是不是修上师瑜伽时得到了四灌顶,所有密宗的法就都可以修了?

2017-12-11 藏传法师

2017年莲师法会问答 (14)

提问:请问上师,有些修密宗的法本,没有经过上师的灌顶是不能修的,否则就触犯戒律。那么我们每天早上修上师瑜伽时的四灌顶,与上师前亲自受灌顶有什么根本的区别?既然上师是三世一切诸佛的总集,那么是不是修上师瑜伽时得到了四灌顶,所有密宗的法就都可以修了?

上师答:问这个问题的人平时可能不闻法,如果闻法,这点我讲过。灌顶有基灌顶、道灌顶、果灌顶。我们每天修上师瑜伽受四种灌顶,是道灌顶。要入密乘是要接受基灌顶的。密宗的一些仪轨都有自己的灌顶,若要修最好得到相应的灌顶,不是拿起了法本、打开法本,就等于修行这个法。如果只是看一下或了解一下,应该问题不大。但是真正要修持,要得到灌顶,否则,修行不可能成就的。还有,也有一些密宗的法本,没有得到灌顶确实不可以看。但因为现在是末法时期,没有以前要求严格了。现在很多密法,比如大圆满法是公开弘扬的。有授记,当铁鸟升空、铁马奔腾时,大圆满法要弘遍全世界。所以很多密法跟以前不一样了,公开弘扬的时候到了。

点赞

评论问答

相关阅读

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人” 这个细节可以检测您是“念佛人”还是“学佛人”

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里? 幸福可以很简单,但真正的幸福在哪里?

观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就! 观想修持莲花生大士,就能够获得一切的功德,并且得到一切的成就!

多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了 多数人的悲伤,不是因为自己失去了,而是因为别人得到了

香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识 香港佛教联合会·佛学课本:密宗常识

阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人? 阿弥陀佛和释迦牟尼佛是不是同一个人?

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗? 当违缘出现时,你依然还对上师三宝有信心吗?

放生心得:鱼籽可以放生的铁证 放生心得:鱼籽可以放生的铁证

放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处 放生心得:敬告所有放生的师兄!放生鲤鱼的好处

索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。 索达吉堪布:哪怕半个小时也可以,一定要禅修。

星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来 星云大师:人,到底有没有命运?有。命运可以看得出来,但算不出来

达真堪布:这样做你也可以非同凡响 达真堪布:这样做你也可以非同凡响

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

观音大悲加持法会得到加持的心得 观音大悲加持法会得到加持的心得

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】 不要说一亿两亿的观音心咒,哪怕念三四亿的人都非常多。【白玛程列上师】

小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏) 小药师钵(药叉盏广而告之•不是所有“盏”都能叫药叉盏)连载1005•1005尊小药师钵(药叉盏)

右绕佛塔,就可以积累功德无量! 右绕佛塔,就可以积累功德无量!

弟子见到上师的过失时,怎么办? 弟子见到上师的过失时,怎么办?

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

所有的功德中,智慧最重要 所有的功德中,智慧最重要

打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒 打妄语才能去学佛,这样是不是不能受五戒

身体的细胞是不是也会被教育 身体的细胞是不是也会被教育

佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗 佛弟子可以出于礼节而合掌礼拜外道吗

第51集 佛教可以分宗立派吗? 第51集 佛教可以分宗立派吗?

第50集 所有宗教都是一样的吗? 第50集 所有宗教都是一样的吗?

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~ 父爱可以深沉,但别让他寂寞!本周末大型公益亲子活动,一起欢乐,一起感动~

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

所有的身心世界都是无常变化的 所有的身心世界都是无常变化的

供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养 供养时不可以像外道那样烧酥、烧大麦来供养

密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果 密宗自创之果─密宗如何窜改佛教的五果

回向给众生,众生是不是能得到利益 回向给众生,众生是不是能得到利益

密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗? 密宗四加行与佛法四加行所证标的相同吗?

密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么? 密宗四加行与佛法四加行的内容是甚么?

学佛的人可以练气功吗 学佛的人可以练气功吗

不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗 不可遗忘的历史!之一:佛学院教材破斥密宗

可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗 可以跟着念佛音频旋律唱念佛号而不计数吗

随缘度日和事业追求是不是矛盾 随缘度日和事业追求是不是矛盾

妄语戒有哪种情况可以开缘 妄语戒有哪种情况可以开缘

寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运 寂静法师:素食可以改变你的家庭和命运

极乐世界可以活着去吗 极乐世界可以活着去吗

佛经与道教的经典可以同时诵吗 佛经与道教的经典可以同时诵吗

天乘四空定之识无边处定、无所有处定 天乘四空定之识无边处定、无所有处定