墓魄太子

2023-10-07 其他文章

久远以前,在印度的波罗奈国,有一位墓魄太子,天生具有无碍的智慧,能够知道自己的宿命,以及过去未来一切善恶苦乐等事,举国上下都很爱戴这位智慧圆满的太子。

然而,在太子十三岁的那一年,却忽然闭口,一句话都不说,就如同是一个木头人一般。国王和皇后见到即将继承王位的太子,突然间判若两人、形同木石,心里非常地焦急担心。正在苦思之际,国王突然心生一计,派人找了一位知名的婆罗门来替太子看病。

心急如焚的国王问道:「太子为什么不说话了?」占相的婆罗门从来都没有见过如此的症状,便胡乱地东扯西掰:

「禀告国王,太子的相貌虽然端正,但却身藏祸害,日后恐怕伤及父母、祸害国家。其次,国王没有能够再继续生育儿女,其实都是因为这个恶子的缘故!按照习俗应该要将他活埋,才能保全国家的和平,以及让国王再生贵子。不然,恐怕国王和国家都将会陷入危难之中!」国王听了婆罗门的谏言之后,心中非常地忧愁,坐立难安、食不知味,只好召集了王后与大臣们,共同商量这件进退两难的国家大事一个愁苦的夜晚过去了,众人最后仍是不得已地决定在一处荒郊野外,挖一个深坑将太子活埋。

消息传开了,举国上下的百姓全都哀痛不已,就如同家中至亲往生了一般。而王后更是伤心欲绝,泪流满面地说:「我的儿子命薄、福薄,才会遭遇这种灾殃啊!」 悲伤中的皇后,悉心将珍贵的珠宝、华服替太子准备好,差人送往野外的地洞,做为自己心爱孩子的最后陪礼。

此时,太子正在被送往郊外的途中,心想:「父王、母后和百姓都相信我痴哑了,并且还是个大祸害,却不明白闭口不说话的我,是为了净化口业、避免造业。如今反而被邪人诬害,如果我再不说清楚,恐怕就要危害到更多的人。」于是,墓魄太子静静地拿着璎珞宝珠及华服,到河水边沐浴后,穿戴着华服、珠宝来到挖坑造室的地方。

太子见到工人便问:「你们在这里做什么?」工人眼见是一位举止得体的贵人,便毫不隐瞒地回答说:

「我们的太子由于痴聋喑哑,对国家很不吉祥,而国家又不能没有太子,所以国王采纳婆罗门的建议,命令我们挖洞将太子活埋,这样皇后就可以早日生下健康吉祥的新太子了。」太子听了之后,就告诉在场所有的工人说:「我就是墓魄!」工人们全都瞪大了眼睛、不敢相信,便三步并作二步地跑到太子的马车上去看──太子确实已经不在车内。

回过神来才又发现,在眼前的这位「太子」神情安详、谈吐文雅、和蔼诚挚,实在不像是会危害父母、祸乱国家的人在场的工人们起先是只惊讶、怀疑,继而才惊觉到--自己差点错手杀害了无辜的太子!大家马上惶恐地匍伏在地,哀求太子能够赦罪朝中的大臣们火速地通报这个好消息,国王和王后听了都心生大欢喜,立刻驱车去迎接太子。

国王和王后抵达后,太子赶忙起身,恭敬地五体投地顶礼,至诚恳切地迎接。

国王、皇后看到久违的太子如此举止安详、出言和悦,欣喜无比,便对大众说道:

「朕今日有这样的太子,实在是一件令朕及全国人民欢喜的无上好事,我们要重新迎接太子一起回国,好让他将来登基王位、造福国民。」话毕,太子却向后退了几步,恳切地告诉国王:

「敬爱的父王,我明白在过去生中,自己也曾经是一位国王,名叫须念。当时,我以仁德治理国家几十年,向来惠施仁爱、救济贫穷、奉行诸善,并严禁使用杀人凶器,以致全国上下一片祥和、无人怨怼,乃至监狱里更是一个犯人也没有,而邻近许多国家也都前来真诚归顺。

但是,有一天,为了接待远来的宾客,御厨前来请示是否要屠杀六畜大设宴席宴请贵宾时,当时我念及面子,一时疏忽就点头应许。然而,就因为这一句话,使我死后堕于大地狱中,以偿还杀生的血债,六万年中,遭煎煮剥皮等罪报,惨苦难忍、求死不得。我本有眷属无数、百官群臣和成千上万的资产,集富贵与享受于一身,可是有谁知道我在烈煮剥裂地狱所受的种种苦痛?又有谁能替我分担或代受?

