念佛人能往生西方,但禅密行者成就后去哪里

2020-11-26 大安法师

问:净土法门念佛往生西方,禅、密行者功成后去哪里?

大安法师答:是啊,念佛往生西方极乐世界,禅宗的行人开悟了,他去什么地方?这里我们就得要了解,一个禅宗的行人开悟,他是不是断了见思惑?如果没有断见思惑,他只是开悟而已,他还没有解决生死问题。所以对开悟的禅宗行者来说,他更重要的,更迫切的,是要往生到西方极乐世界。

因为他还有后有,中阴。所以历代的禅宗大德说,念佛开悟以后,求生西方极乐世界的心,那是万牛莫挽!一万头牛的力量都不能挽回。因为他知道,开悟后要长养圣胎啊!原来的古人都要山林、水边,远离人群,长养圣胎。

圣胎,为什么他是胎儿状态?就好像一个泥巴做的器皿,它还是泥胎。泥胎要赶紧烧制,烧制成了之后才保险。如果还是泥胎,比如隔阴之迷下,一转生,经过烦恼的雨一浇,这个泥巴的器皿就坏掉了。所以圣胎要赶紧找个安全的地方一个熔炉去熔炼。所以他明白这个道理,往生到西方极乐世界就太有必要了。所以中国的禅宗的祖师,都是劝勉大家往生西方极乐世界。

永明延寿大师,本身就是法眼宗的第三代祖师,由他来万善同归极乐,也成了净土宗第六代祖师。到以后的莲池大师、蕅益大师、彻悟大师,这些都是在禅宗开悟的人,最后专修念佛法门。这一点我们要有清醒的认识。

那么密宗的行者,我们看密宗很多典籍,他最后导归的,大部分还是西方极乐世界。但有些传承不同的,他对哪个刹土有特殊因缘的,那也是有他自己的传承。

所以念佛法门是千经万论共指,是一切行人共同趋向的归宿。这一点是有圣言量的依据的。《华严经》善财童子五十三参,他参到普贤菩萨座下,已经与普贤等,与诸佛等,是等觉菩萨。以这样的身份,普贤菩萨都劝勉他以十大愿王的功德,以及四十一位法身大士,全都劝他们往生西方极乐世界。

我们知道《华严经》是大乘佛法众经之王,是一切法的归宿。那么以善财童子一生圆成佛果的经历,来告诉我们:八十卷《华严经》的导归是在普贤行愿品,普贤行愿品最后的导归是在西方极乐世界。我们了解这一点,就更应该把往生西方净土的心发起来。

念佛

点赞 1

评论问答

相关阅读

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海 道证法师:心心回向:善根回向西方极乐,还是回向六道苦海

为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病? 为什么奶奶念佛多年,孙子还经常生病?

“人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁? “人死了,灵魂去了哪里?”,到底尴尬了谁?

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

佛学的真面目:38:念佛的心要 佛学的真面目:38:念佛的心要

连自己师父都不要多看,回家老实念佛! 连自己师父都不要多看,回家老实念佛!

这样念佛就不老实 这样念佛就不老实

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道 这样念佛是修念佛三昧,不简单!大多数人不知道

聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二 聋哑人念佛,火车撞摔竟无碍;真诚忏悔一心念佛,求生极乐二

我的父母在哪里? 我的父母在哪里?

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

忠臣孝子一念佛,声音达三界 忠臣孝子一念佛,声音达三界

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈 陈大惠居士在丁嘉丽居士家中念佛共修时,眼前出现了16行偈

放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本 放生仪轨:夏日放生宜速行 以志诚念佛持咒为本

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

大势至念佛 圆通章 要义 大势至念佛 圆通章 要义

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵) 文钞续编|灾难时令念佛及念观音,是从根本救济之法(赵木木恭诵)

放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛? 放生功德:放生为什么一定要授三扳依及念佛?

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝 寺僧一百多工资其念佛,他说:“佛来了!”端坐合掌而逝

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗? 用计数器念佛与念珠念佛的功德有区别吗?

净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧 净琉璃圣贤录:持药师经成就的长寿僧

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去? 佛教故事:禅宗公案:你要到哪里去?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年 为念佛把家务全摊派给丈夫,我在学佛误区打转了 10 年

我对乌龟念佛号,她竟然听的懂 我对乌龟念佛号,她竟然听的懂

念佛时出现“黑影”是怎么回事? 念佛时出现“黑影”是怎么回事?

长久生死中,我们的福报都哪里去了? 长久生死中,我们的福报都哪里去了?

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合 念佛感应弗成思议,头上的伤口竟然自动愈合

人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索 人生八苦从哪里来?在哪里了?一个佛门初学者的苦苦探索

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样 为什么睡着时念佛好像和白天念佛一样

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

西方极乐世界的依正二报庄严 西方极乐世界的依正二报庄严

只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了 只要念佛仰凭佛力,这块业障大石头就解决了

佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里? 佛教故事:禅宗公案:“本来父母”在哪里?

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