通过咒语加持来布施饿鬼道

2016-02-24 藏传法师

行菩提心一旦在相续中生起,功德就会日日夜夜增上。如《入行论》第一品中云:“即自彼时起,纵眠或放逸,福德相续生,量多等虚空。”生起行菩提心以后,从那时起,即使在某些时刻你并未忆念利他,比如睡眠或放逸时,但善根福德仍会不断增上,其量无有边际,犹如虚空。

学过《入行论》的人,相信都发起了愿行菩提心。而行菩提心的实践,就是实地行持六度万行,度化众生。六度是佛陀度生的唯一方法,不单单是释迦牟尼佛,无量佛陀都是依靠它而利益有情的。下面,我们就开始讲行菩提心的学处。

◎ 普通布施

普通布施要注意的问题

普通布施,是指把大大小小的身外之物,乃至一把茶叶、一碗青稞,或者一碗米、一包面、一件衣服、一毛钱……都施给其他众生。

布施的时候,首先,自己的意乐一定要清净。若能如此,即使财物不多,功德也相当大。倘若意乐不清净,就算施出去的钱财再多,功德也仍然寥寥无几。所以,布施的财物并无大小、多少之别,关键要看自己意乐是否清净。假如以贪心、嗔心、吝啬心、竞争心去布施,心态就肯定不清净,功德也不会太大。

同时,施物也一定要清净。《宝鬘论》中讲了,倘若布施烟酒、武器等伤害他人之物,此举不但没有功德,反而有极大过失。包括买肉布施给众生,除了极个别特殊情况以外,这也是不合理的。所以,一个简单的布施,其中也有许多差别。

若能做到清净布施,哪怕我们在吃饭时,施一口给旁边可怜的猫狗,如《三十五佛忏悔文》 所言“乃至施与畜生一抟之食……”,并将善根如理回向的话,这个功德也无法衡量。《大庄严论经》亦云:“不以钱财多,而获大果报,唯有胜善心,乃得大果报 。”

所以,布施果报的大小,不在于表面的形象。有些人给僧众供养几十万,或者去印度或拉萨的时候,把几十万的百元大钞,一张一张撒在路上,让乞丐和行人欢喜若狂。表面上看,他的功德应该很大,但实际上若以炫耀心摄持的话,布施再多也没什么意义。反之,有些人因为条件所限,只能布施一点点财物,但他若是源于菩提心或善心,这个功德就远远胜过了前者。

尤其在布施完以后,大家别忘了还要回向,若能回向无上菩提,任何布施的功德都将变得不同。比如法布施的话,不管是自己讲经说法,还是别人听经闻法,最后都应将此功德回向;无畏布施——放生的话,后面也要念个回向偈。同样,我们作财布施,不能把东西给别人就完了。现在有些人搞慈善活动,只是把整个过程,拿个照相机拍一拍、抬架摄像机摄一摄,然后连一句回向偈都没有,这是相当可惜的。

当然,对非佛教徒来说,不懂这些也情有可原。但我们作为大乘佛教徒,行善后要回向就不能轻易忽略了。这在以前讲的《三殊胜》中也再再强调过,希望大家务必要重视!

通过咒语加持而布施

在这个世界上,佛陀是善巧方便与大慈大悲的主尊,他依靠无碍的智慧,为我们留下了许多陀罗尼咒 ,如观音心咒、释迦牟尼佛心咒、大悲咒、楞严咒,以及《百咒功德》中的很多咒语。这些咒语,每个都有非常巨大的威力,依靠它的加持,哪怕仅仅布施一滴水、一粒米,也能饶益恒河沙数的饿鬼、非人、罗刹、夜叉等,让它们得到真实的利益。

所以,我们可以站在河边,对着一杯水念些咒语,然后倒入河中;或者,在海边对着一些米,念观音心咒等功德极大的咒语,之后再撒到海里。这样的话,水里的很多水生动物、水神,以及此水域所遍及的众生,直接或间接都能得利。当然,具体是哪个众生得到了何等利益,这唯一是佛陀的境界,不但我们凡夫人无法了知,甚至阿罗汉、菩萨也很难以抉择。

