背诵经书是消业的过程

2014-10-28 佛学入门

佛弟子最好能背诵佛经,古来大德都是这么做,背诵如金刚经,弥陀经,楞严咒,当然还有更厉害的,背诵六万字的法华经。背经的功德不可思议,现在人喜欢偷懒,不喜欢念经,就喜欢听,当然更不喜欢背经。或者觉得背经,这也说明末法时代人的心越来越粗糙了,下等了。

大乘经典,有不可思议的加持力,不能小看他。最好能背诵下来,虽然不一定保佑你发财平安,但在生死轮回上,很有用。这个种子种下去后,生生世世都有用,你赚了多少钱,估计用不了几辈子。但是佛经的种子种下去,到了地狱还是饿鬼道,都有作用。不能小看背经的功德,要努力背经。

现在很多居士,很努力听经,这个经,真的听不完,你去看视频,有多少法师讲经,更不用说古来大德的开示呢。听不完的,很多人听了也消化不了,为什么?业障重的人,听不懂开示,你相信吗?有的人说,我每天听经,慢慢熏习,有一天会懂得。这个懂得,是要有基础,就是福报具足了,业障小了,那就懂了。否则还是不懂。那该怎么办?背经。

以前师父带徒弟,先让徒弟为常住服务,洗厕所,挑水,煮饭,这些服务,然后在强迫弟子要诵经。佛陀有一辈子是小沙弥时,他师父就每天让他托钵,让他去背经。通过培养福报,背诵经典来消业,慢慢的才能懂得法师讲的意思。

有的人看的我的话,好像觉得我排斥看开示,其实不是的。我是排斥每天只看开示,也不念佛,诵经义工,好像看开示就是修行一样。这样子,只是个知识库。但是背经最重要。现在人的根器很差,你看以前鸠摩罗什,一天背诵二万偈颂,还有唐玄奘大师,这些人的智慧根器,都很了不得。这个背经,也是一种功夫,不能小看。

现在人学佛,很多抱着一种强烈的世俗欲望来。当然要入佛门,先要以利来勾牵,但是牵引进来后,应该明白佛法的真实意了。只要这个人有背经,都是了不得。地藏经说,有人念的一佛名,一菩萨名,一辟支佛名,乃至经中一句,地藏菩萨都要救这个人。因为这个人有佛的善根。一佛名,都是如此,更不能小看背经的功德。虽然说,你背经了,也许无法导致你发财,导致你怎么样?但在轮回中,这个作用,不是凡夫那点发小财,就可以比拟的。

大家回去好好背经,修地藏法门的,至少要把地藏经给背下来,这样才有资格说真的修地藏法门。而且要明白,因为佛真实语的加持力,你慢慢的背诵,慢慢你的业障也在消,你相信吗?业障太重了,永远无法背诵下来,甚至念经都头痛。地藏经说的,旋读旋忘旋废思,为什么呢?斯人有业障惑故。业障的人,看了就忘。

经书

点赞 2

评论问答

相关阅读

挖掘的过程 挖掘的过程

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

人生没有开始也没有结果,只有过程 人生没有开始也没有结果,只有过程

佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程 佛教故事:因果报应:从肉食到素食的漫长过程

第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师 第095集 死亡之过程——如来藏 刘正莉老师

受苦能消业的前提是什么 受苦能消业的前提是什么

请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项? 请回家的经书该如何安放、阅读,有什么注意事项?

佛教必读的七大经书(建议收藏!) 佛教必读的七大经书(建议收藏!)

送别公公——我所亲见的死亡过程及思考 送别公公——我所亲见的死亡过程及思考

佛教主要经书简介 佛教主要经书简介

在观想的过程中,生命产生了两道力量 在观想的过程中,生命产生了两道力量

大乘行者回家的过程 大乘行者回家的过程

经书之类都好难,只念佛号可以吗 经书之类都好难,只念佛号可以吗

如何在最短的时间内最彻底地消业 如何在最短的时间内最彻底地消业

发心印经书时,可以加上自己的东西吗? 发心印经书时,可以加上自己的东西吗?

学佛过程中的最怕

达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办 达真堪布:修行过程中,有时懈怠懒惰,不想修了,应该怎么办

达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办? 达真堪布:修行过程中经常懈怠懒惰怎么办?

达真堪布:修行过程中在对境中把握不住怎么办? 达真堪布:修行过程中在对境中把握不住怎么办?

达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗? 达真堪布:修除障法身体不适,是消业吗?

索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办 索达吉堪布?学佛过程遇到困苦怎么办

达真堪布:先消业还是先发菩提心? 达真堪布:先消业还是先发菩提心?

修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类 修学无相念佛或修定过程中妄想散乱心的种类

达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心 达真堪布:在日常修行的过程中,要时时刻刻观察自己的心

念佛的方法和修学过程(一、二) 念佛的方法和修学过程(一、二)

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

达真堪布:在学修的过程当中死了,能不能往生? 达真堪布:在学修的过程当中死了,能不能往生?

索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗 索达吉堪布:在我帮助这个人的过程中,他伤害了别的人,我有过失吗

索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行? 索达吉堪布:修行过程中,如何激励自己的信心并精进修行?

索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾 索达吉堪布:佛法不离世间觉,该怎么解决素食过程中的一些冲突和矛盾

警惕无常,欢喜消业--佛陀生病的时候

不敬经书招疾,普贤慈悲除病 不敬经书招疾,普贤慈悲除病

礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做? 礼佛忏悔或读诵经书时有很多妄想,该如何做?

佛教中的大修行者能代我们消业吗? 佛教中的大修行者能代我们消业吗?

18大修行者能代众生消业吗? 18大修行者能代众生消业吗?

享受人生的过程

佛教故事:金玉良言:报恩的过程 佛教故事:金玉良言:报恩的过程

生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念- 生西法师:如何对治修行过程中出现的恶念-

佛法就是活法 抄经书品素食悟佛法 佛法就是活法 抄经书品素食悟佛法

十六世大宝法王圆寂过程 十六世大宝法王圆寂过程

沈家桢居士《观世音菩萨的修行方法及证悟过程》

消业感应实在太强 消业感应实在太强

达真堪布:犯错误就看“见解脱”,能消业吗? 达真堪布:犯错误就看“见解脱”,能消业吗?

深信因果,如果消业呢? 深信因果,如果消业呢?

消业的原理与方法? 消业的原理与方法?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗? 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗?

达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗 达真堪布:自身发生了不好的事情就是消业吗

达真堪布:观想出来的金刚萨埵为什么有能力帮众生消业? 达真堪布:观想出来的金刚萨埵为什么有能力帮众生消业?

达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业? 达真堪布:观想出来的金刚萨垛为什么有能力帮众生消业?

《楞严咒》背诵技巧 《楞严咒》背诵技巧