第49集 六识论与八识论的意涵(下)

2024-05-23 学佛正见一

正光老师 (视频开示文稿)

各位菩萨,阿弥陀佛!上一集我们从经典及禅宗祖师所证悟的心体,来证明八识论才是佛所说的正法,六识论是相似佛法;我们也从六识论的起源加以探讨,乃是部派佛教的声闻凡夫误会佛的真实意,就有六识论发生,后来衍生了两个中观派,第一个中观派(自续派)堕入到常见,他们主张世俗谛无、胜义谛有;他们承认有如来藏第八识,可是因为无法证得的关系,就将意识取代了第八识(属于六识论者);另外一个中观派(应成派),它本身堕入了断见与常见,主张世俗谛无、胜义谛也无,所以不承认有一个根本心(第八识)存在,所以他们主张缘起性空,一切法无自性,可是怕被人说为断见外道,因此反执意识心为真实法,所以就主张六识论,采用了六识,承认意识为一切染净法的根本,说祂可以从过去世来到今世,从今世来到未来世,所以就成为常见外道,所以这个中观派(应成派)具足了断见与常见二道。我们也探讨了六识论发生的最主要原因,是因为这个心真的很难亲证;因为难以亲证,结果就产生了常见的中观派,以及具足断见、常见二见的中观派。接下来,我们今天就来探讨六识论到底有何过失。

首先,六识是六根六尘相接触(而生)的法,本身是被生的法(识阴所摄),本身就不自在,我们可以先从(祂的)外法的根源来加以探讨。意根携着第八识来投胎,第八识就可以执持受精卵;也因为第八识有大种性自性,祂可以接触物质、摄取物质而长养这个五根身,有了五根身及意根之后就有六根了。由于众生的需要,所以就由共业有情的第八识变现了山河大地器世间的外五尘,再由五根接触外五尘而由第八识变现内六尘,有了六根与六尘相接触的结果,识阴六识就出现了。识阴当中的意识,祂能够分别万法,所以就有万法的出现,譬如说茶道、花道、电脑、飞弹等等;由于万法是由意识所分别,意识却为识阴六识所摄,识阴六识却是六根、六尘相接触而出生的法,而六根六尘都是从第八识出生,所以蕴处界及万法都要以第八识为根本,所以第八识是万法的根源。可是六识论却只采取识阴六识,就使得整个佛法成为残障的佛法,所以名为相似佛法。

由此可知,六识是被生的法,本身就不自在。如果有人主张:我在就自在啊!就知道他(的说法)本身不如法,既然六识(识阴)是被生的法,本身就不自在,当然不是常住法,是生灭法,我们可以用几个例子来说明。譬如在睡觉的时候,睡觉的时候意识断了,前五识也断了,唯有等到隔天醒来之后你的意识出现了──意识出现了,前五识也就出现了;由此可知,意识是可断之法。如果有人主张:在睡觉的时候,意识并不睡觉,否则怎么经过人一叫就会醒来?那你就知道,他对于世间睡觉的正理都不懂,更何况知道世、出世间法呢?

接下来谈昏厥、闷过去了。譬如说,在后脑勺被人敲了一棍,就晕过去了,晕过去后你的六识就不见了;唯有等你醒过来之后,才知道刚才前面那一段时间确实是不省人事──六识全断了。由此可知,六识是可断之法。如果有人说:昏迷的时候意识仍在,否则怎么能够认识死亡光明?你就知道他是在胡说八道(根本不懂闷绝的意义)。接下来是正死位,所谓正死位就是指正在死亡的阶位。也就是说,正当死亡的阶位,我们的六识都是会断的,这是世间人所知道的正理。乃至佛在经典中也这么说:至命终时,意识将灭。---《佛说大乘流转诸有经》卷1

也就是说,六识都是会断的。如果有人主张他的意识是不断的,你就知道他的说法不如实。如果他主张:意识能够从过去世来到今世,从今世去到未来世。你就知道他的说法不如实。或者有人主张:意识却是不断的。如果有人这样主张,你就知道她的说法是错误的。如果(这种说法)出自于出家人的口里,你就知道,那是误导众生的大恶业啊!

