阿难问事佛吉凶经讲记 第五卷

2023-08-13 入门知识

第五卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六页第四行看起。

  这是介绍本经的内容。自第七页第三行「阿难复白佛言」,到第八页第八行「可得度世之道」,这是本经的第四大段。在这一大段要讨论,学佛与我们的现实的生活有没有冲突?这一桩事情可以说是海内外许许多多同学非常关心的一桩事情。有很多人疑惑学佛与我们实际上的生活、我们的工作、生活环境有冲突,这是一个错误的观念。佛在这地方为我们解答,才知道学佛对我们的生活、工作、处事待人接物一定是有下面的帮助,决定没有妨碍。

  底下一段,这是第五个大段,从第八页第八行「阿难闻佛说」这一句开始,到第九页第三行「未可取泥洹」,这六行经文也是一个大段落,这个大段落是阿难听佛开导之后他的心得和感想,很值得我们修学的参考。接着后面从第九页第三行末句以下,这是尊者说偈,偈颂总共有二十八首,这二十八首是阿难的心得报告,目的在劝导我们大众应当依照佛陀教诲好好的修学,才不辜负佛陀的苦口婆心。最后一段有四行经文,是大众闻法信解,受持礼谢,是全经的总结,也就是我们一般所讲的流通分,三分里面这一段是流通分。这是简单把全经大段落的重点介绍出来了。

  接着要跟诸位说的,就是这部经翻译的人。佛经是从印度传来的,这部经是早期传来的。我们知道佛法正式传到中国是汉明帝永平十年,公元六十七年,说公元大家就比较有清晰的概念,公元六十七年正式传到中国。翻译工作最有成就的一位大德。我们看人题,佛经的术语叫「人题」,就是翻译人,我们给他做介绍。

【后汉沙门安世高译】

  「后汉」,在佛经里面朝代都是代表年代,翻译经的年代。「沙门」是他的身份,「安世高」是他的名字。「译」,他负责主持翻译的,他负责任。往后译经就上轨道,在人题上我们看到很少用沙门,都是用「三藏法师」,这是早期译经还没有制度化,所以大师非常谦虚。沙门就是普通学佛的人,这个意思我们也会在后面来解释。法师是后汉,也就是我们一般讲的东汉。汉朝中叶发生了一个***,王莽篡夺了王位,但是不久就被宗室刘秀,确实他是中兴,中兴很不容易,比创业还要艰难。在中国历朝真正中兴只有两个朝代,最早的是越王勾践,第二个是光武中兴,由此可知中兴之难,比建国还要困难。刘秀就是后汉的光武帝,他年号叫光武,恢复年代是公元二十五年,我们现在的概念很清楚,今年是公元二千零一年,公元二十五年光武中兴。以后是被曹魏所篡,曹操的儿子曹丕篡位了。这一段时期在历史上称之为后汉,又称东汉。东汉是因为建都,前汉建都在长安,后汉建都在洛阳,洛阳在长安之东,所以我们在历史上看到西汉是前汉,东汉是后汉。

  安世高到中国来这时候是后汉第十一代的皇帝,第十一代桓帝,桓帝已经到后汉的末年,桓帝后面是灵帝,灵帝后面是献帝,汉朝就亡国了。他是在后汉末年到中国来的,公元是一百四十八年,就是安世高到中国来这一年。当时中国儒家有一位了不起的人物郑玄(郑康成),安世高到中国来,郑康成很年轻只有二十二岁。郑玄死在汉献帝十一年,接近三国的时代,他七十四岁过世的。大家常常看《三国演义》,关云长过五关斩六将就是在这一年,这一年郑玄过世,建和七年孔融生,九年曹操出世,都是在这个时代,安世高大师在中国弘法的时代,三国的历史人物都是在这时候出世的。

  法师以国为姓,他的德号「世高」,安不是他的姓,他是安息国人,就好像玄奘到印度留学,人家称他唐玄奘,他不姓唐,他是大唐国的人。世高大师是安息国人,我们称他安世高,所以安是他的籍贯。安息国唐朝称为波斯,现在称为伊朗,所以他是伊朗人,他的父亲是当时安息国的国王,他是王太子的身份,他喜欢修道。在《高僧传》里面记载,世高大师非常孝顺,至孝聪慧,博览群书,欢喜读书,涉猎非常的广泛,他精通天文、医理,所以他也是一个很好的大夫。他懂得医道,而且还懂得鸟兽的言语,在我们现在讲他有特异功能。他跟朋友在路上一块旅行,看得很远,「那个地方有几个人来了,扛了些什么东西」在会话。安世高听到就告诉他朋友,鸟在说远远的有一些人过来,挑了些什么东西,穿些什么服色;过没多久走近,果然没错。他确实懂得鸟兽的言语。