尤其是做素烟、荤烟等佛事,能对空游饿鬼有极大的帮助。这种佛事,也就是我们常说的烧焦烟或火施。如今在汉地,不少人总把“火施”与“火供”混为一谈,其实这二者有很大差别。火供,是通过燃烧供品来供养诸佛菩萨,一般在密宗的会供等仪轨中有。以前上师如意宝在尼泊尔,取了“项袋金刚橛”的意伏藏。这个伏藏中专门有个火供仪轨,当时没有取出,后来到了印度北方,突然从上师的智慧中流露出来了,当场由一位法师记录下来,这就是火供仪轨。

火供,主要是用于上供;而火施,则是用于下施。我们通常作的,一般都是火施,而不是火供,即将食品烧掉之后,用来布施空中的饿鬼和非人等。

现在有些藏地的上师到汉地,很喜欢集聚许多居士,在城市边上作“火供”——当然,这并非真正的火供,充其量只能叫火施。结果他们烧着烧着,就引来了消防队。听说上海就有个人,找不到合适的地方烧焦烟,于是在几十层的高楼顶上烧。大家都以为发生火灾了,灭火人员也不敢上去,只好把消防车开到楼下,开始往上喷水。但他们的水,也不可能喷那么高。

其实这是不合理的。昨天我也说了,作任何一种佛教仪式,必须要符合当地的民俗习惯,如果在大城市里条件不允许,那象征性表示一下就可以了,不一定非要去做。

假如你非要烧焦烟,则可在一个小盆里,或在电炉上烧点食物,稍微冒出烟以后,念念仪轨观想利益众生就行了,没必要弄得浓烟滚滚。有些人认为,烟越大就越成功,再加上旁边有敲鼓吹螺的声音,马上就泪流满面:“上师真了不起!这个火焰这么大,说明上师肯定是高僧大德,是诸佛菩萨的化现!”

当然,我这样讲并不是否认这些,认为这样做没有意义,而是提醒大家:做有些事情一定要恰当,否则就会过犹不及。其实,作火施是很有功德的。倘若你在修行的过程中,身体不好、做恶梦、感觉有非人加害,这时候就可以作这些仪式。不过,你不一定要请上师来念,自己念就可以,这不像有些戒律,必须要出家人传,在家人没有资格,而诸佛菩萨的名号和咒语,谁念的话都会得利。

总之,我们不能堕入两边,要么认为这些完全没必要,要么整天做这些而不闻思修行,这都是不合理的。从莲花生大士的传记来看,会供是有必要时才会做。按照宁玛派的传统,每个月的10号和25号举行会供,这对一个寺院来讲,也是最多的次数了。但我听说学会里的极个别人,每个星期天都作会供。说是“会供”,实际上是依靠这种方便,想多吃些水果、多喝点饮料,后来我也发现了他们背后的“秘密”。

火施如何利益众生

本来有些厉鬼、非人天天杀生,以有情的生命为食,但我们若能通过作火施,让它们享用焦烟味,它们暂时也能得到满足。同时,我们依靠念诵仪轨等法施,令其相续获得解脱,从而不再损害有情,解除了许多众生死亡的怖畏,这也是一种无畏施。

因此,烧焦烟已经具足了三种布施:烧食物是财布施,念仪轨是法布施,以此加持它们不杀生是无畏布施。既然作火施的功德这么大,而且它和水施一样,也是简便易行、事半功倍之法,那么,我们每年进行水施十万遍,平时也不间断作水施和火施,这一点相当相当重要。

尤其是火施,最好每天下午念一下。因为下午是鬼神、非人集聚的时间,一些闭关修行的要诀中也说,到了下午,尤其是太阳落山的黄昏时分,念这个仪轨最好不过。

念的时候,首先要准备饼干(或糌粑、面粉等食物)、水两样东西,在食物上浇点水,然后念加持咒“纳美萨瓦达塔嘎达 阿瓦洛格得 嗡桑巴 桑巴吽”(变食咒)七遍。接下来是四位如来的名号:

“南无多宝如来”,念此名号能摧毁饿鬼的吝啬恶业,使之福德圆满;

“南无妙色身如来”,念此名号能破饿鬼的丑陋身形,得妙相具足;

