何等之人得三归依?何等之人不得三归?”

2024-08-30 受持三皈

何等之人得三归依?何等之人不得三归?

【善生言:世尊!何等之人得三归依?何等之人不得三归?善男子!若人信因、信果、信谛、信有得道,如是之人则得三归。若人至心信不可败,亲近三宝、受善友教,如是之人则得三归,优婆塞戒亦复如是,若能观是优婆塞戒,多有无量功德果报,能坏无量弊恶之法;众生无边受苦亦尔,难得人身;虽得人身难具诸根,虽具诸根难得信心,虽得信心难遇善友,虽遇善友难得自在,虽得自在,诸法无常:我今若造恶业,因是恶业获得二世身心恶报;以是因缘,身口意恶即是我怨。设三业恶不得恶报,现在之恶亦不应作。是三恶业,现在能生弊恶色等,死时生悔;以是因缘,我受三归及八斋法,远离一切恶不善业。】

讲记 八关戒斋中的前五法就是五戒,想要让大家受八戒斋时,一定要先让大家明白八戒斋的内容,所以就先说五戒。善生菩萨问:什么样的人能得到三归依?什么样的人无法得到三归依? 佛说:想要得到三归依,必须具足四法:第一信因,第二信果,第三信圣谛,第四信有得道。信因,譬如相信一切法必有其因,不论任何法,只要造了就必定成因而有后果,乃至心中起了善念恶念,未来也有果,所以现在所起的念就是因,虽然只有意动了,身口没有动,但是意造了贪业,就无法把善法欲增长,未来无法使恶心念的记持种子消灭,心就无法清净了!这就是在自己身上得果,不关别人的事。因为会在道业、种子上得善恶心行的果报,所以念动了就是因。动了念都可能是因,更何况口行与身行?身行配合完成了,当然更有因啦!对一切事皆必有因若能真实信受,三归依的清净,第一步就完成了。再来要信果,信一切法莫非是果,信一切法皆有果,就不会让自己去造恶,当然就会努力修善了。信因信果就会相信二乘的四圣谛、大乘法的第一义谛必定真实有,当然就会努力清净自心,三归依就会更清净了。

最后要相信世间必定有得道之人,也必定有让人证道的法门;有人绝不相信,特别是土城老人走了以后,而我们刚刚出来弘法时;当年我想要把法送给别人,他们还不相信啊!他们认为这个年代已经没有人能得道了,不管是解脱道、佛菩提道,都没有人能得。我太直爽,心想:我信了,别人应该如我一样相信。可是大家都不信,所以我当年送上门去,想要把正法送给人家,人家还不要呢!那些不信的人有居士也有大师啊!这些人应该是信无得道,不是信有得道了。如果能信有得道如同诸位一样,相信末法时代仍然有人能获得解脱道、佛菩提道的修证,才能清净三归。你们正因为相信,所以才会来学法而获得大乘见道;既然信有得道而且自身也得道了,就可以检查看看:自己来正觉开悟之前是否信因?是否信果?是否信谛?是否信有得道?如果四个条件具足,你可以说:我有清净三归了!回家以后就以茶代酒、浮三大白,自我庆贺一下!因为这已表示你们真的清净三归依了。

若有人具备至诚心,具足这四个不可破坏的信心,就能亲近佛、法、僧三宝,并且能接受善友的教导,就能真正得到三归依了!换句话说,不亲近三宝就不得三归依,或者亲近了三宝却同时接受恶友教导,那也不得三归。由此来看,那些宣讲南传佛法而否定如来藏的人们,他们究竟有没有得三归呢?(大众答:没有!)没有啊!因为他们已经受恶友教了!当然他们可以说:阿含中没有讲七、八识,所以没有如来藏可证。但我也可以破斥他们:阿含中明明有讲七、八识。并且举例证明:是他们读不懂阿含。那他们显然是接受恶友之教,所以就没有具备清净的三归条件了!没有清净的三归,就表示他们不是真正的佛弟子!只是表相而非真正的佛弟子,却要否定真正佛弟子的正法,有什么资格呢?你们以后可以把这一句话上网站论坛去对他们讲。这说明他们的信心是尚未建立的,因为他们仍不相信否定如来藏会有未来无量世的恶果报。所以亲近三宝后却受恶友教,就不得三归了!就不是真正佛弟子了!这话当然很重,但不是我讲的,而是 佛讲的。