  他的父亲过世之后他继承王位,不到半年他就把王位让给他叔父,他出家修道了。跟中国的缘份非常之深,所以到中国来游化,是中国早期翻经最著名的一位大德。世高法师带来梵文经典,在当时的首都洛阳,翻译二十九部一共一百七十六卷,经过二十二(75页)年的时间,一直到汉灵帝。灵帝地第十二代,桓帝后面,献帝的前面灵帝在位二十二年,那个时候汉朝的皇帝差不多都是十几岁即皇位,死的时候也都很早,桓帝死的时候三十六岁,他在位二十一年,由此可知,他十五岁作皇帝,三十六岁就过世了。到建宁三年,他译经的事业告一个段落,他就办他自己一点私事。《高僧传》上有记载,什么私事?去度他的一个老朋友,这些事情就属于神通感应的事情。在传记里面记载,安世高在此以前,曾经来过中国两次,那两次不是王子的身份,是他的前身,他的前世曾经从西域到中国来过两次。来干什么?还命债。是他前世误杀众生,误杀也要还债,这一生当中也会被别人误杀。我们才晓得因果报应丝毫不爽,决定没有冤枉的,你造什么因,你决定要承受什么样的果报。两次到中国来,他是有意的,他知道,是来还债的,两次被人误杀。桓帝时,这次是出家人身份,这是到中国第三次。

  这次来翻译经典的工作告一段落之后,他坐船到共亭湖,现在九江这个地方,就是庐山附近,有一个龙王庙,我们中国人叫龙王庙,是共亭庙,那个地方叫共亭,共亭庙,现在的九江县。这个村现在叫蛇村,蛇村的名称也是从安世高来的。这个村庄上有一个很大规模的龙王庙,龙王过去生中跟他是同学,死了以后堕在畜生道。现在它的寿命快要完了,死了之后要堕地狱,所以他到这里来超度它、来帮助它,为什么?过去老同学曾经拜托过他,他们两个人同学学道,哪一个人堕落了,另外一个人要是有成就一定要来帮助,要来超度他。他们两个前生有约,所以这一次是来践约,我们一般讲还愿,曾经许过愿这一生来还愿。

  这位同学,都是出家人,安世高跟大家说,他这个同学当年在世明经好施,他对佛经道理很通达,是讲经说法的法师,又喜欢布施。为什么不能成就?他的性情多嗔,就是我们讲的嗔恚心很重,有人得罪他,他耿耿于怀。这才晓得可怕,人不可以记仇,不可以有嗔恚心。在分卫的时候,分卫是化学的术语,从前出家人生活都是托钵,分卫是托钵。实在讲,他的嗔恚,在我们今天来说是已经很少很少,不足以为道。托钵的时候,今天托的饭菜不好心里就不舒服,就觉得我们对众生修行、布施付出去很多,众生回报太少了,心里有一点不高兴,有一点难过,就是这个原因。死了以后堕畜生道,龙是畜生,堕在畜生道。堕在畜生道,它去作龙王,为什么?前世讲经弘法的功德很大,把功德变成福德了,福德很大。所以它很灵验,这个龙王很灵,信徒很多,周围一千里这么大的范围,烧香许愿去拜它的人很多,为什么?它喜欢布施,跟众生缘结得多,所以这个神,灵!福报很大,香火鼎盛,祭祀不绝。做了神之后嗔恚心更重,为什么?周围一千里地方都是它管辖的,都是它的势力范围,你要不好好的去拜它、巴结它,它就找你麻烦。它是水神,凡是在水上行船的人都要祭祀它,你要不祭祀它,它搞一阵风就把你船搞翻了,总叫你受苦头,嗔恚心重!自己晓得死了以后决定堕地狱,所以求安世高超度它。