“南无广博身如来”,念此名号能令饿鬼咽喉宽大,随意享用所施之食;

“南无离怖畏如来”,念此名号能灭除饿鬼的一切恐怖,远离恶趣之苦。 (有些人若整天沉溺于焦虑和恐惧中,也可念此如来名号。)

加持 咒语

点赞 1

评论问答

相关阅读

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱 感觉不是加持、感觉强烈并不代表解脱

观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅 观世音菩萨大悲心加持法会,见证佛法真实不虚受用匪浅

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

分别布施经 分别布施经

参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持 参加观音菩萨大悲加持法会 一家四口均受用 因人而异得加持

观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛 观音菩萨告诉我:十方诸佛的加持力都源于始祖报身佛

佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力 佛教故事:佛典故事:牛腹蓄乳 布施应随心随力

佛教故事:佛典故事:语言行布施 佛教故事:佛典故事:语言行布施

虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡 虔心祈请佛陀加持,我救的不只是一只准备炖汤的鸡

要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心 要想得地藏菩萨加持,起码要有下至心

第59集 如何布施才能达到布施解脱? 第59集 如何布施才能达到布施解脱?

单持佛号力量小,需要兼持咒语吗 单持佛号力量小,需要兼持咒语吗

如何通过身口意三业修净土 如何通过身口意三业修净土

东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用) 东方净琉璃世界药师坛城加持药师家族连载1(属鼠专用)

了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用 了知咒语和佛像平等一味的道理,咒语才能发挥应有的作用

自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了 自己不加持自己,我们就跟诸佛菩萨沟通不了

当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近 当我自以为有佛菩萨加持时,无常正在逼近

应该用什么态度来布施 应该用什么态度来布施

不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗 不买点供品,佛菩萨就不加持你了吗

「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事 「布施妻儿和头目脑髓」是怎么回事

虚云法师开示录-布施 虚云法师开示录-布施

不用财物的布施 不用财物的布施

万德洪名为何对每个人的加持力不一样 万德洪名为何对每个人的加持力不一样

海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施 海涛法师:三十三种不清净(染垢)布施

佛教中的咒语 佛教中的咒语

这些神奇的佛门咒语,见者获福! 这些神奇的佛门咒语,见者获福!

释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记! 释迦牟尼佛留下的最珍贵的咒语,您一定要终生牢记!

备份:佛门常用咒语大全 备份:佛门常用咒语大全

科学解密——佛教咒语的特殊能量 科学解密——佛教咒语的特殊能量

佛教最常用的咒语有哪些? 佛教最常用的咒语有哪些?

一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒 一个可以念给重病亲人的咒语——阿弥陀佛心咒

什么是咒语?佛教最神奇的九个咒语 什么是咒语?佛教最神奇的九个咒语

这些神奇的佛门咒语,见者获福 这些神奇的佛门咒语,见者获福

别不信,关键时刻能帮你化解困境的佛教咒语 别不信,关键时刻能帮你化解困境的佛教咒语

彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语 彿教常用的咒语有哪些,学点儿“实用”的彿教咒语

学一些佛门常用咒语,自利利他 学一些佛门常用咒语,自利利他

5个常见咒语,让你能和诸佛菩萨“打电话” 5个常见咒语,让你能和诸佛菩萨“打电话”

〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量! 〈佛教咒语知识大全〉恭请十方善信布施传法,功德无量!

佛教咒语的意义及其功用 佛教咒语的意义及其功用

改变人生的神奇的佛咒语 改变人生的神奇的佛咒语

佛教咒语大合集,转发也是法布施 佛教咒语大合集,转发也是法布施

12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了 12位佛菩萨赐你12个吉祥咒语,哪怕念一次也功德无量,太有福了

应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心 应切实布施于别人,扬弃沽名钓誉之心

第051集 菩萨转依如来藏之布施  正祺老师 第051集 菩萨转依如来藏之布施 正祺老师

12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明 12 岁少年割肉救母 感动菩萨加持 盲眼重见光明

佛教短故事:持斋之法与一月布施 佛教短故事:持斋之法与一月布施

这样去布施功德很大 这样去布施功德很大

永远布施欢喜心 永远布施欢喜心