阿难问事佛吉凶经讲记 第三十卷

2023-08-14 入门知识

第三十卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第六十八面,第一行最后这两句:

  【罪福有证。可不慎也。】

  这两句是讲行善一定得福,作恶一定得罪。不但历史可以给我们做证明,中国历史是世界上最完整的记载,我们现在称之为《二十五史》。历史里面记载的是些什么?诸位如果仔细去观察,就是因果报应,善有善报、恶有恶报,你仔细去观察,一点都不错。然后如果你要是细心,你看看我们现前社会的周边,仔细观察无一不是因果报应。假如诸位能够熟读《了凡四训》,你的观察能力就提升,不但了解自己,你也能看得出别人。你看他现在所受的果,你能够知道是什么因缘造成的。这个人为什么会发财,为什么会作大官,那个人为什么会受罪,都有前因。再看他现在所造作的,他造作的是善,你就能判断将来一定得福;他现在造的不善,你就晓得他将来一定有凶灾。这种判断不是迷信,实实在在有道理、有根据,所以我们为人处世,心不能不善,思想不能善。

  改过,首先要把自私自利的念头改过来,这是根本。现在有一些跟我在一起学佛的,我这是第一个要求,你要不能把自私自利放下,你就别学佛了,为什么?你学佛只能够学佛的文字、学佛的皮毛外表,一分一毫你都不能够契入。为什么?障碍,这是业障,业障的根就是私心。怎么样改过来?你把它换过来,起心动念想整个社会、想整个世界,整个世界是一家,整个世界的人是我们父母兄弟一家人。你能这样去想,那个「我执」不破,自自然然就淡化了,就没有了,小乘破我执非常困难,大乘有它的善巧方便,就是把心量扩大、思想扩大,把那个我挤破,你自然就没有了。这方法好!到你能够认同世界是一家,所有众生是一家人,你的心情跟现在完全不相同,起心动念为整个人类谋幸福,点点滴滴都为全人类服务,这个世界问题才能解决。如果我们只照顾自己、只照顾一家、一个团体、一个区域,灾难不能避免,冲突不能化解,世界和平永远不可能实现。和平这两个字有因有果,和是果报,大家和睦相处,平是因。如果不能做到平等对待,和睦就没有了,不可能有和睦。那我们问:人与人之间能不能平等?要是有贡高我慢,你不如我,我比你高,和就没有了。国与国能不能平等?族群与族群能不能平等?宗教与宗教能不能平等?只要能做到真正平等,世界和平就实现了。所以我们要晓得,我们的心贡高我慢、自以为是、瞧不起人,你的罪过很重,重在哪里?你破坏社会安定,你破坏世界和平,这个罪就应该堕阿鼻地狱。

  我们真的是无知,真的是迷惑颠倒,不知利害,胆大妄为!所以你要是真正明白了,你不孝父母、不敬师长、嫉妒贤能,你的罪不是很小,不是单单对你的父母,对你的老师,你给社会大众天下人做了一个很坏的榜样,这个榜样影响的面要大,影响的时间要久,你在地狱里头就出不来。我们起心动念这是思想波,思想波比电磁波的速度不知道要快多少倍。光波、电流我们现在知道,一秒钟它的速度三十万公里,你要晓得思想波刹那之间周遍法界。所以一个善念影响虚空法界,一个恶念也影响虚空法界,谁知道这个事实真相?你真正明了,你自自然然就收敛,自自然然就向善,这一生一世处事待人接物不可能有一个恶念,恶念尚且没有,哪里会有恶的行为?所以修行从哪里修起?从这个念头上修起,转过来!实在讲这还不够,我起心动念照顾全世界、照顾这个地球,我还没有照顾别的星,最后什么?还有星际战争。所以佛菩萨高明,佛菩萨起心动念想的是什么?尽虚空、遍法界一切众生,所以他那个世界和平的,他那个世界永远没有战争、永远没有灾难。是什么原因?爱心,他那个爱是整个虚空法界,他是真的不是假的,真诚、清净、平等,决没有偏爱、没有偏私。我们学佛从各地方学起,这是根本的根本。过去不管哪个宗派的祖师,都教人从根本修,根本在哪里?根本就是念头,怎么把自私自利的念头转过来,扩大到尽虚空、遍法界。佛经里面常讲的「心包太虚,量周沙界」,这是真的不是假的,法身菩萨都是这个心量。我们如果有这个心量,这心量是真的不是假的,你就证得法身菩萨。诸位要知道,你证得法身的果位,你就超越六道、就超越十法界。六道十法界里头,什么样的苦难灾害,你完全不受了。学佛从这个地方做一个转变,你是真干。心转变了,然后你就改变你的行为,改恶为善,改迷为悟,你真干!恶念的根,我们自己要晓得,因为这个根太微细了,不容易觉察,要细心去反省观察,绝对不能有丝毫的念头控制一切人事物。诸位要晓得,这是一切众生无始劫来俱生的烦恼,这不是学的。我们看婴儿,几个月的婴儿他就有这个念头,他喜欢的玩具、吃的东西,他就想控制、就想占有,没人教他。两个婴儿在一起,你就看到有嫉妒心,这个烦恼可怕。我们在行为上要从这个地方断,对于一切人、一切事、一切物,绝对没有控制的念头,绝对没有占有的念头。