  安世高到它的庙,这个神前一天晚上托梦给庙里面的主持,告诉他:「明天有一位高僧到这儿来,他是我的同学,你要好好的招待他,完全听他的指导。」庙祝就是庙里的住持也很难得,照着龙王的吩咐接待安世高。安世高为龙王说法,说完之后用咒语叫龙王现身。龙王就说:「我身体很难看,最好不需要。」安世高说:「你还是要现身,让大家看看,可以灭你的罪。」结果它就从神龛里慢慢爬出来,是一条大蛇,这大家看到了。于是龙王把它所有的财产统统捐献出来,交给安世高替它修福。安世高把这些钱带到豫章,那时候的豫章就是现在的南昌,在南昌建一个佛寺,这个佛寺叫大安寺,是中国江南佛教第一个寺庙,安世高建的,钱财是龙王贡献的。安世高接受这些财物之后,继续坐船从九江现在的南昌,他在行船的时候,忽然大家看到一个穿白衣服年轻的男子,站在船头向安民高拜了三拜,安世高就跟旁边的朋友们说:「他就是龙王,现在已经脱离畜生身,生忉利天」。

  安世高的神迹非常之多,神通感应的事情非常多在《神僧传》里面有记载,《高僧传》里面有记载,都值得我们警惕。这一桩事情,给我们的启示我们不能不留意。出家修行,明经好施,嗔恚心不断终堕恶道。我们想想,我们的修行能不能跟他相比?我们的嗔恚心比他不晓得重多少倍!他死了以后作龙王,我们死了以后大概作虾米、小鱼。

  所以这些事情愈想愈可怕,你要不好好的把握现前的光阴认真努力苦修,我说个真话,肯定堕三恶道,我怎么样看,你都没有办法脱离六道轮回。念佛往生西方,在一切法门当中比较是易行法,你不能把它看得太容易,你把它看得太容易你就错了,它比其他法门容易;实在,不容易!要怎样才能往生?这些年来我常常劝大家,要放下自私自利,要放下名闻利养,要放下五欲六尘,不能贪图享受,要放下嗔痴慢,这样念佛肯定往生。这十六个字要记住,沾上一个你的果报不如共亭湖的龙王,你比不上他。我在此地跟大家讲真话,历史上所记载的因果报应是真实,绝对不是虚妄的,不是拿这些事情来吓唬人的,来劝人做好事,不是,这是事实。

  第二讲超度。超度一定要得道的高僧,安民高是得道高僧,是法身菩萨,他才有能力。如果自己烦恼习气业障没有断,凭什么能力超度?自己度自己都度不了,你还能超度别人!这个道理懂不懂?古大德教导我们,没有得道的人做超度佛事要用什么态度?至诚,真诚到极处,这种心态来超度也能得感应,稍稍有一点妄想杂念夹杂在里面,就把你超度的功德破坏了,所以真正要做超度佛事主法的法师,最好斋戒沐浴三天,三天修清净心、修真诚心,然后才上台主法,那个有效果。最糟糕的是主法的和尚,发脾气暴躁骂人,骂完之后搭上衣再上台,这个超度一点都不灵。我们懂这个道理,超度主法的法师,在超度前三天要帮助他修清净心,一丝毫烦恼都不要让它发生,必须要他附近的人懂得护持,要护法,让他身心清净达到真诚恭敬来做这佛事。

  第三,三宝依寺而住,寺是道场,佛陀的教学必须有个场所来推行,所以建立道场的功德最大。共亭湖的龙王,它把它的这些钱财捐出来建寺,这个大的福报,他能脱离地狱生到忉利天。现代这个社会,我们要明了,弘法利生的道场不是寺院,现在建寺院功德是没有,福德不大,为什么?寺院不能够天天讲经,不能够天天修行,哪来的功德?福德都没有。福德要怎样培?首先要了解佛法是教育、是教学,目的是帮助众生觉悟,众生受教化的面愈广、时间愈长,你的福德就愈大。今天寺庙做不到,今天道场是什么?电视台,把佛法送到每一个人的家庭。用什么方式来弘法利生?连续剧,比我们在这里讲演效果大得多。所以你们年轻同学有这种才艺的人,学写剧本,把佛经里面这些道理、境界、修学方法,用连续剧的方法写成剧本表演出来,这个效果大,比我们在这里讲经收的效果大。

  在不久之前,我们台湾的郭秀兰居士,她做了两片《了凡四训》,我想许多人都看过了。两片《了凡四训》,两个小时,这两片流通到全世界,这两片的功德是她一生当中最大的功德。她所做的,过去她印过《大藏经》,要说功德敌不过这两片,这两片我听说她花了五、六十万。我们要懂得,要知道利用现在的高科技。这两片我看过,看了之后我很欢喜,但是我不满意。为什么?时间太短,《了凡四训》内容并没有把它演出来。那时候正好有几位演艺人员到新加坡来看我,这当中有演「红楼梦」的,也许你们看过电视剧,演红楼梦的妙玉跟林黛玉,她们几个人来找我、来看我,也都听我的光碟听了好几年。我就把这些事情告诉他们,我说:「最好《了凡四训》重新拍电视剧,最好能拍六集,六个小时。」他们同意了,而且很难得大陆上有一位居士他拿钱,学艺人员他们很熟,所以这六集的《了凡四训》下个月就可以出炉。

