诵经、作早晚课的目的

2024-08-06 佛法初识

又有人是认为,每天早晚诵经作早晚课,这样就是佛法。在每一个道场里面,几乎每天都会作早晚课;而且某些居士甚至于比出家人还精进,每天早晚诵经作早晚课。诵经作早晚课,目的是为了要干什么呢?诵经的目的就是为了要了解经文里面的意涵。经文里面的意涵,是教我们做什么呢?经文里面的意涵,无非就是教我们真正的佛法。所以诵经的目的,并不是要诵给佛菩萨听的。如果你每天早晚诵经作定课,只是形成的一个习惯,对佛菩萨作一个交代,这样子的诵经作早晚课,根本不是佛法。如果您知道诵经的目的,能够让我们增长智慧,能够让我们增长福德,这样子无妨说它是你要成就佛法的一个助道法。但是终究诵经的目的,是为了要让我们真正趣入佛法的修行,也就是真正进入到真正佛法的修行里面,到解脱道甚至于佛菩提道的修行里面,这样子才是诵经要成为佛法修行的最主要的一个意涵。更新于:1个月前

诵经

点赞

评论问答

相关阅读

梦参老和尚:诵经的方法 梦参老和尚:诵经的方法

诵经感化老虎的传说 诵经感化老虎的传说

如本法师答:除早晚课之外,在晚间躺在床上,轻念经咒有罪否? 如本法师答:除早晚课之外,在晚间躺在床上,轻念经咒有罪否?

范仲淹诵经救母,观世音菩萨示现 范仲淹诵经救母,观世音菩萨示现

诵经时走神念错怎么办 诵经时走神念错怎么办

球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网 球星巴乔建欧最大佛教中心:诵经26年未间断 -智悲佛网

简体注音|念佛仪(诵经念佛) 简体注音|念佛仪(诵经念佛)

诵经中途接了电话,该怎么办? 诵经中途接了电话,该怎么办?

当知念佛目的,必须归于无念 当知念佛目的,必须归于无念

第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐? 第67集 学佛的目的在离苦得乐,如何才能真正地离苦得乐?

第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益? 第43集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?

生日应当诵经礼忏修诸福事 生日应当诵经礼忏修诸福事

一发心诵经口就臭,是诵还是不诵 一发心诵经口就臭,是诵还是不诵

在家居士早晚课须知 在家居士早晚课须知

出家人为什么坚持上早晚课 出家人为什么坚持上早晚课

在寺院上早晚课的方法 在寺院上早晚课的方法

生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗? 生命在垂危挣扎,放生还要按部就班的诵经吗?

学佛的目的是为了什么 学佛的目的是为了什么

释门法戒录:昼夜诵经 心舌不坏 (唐 法润尼) 释门法戒录:昼夜诵经 心舌不坏 (唐 法润尼)

释门法戒录:比丘诵经 庙神礼敬 (隋 泰山庙客僧) 释门法戒录:比丘诵经 庙神礼敬 (隋 泰山庙客僧)

金刚经持验录:化人诵经、天垂华盖、舌如金石! 金刚经持验录:化人诵经、天垂华盖、舌如金石!

净业三福的施设不是目的 净业三福的施设不是目的

达真堪布:你是哪种根器?你学佛修行的目的是什么- 达真堪布:你是哪种根器?你学佛修行的目的是什么-

梦参老和尚:如何诵经

怎样诵经? 怎样诵经?

在这十日念圣号、诵经的功德特别不同 在这十日念圣号、诵经的功德特别不同

佛教因果故事:日日通过表面诵经念佛,只会事与愿违 佛教因果故事:日日通过表面诵经念佛,只会事与愿违

释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆) 释门法戒录:诵经持戒 遇难成祥 (刘宋 慧庆)

释门法戒录:修观诵经 往生瑞应 (梁 道珍) 释门法戒录:修观诵经 往生瑞应 (梁 道珍)

释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼) 释门法戒录:卅年诵经 一念堕落 (宋 法华尼)

达真堪布:助念和晚课哪个重要 达真堪布:助念和晚课哪个重要

达真堪布:可以把晚课提前到下午做吗? 达真堪布:可以把晚课提前到下午做吗?

学佛是为了什么目的

李宇铭博士:素食目的不在吃? 李宇铭博士:素食目的不在吃?

第02集 学佛的目的(二)正源老师主讲 第02集 学佛的目的(二)正源老师主讲

第01集 学佛的目的(一)正源老师主讲 第01集 学佛的目的(一)正源老师主讲

达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗? 达真堪布:引导身边众生念佛诵经可以吗?

索达吉堪布:为达目的,人整天都在勾心斗角互相奋战 索达吉堪布:为达目的,人整天都在勾心斗角互相奋战

修行人的十种表面——之一     以不信诵经为表面 修行人的十种表面——之一 以不信诵经为表面

达真堪布:想做早晚课忙于家务没有时间,怎么办呢? 达真堪布:想做早晚课忙于家务没有时间,怎么办呢?

佛教故事:法音集:诵经要法 佛教故事:法音集:诵经要法

达真堪布:我们观修无常的目的是什么? 达真堪布:我们观修无常的目的是什么?

佛教故事:金玉良言:修行的目的 佛教故事:金玉良言:修行的目的

达真堪布:早晚课坚持不了怎么办 达真堪布:早晚课坚持不了怎么办

佛教故事:人物故事:诵经驱虎的苦行僧:明得法师 佛教故事:人物故事:诵经驱虎的苦行僧:明得法师

达真堪布:放早晚课光盘,边干活边念这样如法吗 达真堪布:放早晚课光盘,边干活边念这样如法吗

皈依的三种目的

达真堪布:每天做早晚课以外还可以念诵其他经文吗? 达真堪布:每天做早晚课以外还可以念诵其他经文吗?

达真堪布:有时候心情不好,连晚课都不想上,如何对治? 达真堪布:有时候心情不好,连晚课都不想上,如何对治?

[拉珍文集] 修行人不要忘了目的——解脱 [拉珍文集] 修行人不要忘了目的——解脱