前生后世是心的一种延续

2015-07-17 藏传法师

有人说,如果前世存在,为什么我看不见?前世的现象,并非你肉眼的对境。你不能回到过去,现量看见你小时候,你能否定你的童年时代不存在吗?

有人可能说,虽然我看不见,但我能回忆起我的孩童时代。同样,忆念宿世的现象,从古至今,在各个国家、各个阶层的人士中都出现过。有些人以某种特殊因缘,具有回忆宿世的能力;现代人通过催眠方式,绝大多数人也能回忆起前世的种种事迹。你暂时不能回忆,不说明前世不存在。

研究前生后世的科学家发现,前世的性格和面容,会对后世产生一定的影响。比如,前世的爱好和习气,会在后世人的行为举止上体现;前世的某个经历,会在后世身体上留下痕迹。对此,早在2000多年前,印度圣天论师就在《中观四百论》中,举例说明了这一点。

但究竟来说,前生后世是心的一种延续,而不是身体的延续。人死之后,一定会抛弃身体和面容。就像古人所说:“万般将不去,唯有业随身。”一个人死的时候,什么也带不去,跟随他的,只有他生前所做的善业和恶业。

点赞 2

评论问答

相关阅读

星云大师:开悟是一种怎样的体验? 星云大师:开悟是一种怎样的体验?

有一种牵挂是生生世世的承诺与爱 有一种牵挂是生生世世的承诺与爱

第六章 有情之身心 第四节 有情的延续 第六章 有情之身心 第四节 有情的延续

那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇 那些曾来到生命中的人,或是为了延续前世的情谊,值得每一次相遇

生食:一种养生好选择 生食:一种养生好选择

换一种心态看成败,生命更精彩 换一种心态看成败,生命更精彩

一种健康的生活方式 一种健康的生活方式

监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福” 监狱与地狱的对比,朴槿惠从总统到阶下囚未必不是一种“幸福”

陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱 陈小春谈育儿心经 直言:放手也是一种爱

陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世 陈大惠:多行不仁,祸及子孙;多积阴德,广利后世

慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本 慧僧法师:不清净的行为,正是一种生死轮回的根本

在唐朝,出家是怎样一种体验 在唐朝,出家是怎样一种体验

疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸” 疫情之下“龙抬头”,有一种苦笑叫“心酸”

在凡圣同居的世间,还有这么一种感应 在凡圣同居的世间,还有这么一种感应

这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相 这种境界并非功夫,而是一种可怕的幻妄相

好色之士,后世每堕女身,何以故 好色之士,后世每堕女身,何以故

要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的 要消灭一种错误的认知——认为「我」是最重要的

不了解生命,生命对我们就是一种惩罚 不了解生命,生命对我们就是一种惩罚

星云大师宽心:保密是一种涵养 星云大师宽心:保密是一种涵养

佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽 佛教故事:禅理故事:活着就是一种美丽

佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式 佛教故事:禅理故事:选择一种生活方式

索达吉堪布:唯物论者否认前世后世,并没有有力的证据 索达吉堪布:唯物论者否认前世后世,并没有有力的证据

达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着 达真堪布:如果我想往生西方极乐世界成佛,这种想法是不是一种执着

佛教故事:心静自然禅:天真延续我们的寿年 佛教故事:心静自然禅:天真延续我们的寿年

淡泊的人生是一种享受

索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢? 索达吉堪布:佛法所说的贪心,实际上就是一种进取心,为什么要断除呢?

达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着? 达真堪布:将善根做回向,是不是一种执着?

佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行 佛教故事:生活故事:以感恩的心来布施供养也是一种修行

生气是一种无能的表现

佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福 佛教故事:微型小说:满足,就是一种幸福

随和是一种素质,低调是一种修养 随和是一种素质,低调是一种修养

食素不再是戒律 而是一种健康生活方式 食素不再是戒律 而是一种健康生活方式

积聚福慧是一种执著吗? 积聚福慧是一种执著吗?

佛教故事:父母的爱:一种伤害 佛教故事:父母的爱:一种伤害

素食是一种生活态度 素食是一种生活态度

淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧 淡定面对尘世是一种成熟、一种豁达、一种智慧

佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分 佛教故事:相识是一种缘分,分离也是一种缘分

佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福 佛教故事:等待是一种经历,也是一种幸福

达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心 达真堪布:怎样理解他执是一种嗔心

回首2022年, 望着办好的护照,有一种无人能代替的痛…… 回首2022年, 望着办好的护照,有一种无人能代替的痛……

佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育 佛教故事:心生菩提树:宽容也是一种无声的教育

皈依是不是一种迷信? 皈依是不是一种迷信?

佛教故事:智慧故事:放弃是一种美丽 佛教故事:智慧故事:放弃是一种美丽

佛教故事:智慧故事:另一种善意 佛教故事:智慧故事:另一种善意

善道称为习养道德 为大众服务的一种行境 善道称为习养道德 为大众服务的一种行境

佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补! 佛教故事:金玉良言:有一种痛,永远无法弥补!

佛教故事:为人处世:过度的敏感是一种负担 佛教故事:为人处世:过度的敏感是一种负担

佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:憎恨别人于己是一种很大的损失 佛教故事:佛心禅语中的人生智慧:憎恨别人于己是一种很大的损失

善良是一种传染病 善良是一种传染病

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:淡定,一种别样的幸福 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:淡定,一种别样的幸福