鬼道众生的故事:借住一下

2023-09-11 佛教知识

借住一下

南宋时,有位叫司马文宣的人,平时虔诚信奉佛法,也时常礼请僧人来家中诵经念佛。

司马文宣有一个弟弟,兄弟俩平日感情很好,经常在一起研习佛经。但不幸的,弟弟很年轻便去世了。恰在这一年,母亲也与世长辞。司马文宣心中很悲痛,便在家中为他们立了牌位,以表哀思。

在元嘉九年(公年四百三十二年)的某一天,司马文宣正在家中读书,突然发现弟弟竟在灵位上现形了,衣着表情和平日一模一样。司马文宣觉得很奇怪,便走近去看个仔细。

只见灵位上的弟弟嘻嘻地笑了起来,对司马文宣说:「唉!我在这里等了好长时间,你怎么这会儿才发现我,我都饿坏了,快给我拿点儿好吃的过来吧!」

「你真是我弟弟吗?」司马文宣一见是鬼,心中更是奇怪:「如果真是弟弟,你生前修行五戒十善,按照佛经所说,你死后应该升天,怎么会变成鬼呢?」

那灵牌前的弟弟,听了司马文宣这番话,顿时哑口无言,与文宣对看了一会儿,便消失不见了。

当晚,司马文宣梦见了弟弟。

弟弟好象是从某个地方特地赶来的,他一见到司马文宣就急切地说:「我生前修了善行,死后得报升天,你白天在灵位上见到的不是我,是鬼魅。他假装成我的样子来讨吃的,我怕哥哥不明白,所以特地来告诉你。」说完,司马文宣的弟弟就在梦中消失了。

第二天早上起床后,司马文宣马上到寺院去,请来了出家法师,请他们诵了一段《楞严经》,然后让人把守房间的各个出口,准备把鬼抓住。

那鬼魅也很精明,一看情况不妙,就寻机逃窜。它先躲在床底下,趁人不备,又跑到屋外,最后还现了原形。

这鬼奇丑无比,模样十分狰狞可怕,把司马文宣全家人都吓坏了。大家挥起扫帚、棍棒,想把它赶走。没想到这鬼开口说起话来,哀求说:「我太饿了,只想讨点吃的,过几天就走。」说完,就不见了。

过了一会儿,司马文宣突然发现鬼又出现了,这一次是在他母亲的灵位上,司马文宣长长地叹了一口气:「看来这鬼是赶不走的,快拿些东西给他吃,等它自己走吧!」

司马文宣的家人每天必定会拿食物给鬼食用,鬼也总是安安份份的从来没有捣乱害人。日子一久,大家觉得这鬼很有意思,就和它聊起天来,没想到这鬼也能言善道,一问一答,应对如流。

开始时,大家还有点害怕,后来渐渐习惯了以后,人不再怕鬼,鬼也不再怕人。从此后,鬼就在司马文宣家住了下来,平常出入家门,就像司马文宣的自家人一般。

这件怪事在京城很快传开了,前来观看的人多得把司马文宣家住的这条街都挤满了。

当时,一些僧人也来察看,其中南林寺的一位僧人曾与鬼长谈过,鬼也不怕他,双方谈得很投机,鬼还把自己的身世告诉了大家。

「我前身也是位尊贵有地位的人,平日享尽了荣华富贵,但是却没有行善积德,做了许多恶业,死后才变成了鬼。」

鬼还骄傲地说:「不过虽然是鬼,但地位也不是最低的!去年有四百个鬼到此地散布疾疫,那些受到疾疫而死的人,都是不信佛的人。所以,打发我来监督、察看谁是行善学佛之人,劫难来时,可免他灾祸。」