同理,如果能正确的观察优婆塞戒,他将会获得无量的功德果报,因此就能坏灭无量弊恶之法。为什么正确的观察优婆塞戒就能有无量功德果报?想想看:正确的三归及一日夜的八戒斋,就有无量功德果报了,假使尽形寿受持优婆塞戒,不是一日一夜受持,也不是每月只受六天的八戒斋,当然更有无量功德果报啊!所以若能正确观察优婆塞戒,就知道这个戒法绝对有无量功德果报,所以就能坏灭无量弊恶之法,使种种恶法不会在自己身上出现。

众生无量无边,所以受苦也是无量无边;众生真的无边吗?用比量就知道了:从地球的现量来比量就可以晓得。小小的地球有六十亿人,想想看畜生会有多少?如果加上畜生还觉得不够多,可以想想蚂蚁有多少?如果这还不够,再想想看细菌有多少?已经无法计算了,那么十方虚空无有穷尽,世界国土不可限量,想想看有多少众生?所以众生真的无边啊!众生无边,当然众生所受的苦痛也是无边,特别是旁生有情所受的苦更是无边啊!所以受苦亦尔;无边的众生,人类只是极少数,很多众生想要获得人身而不可得,所以说难得人身。光是地球,有多少众生想要得到人身呢?但是都得不到!想要得人身的众生无边,也将会愈来愈难得人身!鬼道众生想要生到台湾来还真的难!因为新出生的人比死人少,所以没有多少名额留给鬼道众生来投胎的;台湾如此,世界各国也大多如此,所以人身不容易得。

纵使已经得到人身了,想要五根具足也不容易;所以有很多人生来五根有缺陷,所以难具诸根。但纵使五根具足,也难得对佛法生起信心;你若对某些人说:学佛真好啊!你要赶快来学佛啊!他说:对不起啦!你们学佛要吃斋,这第一关我就受不了了!然后又说:学佛要修行啊!那太累了,我做不到。没有办法接受!你告诉他:学佛可以开悟欸!哎呀!我算老几?我哪有可能开悟?不说一般人,单说佛教界就好了,这种人不是有很多吗?十几年来,我们见道报告一篇一篇的印出来,他们就是没有信心啊!有些人根本就不相信可以开悟,对于开悟法、对自己、对我,都没有信心,总是说:那可能是假的。这就叫作难具信心啊!信心是很难得的,诸位来到正觉,虽然对自己的信心还不很具足,但至少已经对我有信心;两年半下来,看话头的功夫有了,知道现在就等一念相应而悟入了。但何时会突然间一念出现而找到如来藏,可就不敢说了!但这时至少已对自己有些信心了!所以信心的建立还真不容易呢!

对一般人而言,有信心就是:一定有开悟这个法!人一定是可以开悟的。但是虽然有了信心,还有遮障等着你:就是难遇善友。想要遇到一个真善知识,很不容易,好的道友很难得!所以善友难得就是学佛最大的遮障。在禅宗道场中修行求悟的人不是很多吗?那些常常打坐、打禅七的人,目的不是都在求悟吗?那就表示他们对开悟这个法有信心:信世间确实有人可以开悟。但问题是无法得遇善友。

有的人虽然遇见了善知识了,但是难得自在。往往有人说:我遇到了萧平实这个法门,想要去学。结果就出现了一个恶友:那是邪魔外道啦!你不要去学啦!信心又被打掉了。后来把萧平实的书拿来不停的研读:应该正确!信心渐渐又有了,又遇到一个恶知识说:那是邪魔外道啦!别去学啦!又打掉信心了。这例子很多啊!我们现在美国的亲教师善藏法师,以前就是这样,整整八次的因缘被打掉了,后来他很沉痛的写出见道报告,A4的纸、十二号字,写了二十八页,你说他的感触有多深!所以我们未来将会印一本书叫作《我的菩提路》(编案:在台湾已出版),他的可能是第一篇,他把自己沉痛的经验向佛教界说明;你们在座有很多人的见道报告已被收录进去了,将来出版了就会知道。所以说,遇到了善友而不能得自在,继续被恶知识影响的,也是大有其人啊!所以往往有人进来同修会晃一晃,不久又走了!空入宝山啊!

