信愿法师:下品上生的行者

2014-12-22 汉传法师

《观无量寿佛经》:佛告阿难及韦提希:“下品上生者,或有众生,作众恶业,虽不诽谤方等经典。如此愚人,多造恶法,无有惭愧,命欲终时,遇善知识,为赞大乘十二部经首题名字。以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称“南无阿弥陀佛”,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。

尔时彼佛,即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,赞言:‘善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝。’作是语已,行者即见,化佛光明,遍满其室,见已欢喜,即便命终,乘宝莲华,随化佛后,生宝池中。”

这段《观经》下品上生的经文,很值得我们念佛人,好好的体会经文的真义。如果我们了解《观经》这一段经义之后,我们的内心一定会安心念佛。因为我们会体悟,阿弥陀佛实在是太慈悲了,连平生造作恶法的人,还是一样救度他。佛菩萨的心实在非常的慈悲。

〖下品上生的行者〗

世尊跟阿难及韦提希夫人,作了这样的开示:下品上生的行者,就是平生造了许多的恶业。“众”这个字就表示,下品上生的人,平生所造的恶业很多,当然造恶业要受苦报。

“虽不诽谤方等经典”,“方等经典”就是大乘经典。“诽谤佛法”,不论大乘经典或小乘经典,都要堕入阿鼻地狱。因为诽谤三宝的恶因,相应无间地狱的罪报。所以我们身为三宝弟子,不但不能诽谤三宝,还要绍隆佛法、绍隆三宝,要好好为三宝做事推广佛法,让三宝能够指引众生由黑暗走向光明,帮助众生离开痛苦得到快乐。当我们个个真心护持三宝,拥护三宝、赞叹三宝,就会有更多没有学佛的人,想要进入佛门修学佛法,对不对啊?这是一定的道理。

因为人家看到佛门,这么祥和、这么团结,所以很多没学佛的人,就会受感动。佛门是很温馨、很清净的地方。家里就是因为有许多的苦恼,凡尘俗事烦恼得要死,夫妻不一定合得来,父子也不一定合得来,兄弟也不一定合得来,姐妹也不一定合得来,所以一家人彼此之间,天天吵架,苦恼得要死。当然到佛门来看到佛门,这么清净、这么宁静,佛门是这么温馨,所以就有一股向往之心。所以身教比言教有用的多,对不对啊?

所以在佛门里面的,出家人或在家人,都要肩负弘扬佛法的重责大任。我看到我们六祖寺的大殿,大雄宝殿前面挂了一块匾额,写了四个斗大的字——“荷担如来”,就是担当如来的家业。如来的家业当然是我们身为佛弟子要去荷担,弘扬佛法是你我共同的责任。因为佛法能带给人光明、带给人希望、带给人信心,带给人快乐对不对啊?当我们人人学习佛法的真理,把它实践在生活上,大家就会发觉,世界是那么样的祥和,人与人之间相处,是那么样的和谐。

可是任何人,如果心中没有佛法,一个家庭没有佛法,这个家庭可能就会纷乱,一个国家没有国法,这个国家也会衰败。一样的道理,我们心中如果没有佛法,我们就犹如黑暗一样,看不到光明,当然内心就是痛苦的。所以我们一定要学佛修行。

下品上生的人,因为作了许多的恶业,虽然没有诽谤大乘经典,但是因为他的愚痴,造了许多罪业,多造恶法之后还没有惭愧心,这种人的烦恼就是很重,做错事了还不知道要改过。我们是凡夫我们做错事了,如果能改过,所谓“人非圣贤,孰能无过,知过必改,善莫大焉。”所以做错事不可耻,不肯改过才是可耻。

〖临终遇善〗

你看《观经》下品上生的人,他造作许多恶法还没有惭愧心,命欲终的时候得遇善知识,请问大家经文讲“命欲终时”这一句,指的是下品上生这个人死了没有?还没有,断气了没有?还没有。还没断气,还没死,叫做命欲终时。命欲终时得遇佛法,遇到他生命的贵人,菩提的善知识。这位善知识为他赞叹,大乘的十二部经首题名字。

十二部经是佛陀说法依其叙述以及内容分为十二种类,并不是十二部经的意思,不要误会。也就是这位善知识,为这位下品上生的人,讲解经题的意义,叫他称念经题。

那下品上生的人,遇到善知识为他说大乘十二部经首题名字之后,他闻经名,“除却千劫极重恶业”,可见闻经名也有灭罪的功效。

〖“称佛名故”〗

这位善知识又教导下品上生的人,合掌称念“南无阿弥陀佛”,因为称念“南无阿弥陀佛”的缘故,消除五十亿劫生死之罪。大家仔细看清楚经文,经文世尊跟我们讲“称佛名故”除五十亿劫什么之罪?“生死之罪”。

