打坐无法使人成佛

2024-08-01 佛法初识

世尊说完了流转门与还灭门的道理之后,告诉婆罗门,你问佛世尊说的是什么法?现在为你开示:我说因、论因,说因缘世间成的流转门,与因缘世间灭的还灭门。到这里,我们可以确认了 世尊所说完整的法义,它必须要具有流转门与还灭门的两边;如果不能知彼法如何流转,则不能知彼法如何还灭。

现在一般人讲到解脱道,通常都只用心于还灭门,但那只是后半部;因为不知道前半部流转门,不知道流转之因,也不知道流转的次第顺序,不明流转则还灭不能成,所以无论怎么样的努力苦行,都没有办法进入还灭门的正行。例如,在遍地假名善知识的误导之下,现在的学佛人常常以为人只有六个识----眼、耳、鼻、舌、身、意识----以为把六个识消灭,或者是好好地管带住,让六识不起妄念,就说是见道了、是成就了。然而,世尊在前面的经文中告诉我们,先有本识出生六根与六尘,根、尘相触才会有六识的出生;六识心,祂只是六根与六尘后来出生的产品罢了,不论六识存在与否,先前的六根与六尘是早于六识而现存的。

在现在很多的禅七活动当中,那一些瞎眼阿师把禅七修行的目的说为打得念头死,许尔法身活;但是即使念头都没有了,吾人仍然在轮回之中,一分也不少,只是从这一边轮回改成那一边轮回,仍然继续在轮回。这一种将意识界视为本识法界的想法,本身就已经是大大的错误了,这不是世尊的教法,乃是一盲引众盲,相将入火坑啊!这就是不明白流转门的道理,就没有办法真正进入还灭门;不知流转则不知还灭,不仅二乘的解脱道是如此,大乘的佛菩提道更是如此。例如,大乘菩萨所现观的百法明门,即是双具观行原本无明之下百法的流转门,转依于如来藏的清净无生,进而能一一灭除彼法的还灭门。

我们来看一则公案:马祖道一禅师年轻的时候,在衡岳山参究,每天常常在大殿上打坐精进。住持和尚南岳怀让禅师知道马祖是接法的道器,于是就上前问说:年轻人!你每天坐在这里干什么呢?马祖道一正在静坐,随口回答:打坐。那么你打坐图的是什么呢?图的是成佛!接下来,怀让禅师就在庙前拿了一块砖头磨呀!磨呀!马祖忍不住问:请问禅师,你磨砖头干什么?为了要做镜子呀!你磨砖头怎么能做镜子呢?怀让禅师就反问:那么你打坐怎么能成佛呢?马祖知道有蹊跷,于是就问:那请问禅师,如何才是?怀让禅师又反问:假如驾车时,牛车不前进,是该打牛呢?还是该打车?至此,马祖不敢再说话。怀让继续说:你坐禅是为了要成佛,然而禅不是坐与卧,佛也没有定相;于此无住之法,不在取舍之中。如果你说禅坐是为了要成佛,那就是杀佛了;执意要在禅坐中成佛,这不是佛法的道理。当时的马祖似懂非懂,又问说:那么本识之心有成或坏吗?怀让回答:若以成、坏、聚、散来成佛道的话,这连见道都不是了。

牛车是指我们的蕴处界身,而牛指的是能出生蕴处界的本识。车子不前进了,问题是在于拉车的牛,否则无论我们怎么打车子,问题还是得不到解决。所以说,轮回的主体不是六识,也不是六根与六尘,而是 佛所说的唯一因----入胎识。

例如,佛在《阿含经》中说:

【云何色集,受、想、行、识集?缘眼及色眼识生,三事和合生触,缘触生受,缘受生爱,乃至纯大苦聚生,是名色集。如是,缘耳、鼻、舌、身、意,缘意及法生意识,三事和合生触,缘触生受,缘受生爱。如是乃至纯大苦聚生,是名色集,受、想、行、识集。】(《杂阿含经》卷3)

  

好!在这里,佛说什么叫作五蕴的蕴集、色法的蕴集、受想行识的蕴集呢?比方说,因为有了眼根与色法,眼识才会出生,根、尘、识三者和合所以有了触,有了触就会有受,有受就会有爱,然后就这样子辗转的各种大苦的蕴集就出生了,这是名与色的蕴集。也就像这样子,缘于耳鼻舌身而生识,缘于意根与法尘而生意识,然后生大苦蕴集,这就是名色之集,是受、想、行、识的蕴集,就是苦的蕴集呀!

