深积善缘,普劝往生

2014-09-26 汉传法师

对一切众生——跟我们有恩德的,哪怕是给过我们吃一顿饭的人、喝一杯茶的人,我们都要“滴水之恩,涌泉相报”啊!那怎么报呢?还是以净土法门来报。或者到一个陌生地方去,他告诉我们这个路怎么走;我听闻佛法到一个地方去,没有坐的地方,他挪了一个小地方让自己坐,这都是对我们有恩德。乃至家里的这些佣人、仆人,他侍奉我有功劳,侍奉我有劳烦,这也是对我们有恩德。对造我们一切资生用具、能够让我们安稳的生存的人,其实都对我们有恩德。

我们一个人生存在这个世间上,实际上都是靠他力来生存的。这个屋子不是自己建的,是建筑工人、工程师建的;这个衣服不是自己织的,是多少人的功夫才形成了这件衣服的;这顿饭在桌面上,你说多少人的耕作、劳累才有这桌饭菜在桌面上。所以一切工人、农民、工程技术人员,等等一切致力于我们资生用具、日常生活——能够出力的人,都对我们有恩德。我们都应该知恩报德。知恩报德最好的方法,还是要劝勉他信受净土法门,念佛求生净土,使这些对自己有恩德的人都脱离六道轮回的苦难。

对于我们熟悉的师友、父母、朋友——熟悉的人,我们劝勉。那对于我们一切不大熟悉的,甚至陌生的人,也要以平等的这个悲心来介绍净土法门,对这些人进行劝化、引导。虽然跟我们不相识,但是多生多劫我们跟一切众生成为父母、师长、眷属。他多生多劫曾经是我们的父母,我们对他也得要知恩报德。要有孝道——孝顺之心,要成就让他往生之大孝,使他们都能共同往生净土。这是我们中国人的这种知恩报德的观念:先亲后疏,先近后远。

不仅对人道的众生,就对那些异类的众生,就是蜎飞蠕动的众生,我们也得要知恩报德,要介绍这个净土法门。但这些蜎飞蠕动的众生,能不能接受我们的劝化,你去化导它,能不能有效果,这里面还有一个缘的问题:有不有缘?这里谈缘的问题,是我们在“劝进行者”当中一定要注重的一个问题。这里提到一个公案。就说释迦牟尼佛在世的时候,他那时候一代时教,是以游化作为使命,足迹遍及恒河两岸。而且让弟子们,尤其是菩萨弟子们,都分开到四处去游化。

当时有一个国家的国民,很难教化。佛陀下面弘法的大将,像舍利弗、富楼那都去过,那些国民都刚强难化,不能听劝。当时佛陀对这些去弘法的人,都要勘验他有不有弘法的心量。其中心量,就是说有不有忍辱的的精神。你到一个地方去弘法,如果那个地方(人)不仅不听你的教化,而且还骂你,这时候听到骂声,你该怎么办?如果没有瞋恨心,欢喜接受,觉得“作还债想”,那可以。如果不仅骂你,而且要打你,这时候也要欢喜接受。甚至把你打死,你也没有一念瞋恨心。要达到这个水平,你才有资格到其他国家去劝化。

这就对刚强难化的众生,要有慈悲忍辱的精神来化解。你不能说,人家不听劝化,来骂你,你也跟他对骂;他要打你,你也把衣袖一撸,对打。那你就麻烦了。这不是一个(好)方法。那么一个国家难化,佛有佛眼了,他就明白因缘。他说:“那个国家跟大目犍连有缘分。让大目犍连到那儿去劝化,就能教化那一国的人。”结果呢,大目犍连尊者一去,这个国家的国人就很顺从,就接受了佛法的教化。那有人就很奇怪,问佛:“其他的人都教化不了,那么大目犍连有什么因缘,一去就能够教化这些国人呢?”佛就谈到往昔的因缘。那么佛的宿命通是能够观照无量劫以前的事情,阿罗汉只能观察八万大劫之内的事情。

