阿难问事佛吉凶经讲记 第一卷

2023-08-13 入门知识

阿难问事佛吉凶经

净空法师

第一卷

  诸位观众,大家好!

  今天我们缘份非常殊胜,能够在台视为大家介绍佛法里面一部对启蒙很重要的经典,《阿难问事佛吉凶经》。这部经是我在将近五十年前,跟李老师学佛时第一部所学的经典。这部经在过去也曾经将过很多遍,我记得有一次在中广利用广播说过一次,以后有同学从音带记录下来,整理成一部《讲记》,就是现在诸位同修手上所拿到的。这个《讲记》我一直都没有看过,最近大家要求到这个地方来录四十个小时,我才把这本《讲记》翻了一翻,还不错,我还满意。这次我们就利用这本《讲记》做为主要的参考数据,有需要补充说明的,在此地跟大家作详细深入的探讨。我们用这个本子,每一次所讲的经本页数都用这个本子。诸位请看第一页。

  本经的经题是「阿难问事佛吉凶经」,在没有介绍经文之前,我们先说几句话。学佛实在是很殊胜的一桩事情,佛在经典上常说:「人身难得,佛法难闻」,这两句话我想大家都听得耳熟,但是这两句话的深义,知道的人实在讲太少太少了。如果你真正明了这两句话的意义,你对于学佛这桩事情就会看作人生第一桩大事,不会把升官发财排在第一。学佛就是学做佛,你没能做到佛,你这个佛是白学,你并没有真正在学,是学做佛。佛是什末?我们必须要认识清楚。

  最近我们在澳洲注册一个「净宗学院」,我对于学院同学们说了四句话,这是对所有同学们的期望跟要求。第一句「品学兼优」,第二句「解行相应」,第三句「道德圆备」,第四句「学为人师,行为世范」,这四句能够百分之百的做到,你就成佛了,这是我们做人处世的目标。这四句话从哪里做起?我跟同学们列了六个科目,儒学的科目要从《弟子规》做起,《弟子规》上字字句句要落实,会念会背讲没有用处,要做到。第二部是《了烦四训》,在台湾这边同修们这些年来的提倡,知道的人很多。是不是真的明了?没有。何以说没有?真的明了,台湾没有灾难;台湾还会有灾难,《了烦四训》大家念是念了,里面的意思没有明了,也没有认真努力去做。这部书里面是讲因果,世出世间法都离不开因果的定律,种善因一定得善果。所谓的天灾人祸都是外面的境界,佛在经典里面常常教导我们「境随心转」。然后你就理解,天灾也好,人祸也好,根源是什末?根源是我们的起心动念,种善因必定得善果,种不善的因一定有灾难。

  我们看历史,特别是中国历史,在全世界保存得最完整,至少三千年的历史,仔细的去读就是「因缘果报」。然后我们冷静的观察现实的世界,世界上所有一切***、兴衰,无一不是因缘果报。了解事实真相,了解业因果报,一眼就看清楚、看明白了。现在所说的果,我们知道是什末样的因,现在造什末样的因,我们就晓得将来会有什末样的果报,这个事是真实的。

  佛法也离不开因果,《华严经》清凉大师给我们说的「五周因果」,《法华经》「一乘因果」,所以佛家常讲「万法皆空,因果不空」。有人曾经问我:「万法皆空,因果何以不空?因果是不是在万法里面?」当然是。因变成果,因就空了,果变成因,果也空了。因果怎末会不空?因果有三种性质不空,第一种性质是「因果转变不空」,因转变成果,果又转变成因,转变,这个性质它存在;第二是「因果相续不空」;第三是「因果循环不空」。我们要明白这个道理,道理搞清楚,事实真相明白了,我们才知道怎样做人,怎样处世,如何趋吉避凶。