你的生死怎么了?我就告诉你称“南无阿弥陀佛”。

《观经》世尊跟我们讲得很仔细、很明白、很清楚,没有模棱两可,称念阿弥陀佛的佛名,能够消除五十亿劫的生死之罪。“生死之罪”消除了,生死就了。就不用再轮回受苦,你要不要啊?要不要每天念什么?(众答“南无阿弥陀佛”)。

你不要不每天念“南无阿弥陀佛”,每天念父母、念子女、念兄弟、念感情、念亲情、念金钱、念名利、念财宝,那念这一些会让你解脱,还是会让你堕落啊?(众答“堕落”!)

你们都懂得很多,回答的很明确。没错!念这一些五欲就是会堕落,那你要堕落还是要解脱?当然要解脱啊。解脱就念“南无阿弥陀佛”,就是这样。

如是因,如是果,那么这位下品上生行者,在临终遇到善知识教他念佛,他念佛了,消除五十亿劫生死之罪。

“尔时彼佛,即遣化佛、化观世音、化大势至,至行者前,”所以临终佛菩萨现前了。大家仔细听,这是非常重要的地方,临终佛菩萨现前了,这个行者还没断气。

见了佛菩萨之后,会产生什么样的果报呢?

佛菩萨跟他赞叹:“善男子!以汝称佛名故,诸罪消灭,我来迎汝”,因为你念“南无阿弥陀佛”的缘故,所以你的“生死之罪”消灭了,我来迎接你。

假如你在临命终,亲眼以凡夫的肉眼,见到了阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,跟你讲佛子!某某人,我现在来迎接你,往生西方极乐世界,你要不要啊?太好了。这时候给谁赞叹啊?(众答“阿弥陀佛”)。

你跟着佛菩萨到了西方极乐世界,从此不用再生死轮回,不用再到人间做人,不用堕入三途地狱,在西方极乐世界,了办生死,成就菩提。每天跟阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,生活在一起,生活非常的惬意,日子非常的快乐对不对啊?(众鼓掌)。要鼓掌就要大声一点。

那么临命终还没断气的时候,阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,还有清净大海众菩萨,还有你曾经为他助念的亡者,他已经往生到西方极乐世界了,他已经成菩萨了,会不会感恩你这一位贵人,跟着佛菩萨来迎接你,会不会?太好了。

譬如说我明天就要死了(假设啦),看起来我应该不会明天就死,不过生死很难讲,很无常嘛对不对?假如我明天就要死了,那你们很慈悲,在我临终为我念佛:“信愿师父!感恩你远从台湾回到我们四会六祖寺来,为我们宣讲阿弥陀佛名号真义,你这样发心,我们很感念,你现在快死了,应该放下万缘一心念佛。你平常告诉信众,要念阿弥陀佛的名号,现在你快死了,更应该勉励自我一心念佛,跟着阿弥陀佛往生到西方极乐世界,你成菩萨了然后回到人间,来广度更多的众生,继续你的弘法事业,来!现在我们一起来念佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛,阿弥陀佛……”

我听到你这样跟我勉励安慰,也为我念阿弥陀佛的名号,我觉得你讲的很有道理。所以我就跟你念佛,我念佛的当下舍报了,我跟着阿弥陀佛往生西方极乐世界就成菩萨了。不往生西方极乐世界便罢,一往生西方极乐世界,一定成菩萨嘛!

《阿弥陀经》说,“众生生者,皆是阿毗跋致”。“阿毗跋致”就是不退转菩萨,三不退(位不退、行不退、念不退),往生西方极乐世界,一定是成了不退菩萨,有神通、慈悲、智慧、道力,我在西方极乐世界,成了不退菩萨,以我菩萨的神通法眼一看:“哇!人间中国大陆广东四会六祖寺,有某一个在家大德,他一年后要舍报了,因为虔诚念佛修行,而且护持我们四会六祖寺,不遗余力,而且在我临终,他为我念阿弥陀佛名号,所以我要感念他的恩德。一年后临终时间到了,我就会跟阿弥陀佛,观世音菩萨、大势至菩萨,还有西方极乐世界众菩萨,现前来迎接你……”(等一下我讲完再鼓掌)

