第30集 下品三生 正伟法师主讲

2023-08-22 念佛法门

各位菩萨,阿弥陀佛!

欢迎大家继续来收看我们正觉教团三乘菩提念佛法门系列的课程!我们依照 平实导师所着作的《无相念佛》以及《念佛三昧修学次第》的内容来进行课程,我们今天的进度是要延续上节课所讲的,往生极乐世界的九品往生的这个内容。

我们上节课讲到下品生的部分----下品上生的部分说明。今天我们再延续上节课的内容来继续说。我们讲到这个下品上生的菩萨,他去到极乐世界七七日以后----四十九天以后,就是娑婆世界四十九个大劫以后,他花开见到 观世音菩萨与 大势至菩萨为他开示。这里我们就了解说:他并没有直接见到 阿弥陀佛为他开示,而是见到 观世音菩萨与 大势至菩萨为他开示甚深的十二部经法要。这时候他听了以后,闻已乃至信解,这时候他发起了无上道心----在极乐世界发起了无上道心----也就是发起了菩提心、发起了成佛之心,这时候他开始学佛。但是他虽然造了恶业,可是因为是在极乐世界莲花当中长期的听闻,在莲花莲苞当中没有出来、长期的听闻佛法,所以因这样长期听闻佛法,所以他的性障已经除的非常干净了。这时候他因为出来了,听到 观世音菩萨、大势至菩萨为他说法,这时候他再经过极乐世界的十个小劫----等于说他要在极乐世界经过了极乐世界的十个小劫,那这算是娑婆世界多久啊?那是无法计算的!经过极乐世界十个小劫以后,他才证得了初地,而具足了百法明门。所以说这个虽然是下品生的菩萨,可是他是菩萨种性,只是因为他是恶业所缠。

可是因为他虽然恶业所缠,可是他没有毁谤大乘,而且他有少善根福德----就是因为他往生前有善知识的加持,为他说大乘经典的名字。所以说因此称念佛法僧三宝的名字----称念佛、阿弥陀佛的圣号,称念法号,或者称念僧宝的那个圣号的话,这些部分都是很大的功德,这是会与 阿弥陀佛的本愿、加持力相应。所以我们平常能够见面,大家互相见面称呼,都称呼:阿弥陀佛!你好!阿弥陀佛!菩萨请进!阿弥陀佛!今天见到你!阿弥陀佛!见面就是阿弥陀佛,那就是跟 阿弥陀佛结下深刻的缘,这个部分的功德是非常大的。所以我们从这个下品上生的菩萨,他就是因为称佛名号,因为善知识的加持--虽然恶业笼罩,他痛苦极深,可是因为善知识加持,让他可以称佛名号。我们平常又是善净法的、修善净法的人,又是修学持守戒律的人、修学佛法的人,那称佛名号,那功德就更大了!可是现代很多学佛人被邪见人误导了,被恶知识误导,被自己邪见误导或恶知识误导,来毁谤大乘而说大乘非佛说,说极乐世界阿弥陀佛是太阳神崇拜思想的这个转化或净化这样毁谤。

我们来看他们怎么说,他们说:说得明白些,这实在就是太阳崇拜的净化,摄取太阳崇拜的思想,于一切无量佛中,引出无量光的佛名。我们看到在书上白纸黑字写得这么清楚,乃至口中这样推广,让很多人原来就一直念阿弥陀佛,或者称念阿弥陀佛,乃至随着念阿弥陀佛,把这改掉改成念别的。那这样的话,根本不是佛号!念谢谢啦!感恩啦!赞叹啦!你好啊!这些根本就没有所谓的念佛的随念功德!把这个那么好的功德丧失了,那是多么冤枉的事!重点在哪?重点是因为恶知识的邪教导、自己的恶见,或者你摄取了恶知识的邪教导。所以这些都是可怜人,都是愚痴人!如果又再毁谤大乘那就更凄惨,所以说这个下品上生的人要注意这一点。因为这个菩萨他没有毁谤大乘,而且他因为善知识的开示,在舍寿的时候他又信受,所以他往生极乐世界的品位以及修行的果德有作刚刚的介绍。接下来我们看下品中生的,我们看下品中生的菩萨在经典怎么说:

【下品中生者,或有众生,毁犯五戒、八戒及具足戒,如此愚人,偷僧祇物、盗现前僧物、不净说法,无有惭愧,以诸恶法而自庄严。如此罪人,以恶业故应堕地狱。命欲终时,地狱众火一时俱至。遇善知识以大慈悲,即为赞说阿弥陀佛十力威德,广赞彼佛光明神力,亦赞戒、定、慧、解脱、解脱知见,此人闻已除八十亿劫生死之罪,地狱猛火化为凉风,吹诸天华。华上皆有化佛菩萨迎接此人,如一念顷,即得往生七宝池中莲花之内。】

点赞 1

评论问答

相关阅读

寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨 寂静法师:越诉苦越苦,越抱怨越怨

寂静法师:心在哪里,命就在哪里 寂静法师:心在哪里,命就在哪里

证严法师:关闭贪欲之门 证严法师:关闭贪欲之门

寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节 寂静法师:因为会得新造业,呼吁大家写戒邪YIN贴不要描写细节

证严法师:为善当及时 证严法师:为善当及时

寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀 寂静法师:帮助高考产生奇迹的几个秘诀

庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘 庄慧法师:恭诵《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》之因缘

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师 皈依修学手册:三皈依讲义--宏泰法师

证严法师:神射手的王子 证严法师:神射手的王子

证严法师:守空锅的老夫妇 证严法师:守空锅的老夫妇

道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的 道伟法师:在禅堂里,有会用功的,也有不会用功的

道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛 道西法师:到底应该念南无阿弥陀佛还是阿弥陀佛

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业 寂静法师:你绝对不知道吃饭都能改善你的家庭和事业

寂静法师:生命重要还是成绩 寂静法师:生命重要还是成绩

寂静法师:让你事半功倍的改命方法 寂静法师:让你事半功倍的改命方法

寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗 寂静法师:爱,不是牺牲和委屈!爸爸妈妈,你们爱对了吗

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢? 寂静法师:您一个人在房间会不会吃肉呢?

寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法 寂静法师:一个让家庭财富事业统统改变的方法

寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送 寂静法师:原来送礼也有这么大的学问,不会送礼,不如不送

能杰法师:童蒙止观 能杰法师:童蒙止观

佛像一定要请法师开光吗 佛像一定要请法师开光吗

第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上) 第30集 学佛贵在精进!精进的定义为何?(上)

寂静法师:金榜题名的秘诀 寂静法师:金榜题名的秘诀

致出家法师的一封信 致出家法师的一封信

寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱 寂静法师:别让自卑泛滥成灾,要知道缺点比黄金还值钱

下品中生是什么样的情况 下品中生是什么样的情况

寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里? 寂静法师:吃素到底比吃肉好在哪里?

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第22集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第21集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第20集 孙正德老师主讲

罪恶生死凡夫,只配下品下生吗 罪恶生死凡夫,只配下品下生吗

寂静法师:生命究竟如何才能产生价值? 寂静法师:生命究竟如何才能产生价值?

坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第19集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第18集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第17集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第16集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第15集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第14集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第13集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第12集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第11集 孙正德老师主讲

坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲 坛经辩讹 第10集 孙正德老师主讲

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么? 寂静法师:工作和生活中比能力更重要的是什么?

坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第09集 蔡正礼老师主讲

坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲 坛经辩讹 第08集 蔡正礼老师主讲