这里谈到往昔无量劫以前,有一世大目犍连曾经作过樵人。“樵人”就是山里砍柴的人。他在砍柴的过程当中,不小心惊起了一群蜂子。蜂子就是蜜蜂。蜜蜂,你搞不好,它会螫人的。那么大目犍连这时候对着惊起的这些蜂子发了一个善愿——怜悯这些蜂子,就说:“等我成道之后,我要把你们这些蜂子度脱、度化。”那这一个善愿是(从)慈悲心发起来的,也当下发得很真诚。那这样,这个善愿就跟这些蜂子结上了法缘。

那么现在这一世,这个城里面的这些人,就是往昔世中的那群蜂子转世。不断转世,转世,转成了跟大目犍连同一时空态里面的一群众生了。那么大目犍连曾经发过这样的善言,所以就跟这群蜂子有缘,有缘就好度。所以佛菩萨、善知识度众生,众生能不能接受这种化导、救度,其中重要的因素是看有不有缘,不一定是靠水平的。你看大目犍连讲经说法的水平不一定超过富楼那尊者。富楼那尊者讲经说法第一,辩才无碍;那么舍利弗也都是智慧第一的弟子。这两个大将去都教化不了。大目犍连一去就能教化,这就是缘。

这个《神僧传》里面也谈到一个公案。说有一位法师叫智辩法师,他真的是深入经藏,满腹经纶,教理学得非常好。但是他每到一个地方去,没有法缘,没有人请他说法。那讲经说法,他又不能主动说:‘哎呀,我的教理学得很通达,你们请我来说法吧。”他又不能这样说。所以他就一肚子佛法呢,没有地方去说。有一天,遇到一个年老的比丘,他就把自己的苦恼跟这个老比丘说。他就怀疑:“是不是(对)我学的佛法理解得不正确,才没有法缘?”他是怀疑这个。这个老比丘跟他说:“你的教理学得很好,理解得也很正确,很有水平。但是现在你没有法缘。”没有法缘,就不会有人请你去讲,也没有人去听你讲。他说:“现在你不要急,你现在身上还有钱物没有啊?”他说:“我也没有钱啊!我只是还剩了一点衣料。”这个老比丘说:“这也够了,你把这个衣料变卖,卖点钱。你把所有的钱去买一些小米。”叫他置办这个。

这个智辩比丘就买了一些小米——把自己的衣物变卖。这个老比丘就把智辩比丘带到深山老林、人迹罕至的地方,有很多树木花草,就把这些小米跟他一撒,给他祝愿,说:“凡是吃到这个小米的众生,以后都来听智辩法师说法,作他的弟子。”发了这个善愿。作完之后,这个老比丘跟智辩法师说:“你现在不要打妄想了,这二十年你就不要有弘法之心。你还是好好的修行,深入经藏,二十年之后来开法席。”

这位智辩比丘也很听话,就不打妄想去弘法,二十年默默无闻,自己修行、自己看经。等到二十年之后,还真的法缘来了,有人请他说法了。他一登法座,一看下面人很多,再一看,都是二十岁左右的人。你看,结上了缘了。所以这个佛门里面说,未成佛前先结人缘哪,你要结好人缘哪!那结人缘,你可以发善愿,你也可以布施种种东西。比如说你助印佛经啦,助印光盘啦,建立佛像啊,护持三宝哇。然后你常常作一些布施的事情,跟一切众生结上缘分。结上了好的缘分,以后你来劝化他,就很容易。你要结善缘、结法缘,你不要结恶缘。如果你结的恶缘,那就麻烦了。他不仅不来听,还到处散布:“那个法师还有什么可听的?讲得不对!不要去,耽误时间。”他给你传这个话,你就麻烦了。

