有关供佛与福德的两则问答

2024-08-04 佛法初识

1 地下室可以供佛吗?

问 :我曾因修练外道邪法,耗光了我的福报,现在皈依 佛后,我明白了,现在的我诸事不顺都是报应。我现在借我大哥家的地下室住,我曾在住的地下室供了文殊菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨的圣像,供上后没几天的晚上,我做了个梦,梦到自己在厕所里,看到一个女孩在拜菩萨,我心想厕所怎能拜菩萨呢?这地方好脏!醒来后我想着这梦境是不是菩萨在指点我,地下室不干净不能供圣像,就收了。但我太想供佛了,后来就又供上了,但这个梦却成了我的心病,怕自己做的不如法,求消业障反添业障。我一直未婚也从没有谈过恋爱,皈依后深信因果就一直吃素。请问我在地下室能不能供佛?应该如何供?

答:很多人修练外道邪法,耗光了福报,但是最后却能信受佛法,这仍是可喜可贺之事。并且换个角度来说,若能以过去错误的经验,透过修学正法而得的智慧,将自身错误的经验,透过如理思惟而整理成文字,布施此法来让众生知道,使其不再走错路,这是能够增长自己对法简择的方便智慧,也能利益有缘众生回归正道,希望大众勿重蹈错路之覆辙;此分度众的方便智慧成就,也是一分增上佛道的璎珞庄严,因此过去的错误,切勿追悔恶作而障道。再者,过去修学错误的法,能够知道回归正道,也是因为该有的教训受够了,也代表该修集的一分福德具足了,所以才会勇猛发心的在道业上面用功,对自己的错误能够知道悔改,这是有惭有愧之法,乃是善法;但是切勿追悔过去的种种过失,当以改往修来为首要,应以精进努力于佛道之增上为目标。

关于供佛之处所: 佛无方所,所以不会因为是安置在地下室而怪罪,只有鬼神才会忌讳在什么地方被供奉(正觉同修会成立早期也是承租地下室来共修、供佛,却已度得许多人明心开悟,可以为鉴)。自己以至诚心供佛,若能够以良善的处所来供奉诸佛菩萨当然是更好,但是现实状况您自己住在地下室,此地下室乃是您目前最好的处所,以您自己最佳的处所供奉诸佛菩萨,怎能说是对诸佛菩萨不敬呢?因为发心殊胜故,具足信心、至诚的缘故。并且供佛乃是培植福德的最好方法,佛亦于经中开示悬受未来一切供养,因 佛乃是无上福田,故供佛功德福德无量无边,所以切勿罣碍地下室的问题而停止供佛之善净行,然却需要注意所供物品是否为圣所遮物,是否如法供养为佳。

2 修学究竟了义正法所需的福德包含哪些?

问:我常常看到书中说大乘如来藏法,能学、能信是要有大福德因缘的,而我穷的整天为衣食而忙忙碌碌,似乎福德浅薄,这福德指的是慧福吗?而有些住食无忧、地位优越、收入很好的人他们却摆脱不了邪知、邪见,沉浸信邪法之中,当我把 世尊正法推介给他们时,反而却被谤为是邪法,他们应该很有福报啊!为什么不信正法呢?

答:能信能学大乘如来藏法乃是福德深厚者,如同《大方等大集经》卷十二的开示:【阿难!若有能于无量佛所植诸善本,是人乃能信受是经,持、读、诵、写、广分别义。受是经者有三事:一者,定发阿耨多罗三藐三菩提心。二者,得不退心。三者,能护正法。】

