阿难问事佛吉凶经讲记 第三十六卷

2023-08-14 入门知识

第三十六卷

  诸位观众,大家好!请掀开《阿难问事佛吉凶经讲记》第九十九面,从经文看起:

  【末世诸恶人。不信多狐疑。愚痴不别道。罪深更逮冥。】

  向下有三首,这是第五段「疑罪福果」。对于前面所说「种善因一定会得善果」,对这桩事情生起疑惑。佛在经论上常常告诉我们,菩萨对于「疑惑」是他修学最大的障碍。菩萨尚且如此,何况我们凡夫!因此「疑」是根本烦恼。你看看贪嗔痴慢下面就是疑,对于圣教的怀疑,这一桩事情我们都有。怎样把疑根拔除?那一定要懂得多问,学问!要断疑才能够生信,这一点很重要。换句话说,在日常生活当中,如果有疑惑的地方,特别是对于我们修学产生障碍了,必须要把事实真相搞清楚、搞明白,疑惑破除,我们才能够精进不退。

  阿难尊者在此地告诉我们,『末世诸恶人』,前面讲的「五浊恶世」,造作十恶业的人非常之多,特别是对于佛法。『不信多狐疑』,在动物里面,狐狸疑心最重,我们称多疑的人都用它来做比喻。「狐疑」,这个对于我们修学造成严重的障碍。世尊在灭度之前,教给我们「四依法」,实际上对于末法时期之状况,他老人家看得很清楚、很明白。因此,我们学佛必须遵守世尊在这部经典里面教导我们的,第一个要求明师受戒。我们依止一个好的老师,对这个老师决定没有疑惑。如果对老师稍稍有一点疑惑,我们的损失那就太大太大了,为什么?你不能够亲近明师。不能亲近明师,你一定会受世俗邪知、邪见、邪行的影响,必然的道理!不知不觉你就误入歧途,你走错路了。所以学佛,头一个是跟一个好老师。这个好老师即使是释迦牟尼佛再来,我们现在世间人毁谤佛的人都很多,现在世间人对佛、对菩萨都没有看在眼睛里面,「你这个好都老师算什么!」必遭毁谤。这种事情自古以来太平常了,我们一定要了解,要不受影响,我们自己才能成就。

  我往年亲近三个老师,真的都是善知识。而在我面前造谣生事的多!我听了,我一句反驳的话都没有,为什么?这些造谣的人没有亲近老师。骂方东美先生的人,没有亲近过方东美先生;说章嘉大师是政治和尚那些人,也没有亲近过章嘉大师;说李老师是是是非非那些人,也没有亲近过李老师。那个话怎么能听!我们要懂得他造谣生事的目的何在。受伤害最大的不是别人,听信谣言是我们自己。所以我们自己决不能轻易听信谣言,古人讲「谣言止于智者」,你是个真正有智慧的人,你就不会轻易听信谣言。当有必要的时候,可以做进一步的调查,他所讲的这个事情,真实性、可靠性有几成?想一想他的用意何在?无非是障碍你,让你离开这个老师,不要跟他学,「他有什么了不起!」这些人自古以来太多太多了!断众生的法身慧命。他造的这个罪业来世得愚痴果报,那很可怜的!我们稍稍的有一点智慧,有一点定力,不受他的影响,我们才会有成就。自古以来,我们知道这些事情很多,在现代社会更多更多了,没有法子预防,完全靠自己的善要福德因缘,自己要有高度警觉。这些人破坏善人、破坏好事、破坏人修学。

  『愚痴不别道』,「别」是辨别,他没有能力辨别世世世间的大道。我们在前面所说的「心量窄小」,完全是为了满足他自己的利益。我们今天要学佛,起心动念我讲最低限度要想到整个世界众生的利益,决定不想自己。如何能让这些道德之人、善师,能够发挥他们的德能帮助整个世界?要有这样的心量,要有这样的存心,那就无量功德。千万不要念念都想到我自己、我们这个小团体、我这个小道场,这个错了。我们这个小道场能不能为全世界众生提出真实的贡献、最圆满的贡献?我们有没有这样想?有没有这么去做?