  我大概是十月十号左右到香港,他们会到香港来,把这个片子带来给我看,我看了同意之后,他们就可以大量的发行,而且送到电视台播放。片子拍成之后,当中有一段云谷禅师那一段,他们找不到人,打电话给我,他说:「法师,我们找悟道可不可以?」我说:「行!可以。」但是悟道没有演技的经验,他说他们行,他们有很多导演可以帮助他,所以悟道在这片子里面就扮演云谷禅师,这是正确的。所以我欢迎将来法师你们上台讲经说法是其次,到电视台当明星这第 。(第82页)

  这片子拍完之后,第二部拍什么?我就想到我们大乘佛法的启蒙,是《地藏菩萨本愿经》,最好能把《地藏菩萨本愿经》搬上舞台,能够演二十集到二十四集,完全把经典的道理、境界、修学的方法,用这种技术表演出来,寓教于乐。我到香港遇到这一帮人的时候,我底下这一部我就想拍「地藏王菩萨」。我前天来,听一个同修告诉我,此地从前演小王爷的陈丽丽要来找我,她还没来,好事情!我们要利用高科技,要用现代的方法把佛陀教诲介绍给广大群众,这个面愈大,影响的时间愈长愈深,无量功德。

  前几年大陆上演济公的游本昌居士,他是在新加坡我这个地方皈依的,皈依我给他的法名就叫「道济」。他的演技很精纯,我就想到如果演《地藏菩萨本愿经》,《地藏菩萨本愿经》里面有阎罗王,他扮演阎罗王很像。我得把这些人统统找来,教导他们怎样把大乘佛法搬上电视台,用连续剧的方法来弘扬佛法、弘法利生。这是说我们在这一生当中怎样修积功德,你一定要晓得时代不一样了,现在建庙宇那个钱是冤枉花的,应当用在电视广播上。

  我自己的工作都是在摄影棚,所以我不选择哪个地方,我选择哪个人,我选择摄影棚的水平,你够得上这个水平,我可以在这边工作。因为我每年录像要录三百天,一天四个小时,一年一千二百个小时,这是我的工作。你没有这些设备,我到这里没事干,所以我自己弘法工作都在摄影棚里。我们这些同参道友、演艺人员,我教导他们怎样去表演,怎样去把佛法发扬光大。所以我不要寺庙,不要搞这些道场,这个劳民伤财,对不起四众同修。

  第四,功德必须自己修行,这个一定要懂得。什么是功?什么是德?「功」是你修行的功夫,你下了功夫你一定有所得,功德这个「德」字跟得失的「得」是一个意思。持戒有功,清净心是德;修定有功,开智慧是德。如果你持戒持得很严,你得不到定,你的戒就变成福德,就不是功德。为什么?里头没有功。何以持戒精严而没有功德?自己持戒持得很好,看到别人不持戒心里就很不痛快,这个人破戒,那个人犯戒,你的清净心得不到,你只有修福德没有功德。

  如何持戒成功德?六祖慧能讲得好,「若真修道人,不见世间过」,不见世间过,你自己修的是功德。你还见世间过,你对于一切世了世间法还有妄想分别执着,你所修的全是福德边事。离开妄想分别执着,你修的点点滴滴都是功德,差别在此地。

功德能帮助你得定开慧,能帮助你明心见性,了生死、出三界,福德最大的只是人天福报。像安世高这个同学这位龙王,它修的是福德,畜生道里面享福。比这更差一等的,饿鬼道享福,在台湾有不少鬼王,民间常常去祭祀拜拜,拜的都是鬼神,鬼道里头有福德的。我们在人题里面要知道这些道理,要了解这些事实真相。这地方一段文诸位自己去看、自己去参考。

  后面这一段是「沙门」,沙门是大师的身份。沙门是梵语音译的,翻成「勤息」,勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,这样的人在印度通称为沙门。所以沙门是修行人的通称,不一定是佛教。但是佛教传到中国来之后,沙门在中国专门称佛教出家修行人,而实际上也能通在家,在家居士「勤修戒定慧、息灭贪嗔痴」也能称为沙门。所以它是普通称呼,大师用这个称呼是他的谦虚,实际上他是三藏法师。「译」是翻译,将印度梵文翻成中国文字。人题就介绍到此地。下面我们接着看经文,在第八页,看经文大字:

