阿难问事佛吉凶经讲记 第三十一卷

2023-08-14 入门知识

第三十一卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》,第七十三面第一行:

  【佛言。阿难。有受佛禁戒。诚信奉行。顺孝畏慎。敬归三尊。养亲尽忠。内外谨善。心口相应。可得为世间事。不可得为世间意。】

  阿难在前面为我们大家向佛请教一个问题:学佛与我们日常生活、工作有没有抵触?在这个地方,我们看到佛给我们的开示,重点是告诉我们,我们可以做『世间事』,但是不能有『世间意』。这正是大乘了义经里面常讲的「理事无碍,事事无碍」。障碍发生在哪里?发生在「世间意」。我们把这段文简单的介绍一下。

  『有受佛禁戒』,这句话就是我们现在通俗里面所说的,接受过三皈五戒的佛弟子,这是讲的在家佛弟子。接受三皈五戒之后,最重要的是『诚信奉行』。这句话意思很深,真正能做到的不多。「诚信」是一丝毫疑惑都没有。所以学佛不是随随便便就把人拉到佛门里面来受三皈五戒,这是一种很勉强的行为,他对于佛法一无所知,这是错误的。怎样接引大众?应当先把佛法介绍给他,让他多听经、多了解,真正明白之后,这个时候可以劝他求授三皈。至于受戒,一定要他自动自发,决定不要去劝勉。劝勉,如果他要是不能够受持,将来犯戒了,那个罪很重,劝导他的人也要背因果责任。

  往年我在台中,亲近李炳南老居士,李老居士在一生当中,看机缘成熟,他劝人去授三皈,从来不劝人受戒,五戒他从来没有劝人受过,一定是你自动自发,这个很有道理,我们一般人把这桩事情疏忽了。尤其不应该做的劝人出家,这个问题很严重。不要认为出家是一桩好事,实在讲,未必然!真正做个出家人,是好事;如果没有真正依教奉行,出家之后,我们讲一个最浅显的话,破坏佛教形象,果服都在地狱。他不出家,他不会造这个罪;出家之后,穿上这个衣服,如果给社会造成负面印象,他就堕落了,劝导他出家的这个人,罪过就很大。这个人如果修行成就了,劝导他出家的人有功德,如果他堕三途,你也得跟他一道去。这些事情一定是自己深入经藏之后,对于这个行业,出家也是个行业,是多元化的社会教育事业,他真正懂得、明白了,发愿终身从事于这个工作,这个可以的;如果对佛法一无所知,造成负面影响,责任很重。所以要诚信奉行!

  诚信是怎样培养成的?一定是深入经藏,不但要深入,就像《般若经》上所说的「深解义趣」,对于佛法有相当程度的理解与认识。他能信、能解、能修、能弘扬,要具足这样的条件,这才是真佛弟子。所以「奉行」这两个字很重要,如果你做不到,你说「我信了,我也懂得了」,做不到,这个不行,这都是假的。为什么做不到?说实在话,你理解得不够透彻。佛法这一门学问,确实是「知难行易」,你做不到,就是说明你了解得不透彻,或者你了解有错误,你有误解、你有曲解。

  下面几句这是举几个例子,就是诚信奉行的样子。什么叫「诚信奉行」?『顺孝畏慎』。「顺」这个字意思很深,不是普通人能够做到的。能做到这个字,这个字就是十大愿王里面讲的「恒顺众生,随喜功德」。什么人能做到?法身菩萨。换句话说,我们六根对六尘境界,还会起心动念,还有分别执着,这个「恒顺」就做不到了。必须根尘相接触的时候,不起心、不动念、不分别、不执着,那是恒顺,所以这不是六道凡夫能做到的。它摆在第一个,第一个我们做不到,我们从第二个字做起,「孝」,从这个做起。这个地方不说「孝顺畏慎」,它说「顺孝畏慎」,这个「顺」跟「孝」是有浅深差别的。我们从孝养父母做起,奉事师长,这是尽孝道。「畏」,畏三宝;畏大人,这个大人是圣贤;畏鬼神,鬼神是在冥冥当中鉴察我们,起心动念有所畏惧而不敢为。「慎」,小心谨慎。这是讲你平常修行的心态,要具足这个心态。

