毁谤正法就是毁谤甚深般若波罗蜜多

2024-07-06 学佛正见

五逆众生还有开缘可以摄受,可是毁谤正法者就无法开缘。那我们说什么是毁谤正法呢?在《大般若波罗蜜多经》里面有说,经文说:

  【舍利子!我于如是甚深般若波罗蜜多,尚不令彼谤正法者闻其名字,况为彼说。舍利子!彼谤法者,我尚不听住菩萨乘诸善男子善女人等,闻其名字,况令眼见?岂许共住?何以故?舍利子!诸有诽谤甚深般若波罗蜜多,当知彼名破正法者,堕黑暗类,如秽蜗螺,自污污他,如烂粪聚。若有信用破法者言,亦受如前所说大苦。舍利子!诸有破坏甚深般若波罗蜜多,当知彼类即是地狱、傍生、饿鬼。是故智者,不应毁谤甚深般若波罗蜜多。】  ----《大般若波罗蜜多经》卷一八一  在这个《大般若经》里面就提到说,什么叫做破坏正法呢?破坏正法就是:毁谤了甚深般若波罗蜜多。那什么叫做甚深的般若波罗蜜多呢?什么叫做甚深的智慧到彼岸呢?甚深的智慧到彼岸就是在描写说,我们人可以因为修学佛法的原因,因为修学种种的三福净业、种种的功夫、修集种种正法的福德因缘,我们就可以来实证在彼岸的如来藏,在不生不灭的彼岸,在这个从来不堕入生死的这个彼岸----如来藏。因为能够实证如来藏的这个境界,祂是甚深极甚深,也是令人无法相信的,极难令人信受的,所以祂叫做甚深。那么如果有人来毁谤说:没有这个法,乃至他会毁谤,如果有善知识在教授这个事情,他也要同时毁谤这个善知识。因为这个缘故,所以毁谤正法者就是破坏甚深般若波罗蜜多,也会毁坏了般若的这个根本,也就是他会把佛法的根本的这个如来藏完全否定掉。所以他就连表相上他也不愿意遵守的,所以他对于菩萨的智慧、对于诸佛能够实证如来藏的智慧,他是完全否定的。因为完全否定之后,他对于种种的外相,他也要用种种的不如法的方式去推翻,所以对于实证佛法的人,如果他跟 文殊、普贤是一样的是现在家相的时候,他照样要毁谤。这个都是因为他对于诸佛菩萨祂确实有智慧,可以实证甚深般若波罗蜜多,不愿意相信。因为不愿意相信人间还有菩萨可以来实证这个第八识,不相信菩萨还可以实证甚深般若波罗蜜多,所以他就去推翻、去否定。因为这个缘故就叫做毁谤正法,这样就叫做破正法者。  而且这个《大般若经》里面也说若有信用破法者言,也就是说如果有众生他也相信这破法者他所说的,乃至于用破法者所说的言语,用它来做毁坏正法、毁谤他人(这种情形)的话,那他所受到的大苦啊,就跟破法者是一模一样的。也就是说若有人同样去跟随这个破法者去说:没有如来藏,乃至于毁谤大乘的菩萨他是不可能证的;乃至依于大乘菩萨不一定示现声闻的出家相,他也要做种种毁谤,事实上他都是会堕入这个破正法者的这个行列里面,他也会承受同样的大苦。而这个大苦的其中一样就是,即是他要往生西方极乐世界的时候,他会产生障碍。为什么?因为西方极乐世界之所以能够成就,完全是因为有如来藏!  如果说这个众生,阿弥陀佛让他去极乐世界去了,结果他一见 阿弥陀佛跟他讲的还是如来藏法,他一样毁谤,那么他的恶业不是更严重吗?所以再怎么慈悲的 阿弥陀佛,祂也没办法去摄受这样的众生。因为这样的众生一见到菩萨、一见到佛,他就是不相信祂可以实证如来藏,他就是不相信有不生不灭的法可以实证,所以他看到诸佛菩萨,他一样要毁谤。因为这个缘故所以说,诸佛菩萨都没办法来摄受这样的人。因为这样的人,事实上他没办法来相信有真正的出世间法,没办法来相信有真正的诸佛菩萨。因为这个缘故,所以诸佛之中最慈悲的 阿弥陀佛、愿力最广大的 阿弥陀佛,祂对于毁谤正法者,祂一样是不能摄受。所以我们看到在这个经典里面,在净土五经里面,还有其它的《大宝积经》里面,都同样在说:阿弥陀佛非常慈悲,可以摄受一切众生,乃至只要信、愿、行发起都可以去;可是对于毁谤正法者,不能摄受,这个毁谤正法者都是排除在外。因为这个缘故,我们所有念佛人、所有修学净土法门,想要成就佛道的菩萨都应该要注意,不应该落入毁谤正法的这个大恶业里面。如果我们能够避免掉毁谤正法,而且我们确实也可以来相信,西方极乐世界的诸佛菩萨祂所说的境界,是真实不虚的话,那我们所有信受的人,都可以很容易的往生西方极乐世界。