接下来(说)无想定跟灭尽定。不论经典与论典都说:在无想定与灭尽定的时候,意识都是可断的。又譬如你在重度麻醉的时候,意识会断;意识断了,前五识就断了;唯有等麻醉剂渐渐消退以后,你的意识才会渐渐的出现;意识出现以后,前五识才会出现。所以可知,六识(都)是可断之法。如果有人主张:清清楚楚、明明白白心就是菩提心。那你就问他:当你在重度麻醉的时候,你的清清楚楚明明白白的心,到底到哪里去了?第八识真心是恒时在,不是有时在、有时不在;由此可知他们的说法是虚妄的。既然你知道六识论是虚妄的,六识与境界相应,所以经典里这么说:意识者,境界分段计着生。(《楞伽经》卷2)什么是境界?就是说,与六尘相应就是境界。什么叫作分段?譬如说你醒的时候六识在,你睡着无梦的时候六识就断了,唯有等到隔天醒来的时候,你的六识才会出现啊!由此可知,意识不是恒常的,祂是一段、一段的。什么叫计着生?也就是说,众生因为不了知六识的虚妄,以为六识真实接触外境,所以因这样而轮回生死而不知,这叫作计着生。

前面也谈了这六识是境界法,既然是境界法,就不离受阴。受阴有三受:苦受、乐受、不苦不乐受。苦受就是痛苦的觉受,违逆己心的觉受;乐受是指快乐的觉受,顺己心的觉受;不苦不乐受是指既不顺己心,也不逆己心(的觉受)。这我们可以从生病的例子作说明。当我们生病的时候,当然是苦受,绝不是乐受;可是当你去找医生治疗,依照医生嘱咐而用药的时候,病情就渐渐恢复了;病情渐渐恢复的时候,就有乐受出现。然而你继续用药的结果,最后病情完全恢复了,那乐受就变成了不苦不乐受。所以从生病到痊愈的过程中,有苦受、乐受,也有不苦不乐受。由此可知,受阴是虚妄法。更何况受阴是依据前面色阴、识阴而有,前面色阴跟识阴是虚妄法,更何况是依于前面色阴与识阴和合而有的受阴,那当然更是虚妄法。接下来,(六识)既然不离受阴,当然也就不离想阴。想就是知,知就是已经分别完成;而且这个是变异的法,因为想阴是透过前面色阴、识阴、受阴和合而成,既然前面三阴是虚妄法,那依于前面三阴和合的想阴当然是虚妄法。同样的道理,既然已经落入想阴,当然就不离行阴;由此可知,这个六识论(所知的范围都)不离五阴啊!我们就知道,六识论本来就不是佛法。

接下来,因为六识论(的)主张有境界(不能离开六尘境界),就使男女双身法得到合理化与正常化了。我们要加以说明,什么叫作男女双身法?男女双身法是印度的性力派用男女行淫的方法,套入佛法名相,混入佛门中,高称是佛门的一支(藏传佛教),其实本质不是佛门(而是外道)。那我们就来探讨他(藏传佛教)为什么用男女双身法混入佛门,具有佛法的名相呢?我们可以用三个例子来加以说明。譬如佛父与佛母。顾名思义,佛父与佛母就是佛的父亲与佛的母亲,可是(藏传佛教)男女双身法,他们却主张是男女的行淫者;也就是说,他们(藏传佛教主张)透过两性交合可以使人成为究竟佛,故称(修双身法交合的男女)为佛父、佛母。乃至更荒唐的是,他们主张母女、姐妹、畜生女都可以受用。如果母女、姐妹、畜生女可以受用,这不是乱伦与失去人格了吗?为什么?因为(将)母女、姐妹受用,在世间法成为乱伦;世间法尚不允许,更何况是世、出世间法(中)呢?此外他们也主张,畜生女也可以受用,这不就是失去人格了吗?既然是堕入乱伦以及失去人格,未来不是(要)下堕三恶道吗?这个法怎么会是清净的法呢?

接下来,我们来看摩尼与莲花。摩尼在佛法里面叫作宝珠,也是清净的意思;莲花出淤泥而不染。可是在(藏传佛教)男女双身法里面,摩尼跟莲花指的就是男女的性器官(摩尼隐喻男性器官龟头,莲花隐喻女性器官),所以他们就伪造了(密续而编造)一个咒语(六字大明咒),这个咒语不超过六个字,可是里面的内容就是谈男女性器官(嗡嘛呢呗咩吽──喔!宝珠在莲花上)。可是有很多的众生不了解里面的道理,都在受持读诵。经过我们这样的加以披露以后,希望众生不要再加以受持读诵了。

另外我们讲菩提。所谓的菩提就是觉悟,有时称为第八识,祂是心法;可是(藏传佛教)男女双身法就把它变成了物质法,而且还有颜色,称为红菩提、白菩提。那(藏传佛教中)什么叫作红菩提、白菩提呢?也就是男女行者于行淫之时所流下的精液与经血。由于精液是白色的,流下的经血是红色的,所以称为红、白菩提;而且他们还称红、白菩提为甘露(制成甘露丸),而且可以吃,(宣称)还可以开智慧。你想,这法怎么会是清净的法呢?世尊可会用这种不净法来度众生吗?