在《杂阿含经》里面 世尊说到:

【何法有故名色有?何法缘故名色有?即正思惟,如实、无间等生:识有故名色有,识缘故有名色有。我作是思惟时,齐识而还,不能过彼。】(《杂阿含经》卷12)

在这一段经文,世尊回忆起祂自己过去世的观行,在那一世呢,祂得到了古仙人道。世尊说:五蕴名色之法从何而来?缘于哪一个法才会有五蕴名色呢?世尊当时作正思惟,正理如实、无间出生:因为有本识,所以名色有;缘于本识,所以名色就会出生。世尊当时作这个观行的时候,确立了万法的根源就是这个本识,一切的万法推究其根源,都是这个出生万法的第一因本识;再也没有一个法能够超过本识,五蕴名色都源自于本识,本识之上不会再有法了。本识是三界中的第一因,不论彼时有佛、无佛出世,最究竟的道理就是如此,这是不会改变的定量;从无量生前一向就是如此了,所以把这个本识如来藏之法叫作古仙人道。

更新于:1个月前

点赞

评论问答

相关阅读

宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉 宣化上人:十方的如来怎么成佛的呢?就因为诵〈楞严咒〉

使人相貌丑陋的原因 使人相貌丑陋的原因

打坐时腿疼是否是前面的方便不够 打坐时腿疼是否是前面的方便不够

净土法门法语:念头断掉,你就成佛了 净土法门法语:念头断掉,你就成佛了

宣化上人:什么事情使人最危险? 宣化上人:什么事情使人最危险?

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

世间无法长久的事 世间无法长久的事

开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入 开仁法师:成佛之道讲义 第二章、闻法趣入

恭敬心是成佛的善因 恭敬心是成佛的善因

明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路 明海法师:别把命运交给佛菩萨,佛菩萨无法替我们走未来的路

禅定的力量   为什么我们需要打坐 禅定的力量 为什么我们需要打坐

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

模仿群猴打坐入定 竟意外无师自悟 模仿群猴打坐入定 竟意外无师自悟

这样打坐才有意义! 这样打坐才有意义!

顿悟后就能成佛吗? 顿悟后就能成佛吗?

如果您已无法安于现状,请收藏此文 如果您已无法安于现状,请收藏此文

佛教故事:禅宗公案:成佛 佛教故事:禅宗公案:成佛

达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧! 达真堪布:让我们一起快快乐乐地“成佛”吧!

业果无法躲避,业障可以消除 业果无法躲避,业障可以消除

真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办 真有极乐世界吗?没有见过无法相信怎么办

打坐只观息,不念佛不持咒可以吗 打坐只观息,不念佛不持咒可以吗

成佛之道有两个选择 成佛之道有两个选择

三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛? 三大阿僧祇劫成佛变成了即身成佛?

舍利弗成佛的国土有什么特点 舍利弗成佛的国土有什么特点

广钦老和尚教打坐方法 广钦老和尚教打坐方法

有没有即身成佛? 有没有即身成佛?

舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌 舍利弗成佛国土的大菩萨有哪些功德相貌

现阶段你还无法度仙界冥界的众生 现阶段你还无法度仙界冥界的众生

打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决 打坐念佛气一直在头上鼓,应该如何解决

舍利弗为什么能成佛 舍利弗为什么能成佛

第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师 第112集 密宗无密(二)即身成佛—房中术 吴正洁老师

第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师 第037集 依三士道真的可以成佛吗? 甘正祺老师

第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师 第010集 密教之修行不能使人成佛(下) 章正钧老师

第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师 第009集 密教之修行不能使人成佛(上) 章正钧老师

宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼 宣化上人:钱能令你成佛,也可以令你做鬼

星云大师:痛改前非,登时成佛的典故 星云大师:痛改前非,登时成佛的典故

参禅打坐应以什么样的精神来用功 参禅打坐应以什么样的精神来用功

心的真正本质简单到无法想象 心的真正本质简单到无法想象

达真堪布:想转法轮必须要成佛 达真堪布:想转法轮必须要成佛

打坐时出现幻境,该怎么办 打坐时出现幻境,该怎么办

“磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感 “磨砖成镜”与打坐成佛的误区在哪里?—读怀让禅师与马祖道一故事有感

打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界 打坐养生,康健修行,浅谈素食的四种境界

佛陀为何把成佛之道分成两阶段 佛陀为何把成佛之道分成两阶段

第091集 成佛-大菩提果(一) 第091集 成佛-大菩提果(一)

第092集 成佛-大菩提果(二) 第092集 成佛-大菩提果(二)

勿因小利,使人父子不睦 勿因小利,使人父子不睦

心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐 心外无法,全佛即心,弥陀即我心,我心即极乐

法藏菩萨成佛以来已经十劫 法藏菩萨成佛以来已经十劫

成佛之道的两个阶位 成佛之道的两个阶位

第001集 本书亦名成佛之道 第001集 本书亦名成佛之道