第29集 中品下生 下品上生 正伟法师主讲

2023-08-22 念佛法门

各位菩萨, 阿弥陀佛!

我们欢迎各位菩萨继续观看我们正觉教团三乘菩提念佛法门系列!我们依据 平实导师《念佛三昧修学次第》的这本论着的进度来讲,现在讲到的进度是:往生极乐世界的九品往生。

在上节课,我们讲到中品下生的部分。依据我们念完的经文,我们知道中品下生的部分,在这一个善男子他行事----平常是孝养父母、行世仁义的,所以他命终的时候,蒙善知识的加持摄受能够成就这个功德。所以我们这一节课,我们要强调的是:临命终时,他遇到善知识为他说明极乐国土和 弥陀世尊的四十八种大愿,因此命终可以往生极乐世界。所以这一个中品下生的菩萨,他跟前几品的菩萨是不一样的,他是需要有善知识的摄受。所以这个部分,我们从这里开始,我们发觉说都要善知识的摄受帮忙:前面需要自己回向发愿,以诸种善根回向发愿极乐国土;可是这里因为他的资粮就不太够,障难也会比较多,所以他需要善知识的帮忙。所以善知识非常重要,而且这里其实有提到这个善知识,他得要懂得如何开示 弥陀世尊的四十八种大愿以及极乐国土的种种的庄严。如果是这个善知识他不懂,乃至他根本不信,他根本无法帮助这个亡者。

所以说有的人他根本不信极乐国土,可是他现出家的样子,乃至他在书上怎么说?他书上说:若说得明白些,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇拜的思想,于一切无量佛中,引出无量光的佛名。这明明就在毁谤 阿弥陀佛,他说:阿弥陀佛就是太阳神崇拜思想的净化。这样的人就是假名善知识,其实是恶知识!如果你找这样的法师或这样的学佛人,来帮你临终的时候助念,那你根本没办法往生极乐世界。所以说临终助念的时候,善知识非常重要。如果是六识论的外道,他根本就不可能相信 阿弥陀佛;他不相信 阿弥陀佛,那他毁谤 阿弥陀佛、毁谤如来藏,那他根本无法替你完整的开示 阿弥陀佛四十八愿,甚至那个极乐世界的种种的功德。所以这种恶知识来帮你助念,那你就是很冤枉的!

所以中品下生的行者,他到了极乐世界以后,他要经过极乐世界的七日已,到了极乐世界的七日以后,他才能见到 观世音菩萨和 大势至菩萨这两位,可是他没有办法亲见到 阿弥陀佛。在极乐世界的七日就是娑婆的七个大劫,他花开见佛只能见到两大菩萨,而听这两大菩萨----听闻声闻法要,开示五阴的虚妄、十八界的虚妄、五阴十八界观行----告诉他,让这个菩萨能够获得声闻的初果须陀洹。这时候他还继续在那里修学声闻法,听佛菩萨的讲法,过了极乐世界一个小劫,也就是娑婆世界无量的大劫以后,他才能证得阿罗汉的这个果德。所以说这个也就是跟前面比就差很多了!

所以以上中品三生的菩萨是 阿弥陀佛要摄受什么?摄受那些持戒修善而不毁谤大乘法的声闻种性的念佛人,而且他乐学声闻法的这些念佛人----因为中品往生的菩萨所摄受者,乃是乐于修学解脱道的人。如果他在舍寿前能够很努力的熏习很多解脱道该有的知见,对于五阴十八界的法要,他能够如实的现前观察、多闻熏习,而且他也努力的持戒精严,以这个功德回向,他就可以中品上生;甚至他只有一日一夜,他得中品中生;甚至他在世间的戒律----孝养父母,做人该有的五戒十善的这个部分,孝养父母基本的人间福德,他就可以----遇到善知识的话,他可以中品下生。

所以我们比较上品三生和中品三生的差异,因为种性的不同而乐所修法的不同:上品三生的菩萨他是大乘种性,而中品的菩萨他是声闻的种性。所乐法也不同:上品三生的菩萨他是喜欢大乘法,中品的菩萨他是喜欢声闻法。再来佛接引的方式也不一样:上品生的菩萨统统是西方三圣来接引;那中品上生、中生的菩萨是 阿弥陀佛和比丘众来接引。另外一个,到了极乐世界所证的果德也不一样:上品上生和中品上生的菩萨他到那里马上就可以证得果位----上品上生的菩萨证得初地无生法忍以上,而中品上生的菩萨就证得三明六通的八解脱阿罗汉;而中品、上品中生的菩萨到了极乐世界有哪些差别?就说他在那里,极乐世界一个晚上花才开,七天以后才明心,一个小劫才入初地,而中品中生的菩萨他一样七天花才开,证得初果,半个小劫才证得阿罗汉。我们再来看下生的菩萨怎么比较:上品下生的菩萨一日一夜花就开了,那七日才能见佛,三七二十一日才了了见,三个小劫才证得初地,这都是极乐世界的时间;那中品下生的菩萨,他是七日听闻两位菩萨----大势至菩萨、观世音菩萨说法,证得初果须陀洹,一个小劫,极乐世界一个小劫证得阿罗汉果。所以我们了解到这个。我们接下来,再进入下品生的菩萨,我们来看一下经文怎么说:

【下品上生者,或有众生作众恶业,虽不毁谤方等经典,如此愚人,多造恶法,无有惭愧。命欲终时遇善知识,为赞大乘十二部经首题名字,以闻如是诸经名故,除却千劫极重恶业。智者复教合掌叉手,称南无阿弥陀佛,称佛名故,除五十亿劫生死之罪。】

点赞

评论问答

相关阅读

寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富 寂静法师:毕业美国往印度,发现生命大财富

寂静法师:世界最后一个问题!!! 寂静法师:世界最后一个问题!!!

寂静法师:生命 寂静法师:生命

寂静法师:宇宙秘密—正报依报 寂静法师:宇宙秘密—正报依报

寂静法师:成功在当下!真正的成功! 寂静法师:成功在当下!真正的成功!

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