但是,大乘见修道所述福德的范围是非常广泛的,不是单指一般世间的金钱财物等世间福报。也就是说,欲成就大乘如来藏法,其所需福德即是佛道学法证法待集的次法璎珞庄严,此乃是既多且广;就是因为既多且广,所以大部分的学佛者都忽略而未注意,更不知道有哪些福德仍待修集。举凡时间闲暇的足缺、性障伏断的多寡、良师善友缘的具欠、恶友邪师的离近、情执牵绊的多少、对因果正理信受的深浅、事障性障影响的差别等,皆是修学大乘佛法见道该有的福德因缘。因此,您所举的例子属事障的范围,然而事障亦能障碍佛道的成就,但是性障、恶友、邪见等的阻碍更甚于事障,因为佛道的修证乃是以大乘心地法门为主,多在心地下功夫;世俗人则多以财宝饮食充足,或在五欲功德受用上享乐为有福,都不图解脱、佛道之增上,此种人虽然表面受用五欲果报甚多,然而以修学大乘法的角度来说,皆属福德欠缺者;而您却可以在困苦环境下,虽有事障的障碍,却能心得决定而精勤不懈的修学如来藏了义正法,如此才是具福慧因缘者,所以您若能持续不断在正法中修集种种次法,当所欠的一分福德具足时,就是开悟明心的时候了。修学了义究竟正法不是以世间五欲福报受用来论有福,而以心地证量成熟的因缘具足为福德。

更新于:1个月前

点赞 1

评论问答

相关阅读

焚毁YIN书,功名显赫两则 焚毁YIN书,功名显赫两则

净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足? 净土法门法语:哪一种人是善根福德因缘都具足?

一次小施舍的福德 一次小施舍的福德

圣法长老:奢摩他(止)及毗婆舍那(观)禅修问答(一) 圣法长老:奢摩他(止)及毗婆舍那(观)禅修问答(一)

有关半张钱的故事 有关半张钱的故事

净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满 净土法门法语:这个果,是无量无边无尽的福报,智慧福德圆满

妙量法师:佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示) 妙量法师:佛学问答(吉林榆树永慈念佛堂开示)

星云大师:命运的好坏,全与自心善恶积德结缘有关 星云大师:命运的好坏,全与自心善恶积德结缘有关

身无正气福德,戒邪淫难以为继 身无正气福德,戒邪淫难以为继

正如法师:做善事是福德还是功德? 正如法师:做善事是福德还是功德?

有关大豆的“十二个神话” 有关大豆的“十二个神话”

吕博士:有关癌症 吕博士:有关癌症

“一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】 “一福压百祸。”有了福德,便能遣除一切违缘。【索达吉堪布】

一切皆宿世因缘有关 一切皆宿世因缘有关

佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示 佛陀箴言:佛经中有关职业与财富问题的开示

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案 索达吉堪布:龙猛菩萨有关前世业力的公案

大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太? 大安法师·开示问答:为什么念佛人多是老头老太?

大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据? 大安法师·开示问答:东林寺为什么特别强调计数念佛,每日念佛规定数量,不知有何依据?

大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心? 大安法师·开示问答:为什么佛不经常示现让人增强信心?

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

福德的力量 福德的力量

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:放生能消除业障吗? 放生问答:放生能消除业障吗?

放生问答:想发心放生,应该怎么做? 放生问答:想发心放生,应该怎么做?

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

放生问答:放生问答之基础知识篇 放生问答:放生问答之基础知识篇

放生问答:放生属于迷信吗? 放生问答:放生属于迷信吗?

放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗? 放生问答:在沙滩放生螃蟹可以吗?

放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用? 放生问答:放生时的仪规所念的咒及佛号的功德及的作用?

放生问答:为什么要放生田螺? 放生问答:为什么要放生田螺?

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

放生仪轨:放生基础知识问答 放生仪轨:放生基础知识问答

放生仪轨:放生问答两则 放生仪轨:放生问答两则

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生问答:放生的关键是什么? 放生问答:放生的关键是什么?

古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘 古德论《阿弥陀经》少善根福德因缘与多善根福德因缘

「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释 「不得少善根福德因缘得生极乐」的三种解释

福德和功德的有什么共同点? 福德和功德的有什么共同点?

第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧 第084集 宗通之究竟须具四法之一—福德(二)+之二—无量三昧

第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一) 第083集 宗通之究竟须具四法之一—福德(一)

这人好像很富有,但是这个不是福德 这人好像很富有,但是这个不是福德

梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方? 梦中梦因果问答:16 父亲逝世后去了什么地方?

有关佛教上香有关的知识 有关佛教上香有关的知识

梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界? 梦中梦因果问答:32 我父亲往生后转世到什么境界?

梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们 梦中梦因果问答:50 我供养佛像给亲人们之后,母亲就会梦到他们