众生?

内心里的六道轮回

中秋礼品不断“变脸”送米送菜新意连绵 中秋礼品不断“变脸”送米送菜新意连绵

净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回 净土法门法师:这种亲情感应的是六道轮回

佛教故事:世间百态:六道轮回 佛教故事:世间百态:六道轮回

什么叫三界?六道轮回是指哪六道?六道轮回各有什么苦? 什么叫三界?六道轮回是指哪六道?六道轮回各有什么苦?

树立起崇高的德品,不断进取成就 树立起崇高的德品,不断进取成就

用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对? 用功修行,可是业障不断现前,是不是所学方法不对?

海涛法师说故事全集:19.不断冒出的金币 海涛法师说故事全集:19.不断冒出的金币

只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子 只有不断地迈出这一步,才能不断种下善因种子

香港理工大学校长:多维空间与六道轮回 香港理工大学校长:多维空间与六道轮回

海涛法师:YIN欲不断,可否带业往生? 海涛法师:YIN欲不断,可否带业往生?

佛教的六道轮回观 佛教的六道轮回观

济群法师:如何理解看不见的六道轮回 济群法师:如何理解看不见的六道轮回

不断修行,状态才会越来越好! 不断修行,状态才会越来越好!

六道轮回图解说,佛教的六道轮回是哪六道_ 六道轮回图解说,佛教的六道轮回是哪六道_

玉皇大帝(释提桓因)也不能出离六道轮回! 玉皇大帝(释提桓因)也不能出离六道轮回!

心中贪爱挂念不断,妄念便无从止息 心中贪爱挂念不断,妄念便无从止息

让父母的人生也不断提升

六道轮回的概况

如何才能让自己不断进步 如何才能让自己不断进步

摄耳谛听 佛号不断 摄耳谛听 佛号不断

这个简单易行的方法,可让智慧不断提升! 这个简单易行的方法,可让智慧不断提升!

念这个经连念八遍,心想事成,连念三十遍,好事不断! 念这个经连念八遍,心想事成,连念三十遍,好事不断!

不断烦恼证菩提 不断烦恼证菩提

妄想不断不能开悟 妄想不断不能开悟

不好消息不断传来,恳请善友们共同发愿! 不好消息不断传来,恳请善友们共同发愿!

我这样坚持不断地做,遇到了许多贵人,也改变了自己的命运 我这样坚持不断地做,遇到了许多贵人,也改变了自己的命运

念经连念八遍就心想事成,连念三十遍,好事不断,改变命运! 念经连念八遍就心想事成,连念三十遍,好事不断,改变命运!

六道轮回,淫为其本;三界流转,爱为之基 六道轮回,淫为其本;三界流转,爱为之基

慧能没伎俩,不断百思想 慧能没伎俩,不断百思想

想让自己不断成长 这个方法可以帮助你 想让自己不断成长 这个方法可以帮助你