  『敬归三尊』,「三尊」就是三宝,敬归三宝就是我们今天讲的皈依三宝。「皈」是回归、回头。「依」是依靠。「三宝」是佛法僧。佛法僧正确的意义要懂得,「佛」是觉悟的意思,「法」是正知正见,「僧」是清净、和睦的意思。皈依三宝,我们就懂得了,从迷惑颠倒回过头来依自性觉,这叫皈依佛;从错误的思想、错误的见解回过头来依正知下见,这叫皈依法;从一切染污,特别是精神上的染污、心理上的染污、情绪上的染污,再包括生理的染污,从染污回过头来依清净,身心清净,一尘不染,这叫皈依僧。

  这一桩事情,受过三皈,我们从早到晚,从年初一到腊月三十,念念不忘,念念与觉正净相应,这才叫三皈。诸位想想,有几个人做到?几个人在一切时、一切处,对人对事对物,起心动念与觉正净相应,这个人是真正的三宝弟子。如果我们起心动念跟迷邪染相应,诸位晓得,那就是魔王的弟子。我们有没有认真去想一想?我们是跟佛学还是跟魔学?真正跟佛学,前面经文讲得好,「道不可不学,经不可不读」。你不读经,不能够深解义趣,你怎么个学法?第一句就教导我们一定要依三宝,念念与觉正净相应。

  下面这是跟我们讲的世间事。『养亲』,这是讲你在家,你要孝养父母。『尽忠』,是说你的工作,你对工作的态度,你对国家、对社会、对于你自己所从事的行业,把它做好,要全心全力认真去做,这叫尽忠。『内外谨善』,内是对自己,外是对别人,要恭谨、要善良。「内外谨善」就是世尊在《十善业道经》上教给我们,「昼夜常念善法,思惟善法」,这是属于内;「观察善法」,那是属于外;《十善业道经》上这一句是最重要的开示,全经的核心,「不容毫分不善夹杂」,这叫内外谨善。『心口相应』,心口相应也就是我们一般讲「表里一致」,清净心表现在外面,清净的善行,这是佛弟子。可以做世间事,『不可得为世间意』。我们接着看下面文,在七十四面。

  【阿难言。世间事。世间意。

云何耶。天中天。】

  什么叫『世间事』?什么叫『世间意』?我们要把它搞清楚。请看世尊的开示:

  【佛言。为佛弟子。可得商贩。营生利业。平斗直尺。不可罔于人。施行以理。不违神明自然之理。葬送之事。移徒姻娶。是为世间事也。】

  世尊在此地教导我们,这是在家的佛弟子,诸位一定要晓得,这一段是对在家同修说的。你可以经营工商事业,可以经商,可以贩卖。『营生利业』,营是经营,经营生计、利益的这些事业,这就太多太多了,把我们社会上各行各业全都包括在里面了。社会上所有一切行业的事情,你都可以做,没有不能做的,没有妨害。我们把这一段文简单介绍过去,再来跟诸位谈谈。这里头要注意的,『平斗直尺,不可罔于人』,做买卖,如果像卖米,像从前是用斗量的,现在不要了,现在一包一包他都给你磅秤好的,在从前用斗量的,那个斗要平,公平;尺要直,买布的话,布是用尺来量,决定不能够欺骗顾客,最重要的就是这一句。佛弟子经营工商业,可以!但是不能够欺骗顾客,欺骗你就犯了戒。五戒里头,「杀生」、「偷盗」,犯盗戒,欺骗是犯盗戒、犯妄语戒,你犯戒了。『施行以理』,就是你在日常生活当中交易场所,你所做的要合理,前面讲的「平斗直尺」是合法,你做生意是合理合法,你要这样去做。