  世出世间的善事好事,第一等的好事是什么?培育人才,这是第一等的好事。如果后继无人,他自己这一生做得再好、再圆满,他死了,他的成就等于零。所以中国古人常讲:「不孝有三,无后为大」,你家庭要有继起的子孙,你在社会上任何一个行业,这个社会才有进步,人民才有福报。如果这一代不如上一代,那就退步,人民要受苦受难。培养人才是世出世间第一等的善事。如果我们这个地方没有人才,别的地方人才要不要?要!我们为全世界,不是为这个地区,所培养的人才是为全世界人造福。我们这里没有离开世界,也包括在其中。心量不大怎么行?小心量永远没有出息。

  第二等大善事,是要把佛陀的教诲,教导一切苦难众生,这是属于第二不是第一。在古时候,要达到这个目的只有多办学校。诸位要知道,佛家的寺院庵堂在从前是学校,每天正常的作业是教学八个小时、修行八个小时,修行总不外参禅念佛。如果是用禅宗的方法修行,坐禅八个小时;用念佛方法,念佛堂八小时。一天十六个小时的功课密集薰修,你没有时间去打妄想,才能培养你的戒定慧。如果不是这样密集薰修,这个妄想分别执着永远不会断。妄想分别执着在,你是凡夫不是圣人,你不能成就。所以从前寺院庵堂是学校,跟现在不一样,现在是寺庙,「庙」是什么?庙是跟鬼神往来。从前是属于教学。所以佛教变成宗教了,佛教原本不是宗教,是社会教育,现在变成宗教,很可悲!宗教是属于迷信,教育破迷开悟,我们要有能力辨别、要懂得。今天破坏正法的人多,我们念这首偈子感慨万千。『罪深更逮冥』那就就是他的前途愈来愈黑暗,为什么?造作的罪业愈来愈严重。我们看底下一首:

  【蔽圣毁正觉。死入大铁城。识神处其中。头上戴铁轮。】

  底下这两首是讲疑惑而障道,他所得的果报。『蔽』就是我们今天讲的「障碍」,蒙蔽圣教、蒙蔽天良,对自己来讲是蒙蔽自己的良心,,对别人来讲是蒙蔽他闻法的机缘。『毁正觉』,佛法是正觉。造这样罪业比杀人罪还要重,杀人身命这个罪已经很重了,断人慧命比杀人的身命这个罪不知道要重多少倍!『死入大铁城』,这个大铁城是个比喻。当然你入地狱不是这个身体去,什么去?神识去。佛家叫神识,我们世间人叫灵魂,实际上那个魂决定不灵,说「灵魂」是说得好听,决定不灵。魂是迷惑颠倒,迷魂,它不灵!孔老夫子在《易经》里面讲得好,他叫「游魂」,这个说得很有道理。为什么?神识它不稳定,活动速度非常快速,它不稳定,所以称游魂是非常有道理。「游魂为变,精气为物」是孔老夫子说的。『识神处其中』,在地狱里头受罪。『头上戴铁轮』,这个「铁轮」诸位总是要记住,都是火烧得红红的给你戴上,你就晓得这个刑罚之苦,地狱是一片火海!

  【求死不得死。须臾已变形。矛戟相毒刺。躯体恒残截。】

  『求死不得死』,无间地狱的人,命无间,死了,风一吹他又活过来了,活过来再受,一天当中万死万生,真的是求生不得、求死不能。他要受这个罪业,受这种果报。『须臾』是讲时间短暂。『变形』,无间地狱的罪人感觉到他的身体跟地狱一样大,地狱有多大,他的身体就有多大。地狱里头是化生,这里面所有一切的刑罚他同时受,不是一个受了再受第二个,不是的,同时受。这个状况我们很难想像,大家念《地藏菩萨本愿经》就知道,《地藏菩萨本愿要》里面讲得详细。