有人过去世诽谤我,所以这一世遇见我的时候都很紧张;不在我面前时讲话讲得很好,到了我面前时讲话就结结巴巴,平常就这样啊!他自己也知道过去世曾诽谤我弘法,导致今生这样啊!但是今生又重蹈覆辙,这种子没有消掉就会继续现行,所以在我面前始终不得自在。纵使能得自在,偏偏诸法无常,世间的遮障因缘非常之多,所以想要跟随我却跟不下来,两年半的课程都无法完成,禅净班学了半年、一年就停课了,有人则是剩下半年终究无法继续。所以纵使能得自在,又因为诸法无常,所以于法很难修证。这就是说,无量无边的众生,从不具足菩萨性、不具足习种性开始,连熏习正法的种性都无法发起来,这也是难以具足诸根,或说难得信心。所以从一般众生到虽得自在又遇诸法无常而无法真实学佛的佛弟子,人数是相当多的。因此说,佛菩提道具足修证的首要就是三归依,然后是受戒。

能得三归都很不容易的,像诸位这样真正得三归,很不容易,往往归依到谤法之师,根本就不得三归啊!所以三归的亲得真的不容易。得了真正的三归以后,要再得善知识而亲证正法更不容易。你们去禅三精进共修的第一天,我就先帮你们断除三缚结,这就是遇善知识、得善友教。可是断三缚结,依据《楞严经》的讲法,那真是很困难!衡量现在的佛教界,又有哪个道场敢保证能帮你断三缚结?都做不到!真的很困难。但是佛菩提的亲证又更困难许多倍,所以三归如何真实得?三归又如何能清净?都是很值得探讨的重要课题,一切佛弟子对这个部分都必须要很用心的去加以探讨。

佛说,受三归后应当观察思惟:我如今若造了恶业,由于恶业的缘故就会获得这一世和未来世的身心恶报。造恶业如果被抓到了,这一世马上就受恶报了!但受了现世报以后,还有下一世的恶报要受。譬如杀害野生动物,杀得愈多,下辈子身体愈糟:长年病痛。这就是来世的身恶报。由于身恶报,心也会常常怨天尤人,说到佛法的修证就更没兴趣了!乐杀的人怎么会对佛法有兴趣?这就是心的恶报,每天难过受苦。由此缘故而证明:这一世造恶业,在这一世与未来世都会有身心恶报,应当就可以确定一件事实:身恶、口恶、意恶,就是我最怨恨的法。所以,如果自己有身恶、口恶、意恶出现时,要把这三恶当作怨家来看待,尽力设法灭除它们。 佛说:假设以往造作身口意业的恶事都不会得到恶报,现在也不应当造恶。何谓身口意的三恶一定有恶报?这三种恶业,现在能产生弊恶色等,也就是在世间法上会有不好的回报;到了死亡、舍报时,心中一定会产生后悔之心:自以为神不知、鬼不觉的恶业,没想到死时会像幻灯片一样,一片一片刷给你看!这如同刷信用卡一样显示数目给你看,刷了卡,死时就表示要付账了!(大家笑)就会显现恶道中阴身出来!所以一切恶人死时没有不后悔的:在进入正死位之前,一生的恶业、善业影像都会现前;应该这样想:由于这个因缘,我受三归及八戒斋法,藉这因缘远离一切恶业、不善业。

更新于:20天前

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:净土宗在佛的一代时教中占据何等地位 大安法师:净土宗在佛的一代时教中占据何等地位

恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净? 恒传法师:为什么已学佛三年多了业障还一直现前,令我身心皆受病痛的折磨而不得清净?