  我们应该有什么样的念头?互相敬爱、互相信赖、互相协助。不可以占有、不可以控制,你如果这两个念头还没有彻底根除,你的灾患不能避免。为什么?你想控制人,总有人控制你,你想占有,总有人要占有你,因果报应。我没有这个念头,我就得到解脱、就得到自在;你有这个念头你解脱不了、你得不到自在。这都是古来的祖师大德教我们「从根本修」,他只讲这么一句话,根本在哪里,没有详细跟我们说出来。我告诉诸位,根本就是自私自利,佛经进而的术语就是我见、我执,唯识里面所讲的就是末那。末那是我执,四大烦恼常相随。你要把四大烦恼断掉、我执才能破掉。四大烦恼头一个「我见」,错误的见解执着身是我,「爱不重不生娑婆,念不一不生净土」。爱不是好东西,佛讲慈悲不讲爱。我们今天为什么这里要写「爱」?慈悲,人不懂,说爱,人好懂。慈悲就是爱,慈悲是理智的爱。世间人讲爱是感情的爱,感情的爱麻烦就多了。与智慧、与理相应的爱就叫做慈悲。

  因为我们这个字送许多外国人,跟他讲慈悲很麻烦。这是今年千禧年我们有一个温馨晚会,参加的有八千多人,在新加坡我们招待各个驻新加坡的大使,我们邀请吴国栋总理作贵宾。所以在现场里面赠送,今年千禧年向全世界送爱心。在我们学佛的人,我们就不会用这个字,我们用慈悲,重要!要以大慈悲心对一切众生,清净的爱。清净的爱就是没有控制、没有占有;如果有控制的念头、有占有的念头,你就不清净,那就不是慈悲,那就变成世间人讲的爱,那个爱里头有痛苦、不清净。平等的爱。真诚、清净、平等、理智的,这就叫做慈悲,我们一定要懂得。这在行持上要做一个转变,你这才叫真正修行,你这样修,你这一生当中才有真实的成就。不能搞假的,假的是不可能成就的,这一生中搞假的,你的亏就吃大了。修学的依据是经典,依法不依人,就像善导大师跟我们说的,佛教给我们要做的,我们一定认真老实把它做到;佛教我们不可以做的,我们决定不违犯,这才是佛弟子,这才是佛的好学生。没有一桩事情不是因果报应。我在外国不看电视、不看报纸,偶尔一些讯息,是一些同学们在报纸上剪下那一段来给我看,我看的全是因果报应,所以我对于世间一切的变化,我很清楚、很明白,知道是什么缘故。我的心不会随它波动,我的心永远是清净、永远是肯定的,不会被境界转。什么原因?它的前因后果、来龙去脉,我清楚、我明白。所以佛末后这两句警告,『罪福有证,可不慎也』,一定要很谨慎。

  我们再看本经的第四个单元,在第七十一面,看大字经文:

  【阿难复白佛言。末世弟子。因缘相生。理家之事。身口之累。当云何。天中天。】

  这个单元用现在的话来讲,这是非常现实,我们学佛的人现实的生活怎么过?这是我们迫切关心的,阿难尊者很慈悲代我们问出来了,正是我们每一个人都希望了解的一桩事情。科题里面,「疑世法跟出世法有抵触」。我们许许多多同修,我都常常遇到,好像学佛与我们的生活有冲突、与我工作有冲突、与我们处事待人接物往来也有冲突,这怎么办?佛在这里为我们解答。真正明白之后,我们没有契入境界,这个冲突是没有法子避免的,你要知道怎样去应付。如果真的入佛境界,刚才讲了,你自私自利没有了,名闻利养放下了,五欲六尘也放下了,贪嗔痴慢也断掉了,那你就没有障碍了。《华严经》上讲的「理事无碍,事事无碍」,你就入大自在境界了。但是这个境界,你这十六个字要没有断,你做不到,学也学不来的。于是佛的教学就分成很多阶段,就像我们世间办学校一样,幼稚园、小学、中学、大学、研究所,慢慢来帮助你提升。佛的境界到底是什么阶段?那是研究所的阶段;四圣法界我们可以比喻作大学阶段,它还不是研究所的阶段;六道里面是中、小学阶段。每一个层次众生智慧福德不相同,所以佛陀的教学由浅而深。