  今天诸位看到这许多灾难,灾难从哪里来的?从贪嗔痴来的。贪嗔痴,佛讲三毒,我们现在讲病毒。你内心里头有严重的病毒,外面受一点点刺激,你的病就发做,你得要受苦报。解决这个世间的一切问题,英国汤恩比博士说得好,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法」,这个话是他在七十年代讲的。他讲了这个话之后,我们台湾天主教于斌枢机主教才提出祭祖,那个时候我感觉得很惊讶,基督教、天主教把祖宗牌位都拿去烧掉,他现在怎么忽然提倡祭祖?以后我打听,有人告诉我:他参加欧洲这次会议,亲自听汤恩比博士的讲演,回来之后态度变更了。而且天主教教宗明令天主教社职人员要找佛教对话,可见这次影响很深很远。我们没有想到,英国在前几年,他们从小学、中学、大学,学生课本里面都有孔孟的学说跟大乘佛法,学生已经开始在读了。前年澳洲跟进,澳洲学校从小学、中学、大学有佛学的课本,那边主管教育的一些人士还曾经找过我,希望我协助他们编教科书,可见得外国人很重视,而我们中国人疏忽了。

  现在话说回来,我提倡这四个问题要落实,落实在《弟子规》、《了凡四训》、《感应篇》。《感应篇》是《了凡四训》的修行纲目。袁了凡先生怎么改变命运?依照《感应篇》来修学。《感应篇》的内容告诉我们什么是善、什么是恶,善恶的标准给我们说出来了,我们要远离一切恶,勤修一切善。我们从儒家的典籍里面选择这三种教童蒙、教小学。佛家我们也取三本书,一本是《阿难问事吉凶经》,第二本是《十善业道经》, 这个我们刚刚在新加坡讲完,现在这个光碟已经流通了。第三本就是我们《净宗同学修行守则》,这有两个版本,最初我编的这个版本采取的是《沙弥律仪》摘要,比较深一点,后面这个版本是摘取《无量寿经》里面重要教训六十二条,又节录《大宝积经》里面的《发起菩萨殊胜志乐经》,撷取它的精华四十四条,总共一百零六条。不但要背,常常记在心上,常常依教奉行。我希望两年当中把这些功课做完、做圆满,真正做到,那你就是道德之人。别人不做,那是他的事情,与我不相干。我要做,为什么?我要学作佛。 学作佛就要从这里做起,要从做个好人做起,这是好人的标准。以这个做基础都会有成就,才真正能够在这个世间不受灾难。

  佛在《楞严经》上告诉我们,众生的业有共业、有别业,我们虽然在这个世间共业不好,但是共业里头有不共业、有别业, 我们只要真正认真修学,灾难肯定有,我们可以不受。同学们常常问消灾免难,现在外国都常常打电话传真给我,问如何避免灾难;避免灾难,这个方法非常有效,而且一点都不迷信。这部经是学佛启蒙的一部经典,你不了解这部经,你学佛不知道从哪里学起。学了几十年没有成就,原因在哪里?没有找到门路,没有法子入门。诸位一定要记住,这部经是入门的经典,虽然是小乘经,它是大乘的基础。

  现在诸位请看经本,我们先介绍经题。经题可以分为五个段落来说,第一是「阿难」,第二是「问」,第三是「事佛」,第四是「吉凶」,第五是「经」,分成五段来讲。

  「阿难」是人名,释迦牟尼佛的堂弟, 我们在经典里面看到,释迦牟尼佛堂兄弟有八个人,就是他的父亲有四个弟弟,他父亲是老大,有四个弟弟,他们家庭也不错,每一个老人都养两个孩子,所以男孩有八个人。这八个人当中,释迦牟尼佛是老大,阿难是最小的,所以他们的关系是堂兄弟,我们今天讲叔伯兄弟。出家之后,他做释迦牟尼佛的侍者,阿难跟释迦牟尼佛年龄相差三十岁,释迦牟尼佛成道的时候,我们知道释迦牟尼佛三十岁示现成道,阿难那一天出生,他是佛成道日出生的。以后他也出家,他出家的因缘《楞严经》上讲得很清楚,很有趣味。在楞严会上释迦牟尼佛问他:「你为什么要发心出家?」他答复得很有趣味,他看到他的大堂哥容貌非常端庄、相好,非常羡慕,他说这个身不是父母所生,一定是修成的。所以他的出家因缘是想自己有个好相,是这么一个心,这个心就不善,所以他才遭摩登伽女之难。但是不管是什么样的心。以后做世尊的侍者,就是在世尊的身边照顾释迦牟尼佛生活上的一些琐事。