僧人又问它:「人鬼不同道,不应该在一起生活。我想你应该不只是为吃的东西来的,为什么要待在这里这么长的时间呢?」

鬼回答说:「这家中有个女子,她原本应该被捉捕进地狱,但听说她持戒修持佛法很勤奋,实在难得。最近居留在这里,就是为了要观察她是不是像外面所传这么精进持戒啊!」

就这样,人鬼同住也维持了一段时日。

有一天,鬼对司马文宣说:「我将要离去了,在此要向各位拜别。」

司马家的家人感到有些依依不舍,但仍不解地问:「我们一直都很好奇,你为什么可以占据别人的灵位呢?」

那鬼笑道:「你们家的死者生前都有受持五戒十善,修学佛法,死后各得其所,到极乐世界去了,这灵位形同虚设,所以我来借住啊!」

 

点赞

评论问答

相关阅读

彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜 彻悟禅师:彻悟大师揭开佛快乐而众生痛苦之谜

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命 见忍法师:上求佛道 下化众生就是我的使命

品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛 品小故事,找出自己的农夫、嫩草和耕牛

战争中的因果故事 战争中的因果故事

索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔 索达吉堪布:佛看众生都是佛,魔看众生都是魔

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘 真实故事:恶母与怨女,孽缘与佛缘

药师佛大慈悲摄受怨念众生 药师佛大慈悲摄受怨念众生

印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐 印祖故事:促妙真继任住持,示微疾回归极乐

因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边 因果故事:所做之恶留在身边,所做之善回到身边

一个冤冤相报的故事 一个冤冤相报的故事

印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公 印祖故事:笃信观音宿根深,儒佛融通仰印公

印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音 印祖故事:法师病重弟子疑,问疾劝念观世音

苏东坡轮回故事 苏东坡轮回故事

印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年 印祖故事:不得已讲经一座,为生死闭关六年

观音菩萨显灵故事一则 观音菩萨显灵故事一则

穷人证得初果的故事 穷人证得初果的故事

“煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生 “煮熟的饭能变为生米吗?”禅师妙喻说佛与众生

高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月 高僧故事:广钦法师感化猛虎一次入定长达四月

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

古人戒淫的故事 古人戒淫的故事

恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求 恭诵度母礼赞经的感应故事:车祸索赔好艰难,度母圆了我所求

《西游记》不是神话故事,讲的是修行 《西游记》不是神话故事,讲的是修行

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

鼾声引起的故事 鼾声引起的故事

海涛法师说故事6:巧匠比丘 海涛法师说故事6:巧匠比丘

海涛法师说故事6:彼此关怀 海涛法师说故事6:彼此关怀

海涛法师说故事5:贩卖贫穷 海涛法师说故事5:贩卖贫穷

一篇烧脑的故事:情痴的前世今生 一篇烧脑的故事:情痴的前世今生

放生因果:两则放生蛇的真实感应故事 放生因果:两则放生蛇的真实感应故事

二十亿比丘的故事 二十亿比丘的故事

樵夫和蛇的故事给了我们什么启示 樵夫和蛇的故事给了我们什么启示

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命 放生心得:每一个众生最珍贵的是自己的生命

放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎 放生:慈怀悯众生,大勇太子舍身饲虎

驴子与狗的故事 驴子与狗的故事

放生文库:放生故事(三) 放生文库:放生故事(三)

佛牙的故事 佛牙的故事

慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生 慈满中秋温暖福利院,孺尊圣僧率佛弟子探访关爱智障残疾众生

真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报 真实故事:佛教 圣僧肉像被“文革造反派”斩首竟流出血,恶人现世恶报

因果故事—— 业报难逃偿宿债 因果故事—— 业报难逃偿宿债

顶生王故事经 顶生王故事经

一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事 一则通过诵持《金刚经》的功德力清净了罪障的故事

呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等 呷绒多吉上师:《佛子行三十七颂》讲记(131)怎样才能做到众生平等

真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头 真实故事:她用了这个绝招,让嗜赌不顾家的丈夫浪子回头

重温两个读诵《无量寿经》的感应故事 重温两个读诵《无量寿经》的感应故事

印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起 印祖故事:住大顶侍大士香火,磨石碑明开山缘起

客氏和魏忠贤的故事 客氏和魏忠贤的故事

七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个? 七月十五“中元节”的三大误区,对照一下,您落入几个?