六波罗密需要有无我和空性的摄持

2014-02-16 藏传法师

我们修布施、持戒、忍辱、精进、禅定,都要有智慧的摄持。有无我和空性智慧的摄持,这些善事才可以成为解脱的因,成佛的因。

第一,布施波罗蜜。上供下施,尽职尽责,奉献付出,都属于布施。我在布施,我在做功德,我成佛没有问题吧?你要观察,这一切有没有以智慧来摄持,是不是无我,有没有把自我放下。有无我空性智慧的摄持,在觉悟的状态下,特别理性、有智慧地去做,那就是布施波罗蜜,是菩提的因,成佛的因。

第二,持戒波罗蜜。我天天持戒,持居士五戒、八关斋戒,很严格地要求自己,应该能成佛吧?这个也要观察,是不是以智慧持戒。若是你不具备智慧,若是你没有觉悟,那都是属于世间的,不是出世间的,都是轮回的因,不是解脱、成佛的因,虽然你在持戒,但是不可能清净。没有智慧,烦恼怎么能清净?

第三,安忍波罗蜜。忍辱也要有智慧。若是没有智慧,忍是一种痛苦。那样憋着、控制也行,但是相续不清净。若是相续清净,不用特意去控制,也不可能憋得那么难受,肯定是一种非常轻松的状态。把世出世间法的一切法都看得明明了了,心态自然就放下了。不是不生气,而是没有什么可生气的。这叫智慧,这叫觉。

第四,精进波罗蜜。刻意地做,强迫地做,不叫精进。精进是特别欢喜地做,法喜充满。为什么欢喜?对佛理了知了、通达了。这个时候才有喜悦,才有真正的快乐,因为通了就有智慧了。这才是真正的精进波罗蜜。

第五,禅定波罗蜜。定,就要保持觉悟的状态。佛法中的禅定不仅仅是一个寂止,必须要和胜观双运。胜观是就是无我和空性的智慧。禅定必须和胜观双运,保持一体,慧中生定,定中有慧。

智慧波罗蜜也是如此。佛是觉悟、是智慧。你想学佛就要学智慧,你想成佛就要圆满智慧。智慧就是善能辨别诸法,有分辨、取舍的能力。但是这也要有无我、空性智慧的摄持;若是没有无我、空性智慧的摄持,就不是真正的智慧,不是波罗蜜,不是到达彼岸的唯一的方法或因缘,只是世间普通的智慧。

点赞 2

评论问答

相关阅读

吃粗粮也需要讲年龄段 吃粗粮也需要讲年龄段

素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心 素食者说:烹饪需要厨之宝和清净心

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

致少年——什么才是您真正需要的爱? 致少年——什么才是您真正需要的爱?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护

本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同? 本教需要说清楚,它与佛教到底有没有不同?

星云法师:人和人相处,需要多一点幽默 星云法师:人和人相处,需要多一点幽默

成功需要靠脑袋 成功需要靠脑袋

人生最大的需要是什么? 人生最大的需要是什么?

素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡 素食餐桌不可少的[杏鲍菇],营养需要“菌”衡

如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法 如何与孩子有效沟通?我们需要学会这个好方法

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下) 第38集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(下)

第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上) 第37集 佛教说众生平等,佛与众生有无差别?(上)

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗 助念时需要给亡者和冤亲债主立牌位吗

佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂 佛教故事:滴水藏海:草原上的羊也需要喂

慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会! 慈诚罗珠堪布:空性的境界,只有靠修行去领会!

寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课 寂静法师:这是每个人都需要上的一堂课

般若的空性,并不破斥缘起法的因果 般若的空性,并不破斥缘起法的因果

第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师 第103集 般若空性是毕竟空不是无常空 陈正源老师

成为一名素食主义者所需要面临的问题 成为一名素食主义者所需要面临的问题

成为一名素食主义者,你需要知道哪些? 成为一名素食主义者,你需要知道哪些?

第101集 空性中道真实义(三)  正光老师 第101集 空性中道真实义(三) 正光老师

第100集 空性中道真实义(二)  正光老师 第100集 空性中道真实义(二) 正光老师

第099集 空性中道真实义(一)  正光老师 第099集 空性中道真实义(一) 正光老师

净土修行为何也需要明师、看经教 净土修行为何也需要明师、看经教

第058集 空性与空相(四)  正光老师 第058集 空性与空相(四) 正光老师

第057集 空性与空相(三)  正光老师 第057集 空性与空相(三) 正光老师

第056集 空性与空相(二)  正光老师 第056集 空性与空相(二) 正光老师

第055集 空性与空相(一)  正光老师 第055集 空性与空相(一) 正光老师

业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗 业障烦恼覆蔽身心时,需要念往生咒吗

不知道空性,则不可能了解心性 不知道空性,则不可能了解心性

从空性的真如中启动佛号 从空性的真如中启动佛号

梦见这些,需要还债 梦见这些,需要还债

星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存 星云大师:经济的繁荣需要企业大小共存

人生中需要放下的八样东西

人生在世最需要的是一颗善心

般若空性就是“一切万法皆不存在”吗? 般若空性就是“一切万法皆不存在”吗?

达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么? 达真堪布:供养时需要具足的六个条件是什么?

快来试试:感受空性的三个办法! 快来试试:感受空性的三个办法!

星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心 星云法师:一池落花两样情 需要改变的是内心

达真堪布:同修道友交流时有什么需要注意的? 达真堪布:同修道友交流时有什么需要注意的?

达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方? 达真堪布:喉轮很紧,修行中需要强化哪些地方?

索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情? 索达吉堪布:学佛后,是否需要尽量放弃世间的人际关系和感情?

达真堪布:在路上念百字明需要观想吗 达真堪布:在路上念百字明需要观想吗

达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗? 达真堪布:在修行的过程中需要远离恶友吗?

达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧? 达真堪布:如何修证悟无我和空性的智慧?

佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望” 佛教故事:禅理故事:去满足“需要”吧,而不是“欲望”

达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧 达真堪布:如何证悟无我和空性的智慧