  这部书是教初学的,对我们来说非常受用。他问的话『末世弟子』,末世是什么?末法时期。可见得阿难尊者问得很远,不是问眼前的。眼前佛住世正法,正法一千年、像法一千看,佛灭度两千年之后才是末法。我们今天根据中国古籍的记载,释迦牟尼佛灭度应当是三千零二十多年,往后佛的末法时期,算整数还有九千年。学佛的同修要记住,我们相信佛的话依教奉行。佛经里面讲末法,没有讲末日。末法一万年,现在过了一千年,还有九千年,不像其他宗教讲末日,这个世界没有了,那很可怕。佛法里面讲灾难有,有灾难但不是末日,这个要知道。有很多同修对台湾的前途非常关系,因为我们居住在这个地方,到底中共会不会发动战争?根据我的观察,我告诉同修们大家放心,中共绝对不会用武力对台湾。***,我知道这个人是很仁慈的人,他有耐心等待。所以他讲,只有在三种条件之下,逼着他不能不动武,他就没有法子了。第一个是台湾正式宣布独立,改国号、改国旗,那这没有法子,这他制止不了;第二个是台湾被外国占领、被外国入侵,他要保护中国领土;第三个是台湾内乱。如果没有这三种情况,绝对不会对台湾动武,这是可以肯定的。***这个人我细心观察他,他很像清朝的雍正皇帝,勤政爱民。他每天晚上工作到两点钟,睡眠时间不多,所以的公文当天一定要批完,为什么?明天又有了。生活简单节俭,我们看到之后很感动。

  我第一个听到的,是前几年他在马来西亚吉隆坡,参加国际上一个高峰会议,住在吉隆坡的金马皇宫。皇宫老板是一个虔诚佛教徒,跟我非常好,他告诉我,***在他旅馆住过三次,他亲眼看到主席在浴室里洗内衣,他简直不敢相信,「这么高地位的人,难道没有人伺候?」换洗 的内衣裤自己洗。所以他告诉我,这不是普通人,一般人做不到的。他每天吃饭,告诉诸位,三个菜一个汤,我们今天出家人吃饭,吓死人!新加坡的前总统,王鼎昌之前的,黄金辉前总统,有一天到居士林来访问,我们中午在一起吃饭的时候,他看到居士林摆了差不多将近二十道菜,吓呆了!他跟我们刘,「我平常在家里吃饭,只有五个菜,你们吃这么丰富。」居士林通常都是十几道到二十道菜,净宗学会也是七、八个菜到十几个菜。上一次香港亚洲电视到新加坡访问,我们净宗学会招待他,他中午在这边吃饭,吃完之后,有人告诉我,他们这些人在批评,「你们的伙食吃得这么好,你不能修道吗?」这些地方很值得我们警惕的。一个国家元首过的是什么生活,我们今天是生活超过他们,我们有多大的福报?你能享几年?你福报享完了,你不堕阿鼻地狱,谁堕阿鼻地狱?不得了!

  所以***先生最近提倡以德治国,提倡小学生要读《四书》、《五经》,不容易!凡是心里面有儒有佛,我相信都是仁慈之人。所以在沿海经济改革那种进步的情形,无论在哪一方面,台湾已经往后退了,不如他们了。所以外国对中国嫉妒,为什么?后来居上。我只看两桩事情,一个看道路,高速公路建得比美国好,美国、加拿大、欧洲这些先进国家不如中国,他后来做的,那些先进技术他都引进,后来居上。第二个,水利工程,长江大桥、黄河大桥,长江水坝是中国人自己设计的,外国工程师不敢做,看到这些建设,看到中国的科技人才。所以全世界都明白,中国在二十一世纪会起来。我们要明了,我们在海外,中国起来了,我们在海外也沾光,为什么?看中国人比较顺眼一点,会尊敬一点,不至于像过去那么歧视,我们在海外也沾光。我很少到中国去,去过几次时间都很短,但是印象很深刻,这是我们大家关心的事情。我们希望当然要合作,合作利益多。我们跟大陆不合作,外国人跟大陆合作,所以商业机会都被外国人拿去了,这个我们的亏就吃大了。所以政治是另外一桩事情,至少在工商业、民生事业上要密切合作,对于台湾人民的生活会有很大的帮助。