点赞

评论问答

相关阅读

净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师 净土法门法语:老师在哪里?经典就是老师

净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头 净土法门法语:毁谤我的人,侮辱我的人,陷害我的人,我们没有一丝毫怨恨的念头

大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒! 大安法师:拔一切业障根本,就是持这个咒!

星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人 星云大师:所谓缘分就是遇见了该遇;见的人

这就是我! 这就是我!

白云禅师:尊重就是信任 白云禅师:尊重就是信任

果煜法师:禅林风雨 24.正法、像法与末法 果煜法师:禅林风雨 24.正法、像法与末法

首愚法师:佛法就是一瓣心香 首愚法师:佛法就是一瓣心香

一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】 一个人最好的特点、最好的功德是什么?就是有一颗利他的心。【索达吉堪布】

您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐 您的健康就是我们的快乐-壹心素素食自助餐

学佛就是学做人及四点真理 学佛就是学做人及四点真理

清明节的由来就是一个感恩的历程 清明节的由来就是一个感恩的历程

观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享 观世音菩萨赐莲花、示正法——参加观音大悲加持法会纪实分享

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定 虚云法师:一天到晚心平气和,一心不乱就是定

15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福! 15 年双癌症遇正法绝处逢生,精进修行从悲苦走向幸福!

可能你就是一只北极熊 可能你就是一只北极熊

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!

过分的钱财,占为己有就是灾难 过分的钱财,占为己有就是灾难

放生心得:放生也就是“放我” 放生心得:放生也就是“放我”

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏! 佛存在的意义,就是让人发现心中的宝藏!

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆 你知道吗?生命就是一张福报卡,悠着点,别刷爆

达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人 达真堪布:能做到这样,这就是有智慧的人

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的 凡夫最大的毛病,就是认为身心世界是真实的

夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场 夫妻相处不离修行,家庭就是彼此的修炼场

第44集 为什么执着就是苦? 第44集 为什么执着就是苦?

吃肉就是度这些众生,这种说法对吗 吃肉就是度这些众生,这种说法对吗

佛教故事:佛典故事:毁谤的后果 佛教故事:佛典故事:毁谤的后果

你就是第一 你就是第一

大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事 大乘佛法密意被外道及盗法者所知,是破坏正法丶亏损法事

这句名号对我们来说,就是命根子 这句名号对我们来说,就是命根子

情绪就是无明的业力 情绪就是无明的业力

救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存 救护佛子向正道——邪法与正法不可能具存

念佛就是无与伦比极为深妙的禅 念佛就是无与伦比极为深妙的禅

这就是了脱生死最重要的方法 这就是了脱生死最重要的方法

不需要对正法演说者生起烦恼 不需要对正法演说者生起烦恼

在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情 在不晓得不明白上求个究竟,就是疑情

修行最怕就是还没有上路 修行最怕就是还没有上路

这个就是参禅下手的窍门 这个就是参禅下手的窍门

42.爱就是了解 42.爱就是了解

整个身心世界就是一念心所变现出来的 整个身心世界就是一念心所变现出来的

念珠的数目就是你将来往生净土的日期 念珠的数目就是你将来往生净土的日期

这一念无明的妄动,当下就是真如本性 这一念无明的妄动,当下就是真如本性

不贪不染,这就是出世法 不贪不染,这就是出世法

第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师 第006集 宗喀巴揭开正法隐没的序幕 陆正元老师