从这边,我们就可以了解,(藏传佛教)男女双身法用男女行淫的方法套入于佛法的名相当中,最主要他们就是要成就乐空双运、乐空不二(以外道法取代佛法)。什么叫乐空双运、乐空不二?也就是说男女在行淫的过程当中,以性高潮的时候能够引起遍身快乐的觉受称之为乐,然后观此快乐的觉受(无形无色)名为空,这就叫作乐空双运、乐空不二。你只要达到这种乐空双运、乐空不二的境界,你就成为报身佛了。可是这样的法,与世尊说法完全颠倒啊!因为世尊所说的法,祂不是(藏传佛教)透过两性交合而得的法,祂是透过三大无量数劫不断的修集福德,不断的修集智慧与定力而成究竟佛啊!由此可知,他们(藏传佛教)的说法非常荒诞。你可以看出,他们(藏传佛教)男女双身法的佛像,都是男女抱在一起啊!所以他们所说的报身佛原来就是男女抱在一起(抱身佛)。

如果他们的佛像没有男女抱在一起,那一定另有所指;后学曾经看到一尊佛像(藏传佛教的大日如来),他打了一个手印,这个手印套用现代话来讲就是零号与一号,也就是说零号与一号(的暗示。一手做出零号的模样,代表女性器官;另一手做出一号模样,代表男性器官;零号在上、一号在下,代表男女以坐姿双身交合时,女性器官在上、男性器官在下的交合状态),请问,世尊会用这作法来度众生吗?想想看就知道(藏传佛教不是佛教)了!由于(藏传佛教)男女双身法所用的乐空双运、乐空不二与人交合的结果就会造成下面的结果:第一个,他们落于识阴与受阴当中而不自觉啊!如果他们觉得可以达到乐空双运、乐空不二的境界就称为报身佛,那么他们就成就了大妄语啊!(其实是识阴、受阴、色阴等我见都具足存在啊!)这个果报可是不可思议啊!

他们(藏传佛教)也主张透过两性交合当中可以有甚深的禅定,然而欲界的最重贪的男女贪尚且未断,尚且无法发起初禅,更何况能够发起四禅八定乃至大神通?由此可知,他们的说法非常的虚妄。如果有人(藏传佛教)主张透过两性交合可以发起甚深的禅定乃至有大神通,你就知道他的说法不如实啊!由于众生不了知这个结果而被(藏传佛教)男女双身法所笼罩,所以他们不仅大量的捐输钱财,并且与之(喇嘛们)行淫,所以就使女众失身(失去贞节)了!乃至于他们处于乐空双运、乐空不二的境界当中,说之为报身佛,也就是成就了大妄语业!这正是学佛人的悲哀啊!由此可知,六识论是无法让人成佛的(因为都不离六尘境界)。

那我们现在就来探讨八识论,它可以让人实证三乘菩提,可以让人家得到究竟佛啊!那我们可以从三乘菩提:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提来分别探讨。声闻菩提是佛的弟子以四圣谛为主旨,以四念处观为观行的法门,以八正道为实施的方法,进而观察蕴处界,了知蕴处界虚妄以后,就把我见、疑见、戒禁取见断了,成就了初果人;乃至于将我所执、我执断尽,成就了四果的阿罗汉,所以他可取证无余涅槃;未取证无余涅槃的时候就可以证得有余涅槃,所以他们证得两种涅槃。那缘觉呢?他们是透过十因缘逆推,从生老病死忧悲苦恼等,往上逆推到名色的部分,他思惟:究竟名色从何而来?思惟的结果:因为另有一个识!这个识就是入胎识。由于这个入胎识能够入胎、住胎、出胎,所以使得名色增长。(然后依十二因缘灭掉我见、我执)所以缘觉与声闻菩提一样,都证得两个涅槃,一个是有余依涅槃,一个是无余依涅槃。