当你临终看到:“哇!阿弥陀佛来了,观世音菩萨来了,大势至菩萨来了,信愿师父你也来了。”你看到我会不会很高兴啊?你不认识阿弥陀佛,你至少认识我吧!我会不会把你带到地狱去,不会啦!不会。我一定把你带到西方极乐世界去。你放心,你只要答应我一件事情,你不答应我这件事情,我就不敢跟你担保一定带你到西方极乐世界。你要答应我什么事情呢?天天念佛好好修行,护持我们六祖寺好不好啊?好的。请鼓掌。(众鼓掌)

当佛菩萨现前接引了,会跟这个临终者开示,经文世尊讲得很清楚“化佛菩萨到行者前赞言”,“赞言”就是跟赞叹:“善男子!你称念阿弥陀佛的名号,所以诸罪消灭,我来迎接你。”

点赞 1

评论问答

相关阅读

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿之第三十一愿 国土清净愿

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

下品往生者六劫待在莲华里做什么呢 下品往生者六劫待在莲华里做什么呢

下品下生者,仗佛力亦能往生 下品下生者,仗佛力亦能往生

《佛说观无量寿佛经》下品下生 《佛说观无量寿佛经》下品下生

《佛说观无量寿佛经》下品中生 《佛说观无量寿佛经》下品中生

《佛说观无量寿佛经》下品上生 《佛说观无量寿佛经》下品上生

读诵大乘,劝进行者 读诵大乘,劝进行者

下品下生往生之后的情形 下品下生往生之后的情形

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

下品下生 下品下生

下品中生 下品中生

下品上生 下品上生

如此锻造自己才能成为一个真正的行者 如此锻造自己才能成为一个真正的行者

第30集 下品三生 正伟法师主讲 第30集 下品三生 正伟法师主讲

第29集 中品下生 下品上生 正伟法师主讲 第29集 中品下生 下品上生 正伟法师主讲

祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗 祈竹仁波切:有人说小乘是低级佛法,大乘行者不应修持,对吗

高明道老师:佛门行者的「课」指什么? 高明道老师:佛门行者的「课」指什么?

佛教故事:佛陀的圣弟子传:第四章 善辩行者:跋达·昆达拉克萨 佛教故事:佛陀的圣弟子传:第四章 善辩行者:跋达·昆达拉克萨

信愿法师:昏迷念佛佛光护身 信愿法师:昏迷念佛佛光护身

信愿法师:念佛一声阴曹现光 信愿法师:念佛一声阴曹现光

信愿法师:念佛救命放射光明 信愿法师:念佛救命放射光明

不再行伤生害己之举,成为利益众生的行者! 不再行伤生害己之举,成为利益众生的行者!

信愿法师:道丕法师至孝感应终获父骨 信愿法师:道丕法师至孝感应终获父骨

初行者的自我保护 初行者的自我保护

佛教名词:佛教名词之行者_行者是什么意思 佛教名词:佛教名词之行者_行者是什么意思

学禅行者须注意的五法

谈教育与修行 ─像太阳行者的修持 谈教育与修行 ─像太阳行者的修持

欢迎行者归圣城 欢迎行者归圣城

二乘菩提是下品涅槃 二乘菩提是下品涅槃

果舜行者出家的因缘 果舜行者出家的因缘

果佐行者出家的因缘 果佐行者出家的因缘

信愿法师《生死之解脱》

为什么理观对净土行者甚为重要

破五戒复又忏悔,能否超越下品中生

略释往生下品下生当经十二大劫才花开见佛 略释往生下品下生当经十二大劫才花开见佛

证悟的云水行者--诺西堪布仁波切生平自述 证悟的云水行者--诺西堪布仁波切生平自述

劝进行者的四种功德利益 劝进行者的四种功德利益

下品三生分别要住胎多久才见佛 下品三生分别要住胎多久才见佛

念佛人能往生西方,但禅密行者成就后去哪里 念佛人能往生西方,但禅密行者成就后去哪里

「死期败烈」是净土行者的甚深法宝 「死期败烈」是净土行者的甚深法宝

宏海法师:「死期败烈」是净土行者的甚深法宝 宏海法师:「死期败烈」是净土行者的甚深法宝

净空法师:下下品往生的人,跟常寂光的菩萨平起平坐。

大安法师:念佛人能往生西方,但禅密行者成就后去哪里 大安法师:念佛人能往生西方,但禅密行者成就后去哪里

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十七愿、得不退转愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十七愿、得不退转愿

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉桐居士 往生纪实

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十二愿、住定供佛愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十二愿、住定供佛愿

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十一愿、诸根具足愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十一愿、诸根具足愿

信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十八愿、得三法忍愿 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾、显正觉功德 第四十八愿、得三法忍愿