吃东西吃饱就好

2022-05-03 愿生彼国


在吃的方面,尽量有什么就吃什么,不执着、不贪求,少一些、坏一点也吃。否则,吃太多、吃太好,业障不易消,如又起贪念,则仍在轮回中。

其实,真正说起来,什么东西拿去化验也都有毒,如水中也有毒,人家都这么吃,我们就跟着吃,不起烦恼挂碍。

吃东西吃饱就好,若要求色香味,就是给嘴巴做奴才,胃肠多忙碌,吃太好,脑子又会乱想,容易散乱迷糊。

一切简单就好,只要吃得饱,肚子不饿,穿衣能遮身、能御寒就好。

修行,就是要修色、受、想、行、识。

修五蕴皆空、粗衣淡饭,离香、味、触、法,也不是教你不要吃饭,或越吃越少,而是要顺其自然,要正常,要无所挂碍,如果有「我」、「吃多少」的观念,那就是执着了,故意不吃,火气会上升,不能修行。

所以,只要能吃饱穿暖就好了,不可贪。

修行当从粗衣淡饭下手,而现在整天都在讲究吃的、穿的,修行本是要消业障,现在倒把福慧吃下去,业障也随之而来。

这个世间不是给我们贪的,贪人家多少就要还人家多少,要知足,要死心来修,不要一直向外贪,贪到了便是欠人,要还人!

一只鸟到处飞,一天的目标是找吃的,我们也是为了三餐,可是小鸟吃饱就好了,不再去贪;而我们为了吃,贪念更加多。



健康    环保    素食    美好生活

点赞

评论问答

相关阅读

这些东西不宜空腹吃 这些东西不宜空腹吃

在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗? 在享乐人间之美的时候,想过把更美的东西留住吗?

这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西 这一部经一说,连5000个比丘都走了,无法相信这个东西

老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好? 老想一些淫色的东西,学习不能集中注意力,怎么解决才好?

相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好 相貌是福报的显现,福报大的人,一看那个相就好

不属自己的东西丝毫不可强求 不属自己的东西丝毫不可强求

从不丢东西的老太婆 从不丢东西的老太婆

新加坡地铁里吃东西会被重罚 新加坡地铁里吃东西会被重罚

佛法只要你肯学,都有你要学的东西 佛法只要你肯学,都有你要学的东西

娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业 娑婆众生吃饱不是奔走尘务,就是昏沉睡眠,都是轮回的业

发心印经书时,可以加上自己的东西吗? 发心印经书时,可以加上自己的东西吗?

比宝石还贵重的东西

佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西 佛教故事:智慧故事:世间最珍贵东西

慧律法师:世间任何的东西,只是暂时借你用的

人生中需要放下的八样东西

请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗? 请问如何使用字纸?用来包东西会折福吗?

世界上最珍贵的东西都是免费的

宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态! 宗萨钦哲仁波切:布施就是培养把东西完全放弃掉的心态!

达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗- 达真堪布:受八关斋戒时过午无意中吃东西算破戒吗-

达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗? 达真堪布:在家人可以收出家人给的东西吗?

索达吉堪布:做梦偷东西犯不犯盗戒 索达吉堪布:做梦偷东西犯不犯盗戒

佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西 佛教故事:情感世界:模糊又熟悉的东西

佛教故事:情感世界:不可轻视的东西 佛教故事:情感世界:不可轻视的东西

知义法师: 念佛只要诚心念几句就好了,何必常常念- 知义法师: 念佛只要诚心念几句就好了,何必常常念-

佛教故事:处世哲理:什么东西无价 佛教故事:处世哲理:什么东西无价

佛教故事:悟性时光:放下多余的东西 佛教故事:悟性时光:放下多余的东西

天下没有不劳而获的东西 天下没有不劳而获的东西

大年初一摔破了东西,会影响我们一年的运势? 大年初一摔破了东西,会影响我们一年的运势?

达真堪布:经常见到一些不应该见到的东西,为什么? 达真堪布:经常见到一些不应该见到的东西,为什么?

海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯戒? 海涛法师:没有主人的东西,带回家是不是犯戒?

达真堪布:记忆力不好,学的东西记不住怎么办? 达真堪布:记忆力不好,学的东西记不住怎么办?

心态好,运气就好

上海素食 起步较早东西荟萃 上海素食 起步较早东西荟萃

睡觉时禁带6种东西

佛化家庭:觉火法师:给孩子买好东西穿,会不会损孩子福报? 佛化家庭:觉火法师:给孩子买好东西穿,会不会损孩子福报?

修行人这样东西用得太多了,魔就引来了 修行人这样东西用得太多了,魔就引来了

天下没有免费的东西,你能用到的都是你命里原有的福报! 天下没有免费的东西,你能用到的都是你命里原有的福报!

这个咒,很短人有病一念就好了! 这个咒,很短人有病一念就好了!

世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了? 世界上最宝贵的东西是什么?其实很多人都想错了?

什么是世界上最殊胜的东西?如何才能得到? 什么是世界上最殊胜的东西?如何才能得到?

潘虹:没有利欲的争斗,精神自然就好 潘虹:没有利欲的争斗,精神自然就好

痛苦在于追求错误的东西

母亲最应给孩子的六种东西

对错好坏嘴不要乱说,肚里明白就好

人好,世界就好

你最珍贵的东西是什么

世界上最殊胜的东西

清明去扫墓祭拜,亡者能知道吗?烧的东西他能得到吗? 清明去扫墓祭拜,亡者能知道吗?烧的东西他能得到吗?

有好吃的东西,你最先会想到谁

愿不空发,能契合心意就好 愿不空发,能契合心意就好