  我们看这一段经文,阿难所问的,『末世弟子,因缘相生』,这都是讲世俗的日常生活。『理家之事,身口之累』,这些事情『当云何』?『天中天』是对佛的尊称。所以在这一段里面,讨论学佛同学在日常生活当中,窨究竟与学佛有没有妨碍?许许多多人想学佛而不敢学佛,怕的就是什么?好像对他生活、工作很多不方便。头一个不方便的是吃素,这就吓了很多人不方便,不敢学佛。第二个不方便,见到人要跪到地上磕头,也吓了好多人不敢学佛。像这些普通事情我们要知道,因此我们在一切公共场合当中,同修们要记住,见到法师、见到长老合掌问讯,不要云顶礼。你要晓得顶礼是没错,叫旁边人看到吓到,「不能学佛,学佛要这个样子」,你要想到后果影响,那是不好的影响,把人吓退了。你合掌问讯,人家一看,「这个可以,我也能做得到」,这问题解决了。我们要知道这是一个什么时代,应该用什么方式去接引众生,不能不知道!不要以为「我趴在这儿,表示我的恭敬心」,你吓退多少人发心?

  素食,一定要把素食的道理讲清楚、讲明白,让大家了解。如果你跟他讲,「你吃它半斤,将来你要还它八两」,他转就跑掉了,说你迷信、说你胡说八道,他怎么能接受?你说的话是不是事实?是事实,他不能接受,他不能承认。你要了解他的心理,了解他现实的状况,我们才能帮助他。所以遇到这些人谈到素食,我产就告诉他,学佛不一定要素食,这是真的,佛只教我们不杀生,没有教我们不吃肉。释迦牟尼佛当年在世托钵,人家供养什么吃什么,没有分别没有执着。在全世界采取素食不吃肉的只有中国佛教,全世界的佛教都是吃三净肉,就是「不见杀、不闻杀、不为我杀」,市场买的,全世界的佛教都是这样的。佛教大概是在南北朝朝代传到日本的,那个时候中国佛教也没有素食,所以传到日本的佛教也没有素食,不是说日本人错,日本人没错。素食运动是中国梁武帝提倡的,佛教传到日本、传到韩国,那个时候是高丽,传到那一边,是在梁武帝之前,那个时代没有素食,都是肉食,出家人都是接受供养,供养什么吃什么。梁武帝提倡素食,他读《楞伽经》,《楞伽经》里面佛说「菩萨慈悲,不忍心食众生肉」,他看到这一段文很感动,自己发心吃长素,于是提倡素食运动。他是佛门大护法,佛门首先响应,现在变成中国无论在家出家只要是学佛都采取这个,梁武帝提倡的。所以你要知道它的来源,在外国佛教里头没有梁武帝,没有人提倡。可是素食好不好?在现在这个社会来讲素食真好,为什么?现在肉不能吃,肉里头许许多多的病菌。

  我在早年,方东美先生过世之后,他的夫人,就是我的师母,我照顾她。在那个时候照顾她有三个人,潘振球照顾她,还有王升,我们三个人照顾师母。我有一天就问她老人家,我说我是多年不吃肉了,不晓得肉的味道了,我就问师母。「你仔细想想,你们现在吃的肉,像猪肉、鸡肉,这个味道要是跟三、四十年前比一比,一样不一样?」她想了五分钟,然后告诉我:「不一样!」我说对了,三、四十前猪、鸡养在外面,这些动物它的生活环境好,心情当然不一样;现在猪跟鸡一出生就关在笼子里面,等于说是坐在监狱里头,从来都没有离开监狱出来到外面走走散散心。你就想一个人生活在大自然里面跟一个人关在监狱里头,心情不会相同。心情不相同,影响它的生理,它的肉味道肯定不一样。我让方师母给我证明,她说确实不一样,不但这个不一样,蛋的味道都不一样。

  现在的肉食不能吃,有很多同修告诉我,台湾养的猪天天批针,打荷尔蒙促进它发育,六个月长得又肥又胖就杀了,鸡听说只六个星期。所以你们天天吃这些东西,怎么会不生病?比较好一点的海鲜,现在海水污染,所以这些鱼也都带病菌。你天天吃这个东西,从前李老师讲,现在人可怜,没有福报,三餐「饮苦食毒」,每天在服毒。你过的是什么生活?不是人的生活。你就是采取素食,今天的蔬菜大量的农药,你要不好好把它处理洗干净,蔬菜里头都带疾病。科学家告诉我们,大概再过三、五十年,水里头有毒、空气里头有毒。如果我们的生活环境要不能改进的话,科学家的预言,这报纸杂志上过去都登过,五十年之后这个地球上不适合人类居住,他们是有科学证据的,确实如此。