  在十大弟子当中,阿难是多闻第一,也就是说,佛示现成道之后,我们知道讲经四十九年,四十九年前面二十年所讲的经阿难没有听到,阿难出家的时候曾经要求他的堂哥,「你以前二十年所讲的经要给我重讲一遍」,释迦牟尼佛答应他。因此,在听经这一面,阿难听的是最圆满、最完整,可以说一堂不缺,这是世尊大慈大悲给他补出来了。

  阿难的记忆力非常好,就像我们的录音机一样,一遍听了之后永远不会忘记。所以他的使命就是传法,释迦牟尼佛灭度之后集结经典,这个经典是阿难重诵出来的,也就是我们今天讲的复讲。世尊当年讲经没有写笔记,没有文字记录,完全是阿难尊者复讲。复讲靠得住靠不住,是不是阿难的意思?他有没有记错,有没有记漏掉?所以集结经藏的时候就非常严肃了。

  当时有五百阿罗汉的听众,由他们来做证明,这五百个人都是经常听释迦牟尼佛讲经,阿难升座复讲他们来做证明。五百个人完全同意这才能记录下来,如果有一个人提出异议,这句话就不可以记录。所以经典取信于后人是用这样的标准,不像现在是多数通过就可以,那不行!佛的经藏集结不许可,一个人不通过这句话就不能记下来,一定要五百阿罗汉各个都点头,都说「没有错,佛是这么说的」。

  十大弟子当中,他是很特殊的一个人物,「教」是他传的,除教之外还有一个「宗」,禅宗是大迦叶尊者所传的,这是佛的十大弟子当中两个最重要的人物。我们现在在寺院里面常常看到大雄宝殿里面的造像,当中是释迦牟尼佛,左面是大迦叶尊者,右面是阿难尊者。这两位是佛传法之人,对我们的恩德太大了,不是他们传下来的话,我们今天就没有缘份看到经典。所以,他对于佛法的承传有极大的贡献。

  第二段「问」。「问」在佛经里面有五个意思,有五种问。第一种是不了解。你应当向老师请教,这是必须要问的,老师一定会给你说明。

  第二种是疑惑。你在日常生活当中,你所看到的、你所听到的有疑惑,这也应该请教老师,这个问是正常的。学问,学生就是要学着问,你不问你怎么能成就?不能成就智慧。所以,要学着问。世出世间法要想成就,给诸位说,秘诀就在好学。人不好学就没有法子,要人督促你才学这很难成就,必须自动自发。尤其是现代民主自由开放的社会,父母没有办法管儿女,民主自由开放一切讲人权。在美国,如果儿女犯过,你要去打他、骂他处分他,邻居就来跟你的儿女说:「要不要我帮助你?」怎么帮助?「我去告你的爸爸妈妈虐待你」。你看看怎么办?现在这个社会,父母不能教儿女,老师不能教学生,老师对学生严格了,学生家长去告状,老师就没有办法,逼着非要离职不可。现在社会跟从前不一样,现在人想学问、德行成就,不靠自己一点办法都没有了。唯有你自己好学,自重自爱,老师都会帮助你,否则的话,老师想教你也不敢教,怕吃官司,这是现代社会反常。我们要懂得,今天整个世界为什么这么乱,道理,真正的根本,我们中国古人讲的「失教」,教就是教育,教育失败了,教育失掉了,后果就是天下大乱,人民生活痛苦。