  『不违神明自然之理』,这句话用现在的话讲,就是良心,你要凭良心做事,不要昧着良心去骗人,无论从事哪个行业都可以,学佛不违背。有人要问了,现在我们常常碰到一些同修问我,他们经营餐厅,卖的是荤腥东西,这个怎么办?「过去从事这个行业的时候没有学佛,现在学佛,知道这个杀生罪业很重,要不要改行?」改行当然好,不改行也好,问题在你懂不懂佛法的道理。假如你不改行的话,你还是经营这个事业,你得凭良心。第一个,决定不杀生,要注意这一点,不能卖活的东西,这个杀生罪很生重。第二个,要懂得给这些动物念佛诵经回向,它会感激你。别的餐馆它被杀的时候,没有人给它回向,你这个餐馆卖它的肉,你天天念佛诵经给它回向。「不违神明自然之理」,你自自然然就晓得你应该怎样去做。你不跟他们结冤仇,跟它们结法缘,为什么?它已经被杀了。不学佛的人不懂这个道理,学佛的人懂。你要是明白这些道理,你才知道学佛的人任何一个行业都可以做。这个理就比较深了。   下面再举一般的俗事,『葬送之事,移徒姻娶』,这两句里面,就是我们一般世俗人的婚嫁、婚丧,都可以依照当时世俗来处理、来做。佛法在世间,绝不违背世间法,所以「不离世间觉」,通情达理,一般人民才欢喜。这些都叫做「世间事」。「葬送」,送是送别,亲戚朋友远行这是送行。「移徒」是迁居,现在还有移民,在古时候没有移民,但是也有这种情形,这一类都是属于世间事,在家佛弟子可以做。请掀开七十六面,我们看经文:

  【世间意者。为佛弟子。不得卜问请崇符咒厌怪祠祀解奏。亦不得择良日良时。】

  这是什么?这叫『世间意』。由此可知,「世间意」用我们今天的话来讲,就是迷信,迷信是世间意,佛门里头没有。但是今天佛门里头有这些东西,你看看到这个寺庙里面烧香的人多、求签的人多,那个求签是属于卜问,真正佛寺没有这些东西。我往年在圆山临济寺出家,那个时候白圣法师做住持,我们出家有三个朋友都在那边出家的。这个庙在第二次世界大战之后,被许多军眷住进去了,出家人很可怜,几位出家人挤在一间寮房里面,以后这些军眷搬走了,这个寺庙还给出家人。白圣法师作住持,我们在那边剃度。那个庙里也有签桶,我们把签桶拿去烧掉了。白圣法师知道是我们干的,他也不生气,过了几天从十普寺又拿了一桶来。我们趁他不注意的时候,再把它拿去烧掉,过几天他又拿一个来。算了,结果就不烧他的了。真正学佛不搞这些东西。

  『请崇』,大概就像现在民间风俗里面请神,像乩童一类的,属于这个。『符咒』,这是道士、道教的,画符念咒。『厌怪』,这是自古民间就有这些事情,诸位可以在我这《讲记》里面去看,《讲记》里面举了一些例子,都是历史上有记载的。『祠祀』,这是讲祭祀邪神,不包括祖宗。祭祖宗是应该的,这是提倡孝道。孔夫子说:「不是我们的祖宗,你祭祀它,这是谄媚巴结,求它保佑。」佛弟子不做这个事情。『解奏』,也是属于道教,像写疏文奏给玉皇大帝这一类的,民间一些迷信风俗。『亦不得择良日良时』,这也是民间习俗,喜欢选择好日子的人很多,佛弟子不选择。佛告诉我们,真正学佛皈依三宝,日日是好日,时时是良时,不需要选择。总归一句话,民间的迷信这是世间意,我们作佛弟子不搞这些,这些我们要远离。再看下面的经文,佛给我们的开示,在七十九面。