  所以我回到台湾来几天,我没有想到我会生病。什么原因?抵抗力衰弱了。因为我住在澳洲,澳洲没有污染,澳洲空气新鲜,水没有污染,空气没有污染。澳洲这个地方,现在是世界上仅存的一块净土,地大人少,它的全国人口只有一千九百万,比我们台湾还少,土地面积跟中国、跟美国一样大,所以土地在那边很便宜,土地、房子很便宜,因为它是农业国家。这个国家的人难得不发展工商业,保持着原始的农业,它能够安居。这个国家的人你去看,很懒散,动作非常缓慢,不像我们这个地方拼命,那个地方没有人拼的,什么「打拼」在那里听不到的,没有这个名词,他们很缓慢。商店早晨大概九点半、十点钟开门,晚上五点钟就关门,街上没有人走路,冷清清的。他们晚上睡眠很早,很多八、九点钟就睡觉了,早晨三、四点钟起床,到公园去运动。真正过的是人的生活,优闲自在!他们不要钱,一点点钱够生活,他就满足了,知足常乐!他不要赚很多钱,赚很多钱就没有好日子过了,那个人有智慧。我们这里人没有智慧,拼命赚钱赚到死,结果一天好日子都没有过到,你说冤不冤枉?不知道自己活在这个世间为的是什么,这是我们佛经里面讲「可怜悯者」,这种人真正叫可怜人,每天拼命拼到死,不知道为什么而活的。所以澳洲人很可爱,澳洲人爱护动物,连动物都爱护,人那就不必说了。他要砍一棵树,看到树上有个鸟窝,一定要等鸟窝的小鸟长大飞走了,他才来砍。开马路的时候,这个工程就要等在那里,不忍心伤害这只鸟。人有爱心、有慈悲心,所以这个国家有福,农产品丰富,我们吃素的人到那里去,占很多便宜,地大。

  所以我们也腾出一部分时间,我们自己来种菜。实际上他们农产品很便宜,我们自己也种一点,种的分量足够自己道场里面吃的。我们有很大的菜园,没有化学肥料,我们也不用农药,小虫来吃,我们共同享受,我们也布施供养它,也不必把它赶走,我们爱护它,我们建一个报恩念佛堂。李金友居士的山庄,他上面是农场,种菜、种花,已经有六年了,他请专家来种,告诉我绝对不用化肥、绝对不用农药。第一年,他告诉我百分之九十被虫吃了,他很欢喜布施供养;到第二年虫吃一半,给他留一半;现在到第六年,大概虫吃百分之五,给他保留百分之九十五。所以我们跟这些小动物要和睦相处,不能用农药去杀害它,愈杀愈多。为什么?冤冤相报,你没有办法断除。我们以善心对待它,我帮助你、你也帮助我,我照顾你们、你们也照顾我,小动物都通人情。只要用真诚心,你就能感动人,「精诚所至,金石为开」,用一颗善心,纯善的心,对人、对事、对物,没有问题不能化解的。问题是你是不是有真心,你是不是真正有牺牲奉献?这些小动物所需要的,我们要满足它,决定不可以亏待它。

  我们今天在澳洲,自己有居住的环境,我们也是这个态度对一切动、植物。树木花草你对它好,你常常照顾它,草长得特别之美,花开得好看、特别的香,它的回报,它提供我们美的居住环境。我们对它不善,它对我们也不善,树枯、草黄、花枯萎了,所以我们怎么对它,它怎么对我们。所以连这些动植物,我们看起来全都是业因果报,明白这个道理,我们就知道怎样美化我们的人生,怎么样过真正幸福美满的生活。阿难这个问题提出来了,下面这一段是世尊教导,非常重要,我们留在底下一堂课跟诸位再报告。好,今天就讲到此地。

点赞

评论问答

相关阅读

阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十四卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十三卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十一卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第四卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十一卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十三卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第八卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第一卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第七卷

阿毗达磨顺正理论 第三十卷 阿毗达磨顺正理论 第三十卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第九卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第九卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第五卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二卷

增壹阿含经 第三十卷 增壹阿含经 第三十卷

杂阿含经 第三十卷 杂阿含经 第三十卷

中阿含经 第三十卷 中阿含经 第三十卷