两只流浪狗所映射出的不同生活态度

2014-10-22 佛教故事

一只流浪狗因为偷吃了一户人家厨房里的食物,所以被这户人家的男主人一路追打。流浪狗一路猛跑,终于摆脱了那人的追赶。结果,在仓皇逃跑的时候,它闯进了一间四面都镶着玻璃镜的屋子。

极其狼狈的流浪狗突然看到很多只狗同时出现在这个屋子里,大吃一惊,于是便冲着镜子里的狗龇牙咧嘴地表达自己的不满,而且还示威性地发出阵阵低沉的怒吼声。而镜子里所有的狗看来也都十分生气,每只狗都以同样愤怒的表情向着流浪狗表达了自己的不友好。

看到所有的狗都龇牙咧嘴地朝着自己怒吼,这只流浪狗十分害怕,不知所措的它只好不停地绕着屋子乱跑,可是它发现,镜子中的那些狗也开始像疯了一样乱跑。流浪狗害怕它们一起朝自己发动进攻,于是急忙夹着尾巴跑出了屋子。以后,它再也没有来过这个屋子,因为它觉得自己在这里得到的只有敌意,同时它还为自己的处境感到难过,因为无论在哪里它都感觉不到丝毫的友好和温暖。

另外一只流浪狗为了躲避风雨的袭击,也在无意之中发现了这间四面都镶着玻璃镜的屋子。这只流浪狗进到屋子里看到有那么多的狗,它为自己有了更多的伙伴感到很高兴,它想,也许从今以后,自己就再也不用孤零零的了。这样想着,它朝着镜中的其它狗摇了几下尾巴,然后它看到,镜子中所有的狗也朝着自己友好地摇了摇尾巴。虽然此时这只流浪狗又冷又饿,但是因为有了这么多的新伙伴,它的内心却是过去从未有过的温暖。

等到它醒来的时候,屋外已经是雨过天晴。看到屋子外明媚的阳光,有了更多“伙伴”支持的流浪狗觉得自己充满了力量,它充满信心地出外寻觅食物。而且,从那以后,这只流浪狗几乎每天都要在这间无人居住的屋子里休息一段时间,有时它来这里只是纯粹为了看望那些“友好的伙伴”。

人与人之间的交往也是这样,要是你能友善地对待他人,周围的人必然也会回报给你同样的友善。如果你态度恶劣地对待周围的环境或人,那你将面对的只能是恶劣的环境和对自己态度恶劣的人们。试着对他们更主动地表达你心中的善意,情形必会有所改善。

更新于:2014-10-22 21:55

点赞 1

相关阅读

林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他 林克智:生活中的佛教 碑记序跋及其他

金易明:佛教的生活化与生活的佛化 金易明:佛教的生活化与生活的佛化

做同样的事为何果报不同 做同样的事为何果报不同

高人指路,你应该知道的一些生活哲学 高人指路,你应该知道的一些生活哲学

中道的智慧生活 中道的智慧生活

一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒 一行禅师:如何在现代生活中发愿持守五戒

何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力? 何不尝试用佛法减轻生活的烦恼压力?

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗? 理净法师答:生活常遇鬼怪恼我,因当如何?持咒有效吗?

生活细节巧养生 生活细节巧养生

净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了? 净土法门法语:用真心生活,会不会被别人骗了?

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

不同的粗粮有不同的功效 不同的粗粮有不同的功效

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

小心!生活欧化易患癌症 小心!生活欧化易患癌症

悟光法师:密教思想与生活 事相之表达 悟光法师:密教思想与生活 事相之表达

明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线 明一法师:与祖师同行 拾 体证生活禅 禅宗生活中轴线

三女诚心拜梵音各人所见皆不同 三女诚心拜梵音各人所见皆不同

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题 真圆法师答:关于生活中佛教的学习问题

如何在生活中消业积福 如何在生活中消业积福

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静 星云大师:生活处处有禅音,一念觉时心自静

健康生活,从体检开始 健康生活,从体检开始

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

那一种诗一般的生活 那一种诗一般的生活

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活 费尽心机骗低保,600 元炸燃了我的平淡生活

秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦 秋风吹过那片白桦林,我忆起生活的苦

新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活 新疆齐善素食销售中心:倡导轻肉重素的健康生活

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

回归“素生活”,回归更健康的自己 回归“素生活”,回归更健康的自己

生活中最适合你的减肥法 生活中最适合你的减肥法

把禅定融解在修行与生活的每个过程中 把禅定融解在修行与生活的每个过程中

记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生 记住这些生活细节,您的举手投足都在慈悲护生

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则 佛学入门简要:初级课题(十六) 教团生活的准则

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

真信因果了吗?在生活中检验 真信因果了吗?在生活中检验

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活 一切的幸福都不是理所当然─疫情下我的观心念、正行为修行生活

放生心得:把慈悲用在生活之中 放生心得:把慈悲用在生活之中

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思 两人都扎了青蛙,结局却不同,值得省思

我们都应该知道这两只老鼠 我们都应该知道这两只老鼠

坐禅与静坐有何不同? 坐禅与静坐有何不同?

生活从来没有欺骗过谁 生活从来没有欺骗过谁

生活中最益于排毒的食物 生活中最益于排毒的食物

如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程 如何让佛法改变生活?一个胃癌患者诉说心路历程