佛已证得无上正等正觉 还会不会生病衰老?

2015-05-08 汉传法师

阿难尊者来到佛处,顶礼佛后,感受佛身体的松缓

释尊也曾患病,这在原始佛教的经典中有所记载。《长老偈》中提到,释尊曾经得过风湿病,当时为了解除释尊的病患,乌帕瓦那长老还专门到施主提婆亥得婆罗门家讨取了药物与开水,并对施主说偈云:“善逝牟尼佛,受风染疾病;叫声婆罗门,请把热水备。佛应得布施,应供受尊敬。”《长老偈》属于巴利三藏中经藏《小部》中的第八经,而巴利三藏系上座部所传,是最古老的佛典之一。释尊在印度游化于湿热、多雨的地区,又常常露宿在外,患风湿类疾病是可以理解的。这段记载并未提及释尊患病与服药是否属圣者的方便示现,然而却让我们感受到了当年坚持“我在僧数”的人间佛陀与大众是那样的贴近。

讲述释尊身力时,曾引用《大毗婆沙论》的观点——“佛身力难敌无常力”,说明了释尊一生中身力由盛而衰的变化过程。对于释尊身体示现的这种老化现象,《增一阿含经》曾记载过一段佛晚年时与阿难尊者的感人对话。

那时,佛正在舍卫国的祇树给孤独园弘法。有一天,阿难尊者来到佛处,顶礼佛后,感受到佛身体的松缓,阿难尊者说:“佛啊,您是天尊之体,为什么皮肉也会松弛老化,不如从前?”佛说:“是的,阿难!因为凡是血肉之躯,都必定为病患所逼、为死亡所恼。我现在已是衰微之年,年近八十,这是自然的现象,不足为奇啊。”阿难尊者听到这样的话,一时悲从中来,泪流哽噎,难过地说道:“唉!衰老的来临,为何竟至于此!”

后来,佛又开示大众说:“世间人所爱敬的,是少壮之年、无有病痛、寿命与恩爱集聚,世人所不喜的是老、病、死与恩爱别离。然而在世间,这四件事是诸天、世人乃至转轮圣王与诸佛都无法避免的。不觉悟圣贤的戒定慧与解脱之道,便会在生死中轮回。因此,大家应当追求涅槃这一不生、不老、不病、不死之法,恩爱别离这些事情应当常念为无常。”

在原始佛教经典中,有着释尊老迈的记载,但即便如此,佛也依旧由于圆满的功德而迥异于常人,《大毗婆沙论》中便记载了诸佛都是没有白发和皱纹的。

点赞 2

评论问答

相关阅读

佛说阿罗汉也会生病但和常人大有不合 佛说阿罗汉也会生病但和常人大有不合

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

智者不会做后悔的事 智者不会做后悔的事

明信因果自不会被命理运气误导 明信因果自不会被命理运气误导

母亲生病警醒了我 母亲生病警醒了我

吃什么样的素不易衰老 吃什么样的素不易衰老

如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗? 如果秦桧学习佛法,他还会成为陷害岳飞的奸臣吗?

超度的婴灵还会回来吗 超度的婴灵还会回来吗

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生 如果他们在学佛,也许这起家庭悲剧不会发生

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞 放生文库:放生不会刺激养殖和捕捞

这种条件下修行,基本上不会出现违缘! 这种条件下修行,基本上不会出现违缘!

念了《地藏经》怎么还经常生病 念了《地藏经》怎么还经常生病

第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第40集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁 不要带着有色眼镜看待别人,你不会知道你真正在伤害谁

第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?( 第39集 正觉所颂的开经偈是出自哪一部经,为何与一般的不一样?(

拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿 拒绝生病,健康入冬秘诀就靠一个字儿

经常这样去想,就不会怨天尤人 经常这样去想,就不会怨天尤人

谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义 谛闲老法师生病时说「观是假的,疼是真的」是何含义

这些杀生的场所都不会有吉祥的事情 这些杀生的场所都不会有吉祥的事情

人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者” 人生没有真正的“失败者”,只有不会坚持的“放弃者”

第054集 众生病则菩萨病  正祺老师 第054集 众生病则菩萨病 正祺老师

一念净心成正觉

天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得 天童正觉禅师所悟者其实不由默照而得

念佛人为何还会遭遇车祸 念佛人为何还会遭遇车祸

如果常能这样想,就不会缺乏念佛的动力了

修行人为何还会生病 修行人为何还会生病

佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶 佛教故事:哲理故事:不会喝茶?那就先学喝茶

佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢? 佛教故事:哲理故事:佛也会生病,更何况凡夫呢?

梦参老和尚:生病的时如何发菩提心

梦参老和尚:念经念佛还会有灾祸吗

施食只会有功德,不会有任何风险,有佛经为据

为什么高僧大德还会生.病呢? 为什么高僧大德还会生.病呢?

佛说生病十因缘

父母不会在原地等你

净界法师:有五种因缘,菩萨不会赐给你财富和地位

当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗? 当生病或家境不顺时,你会去求助”大仙”们吗?

达真堪布:名解脱以后还会有悲欢离合吗? 达真堪布:名解脱以后还会有悲欢离合吗?

素食不会营养不良的道理与正确吃法

达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢? 达真堪布:天人没有以嗔恨心造业,为什么还会下地狱呢?

莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文 莲友往生助念开示文----正觉正法公奠文

索达吉堪布:如何才能使修行稳固持久,不会倒退? 索达吉堪布:如何才能使修行稳固持久,不会倒退?

佛教故事:心静自然禅:蜜蜂不会错过花期 佛教故事:心静自然禅:蜜蜂不会错过花期

达真堪布:家人生病请求加持算贪心吗? 达真堪布:家人生病请求加持算贪心吗?

索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行? 索达吉堪布:修行中,怎样才能做到即使遇到恶缘亦不会毁坏自己的修行?

达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼? 达真堪布:开悟证悟以后还会不会起烦恼?

佛教故事:小和尚的白粥馆:不会关电灯的人 佛教故事:小和尚的白粥馆:不会关电灯的人

佛教故事:微型小说:不会开枪的猴子 佛教故事:微型小说:不会开枪的猴子