接引亲友学佛要及时,等不得 接引亲友学佛要及时,等不得

前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊 前世亲人转生鲫鱼,一跃两米求家人放生,杀之不得啊

达真堪布:这样的恶缘结不得 达真堪布:这样的恶缘结不得

饮酒食肉,能令子母不得安乐 饮酒食肉,能令子母不得安乐

第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师 第108集 修学“密宗观想”不得解脱 郭正昌老师

佛教故事:禅宗公案:不得污染 佛教故事:禅宗公案:不得污染

有一丝毫的放不下,功夫就不得现前 有一丝毫的放不下,功夫就不得现前

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

至心精进,何愿不得 至心精进,何愿不得

第120集 宗门的证悟不得违背教门(七) 第120集 宗门的证悟不得违背教门(七)

第119集 宗门的证悟不得违背教门(六) 第119集 宗门的证悟不得违背教门(六)

第118集 宗门的证悟不得违背教门(五) 第118集 宗门的证悟不得违背教门(五)

第117集 宗门的证悟不得违背教门(四) 第117集 宗门的证悟不得违背教门(四)

第116集 宗门的证悟不得违背教门(三) 第116集 宗门的证悟不得违背教门(三)

第115集 宗门的证悟不得违背教门(二) 第115集 宗门的证悟不得违背教门(二)

第114集 宗门的证悟不得违背教门(一) 第114集 宗门的证悟不得违背教门(一)

这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要 这一念清净心是何等的宝贵,何等的重要

航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!” 航空公司说:“猴子与动物实验不得登机!”

金刚地狱是怎样的?什么人犯下何等罪行要奔赴此狱? 金刚地狱是怎样的?什么人犯下何等罪行要奔赴此狱?

万事有因,强求不得

「爱别离」和「求不得」

佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得 佛教故事:罗汉菜:父母的钱偷不得

阿弥陀佛 是何等佛 阿弥陀佛 是何等佛

不要堕落轮回不得解脱的缘起种子! 不要堕落轮回不得解脱的缘起种子!

有了得失之心,你就不得安闲 有了得失之心,你就不得安闲

男子虐待马匹被罚8.6万英镑 终生不得饲养动物 男子虐待马匹被罚8.6万英镑 终生不得饲养动物

岁月辜负不得,因为无常就在眼前 岁月辜负不得,因为无常就在眼前

由没人施舍的盲乞儿得知行善布施 孝顺父母是何等的重要 由没人施舍的盲乞儿得知行善布施 孝顺父母是何等的重要

家里有一宝全家不得癌 家里有一宝全家不得癌

佛学修行:修行是快乐的,不要被着相困扰而不得自在 佛学修行:修行是快乐的,不要被着相困扰而不得自在

让你不得病的十大秘诀

寺院为十方常住共有  一针一线不得偷拿 寺院为十方常住共有 一针一线不得偷拿

痛苦烦恼不得解脱?问佛前先问问?自己的心! 痛苦烦恼不得解脱?问佛前先问问?自己的心!

不要小看这五分钟、十分钟,三年下去就不得了

学佛为什么不得成就呢

人生四事离不得 人生四事离不得

造恶业不得果报的两种原因 造恶业不得果报的两种原因

第三章 西方极乐净土之圣道门 第三节 谤大乘、诽谤正法者不得往 第三章 西方极乐净土之圣道门 第三节 谤大乘、诽谤正法者不得往

绍云老和尚:我们不能当断灭佛法的人。断灭佛法的人罪过就不得了啦! 绍云老和尚:我们不能当断灭佛法的人。断灭佛法的人罪过就不得了啦!

忙于世事,不得空闲学fo?有解决办法了! 忙于世事,不得空闲学fo?有解决办法了!

古人说豪宅有“三不得”,你家有这种情况吗? 古人说豪宅有“三不得”,你家有这种情况吗?

无论何等缘分,都离不开这两个字 无论何等缘分,都离不开这两个字

无钱的为衣食忙,有钱的贪婪色欲不得出离 无钱的为衣食忙,有钱的贪婪色欲不得出离

牛过窗棂,为何尾巴过不得 牛过窗棂,为何尾巴过不得

有了得失之心,你就不得自在 有了得失之心,你就不得自在

自己父母都容不得,何以容天下 自己父母都容不得,何以容天下

何等众生具备往生净土的资格 何等众生具备往生净土的资格

何等相是诽谤正法 何等相是诽谤正法