  佛教是教育,是释迦牟尼佛对九法界众生至善圆满的教育,我能够遇到,我非常感激方东美先生,他老人家告诉我的。我跟他学哲学,他告诉我:「佛经哲学是世界上所有哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受。」我就是因为这两句话,他接引我入佛门,我才到寺院找经典看。人生最高的享受,最高的享受当然是一切灾难现前我不遭灾难,这才是最高的享受,我要是有灾难就不是最高享受。我真的得到了,所以我非常感激他。我接触佛法,大概一个月的时间,我就认识章嘉大师,我学佛前三年得他老人家的指导,我出家也是他老人家给我决定的,他说这个路子好,是他给我选定的。章嘉大师圆寂之后,我才到台中亲近李炳南老居士,跟他十年。不好学不行,学了之后要认真去做。你学,学了做不到,这个老师他也不会教你,你要认真努力去做,老师才真的关心你,真的指导你,你才会有成就。所以常常向善知识请教,我们才真正有成就,亲近善知识比什么都重要。

  我三十八年到台湾,深受失学之苦,如何提升自己学术?没有机会再去上学念书,只有找空馀的时间去亲近善知识。善知识怎么找?打听各个学校这些有名的教授,打听这些人,我给他写信,我的信写得很恳切,求他指教,这样子有召见我的,还有他们老师当中互相给我介绍。那个时候我认识十几位台湾各个大学的教授,我公馀的时间,所有时间都去亲近他们,得他们的教导,我们去找人,所有时间都去亲近他们,得他们的教导,我们去找人,你不找人人家不会来找你。以后接触佛法之后,佛经里面常讲「亲近善知识」,不好学怎么行!

  我这次回来,林国营居士讲:「法师!你都没有时差。」确实!我没有时差,我到美国一下飞机就开始讲经,他们讲座给我预备了。他问我:「怎么没有时差?」在飞机上不睡觉就没有时差,一睡觉就有时差。怎么可以不睡觉?人家喜欢打麻将打个通宵不睡觉,跳舞跳个通宵睡觉,我们在飞机上静坐养神,闭着眼睛念佛,不要睡觉,你落地一切照常工作,到晚上累了会睡得很好。完全正常,没有别的秘诀,所以一切工作完全都是正常,不会有差异。

  第三种是试验故问。来试验老师的,看看老师懂不懂。

  第四种是轻触,就是漫不经心,很随便的问。这两种问可以不答,为什么?问的人没有诚意。佛在教学当中,有人问,他很认真的给他解答,有的时候他不答,我们就晓得问的人是什么样的心态,没有诚意你跟他讲没有用处,他听不进去。

  第五种是明知故问,叫「利乐有情问」。在佛的经典里面,许多的罗汉、菩萨,他们都是属于这一类,阿难也是属于这一类。为什么?我人一般人有这个疑问,他问不出来,他不会问,这些善知识他们了解我们的疑惑,他们帮助我们问。释迦牟尼佛为他解答,我们一听,这个问题正好是我的问题,我就得到答案,问题就解决了。阿难在此地发问的,是属于第五种「利乐有情问」。

  在这个地方,我们要学习这些诸善知识、诸大菩萨,要知道代一切众生发问。我们遇到善知识时,这是真正慈悲,真正为社会众生解决当前苦难的问题,我们要知道「代问」。或者是平常,听到一些人有一些疑问,我们记在心里,或者写在笔记本上,遇到有缘的时候提起来发问,希求善知识为我们解答。自己为什么不解答?自己身份、地位不够,所谓「人微言轻」,解答的别人不相信,要找一个有权威的人他来解答,那就相信了。我们年轻时也是这样,同样一个问题,问一般人,解答得是很好,但是不重视他;我去请教方东美先生,方东美先生讲的跟他讲的一样,我相信方先生;重视他的话。这就是学生心理上的障碍,一定要找权威。像汤恩比讲的这个话,说的人太多太多了,我们在学习经历当中听得都很耳熟,为什么人家相信汤恩比?这就是权威。菩萨他知道,阿难也知道,能解答为什么不解答,要请释迦牟尼佛来解答?权威,才能收到最大的效果,道理就在此地。