  【受佛五戒。福德人也。有所施作。当启三尊。佛之玄通。无细不知。】

  「信佛」这两个字相当不容易。为什么还有前面这些事情,我们不能够舍弃?我们对佛的信心不足,还要请教鬼神。对自己没有信心,对佛陀的教诲没有信心,很难脱离迷信。实在讲,世尊对我们后世这些弟子们慈悲到极处,我们有疑惑的事情太多太多了,卜问,卜卦问这些吉凶,实在讲是在所不免的,因此世尊才为我们说了一部《占察善恶业报经》。这里面教给我们占卜的方法,问吉凶的一种方法,那是佛经有的。所以古来大德教导我们,如果我们真的有疑惑不能解决,想求佛卜问,就采取占察法。你一定要去读《占察善恶业报经》,它总共有十九个轮相,从前祖师大德也常用这种方法,这是佛门里面有的,为了满足后世的弟子们。

  现在不通行一种《观音菩萨灵讲》,那也是一种占卜的方法,比占察轮相简单、容易。这个小册子前面有印光大师一篇序文,这都是是真正的慈悲,帮助我们末世弟子趋吉避凶,心里有疑惑,用什么方法来协助我们。但是《观音灵课》一定是先要用虔诚的心,要万缘放下,一心称念「观世音菩萨」圣号,念一百零八声;如果念得多,当然更好。能够念,像我们念珠念十串念珠,一千零八十声,是什么道理?心定下来了。心定下来之后,以后占这个卦的时候就很灵,古人讲的「诚则灵」。教你念这么多声佛号,是定心。通常我们念佛,有没有念佛之前,念一遍《弥陀经》,那是什么原因?这一卷《弥陀经》是定心的,收心!我们的心散乱,一卷经念下来,心定下来了,然后念这个佛号才得力。所以乱心念佛号,念得现多,不得力;要定心,要清净心念,就是这么个道理。心愈清净愈虔诚,感应不可思议,这是佛菩萨对于末世弟子大开方便之门。所以不可以求助鬼神,求助鬼神这是错误的。

  『受佛五戒,福德人也』,「受」是真正接受,不是普通形式上受,那个没有用处的。怎样才叫受持?从我们接受佛戒条,在一生当中尽形寿,只要有一口气在就决定不违犯佛的禁戒,这叫真受。五戒头一条「不杀生」,我们举这个为例子,对于再小的动物、再讨厌的动物,你要杀它,你的戒破了。没有杀它,很恨它、很想杀它,没有杀它,你的戒也破了。为什么?你杀业虽然没有造,你杀的心没断。《大乘经》常常赞叹佛弟子持净戒,那个「净」怎么说?就是连这个念头都没有,杀生的念头没有,这个戒才叫清净。偷盗的念头没有,这一条戒才清净。所以不杀得的果报是健康长寿,不盗果报得大富,他是世间福德之人。我们受了戒又不能够奉行,你哪来的福德?

  我们看看现在这个世间人,有不少人活得很可怜,天天去玩股票,心神不安!以为这能赚钱?它要真能赚钱,诸佛菩萨都去玩股票去了。世间人不懂,「一饮一啄,莫非前定」,诸位细读《了凡四训》,你就明白了。了凡先生一年有多少收入,孔先生给他算定了,一点都不错,你命里头有的;你命里面没有的,一分钱都赚不到。不管你从事哪一个行业,那是缘,股票也是缘,你的命里头有财,你没有因,缘再殊胜,都不会结果。佛教给我们,这是正理、这是正道。财富的因是什么?财布施。你有财的时候,多行布施,愈施愈多,不是说布施完了就没有财了,不是的!愈施愈多,愈多愈要布施,你的财富源源不断,永无止境。无论从事哪一个行业,你赚钱很容易,因为你布施很欢喜,赚钱就很容易。聪明智慧是法布施的果报,健康长寿是无畏布施的果报,人能够修这三种布施,果报必定得财富、得聪明智慧、得健康长寿,我们要相信。所以真正受佛三皈五戒,这个人确实是世间福德人也。