所以由这个来观之,不仅在一切人道里面应当劝勉有缘的人修净土,乃至于对飞禽走兽,下至这个地下的爬虫、昆虫,空中飞的,这个小小的动物,你都要发善愿,都要为它念佛回向,让它能够跟阿弥陀佛结缘,让它能够往生净土。这些“飞禽走兽”,“下至蜎飞蠕动之类”,还是有形象可见的。有形象可见的你只要见到了,你为它念几句阿弥陀佛名号,发善愿:“愿汝等众生都能生到极乐世界。等我往生净土得道之后,我要度化你们。”你只要真诚去发这个(愿),是能感通的。这能感通,就结上了缘分。那不仅对有形象的众生这样去发愿,对于这个无形的众生,就是形象不可见的——冥界的众生,你也可以作这个善念,发这个善言:“愿冥界的众生也都能够听闻净土法门,得到阿弥陀佛的慈悲光明的护佑,脱离暗冥的世界,走向极乐光明的世界。等我到净土得无生法忍之后,我一定要救你们。”

其实《梵网经》菩萨戒里面也谈到这个,见到一切众生、一切动物,你都要心念口言:“汝等要发菩提心。”要修大乘法。所以我们净土法门:我们对一切众生都要发出这样的善愿。这就跟有形和无形的众生广结法缘。那一切众生都跟自己有缘了。这在现世就是你上品上生的资粮;等到你往生到净土之后,再回到这个世间来弘扬净土法门,来教化众生,你就发现,来听你法的人很多,作你弟子的人很多,而且一跟你接触,都好像似曾相识,一见到你就泪流满面,都能够欢喜、顺从。

原来我在北京的时候,有一位老和尚,他的法缘很胜。那皈依他的人特别多。有一次我就问他:“怎么这么多人对你这么崇仰?”这老和尚倒是说,他有二十多年放蒙山,可能这个放蒙山结了很多众生的缘。确实很多人一见到他就掉眼泪,情不自禁的就感觉到很亲切,一定要皈依他的座下。这个老和尚也很慈悲。那这个皈依的人:可能在北京他算皈依弟子最多的一个人,就是他的缘结得广。所以我们劝进行者要有效果,一定要广结众生缘,广结法缘。这样,我们作如来使,作弥陀使。劝进行者这个科目,从前面讲的你要发大菩提心,然后要有捍劳忍苦的这种行为,而且你自己一定要坚信,你一定要自己力行。自己要以身作则,自己是净土法门这个大道的一种体现者、一个传播者——这一点很重要,然后你再去作这个事情。

点赞 2

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱 达真堪布:随时随地这样种善根、结善缘,今生才能解脱

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多 善念善缘增财富:当年助任正非渡难关,而今是每年获得回报一亿多

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了

只要真信切愿必定往生 只要真信切愿必定往生

十劫的善根才换来今生往生的资粮 十劫的善根才换来今生往生的资粮

哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘 哪怕往生边地疑城,也从此与轮回绝缘

花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事 花季在极乐绽放——肺癌少女往生故事

九十岁老母亲往生纪实 九十岁老母亲往生纪实

判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗 判断众生是否往生,唯一标准是头顶热吗

突发疾病去世,如何判断是否往生 突发疾病去世,如何判断是否往生

奶奶的往生纪实 奶奶的往生纪实

凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生 凭求佛速来接引的强烈愿心,能否当下蒙佛接引往生

上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生 上则尽形寿念佛,下则临终十念,都能往生

往生没捷径,只有靠熏习 往生没捷径,只有靠熏习

往生兜率净土的三品九等 往生兜率净土的三品九等

往生极乐世界,有五因缘不退 往生极乐世界,有五因缘不退

一辈子造罪业,为何临终十念就能往生 一辈子造罪业,为何临终十念就能往生

三辈九品得往生,四土径登不退转 三辈九品得往生,四土径登不退转

念佛人一有此心,便无往生之分 念佛人一有此心,便无往生之分

往生到极乐后的正报身心相貌 往生到极乐后的正报身心相貌

不可自戕身命求往生 不可自戕身命求往生

预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记 预知往生,分秒不差——胡松年居士往生记

这个才是往生的关键 这个才是往生的关键