  『矛戟相毒刺,躯体恒残截』,这是讲他受这个果报的状况。地狱从哪里来的?本来没有。不但地狱本来没有,跟诸位说,六道本来也没有。不但六道本来没有,十法界本来也没有。本来有的是什么?一真法界,那是本来有的。十法界、六道、三途地狱,到底是怎么回事怀?佛在《金刚经》上讲的妙极了!「梦幻泡影」,说得好!所以十法界是梦幻泡影。就像我们晚上睡觉在做梦一样,梦中在地狱里面受许许多多苦难,这一觉醒来,地狱就没有了。「梦里明明有六趣,觉后空空无大千。」我们现在在十法界、在六道做大梦!什么时候梦醒了,你就成佛。梦醒之后,十法界没有了,大千世界也没有了,这个时候是「一真法界」。我们在《华严经》上读到,一真法界最低的地位是圆教初住菩萨,破一品无明证一分法身,那是真的。所以十法界是幻化的,「凡所有相,皆是虚妄」,佛给我们讲的真话!既然晓得一切相都是虚妄,有什么好执着!有什么好分别!有什么好打妄想!所以你离开妄想分别执着,你在梦中也很自在。在梦中真的醒悟过来,「我现在是做梦」,这个梦就很自在,梦里头有乐可以享受,梦里头有苦,苦完全可以不受。问题现在你在梦中怎么唤你也醒和过来!你不知道自己在做梦,苦就苦在这里。地狱是幻化的,没有造地狱的罪,你决定找不到地狱。地狱在哪里?没有。你造这个罪业,这个境界就会现前。佛讲「十法界依正庄严,从心想生」,这句话重要。「从心想生」,你心里面想的是「贪」,贪财、贪色、贪名,甚至于学佛贪佛法,还是贪!贪心是饿鬼,你将来现的境界是鬼道。嗔恚是地狱,嫉妒嗔恚将来变现出来的境界是地狱。愚痴是畜生。为什么要想这些?既然「一切法从心想生」,你为什么不想佛?净土宗的方法高明,叫你想阿弥陀佛,天天想他、天天念他,不知不觉阿弥陀佛的境界现前了,就这么个道理。阿弥陀佛是一真法界,不是十法界,六道里头没有阿弥陀佛,十法界也没有,这个方法妙极了!

  因此,我们确实要有一点智慧、要有一点聪明,绝对不把世出世间不善的事情放在心里。你想不善你错了,你想不善你就已经造不善业了,不善的果报就会现前。所以在这里彻底做一个改变,我们只想世出世间的善事,决定不要把别人不善的事情放在自己心里头,把自己的善心糟蹋掉了,这是世间最愚痴的人,这是佛经里面所讲的「可怜悯者」。再坏的人、再不好的人,他也会有一两桩好事,我们想他的好事不要想他坏的,修行从这里下手。绝对培养自己的善心,闭关自己的清净心,心清净、心善良我们的言行当然就清净善良,这个重要!才不至于变现出极其恶劣的境界,地狱是极其恶劣的境界。这三首偈我们就说到此地。请看底下这一首,这是第六段:

  【奈何世如是。背正信鬼神。解奏好卜问。祭祀伤不仁。】

  文是接着前面所说的。阿难感叹:奈何世间到这种样子,浊恶到现在这个样子。许许多多的众生,违背了正教,他相信鬼神。鬼神里面也有正知正见,但是邪知邪见的不少,实在讲跟我们人间差不多。鬼神福报比人大。正知正见的这些鬼神,许许多多也都是佛弟子,我们在大经上常常读到,十地菩萨从初地到法云地,他们常常被这些天神、天王礼请在天宫里面讲经说法。应以什么身得度,就现什么身,佛在经典里面常说。可是天上也有许许多多不接受佛陀教诲的,那些随顺他们邪知邪见,这些鬼神也作威作福,我们现在这个世间很多。我相信每位同修你冷静观察你会看到,我们常常遇到。现在所谓的鬼神附身,还有在台湾驾乩扶鸾,这些都是鬼神。鬼神里面有善的、有不善的,善的也许对你有一点小帮助,你有疑难他帮你解决,但是大事就靠不住。我们要信圣贤教诲,不要相信鬼神。鬼神所说的如果与佛陀教导我们的相应,我们可以相信他,他说的没错,佛也是这么说的。如果他说的跟佛经里面所讲的是相反的,我们决定不能相信,相信就错了。这是一个标准。从前我跟章嘉大师,章嘉大师告诉我,满清亡国亡在扶鸾上。慈禧太后不相信正教,国家大事都扶鸾,鸾坛上决定,把一个国家前途毁掉了,这是最好的例子。慈禧太后背正信鬼神,她搞这个,搞迷信,最后把国家亡掉了。

  『解奏好卜问』,这是道教一些法术。「卜问」前面都跟诸位说过。『祭祀伤不仁』,祭祀鬼神一般都是杀生,杀生祭祀这是错误的。如果这个鬼神他欢喜血食,欢喜吃这些动物,我们讲这个经,在开端跟诸位介绍译经的安世高大师,曾经跟诸位报告过,他的一个同学以后堕落了,堕落在畜生道,做龙王去了,水神。龙王一般人祭祀都是杀生祭祀,嗔恚心很重,福报享完之后,他知道决定堕阿鼻地狱,造的罪业太多了。还好他还有一点善根,他去求安世高,去求这个老同学来度他、来帮助他,安世主救了他。这个故事前面跟诸位说过,不再重复了。善神祭祀我们都用素食素食也不要做成动物那个样子,什么素鸡、素鸭,你看看你那个杀生的念头还没断,这是错误的,都有罪过!这个结罪是从起心动念处结。

  佛教导我们从他的名号,诸位要晓得,佛菩萨的名号是他教堂的宗旨,他教我们什么?