每当墓魄想起这些无量无边的大苦,就会心寒胆战、冷汗直流、毛骨耸然,『因一言之失而受众苦』的因果业报,不时地在提醒自己,为谨守口业,所以决定不再开口说话。但是,今日念及父王将会因为偏信邪说而杀害生命的过失,堕到地狱当中受苦,所以才又开口。

墓魄因为了达了这些宿世因果,所以希望往后能如法精进学道修行,永断众生生老病死等一切痛苦,恳请父王不要怪罪我才好!」语毕,天雨香花,帝释天神欢喜拥护,并当下将太子身上的宝衣化做一缕袈裟。

国王在听完墓魄太子述说过去因缘之后,欢喜赞同了墓魄太子出家修行的选择,并说道:

「你过去为人国君,勤政爱民,仁德治国,操守高洁,道德崇高,修持了种种善法,只不过说错了一句话,而致招感了无量无边的地狱苦报。如今我也是一国之主,却都随顺自己的喜好来做事,甚至于不行正道、不以正法治国、不行善法,在我死后,不知要堕到何处受苦啊!」国王回国之后,便努力改恶修善,实践以正法治国、勤修善法爱护百姓的德政,因此国家从此昌盛不衰、丰衣足食,全国上下一片和乐。

墓魄太子最终也因为精进求道,而圆成佛道,并且广开法筵接引众生,普度有情。

当时的墓魄太子就是释迦牟尼佛的前身,而国王、王后就是世尊出家前的父母──净饭王与摩耶夫人。

原公案出自《六度集经》卷四

省思

「莫以善小而不为,莫以恶小而为之。」一念的差池使得为善修福的墓魄应许厨师杀生害命,命终之后身陷苦痛地狱,求出不得,哀凄难堪;于是今世摄口谨言,持守清净口业。

在您我反复无常、微细紊乱的思绪当中,也有着太多的「一念差池」,让自己远离光明,招感苦果。

因此,唯有心存惭愧,谨言慎行,念念观照,处处留心于万物有情,才能够重现生命本具的大光明。

点赞

评论问答

相关阅读

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行 星云大师:《释迦牟尼佛传》第十九章 伽耶山太子修行

太子慕魄经 太子慕魄经

德光太子经 德光太子经

丑太子娶月光公主 丑太子娶月光公主

悉达多太子的成道 悉达多太子的成道

太子的降诞 太子的降诞

法施太子的故事 法施太子的故事

简体注音|天王太子辟罗经(栴檀恭诵) 简体注音|天王太子辟罗经(栴檀恭诵)

佛教故事:民间故事:太子迦兰 佛教故事:民间故事:太子迦兰

佛说太子和休经

佛教故事:孝的故事:忍辱太子 佛教故事:孝的故事:忍辱太子

佛陀故事之太子少年时的教育 佛陀故事之太子少年时的教育

【佛教故事】墓魄太子 【佛教故事】墓魄太子

星云大师:第十九节 伽耶山太子修行 星云大师:第十九节 伽耶山太子修行

佛教故事:佛经民间故事:须大拿太子的故事 佛教故事:佛经民间故事:须大拿太子的故事

佛教故事:佛经民间故事:善事太子入海求宝 佛教故事:佛经民间故事:善事太子入海求宝

慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

大才女子何以不嫁太子,反嫁土匪? 大才女子何以不嫁太子,反嫁土匪?

无畏布施的太子

太子刷护经

第122集 太子慕魄  蔡正礼老师 第122集 太子慕魄 蔡正礼老师

第112集 太子须大拏本生(四)  余正伟老师 第112集 太子须大拏本生(四) 余正伟老师

第111集 太子须大拏本生(三)  余正伟老师 第111集 太子须大拏本生(三) 余正伟老师

第110集 太子须大拏本生(二)  余正伟老师 第110集 太子须大拏本生(二) 余正伟老师

第109集 太子须大拏本生(一)  余正伟老师 第109集 太子须大拏本生(一) 余正伟老师

太子之力

太子出城游历,照见世间老病死 太子出城游历,照见世间老病死

佛说观无量寿佛经:太子恼羞成怒要杀母,遭众人反对而作罢

佛教动画:观音菩萨的故事 不眩太子

从悉达多太子和佛的区别说起 从悉达多太子和佛的区别说起

太子出城游历,照见世间老病死 太子出城游历,照见世间老病死

他虽然贵为太子 为闻正法毅然舍生投火 他虽然贵为太子 为闻正法毅然舍生投火

安世高:不当太子 却做佛经汉译的创始人 安世高:不当太子 却做佛经汉译的创始人

他不当太子却非要翻译佛经 竟成为汉译佛经创始人 他不当太子却非要翻译佛经 竟成为汉译佛经创始人

太子歧视佛陀弟子 结果500乞丐现神通从天而降 太子歧视佛陀弟子 结果500乞丐现神通从天而降

最是慈悲力无比 10岁太子一箭射穿七面铁鼓 最是慈悲力无比 10岁太子一箭射穿七面铁鼓

太子出世瑞相殊胜 仙人预言成佛度生 太子出世瑞相殊胜 仙人预言成佛度生

太子出家悟道归国 度化妻儿皆成正果 太子出家悟道归国 度化妻儿皆成正果

哑巴至孝被雷劈死,投胎成为邻国太子 哑巴至孝被雷劈死,投胎成为邻国太子

悉达多太子也会心碎 悉达多太子也会心碎