要做老实人,勿学口头三昧

2014-11-26 佛教故事

东林寺每逢法会繁忙时,会有许多开车的师傅在寺门外候着,接送来往的信众朝礼大佛、往返火车站。前些日子,从祖庭回净土苑的路上认识了一位胡师傅,他是一位受了三皈依的佛弟子。

车窗前放着一本当期的《净土》杂志,湛蓝色封面很是醒目。胡居士很有善根,亲近过杂志创刊人果一老和尚,从小住在东林寺附近,听着晨钟暮鼓长大的,十来岁时就常到寺院里去玩。一路上,听他讲学佛的体会挺有意思的。

“比如开车,有时生意好收入多一些;有时生意淡,收入少一些。我觉得要有平淡心,钱多也不特别高兴,钱少也不要担忧。”说这话时,胡居士一脸的平静。

坐学佛人的车很放心,开得很稳。他说,学佛以后特别好,开车不会急躁,更不会和人争道,安全第一。所谓“十次事故九次快”。

提到学佛,胡居士感慨地说,在家人还是要尽自己的本分。为人父母,要教育好孩子;为人子女,应孝养父母。这些年,虽没有什么特别的感应。所幸家里一切顺利,平平安安地过着小日子,就很满足了。有的居士一心跑庙,也不把家里的老人安顿好,这样就有点偏了。

听他娓娓道来,佛法是如此平实。我也有了些许感想。

在这世间,能把身外之物尤其是财看淡的人并不多。以平常心生活,是践行佛法的要领。要甘于平淡,安贫乐道。《西方确指》里也有提到,给你一文钱不欢喜,夺走一文钱亦不瞋恨,作本非我有之想,由此扩至百千万钱乃至一切外物,可渐渐破除贪欲,获大自在。我时常提醒自己:你的钱不是你一个人的(财为五家共有)!

现在人普遍生活压力大,就是节奏太快了,大城市里的人走路速度如同小跑,企业里讲效率,标榜雷厉风行的人才能办好事。于是,“十万火急”成了当下职场人士的通病。而修行之人,要让自己慢下来,走路慢慢地走,说话慢慢地说。即使起初不适应,坚持一段时间,就会发现,对修行和工作都有帮助。“收敛安静,是作家法。”

敦伦尽分,扪心自问:真的用心去做了吗?做人家的孩子是件很幸福的事,可怜的是天下父母心。儿女在外,心里装着太多的人和事;而远在家乡的父母,心中时时牵挂的自己的儿女。孝养父母是净业三福之一,只要至心回向,就是往生西方的资粮。这么容易做的事,可是太多人给忽略了。

我忽然明白了,佛法是用来指导生活的,要做老实人,勿学“口头三昧”。身之所行,心之所念,须与佛合,落在实处才能获益。

点赞 2

评论问答

相关阅读

第095集  大乘与二乘之三三昧  正国老师 第095集 大乘与二乘之三三昧 正国老师

修楞严三昧,开显智慧光明 修楞严三昧,开显智慧光明

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

心念耳闻得三昧 心念耳闻得三昧

第36集 持名念佛一行三昧(三) 观像念佛(一) 正文老师主讲 第36集 持名念佛一行三昧(三) 观像念佛(一) 正文老师主讲

第35集 持名念佛一行三昧(二) 正文老师主讲 第35集 持名念佛一行三昧(二) 正文老师主讲

第34集 持名念佛一行三昧(一) 正文老师主讲 第34集 持名念佛一行三昧(一) 正文老师主讲

索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功? 索达吉堪布:修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?

索达吉堪布:为什么总是老实人遭遇不幸? 索达吉堪布:为什么总是老实人遭遇不幸?

修行人的十种表面----之四   若为密人不守三昧耶流于表面 修行人的十种表面----之四 若为密人不守三昧耶流于表面

吃素长养大悲三昧 吃素长养大悲三昧

何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧? 何谓一心不乱?怎样如说修学入一行三昧?

什么是真正的三昧?----世间三昧,出世间三昧,世出世间三昧 什么是真正的三昧?----世间三昧,出世间三昧,世出世间三昧

什么是“三三昧”?修学三三昧的目的是什么? 什么是“三三昧”?修学三三昧的目的是什么?

一行三昧 一行三昧

欲修三昧,何不于此等语句中全身靠倒 欲修三昧,何不于此等语句中全身靠倒

何谓「四种三昧」 何谓「四种三昧」

如来有无量三昧,可这与我们何干 如来有无量三昧,可这与我们何干

佛教智慧知识:念佛何为三昧

清净心就是三昧,,我们学佛重点也要在此地

关其祯居士:《观经》的两大宗旨――观佛三昧和念佛三昧 关其祯居士:《观经》的两大宗旨――观佛三昧和念佛三昧

关其祯居士:光摄三缘,入念佛三昧 关其祯居士:光摄三缘,入念佛三昧

关其祯居士:另类的「奢摩他」、「毗婆舍那」和「三昧」? 关其祯居士:另类的「奢摩他」、「毗婆舍那」和「三昧」?

老话“喂狗别喂饱”,其实后半句才是精髓,老实人要切记啊!

性广法师:结期精进之禅观所缘──安般念、四界分别与无量三昧 性广法师:结期精进之禅观所缘──安般念、四界分别与无量三昧

鬼谷子:老实人不懂这一条处世潜规则,能力再强,也没前途

都说“沉默是金”,但遇到这三件事千万不要沉默,老实人要明白

老实人被人欺负时,牢记鬼谷子三句话,让你咸鱼翻身

做人不能太老实,鬼谷子告诉我们两句智慧箴言,老实人要看

净空法师:我们发愿教化一切有情,不是口头讲解,而是服务大众。

体光老和尚:如来有无量三昧,可这与我们何干 体光老和尚:如来有无量三昧,可这与我们何干

鬼谷子:老实人嘴巴笨,记住四个技巧,教你玩转人际关系

常善法师般舟三昧:81-佛勇-音声训练的若干细节

传喜法师:没有了解佛经内涵,只口头上的念可以吗? 传喜法师:没有了解佛经内涵,只口头上的念可以吗?

净空法师:他得三昧了!只因一部无量寿经足足听了十年。

法藏法师:念佛三昧 法藏法师:念佛三昧

法藏法师:三昧略释 法藏法师:三昧略释

常善法师般舟三昧:12-1305070751高声念佛及行法中各种的转换

净空法师:师承不能太多,这样你的心是定的,定能开慧,定是三昧

净空法师:为什么学佛是老实人的最高享受。认识释迦牟尼佛,认识佛教。

为什么总说老实人命不好?越早知道缘由,越少栽跟头

禅箴:般若为教 三昧是行 禅箴:般若为教 三昧是行

智敏上师:不要做“愚痴”的老实人 智敏上师:不要做“愚痴”的老实人

欲修三昧,何不于此等语句中全身靠倒 欲修三昧,何不于此等语句中全身靠倒

明心见性,不是口头上说 明心见性,不是口头上说

老实人为什么还被欺负? 老实人为什么还被欺负?

智敏上师:佛法不赞叹没有智慧的“老实人” 智敏上师:佛法不赞叹没有智慧的“老实人”

佛法三乘三昧一体 不可随意轻视毁谤 佛法三乘三昧一体 不可随意轻视毁谤

修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功? 修行方面,聪明人与老实人到底哪种人更容易成功?

聪明人与老实人谁更容易成功