那佛菩提呢?也就是透过参禅的方式,用见闻觉知心往离见闻觉知的方向去找到第八识,所以就证得了本来自性清净涅槃。由于有了总相智,然后修别相智,于别相智圆满之后,就转入到了初地;于初地满心的时候,就可取慧解脱而不取证;也就是说他如果要取证无余涅槃是可以的,同样,他也可以证得有余涅槃,可是菩萨不取证,所以继续留惑润生;到了三地的时候,快满心时,他就修四禅八定、四无量心、五神通,可以取证俱解脱而不取证,还是继续的留惑润生;到了六地可以证得灭尽定,可以取证无余涅槃而不取证;到了七地的时候,祂可以念念入灭尽定;(因为)这时候的心非常寂静的结果,所以想要入涅槃;这时佛就出现了,传授七地菩萨一个三昧,这个三昧叫作:引发如来无量妙智三昧。这个三昧胜过菩萨以前所有修学的三昧,所以菩萨就乐于修学而不取证无余涅槃(转入八地继续修行)。

然后到了等觉的时候,一百劫修相好:无一时非舍身时,无一处非舍身处,所以不管内财、外财,祂都布施。布施的结果,百劫圆满之后就上升到天上;到了天上,祂观察人间的因缘,于人间的因缘成熟以后,祂就诞生人间,于菩提树下一手按地明心,接着夜睹明星眼见佛性,就成为四智圆明的究竟佛!这就取证了无住处涅槃啊!所以从这边可以告诉我们,佛菩提可以取得四种涅槃,声闻、缘觉有两种涅槃;这也告诉我们,唯有八识论才能够让人取证三乘菩提,也能够让人取证无住处涅盘啊,也就是成就究竟佛。所以从这边可以告诉我们,八识论才是佛的正法,六识论不是佛的正法。

接下来我们做个总结:六识是六根与六尘相接触而出生的法,本身是虚妄法,不是真实法;祂是有境界的,因为有境界就不离受阴、想阴与行阴;然而因为六识论(被合理化)的关系,就使得(藏传佛教)男女双身法得到了合理化与正常化;因为得到合理化与正常化,却无法使人亲证三乘菩提,所以,六识论无法让人证得三乘菩提,也无法使人成为究竟佛!唯有八识论才可以让人证得三乘菩提,成为究竟佛,所以第八识才是佛的正法,八识论才是佛的正法;六识论是相似佛法,不是佛法。限于时间的关系,我们今天就讲到这里,下一个单元由余正伟老师讲《双身法非佛法》,内容非常精彩,敬请各位期待,阿弥陀佛!

点赞

评论问答

相关阅读

第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗? 第49集 即然一切法空,行善作恶,天堂地狱,还有差别吗?

六字大明咒的真实意涵 六字大明咒的真实意涵

第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五) 第068集 “三界唯心万法唯识”之意涵(五)

第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四) 第067集 “三界唯心万法唯识”之意涵(四)

第066集 “三界唯心万法唯识”之意涵(三) 第066集 “三界唯心万法唯识”之意涵(三)

第065集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二) 第065集 “三界唯心万法唯识”之意涵(二)

第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一) 第064集 “三界唯心万法唯识”之意涵(一)

第49集 略述念佛种类(三) 正元老师主讲 第49集 略述念佛种类(三) 正元老师主讲

钟茂森:文昌帝君阴骘文 研习报告 第49集 钟茂森:文昌帝君阴骘文 研习报告 第49集

佛教名词:佛教名词之八识_佛教八识是哪八识_佛教八识详解 佛教名词:佛教名词之八识_佛教八识是哪八识_佛教八识详解

破羯磨僧的意涵 破羯磨僧的意涵

我慢的意涵 我慢的意涵

略说五盖的意涵与成因 略说五盖的意涵与成因

「一句佛号概括事理」的真正意涵 「一句佛号概括事理」的真正意涵

四分–见分、相分、自证分、证自证分的意涵 四分–见分、相分、自证分、证自证分的意涵

十大愿王之“普皆回向”的意涵 十大愿王之“普皆回向”的意涵

开着念佛机,让佛号种在八识田中

八识离身五眼开 八识离身五眼开

六识论中观师的错缪 六识论中观师的错缪

憨山大师:八识规矩通说 憨山大师:八识规矩通说

昭慧法师:无诤、无诤行、无诤三昧与「诸法无诤三昧法门」——兼论〈诸法无诤三昧法门〉中之「无诤」意涵 昭慧法师:无诤、无诤行、无诤三昧与「诸法无诤三昧法门」——兼论〈诸法无诤三昧法门〉中之「无诤」意涵

法藏法师:自性三宝之意涵 法藏法师:自性三宝之意涵

慧律法师:八识与四分的关系

佛教中的“八识”是什么 佛教中的“八识”是什么

宣化上人:佛菩萨的名号闻已而播八识田中则必得道果

把八识成四智菩提 把八识成四智菩提