  第三段「事佛」。「事」是承事、奉事。「佛」是佛教,是佛教教育。这两个字用现在的话来讲,就是学习佛陀教育。事佛两个字用现在的话就是这样讲法,我们学习佛陀的教育,学习佛陀的教诲。佛教确实是教育而不是宗教,这是我们必须要认识清楚的,如果一开头就错,你就会错一辈子,你就错到底,那是非常非常可惜!怎么知道它是教育,它不是宗教?从经典上诸位仔细去研究观察,你就明了了。经典是释迦牟尼佛教众生的教材,用现在的话讲是教科书,是佛陀教育的教科书。

  首先,我们学佛了,要知道「佛」这个字是什么意思,不能不搞清楚。「佛」是印度梵文音译过来的。在中国古时候没有这个字,佛经传来中国翻成中文造了很多字,这是当时造的一个新字。没有人字边这个「弗」,我们中国古字有,有这个字,音接近,加一个人,这个「佛」是人,所以特别为翻译造这么一个新字。为什么不用意译要用音译?实在讲,把它的意思翻出来不是更好更清楚吗?这是尊重不翻,我们对它尊重,保持它的原音,把它的意思解释出来就行了。它的意思是智慧、是觉悟,在翻译时通常多半把它翻成「觉者」,觉者用现在话讲是觉悟的人。觉悟的人就是佛,迷惑的人就是凡夫,除了觉与迷之外,没有两样。所以,佛是人,佛不是神,佛也不是仙。佛是人,是个觉悟的人,以后我们讲得更详细、更明白一点,佛是一个究竟圆满觉悟的人。「菩萨」,菩萨是从菩提萨埵翻译的,意思也是觉者,是觉悟的人,但是他的觉悟没有达到究竟圆满。换句话说,他是学生,他还没有毕业,佛是已经毕业了。

  所以佛教是佛陀的教育,整个意思上说是智慧的教育、觉悟的教育,我们想想,我们应不应该来学习?佛陀、菩萨、阿罗汉,实在说就是佛教教学三个学位的名称,像一般大学的学位,有学士、硕士、博士三个学位,佛教里面也是三个学位,最高的学位是佛陀,其次的学位是菩萨,最低的学位是阿罗汉,是三个学位的名称。我们今天要学佛,要立志拿最高的学位,这个人才算有志气,如果说拿个阿罗汉就不再往上提升,这个人没志气。

  这三个学位在佛经里面,把它的标准也界定出来了。最低的阿罗汉,这个学位是正觉;菩萨这个学位是正等正觉;佛陀这个学位是最高的学位叫无上正等正觉。你们想想看,宗教里头没有这个称法。菩萨是正等正觉,阿罗汉是正觉,佛家之正字招牌。这正字招牌也有标准,佛也肯定世间人有觉悟,但是不是正觉。我们说世间有许多聪明才智的人,有很多大学问家、科学家、哲学家,为什么不称正觉?他烦恼没有断尽。换句话说,他还有是非人我,他还有名闻利养,他还有贪嗔痴慢,他怎么样的觉,那个觉都不能叫正。正字的标准是烦恼断尽,他没有自私自利,他没有名闻利养,他没有贪嗔痴慢,这样的人才能称为正觉。

  用这个标准来界定,我们到底是在什么地位?学佛学了这么多年,自私自利没有断掉,起心动念「我的利益」,我的利益一定就伤害别人的利益,你有意无意一定做损人利己之事,这叫造业。这是妖魔鬼怪,这不是佛。我们要学佛,首先要把自私自利放下不要想着我,起心动念想一切众生的利益。我是一切众生之一,一切众生都得利益,我当然也得利益。一切众生不得利益,我一个人得利益,也是死路一条,你也无法存活。所以学佛很难成就,这头一个关口你不能突破,原因在此地。你学佛的功夫不得力,你自私自利,这怎么行!

