所谓好人缘,就是让人觉得舒服

2016-10-29 生活哲理

好人缘是一个人的巨大财富。拥有好人缘,事业上会顺利,生活上会如意。但好人缘并非人人天生就有,它更需要你的后天努力。

尊重他人

一个人要想得到他人的尊重,首先要学会尊重他人。“己所不欲,勿施于人”,你不喜欢别人的横眉冷对、颐指气使,难道别人喜欢吗?

有这样一个故事:一个小孩很不懂礼貌,既不会主动向长辈问好,也不会和小伙伴们搞好团结。聪明的妈妈为了纠正他这个缺点,就把他领到一个山谷中,让他对着周围的群山喊:“你好,你好……”小孩听到山谷回应:“你好,你好……”妈妈又领着他喊:“我爱你,我爱你。”山谷也喊道:“我爱你,我爱你。”小孩惊奇地问妈妈这是为什么,妈妈告诉他:“只有尊敬别人的人,别人才会尊敬他。不管是时常见面,还是远隔千里,都要处处尊敬别人。”小孩听完妈妈的话,懂事地点了点头。

乐于助人

每一个人都需要来自亲人、朋友的关怀和帮助,尤其要珍惜自己在困境中得到的关怀和帮助。一个懂得珍惜的人,才会懂得付出,才会在他人需要帮助的时候,伸出援助之手。

帮助别人,不一定是物质上的帮助,简单的举手之劳或关怀的话语,就能让别人产生久久的激动。如果你能帮助曾经伤害过自己的人,不但能显示出你的宽容,而且还有助于“化敌为友”,为自己营造一个更为宽松的人际环境。

心存感恩

接受过他人无私的帮助后,不要做“马大哈”,应当在心中常存一份感激,这会使你的人际关系更加和谐。情感的纽带因为有了感激才会更加坚韧,友谊之树必须靠感激来滋养,才会枝繁叶茂。

古人说,“滴水之恩,当以涌泉相报”,并不是每一个人都能做到,但你至少可以坚持“投之以桃,报之以李”,时时处处想着别人,感激别人。因为有了感激,你才会成为一个好家人、好朋友、好同事。

同频共振

同频共振,指的是一处声波在遇到另一处频率相同的声波时,会发出更强的声波振荡,而遇到频率不同的声波则不然。人与人之间,如果能主动寻找共鸣点,使自己的“固有频率”与别人的“固有频率”相一致,就能够使人们之间增进友谊,结成朋友,正所谓“两人一般心,有钱堪买金;一人一般心,无钱堪买针。”

真诚赞美

“每个人都喜欢赞美。”林肯如是说。人类行为学家约翰·杜威也说过,人类本质里最深远的驱策力就是希望具有重要性,希望被赞美。因此,当别人有值得褒奖之处时,你应毫不吝啬地给予诚挚的赞许,以使得与他人的交往更加和谐而温馨。赞美,好比是友谊的源泉,它像一种理想的黏合剂,不但会把老朋友团结得更加紧密,而且还可以让互不相识的人因此而成为朋友。

诙谐幽默

在人际交往中,机智风趣、谈吐幽默的人往往拥有更多的朋友,大多数人不愿同动辄与人争吵,或者郁郁寡欢、言语乏味的人交往。幽默可以说是一种润滑剂,它使烦恼变为欢畅,使痛苦变成愉快,将尴尬转为融洽。

马克·吐温就是一个幽默的人。有一次,他要去一个小城,临行前别人告诉他,那里的蚊子特别厉害。到了之后,正当他在旅店登记房间时,一只蚊子在马克·吐温眼前盘旋,这使得职员尴尬万分。马克·吐温却满不在乎地说:“贵地蚊子比传说中的不知聪明多少倍,它竟会预先看好我的房间号码,以便夜晚光顾、饱餐一顿。”一句话逗得服务员不禁哈哈大笑。结果,这一夜马克·吐温睡得十分香甜。原来,当天晚上旅馆全体职员一齐出动,驱赶蚊子,免得这位受人欢迎的大作家遭受蚊虫叮咬。幽默,不仅使马克·吐温拥有一群诚挚的朋友,也因此得到陌生人的“特别关照”.

宽容大度

人与人交往,难免会出现磕磕碰碰的现象。在这种情况下,多一分宽容,就会使你赢得一个绿色的人际环境。“人非圣贤,孰能无过”,不要对别人的过错耿耿于怀、念念不忘。生活的路,正是因为有了宽容才会越走越宽,否则只会把自己逼进死胡同。

诚恳道歉

如果你不小心犯了错误,错怪他人,应当真诚地向对方道歉,这样不仅可以化解矛盾,而且还能促进双方心理上的沟通,缓解彼此的关系。

战争时期,彭德怀元帅有一次错怪了洪学智将军,后来彭德怀拿了一个梨,笑着对洪学智说:“来,吃梨吧!我赔礼(梨)了。”说完两人一起哈哈大笑起来,误会就此消除。

英国首相丘吉尔起初对美国总统杜鲁门印象很坏,但是后来他很坦诚地告诉杜鲁门,说以前低估了他,这是以赞许的方式表示道歉。这种道歉方式,效果很不错哦。

千余年前,曾子就讲过:吾日三省吾身。因此,一个人应当不断检讨自己的过失、努力提高个人修养,才能拥有“好人缘”这张闯荡江湖的“无敌通行证”。

点赞

评论问答

相关阅读

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运 这些与佛教结缘的皇帝,佛缘颇深并且终生信佛,觉得是佛带来幸运

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

你就是第一 你就是第一

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊 佛咒就是本尊,觉醒的境界就是本尊

春节放生,善心善行就是最好的“开门红” 春节放生,善心善行就是最好的“开门红”

人生就是一场戏 人生就是一场戏

极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德 极乐的五尘境界,就是弥陀的三身四德

凡夫的六根就是轮回的根源 凡夫的六根就是轮回的根源

原来这就是初一十五要吃素的原因! 原来这就是初一十五要吃素的原因!

念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶! 念头根本没有所谓实体的真实,或本质的存在,我们没有理由沦为念头的奴隶!

觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》 觉得唯识学很沉重,可以看看《楞严经》

离开一切幻灭就是真实 离开一切幻灭就是真实

念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性 念佛就是开佛知见,恢复自己的本觉性

不要觉得人生亏欠了我们 不要觉得人生亏欠了我们

佛教短故事:修行就是修自己 佛教短故事:修行就是修自己

佛陀所谓的两阶段救拔 佛陀所谓的两阶段救拔

佛教故事:发现就是成功之门 佛教故事:发现就是成功之门

达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人 达真堪布:所谓的敌人、仇人才是我们真正的恩人

这个就是断除淫机的方法 这个就是断除淫机的方法

这就是智慧的念佛法 这就是智慧的念佛法

不可忘失自己清净之心,这就是道 不可忘失自己清净之心,这就是道

阿弥陀佛的名号就是无上的密咒 阿弥陀佛的名号就是无上的密咒