宣化上人:念观世音菩萨圣号就是清理心里的垃圾

2014-12-17 汉传法师

念观世音菩萨圣号,就是清理心里的垃圾。念一声观世音菩萨,就少打一个妄想。念两声观世音菩萨,就少打两个妄想。乃至念万声观世音菩萨,就少打万个妄想。

有人说:「法师!您讲错啦!我一边在念观世音菩萨,一边在打妄想。所打的妄想,比念观世音菩萨还要多。」那你的本领高强,真是不可思议。一边念观世音菩萨,一边打妄想,其实你没有念观世音菩萨。你是心不在焉,视而不见,听而不闻。

你虽然随着大家念观世音菩萨,可是你自己并没有注意到观世音菩萨。因为你没有注意到观世音菩萨,所以你的妄想就来了。妄想来了,口念观世音菩萨,心里杂乱无章。当打妄想时,口念观世音菩萨也忘了。忘了念观世音菩萨,就会打妄想。这是敷衍了事,而不认真。你在那里不是念观世音菩萨,而是在同流合污,随顺旁人打转,所以念观世音菩萨,念的也不相应,声音也不强,气力也不壮。

念观世音菩萨时,眼观望观世音菩萨,心想念观世音菩萨,认为观世音菩萨常常在我的眼前,千眼照见我,千耳遥闻我,千手护持我。口里所念观世音菩萨的声音,耳里听得清清楚楚。再把念观世音菩萨的音声,送到心里,在心里接受这位观世音菩萨,也就是把观世音菩萨请到自己的心里去。心里有观世音菩萨在,就不会打妄想。念观世音菩萨,是医治妄想的特效药。心中什么时候清净,就什么时候自在。

点赞 1

评论问答

相关阅读

佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨 佛说心坎和言行都真实的修行人必成菩萨

达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报 达真堪布:在扔垃圾中也能积累福报

明旸法师:文殊师利菩萨传 明旸法师:文殊师利菩萨传

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德 观世音菩萨的十四种无畏功德与四种无作妙德

药王菩萨是谁? 药王菩萨是谁?

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

观世音菩萨传:众庸医都无丹鼎药 怪修士指说雪山莲 观世音菩萨传:众庸医都无丹鼎药 怪修士指说雪山莲

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

宣化上人:金刚棒喝 七十六 宣化上人:金刚棒喝 七十六

宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者 宣化上人:佛陀十大弟子传─须菩提尊者

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇? 别逗了!烧几柱香供几桶油就要观世音菩萨赐个媳妇?

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日 农历二月十九恭迎观世音菩萨圣诞吉日

农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量! 农历二月十九,恭迎观世音菩萨圣诞日 | 过目增福,功德无量!

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

宣化上人用宿命通开示的一些前因后果 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果

不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗? 不去看佛菩萨,佛菩萨就会不高兴吗?

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

菩萨投身饴饿虎起塔因缘经 菩萨投身饴饿虎起塔因缘经

这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福! 这4生肖女佛缘深厚,一生受菩萨扶持,旺财旺夫,今生注定享福!

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵) 简体注音|佛说观弥勒菩萨上生兜率陀天经(栴檀恭诵)

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数 修行是追随圣者的脚步还是跟从凡夫,心里要有数

菩萨本生鬘论 菩萨本生鬘论

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹 我一字一句教奶奶念诵观世音菩萨圣号后出现的奇迹

这么多菩萨在身边,你却选择视而不见 这么多菩萨在身边,你却选择视而不见

佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文) 佛教故事:禅宗公案:一位老人——百世佛父不续缘 因障佛行菩萨道(图文)

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