  【阿难白佛言。有人事佛。得富贵谐偶者。有衰耗不谐偶者。云何不等同耶。愿天中天。普为说之。】

  我们先看这一段。这一段是阿难向释迦牟尼佛提现两个疑问,这两个问题实在说,他是代我们大家问的,他自己绝对没有这个疑惑,而是众生有疑,我们又说不出来。后代的人有疑,佛已经不在世间,我问谁?阿难尊者大慈大悲知道我们的疑惑,代替我们来发问,让释迦牟尼佛来给我们解释。经文里面,「有人事佛」,「事佛」用现代话来说就是学佛,说得更明白一点,接受佛陀的教育,学习佛陀的教诲,这就是事佛的意思。「得富贵谐偶」,他所得到的果报是富贵,「富」是物质生活不缺乏,富有不必是多,不缺乏。「贵」是在社会上有身份、有地位,为一般大众所尊敬的,这是好的果报。

  「谐偶」是当时汉朝时候一般的术语,用我们现在话来讲,就是事事如意的意思。佛经的翻译诸位同修要明了,他是汉朝时候人,跟汉朝一般文人写的文章,你去比较一下,不一样。为什么?佛法的教学,用的文字要浅显,一般大众都能听得懂,换句话说,是当时的白话文。所以佛经文字,在中国文学里面称为变体文。虽然是那个时代人写的,写得很浅显,很容易懂,决不用生涩的语句叫大家看到难懂,尽量的避免。从这地方我们看到翻经大德的慈悲心,所以它文字不深。这是第一个,得到好的果报,应当没有怀疑的。

  怀疑的是底下这一句,「有衰耗不谐偶者」,这两个对比太明显。有人学佛,依照佛法的经典去修学,得到的是完全相反。「衰」是身份地位没有了,衰落了。「耗」是财物没有了,财产没有,得的是我们今天讲的贫穷下贱,得这样的果报。「不谐偶」,样样都不顺心,都不称意。

  为什么同样都是学佛,得这两种不同的果报?

  底下说「愿天中天,普为说之」,普遍为我们大众说明这个道理,说明这个事实真相。「天中天」,是当时弟子对老师的一种尊称。在佛法里面,讲「天」有五种,这是佛学的名词术语,简单说一说。第一种是「名天」,有名无实。古时候皇帝称天子,这是尊重他,这种称天子。现在日本皇帝称天皇,都是名天,有名无实,他还是人,他并不是真的天,这是对他的尊敬。第二种是「生天」,那确实是欲界天、色界天、无色界天,你依照方法修行确实能够生到那个地方,这一类称为生天。第三种叫「净天」,净天很高层次了,通常是指四禅里面的五不还天,这佛经上说得很清楚,不是凡人住的,是哪些人?三果圣人。他们在那个地方修行,把自己境界再向上提升,他不会往下堕落,我们也称为净居天人,是这一类的。时间到了。

点赞

评论问答

相关阅读

大佛顶首楞严经 第五卷 大佛顶首楞严经 第五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十四卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十三卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十一卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第四卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十一卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十三卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第八卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第一卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第七卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第九卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第九卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二卷

佛教故事:玄奘法师传第五卷 佛教故事:玄奘法师传第五卷

金刚经纂要刊定记 第五卷 金刚经纂要刊定记 第五卷

《地藏经》第五卷 地狱名号品 《地藏经》第五卷 地狱名号品

道行般若经 第五卷 道行般若经 第五卷

大乘理趣六波罗蜜多经 第五卷 大乘理趣六波罗蜜多经 第五卷

小品般若波罗蜜经 第五卷 小品般若波罗蜜经 第五卷

放光般若经 第五卷 放光般若经 第五卷

摩诃般若波罗蜜经 第五卷 摩诃般若波罗蜜经 第五卷

别译杂阿含经 第五卷 别译杂阿含经 第五卷

增壹阿含经 第五卷 增壹阿含经 第五卷

杂阿含经 第五卷 杂阿含经 第五卷

中阿含经 第五卷 中阿含经 第五卷

佛说长阿含经 第五卷 佛说长阿含经 第五卷

佛经读诵 | 《楞严经》第五卷

净空法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第五卷 净空法师:净宗朝暮课诵经文讲记 第五卷