佛使比库:佛使比丘答:现在世间是否有阿罗汉?

2024-08-17 南传人物

现在世间是否有阿罗汉?

v佛使比丘答:

这点可以引用佛陀的话回答,佛陀在入灭当天说道:如果所有比丘过正道的生活,世上就不会缺少阿罗汉(泰本巴利藏第10册,167页)。

若有人对现今是否有阿罗汉起疑或兴问,不要只回答有或没有,这是严重的错误。你必须引佛陀的话回答:如果比丘过正道的生活,世上就不会缺少阿罗汉。

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:人是否有三魂七魄? 净土法门法语:人是否有三魂七魄?

燃灯佛应化世间的故事 燃灯佛应化世间的故事

龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别? 龙火是否真的存在?古人记载的龙火和普通的火到底有何区别?

净土法门法语:现在的肉食不能吃 净土法门法语:现在的肉食不能吃

梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的 梦参老和尚:阿罗汉没有一个不度众生的

净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满 净土法门法语:人活在这个世间到底为什么?佛教的说法最圆满

净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病 净土法门法语:现在人虚伪,虚伪就是病

须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么 须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉道各是什么

佛使比库:佛使比丘答:哪里能找到佛陀? 佛使比库:佛使比丘答:哪里能找到佛陀?

佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里? 佛使比库:佛使比丘答:最大的功德在哪里?

打坐时腿疼是否是前面的方便不够 打坐时腿疼是否是前面的方便不够

佛使比库:佛使比丘答:乐与苦源自何处?”或“苦从何来? 佛使比库:佛使比丘答:乐与苦源自何处?”或“苦从何来?

静波法师:在世间上要完成四个缘 静波法师:在世间上要完成四个缘

宣化上人:世间无论是什么法,都是不常的 宣化上人:世间无论是什么法,都是不常的

宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若 宽谦法师:缘起性空在生活中的点滴应用 世间行般若

净土法门法语:世间富贵人家,富贵从哪里来的? 净土法门法语:世间富贵人家,富贵从哪里来的?

净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染 净土法门法语:现在许多学佛的人,还是搞迷邪染

净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么? 净土法门法语:现在的社会,癌症很平常,这个病是什么?

世间有一种情调:茶欲语还休 世间有一种情调:茶欲语还休

明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍? 明证法师:原本供在一尊佛菩萨前的宝物,改供在别的佛菩萨前,是否不如法?或者是不妨碍?

世间因缘果报 世间因缘果报

世间无法长久的事 世间无法长久的事

竺摩法师:世出世间孝道之比较 竺摩法师:世出世间孝道之比较

这才是世间孝行和出世间孝行的差别 这才是世间孝行和出世间孝行的差别

鉴别思考的事情是否有业障的方法 鉴别思考的事情是否有业障的方法

谈谈现在大学生的淫报 谈谈现在大学生的淫报

世间悲从何来 世间悲从何来

母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定 母乳喂养是否能提高孩子智商由基因决定

在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒? 在寺院当义工,接受寺院所送物品是否犯戒?

佛说阿罗汉也会生病但和常人大有不合 佛说阿罗汉也会生病但和常人大有不合

月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否? 月溪法师:月溪禅师答:卧轮之断了,不免又起,起了又断,乃是轮回。是否?

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样? 马龙山卧佛:中国第一卧佛和小巧精致的五百阿罗汉长啥样?

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了 您接受过活佛的“灌顶”吗?看看自己是否上当受骗了

放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬 放生文库:在世间,所有生命都值得尊敬

“我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】 “我现在不想听课,只想专注修行。”这种说法简直孤陋寡闻。【索达吉堪布】

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界 近代中国一位证得大阿罗汉之果位的传奇高僧的忍辱境界

除草是否为间接杀生 除草是否为间接杀生

“全素食主义”是否真的有益健康? “全素食主义”是否真的有益健康?

极乐世界的菩萨,在这个世间的示现 极乐世界的菩萨,在这个世间的示现

现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘 现在能听闻佛法,应该珍惜这一因缘

世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死 世间之乐虚诳不实,禅定之乐永离生死

年轻时造了很多增长业,现在要如何补救 年轻时造了很多增长业,现在要如何补救

第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同? 第48集 佛法因果的道理,是否与宿命论之说相同?

第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突? 第47集 物质生活、现代科技,与修持佛法是否有冲突?

第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼? 第46集 人死后如果没有投胎,是否就变为鬼?

第42集 修念佛法门与开悟是否有关系? 第42集 修念佛法门与开悟是否有关系?