  『有所施作,当启三尊』,我们靠谁?要靠三宝。三尊是佛法僧,这个意思就是一般人所讲的,要求三宝加持,求佛菩萨保佑,这是对的。但是,你一定不能迷信。佛菩萨用什么保佑你?佛菩萨用经教保佑你,你要从经典里面了解宇宙人生的道理,你要记住佛菩萨以经典里面的教诲,我们依教奉行,必定得善果,这就是佛菩萨保佑。假如我们不能够奉行,这个果报你得不到,佛菩萨不会凭空赐给你,没这种道理。学佛一丝毫迷信都没有,佛法是正法,我们一般人讲合情、合理、合法。

  『佛之玄通,无细不知』,这是真的。「玄」当作深讲,「通」是通达,佛对于宇宙人生一切事理没有一样不通达。玄,在此地可以说是究竟圆满的通达,所以没有一样不知道。经上讲的末法时期,说我们这个时代,佛说这个经在三千年前,三千年前就知道我们现代社会状况,现代人学佛所遭遇的这些困难,所遇到的一些魔障,佛清清楚楚、明明白白。只要读经、解义、依教奉行,这些障碍都能够克服。再看下面一段:

  【戒德之人。道护为强。役使诸天。天龙鬼神。无不敬伏。戒贵则尊。无往不吉。岂有忌讳不善者耶。】

  这一段的开示给我们很大的勉励,人一定要有戒、要有德。在这部经里面,特别强调的是十善五戒。无论在家出家真正想学佛,人哪里学起?从十善业道学起。十善五戒不缺,这个人就是『戒德之人』。『道护为强』,什么保护你?道德保护你。道德这两个字前面已经跟诸位解释清楚了。你所感应的,『诸天』天神,『天龙鬼神』这是讲八部护法神,天神护法,没有不尊敬你,没有不敬佩你,他们冥冥当中加持你,冥冥当中保佑你,你在这一生当中,纵然遇到有一些艰难障碍,自然就化解了。为什么化解?有天神、善神在当中加持你、保佑你;『无往不吉』。

  诸天善神拥护戒德之人,这些例子很多,不但是出家的这些大德,连在家的大德居士都不例外。 我们想到备注《华严经合论》的李通玄居士,是在家人,这人有道德。他发心要替《华严经》做个备注想找一人清净的环境,他在路上,当然是到有山有水的地方去找,找一个好的环境。在路上遇到一只老虎,我们一般看到老虎都吓跑了,他不但不在乎,还告诉老虎,说明他自己发心要注经。老虎在这山上住得很久,山上环境它熟悉,「你能不能找个地方,让我把这个工作完成?」老虎就带他,果然一个山洞非常之好,那个山洞里也是老虎,李长者去了,老虎搬家,把这个山洞让给李长者。他在注这个经的时候,每天有两个年轻的女孩子来照顾他的日常生活。李长者注经的时间很长,对这两个女孩子从来也没有看一眼,也没有跟他谈过话,没有问她:「你们从哪里来的?」「家住哪里?」「你叫什么名字?」从来没问过,专心注经。这两个人替他照顾生活。《合论》完成之后,这两个人也不见了。他下山,总以为这两个女孩子是附近村庄里面的,总得去感谢人家,到附近村庄一打听,没有人知道,都不晓得,天人来供养!这是居士。无论出家在家,真正道德之人,心地到纯净纯善,你就会感动天人来供养,天人来照顾你。所以我们不要怕,「将来我老了,儿女不孝,我怎么办?」有天人来供养!

点赞

评论问答

相关阅读

阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十四卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十三卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十一卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第四卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十三卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第八卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第一卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第七卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第九卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第九卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第五卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二卷

杂阿含经 第三十一卷 杂阿含经 第三十一卷

中阿含经 第三十一卷 中阿含经 第三十一卷