  佛陀的教育跟世间教育确实不相同,为什么?世间教育它的目标没有超越六道轮回,那个可以有自私自利,行!为什么?你出不了轮回,你在六道里打转。佛的教育是要你超越六道轮回,超越六道轮回是阿罗汉,超越十法界是菩萨,所以它教学终极的目标不相同,因此它这个标准就高了。

  我们一定要符合这个标准,首先要把自私自利放下,起心动念为正法久住,为一切众生离苦得乐。释迦牟尼佛、诸大菩萨、祖师大德,都给我们做出榜样。如果说释迦牟尼佛教我们往下,他自己不肯放下,我们不服,我们不会接受他的教诲。他自己真放下,他物质生活是三衣一钵,树下一宿,日中一食。他虽然出家了,他是王子出身,他的父亲是国王,可以好好的护持他,可以给他盖一个大庙,他不要!可以供养他一个好的生活,他都舍弃了。为什么?「学为人师,行为世范」,给社会大众做个好榜样,真正是无私无我,他不是会说,他是做出来了。我们今天学佛的人,在家出家,在家那是情有可原,出家依旧是放不下,对于名闻利养还是贪着,这怎么行?这个学佛是假学佛,不是真学佛。阿难问的,我们学佛到底是吉还是凶,就问这个问题。假学佛是凶,真学佛是吉。

  我们是真干还是假干?真干的,样样放得下,没有一样放不下。我们看看祖师大德表现的行谊,近代的,我们看印光法师,我们看虚云老和尚印光大师一生修法布施,四众同修给他的供养不能说不多,太多了,他只做一桩事情,印经布施。因为大师是陕西人,家乡口音很重,讲经说法很多人听不懂,所以他一生用文字来弘法。一生讲经只讲过一次,「上海护国息灾法会」,讲了七天开示,这是我们的好榜样。虚云老和尚一生,所有一切供养都去建寺庙,寺庙建好了,找一个好的修行人立刻就让给他,他就走了。不是说这个寺庙建是自己的,没有,从来没有过,交代给别人自己就走了。一生修庙、建庙不为自己,为正法久住,都是给我们做一个好榜样,我们应当要学习。果然肯布施、肯放下,四事供养绝不缺乏。

  我这个五十年,你们同修都看到,我一样都不要我一样都不缺,你们供养的钱,这个手拿过来那个手就走了。昨天我收到的红包也不少,统统交给「佛陀教育基金会」,统统给他们。我在什么地方,信徒供养我的,我交给当地道场,我一分钱都不要。道场建立好了,马上找几个年轻人交给他,我也不要,多事不如少事,少事不如无事,无事才好。这堂课时间到了,我们就讲到此地。

点赞 1

评论问答

相关阅读

大佛顶首楞严经 第一卷 大佛顶首楞严经 第一卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十四卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十三卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十一卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第四卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十一卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十三卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第八卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第七卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第九卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第九卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第五卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二卷

佛教故事:玄奘法师传第一卷 佛教故事:玄奘法师传第一卷

佛教故事:正法眼藏第一卷之上 佛教故事:正法眼藏第一卷之上

佛教故事:正法眼藏第一卷之下 佛教故事:正法眼藏第一卷之下

《地藏经》第一卷 忉利天宫神通品 《地藏经》第一卷 忉利天宫神通品

金刚经纂要刊定记 第一卷 金刚经纂要刊定记 第一卷

道行般若经 第一卷 道行般若经 第一卷

大乘理趣六波罗蜜多经 第一卷 大乘理趣六波罗蜜多经 第一卷

小品般若波罗蜜经 第一卷 小品般若波罗蜜经 第一卷

放光般若经 第一卷 放光般若经 第一卷

摩诃般若波罗蜜经 第一卷 摩诃般若波罗蜜经 第一卷

别译杂阿含经 第一卷 别译杂阿含经 第一卷

增壹阿含经 第一卷 增壹阿含经 第一卷

杂阿含经 第一卷 杂阿含经 第一卷

中阿含经 第一卷 中阿含经 第一卷

佛说长阿含经 第一卷 佛说长阿含经 第一卷

慧律法师:佛说阿弥陀经要解讲义 第一卷 慧律法师:佛说阿弥陀经要解讲义 第一卷

净空法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第一卷 净空法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第一卷