就在名号上。「释迦牟尼」这是梵文、古印度的话,它的意思是仁慈清净,「释迦」是仁慈的意思,佛看到我们这个世间人,人与人之间缺乏仁慈,所以用这个名号;这个世间人自己的心不清净。这是两大病根:对自己不清净、对别人不仁慈,所以 用这个名号。让你听到这个史号、看到这个名号,就要想到:「我对人要仁慈,对自己要清净。」而释迦牟尼佛自己做到了,他以身作则,做出榜样来给我们看。我们对于一切众生有没有慈悲心?有没有爱心?是不是真正的做到真诚的恭敬、真诚的爱护、真诚的协助,有没有做到?做到了,「释迦」这两个字对我们就产生作用了。我们自己这一生当中,无论过什么样的生活,那是自己过去生中所做的业不一样无论是贫贱或者是富贵,都要修清净心。对富贵决不为富贵所染污,对贫贱也不会对贫贱厌恶,心永远保持清净平等,「牟尼」两个字我们落实了。「名号」都是教学的意义。

  所以祭祀,在中国特别是祭祀祖先,我们明白这个道理了,决定不杀生祭祖。杀生祭祖,杀业的责任加在你祖先的头上,这个对不起他,我们今天为什么要杀猪、杀羊来祭祀?为祖先,这个帐算在他头上,他那个罪已经很重了,还要去加重它,这错误的,大不孝!所以可以改成素食,祖宗、鬼神都会生欢喜心,你做对了!底下这一首:

  【死堕十八处。经历黑绳狱。八难为界首。得复人身难。】

  『十八处』就是平常讲的十八层地狱,这是大地狱。比这个更生的,那就是无间地狱。十八狱就是《地藏经》上所讲的,这里面有刀山、剑树、沸沙、寒冰、铁磨、烊铜,都在这些地狱之中。『黑绳狱』是就形相上来讲的,这个罪人,地狱里头这些小鬼拿着绳索量罪人的身,一寸一寸的量,量好之后一寸一寸的锯,像锯木头一样的锯,受这种刑罚。我们能想到这种痛苦,痛苦实在讲就像凌迟处死。

  『八难为界首』,前面说过三途八难。这个意思是讲一切众生见佛闻法有八种障碍,这八种障碍,障碍了许许多多众生学佛闻法的机会。所以佛在经上称这八种障碍叫「八难」,你要遇到了,你遭难了。所以这个「难」是个比喻,比喻得好。人接触到佛法,实在讲你就得到解脱的机缘。我们一般讲转恶为善、转迷为悟、转凡为圣,这个机会你遇到了!不容易得到。你一生接触不到正法,纵然有善根,你是个好人,有这一生当中解脱了的机会你没有遇到。所以佛在经上常讲「人身难得、佛法难闻」,这个话是真的。学佛的人虽然多,都以为自己遇到佛法了,其实不一定,为什么?现在这个世间假佛法很多,仿冒的,现在市面上假钞票都好多,假的很多。你要有能力辨别,哪是真的、哪是假的。遇到真的,你能不能相信?这头一个条件。信了之后你懂不懂?这个经典里面的意思,你能不能理解?「我相信」,相信,这个经义不了解也没用处,你无从下手。经义明白之后,你有没有照做?你要是不能把佛经里面的道理,变成自己的思想见解,把佛经里面的教训,变成自己的生活行为,佛法的殊胜好处你还是得不到。一定要变成自己的,我们自己才受用到。这才叫真正学佛,学得跟佛一模一样,那你就成佛了!学佛的学的不像佛,那就错了。

  所以头一个想想:「佛存的是什么心,佛用什么心待人,佛用什么心对待自己?」我们从这里学。佛对于一切众生大慈大悲,这个慈悲称为「大」,没有条件的,不附带任何条件,爱护一切众生,帮助一切众生,这是佛的心。佛对待自己清净无为,一个妄念都没有,那是佛对待自己。我们如果在日常生活当中还有妄想,这错了。佛没有妄想,佛没有分别,佛没有执着,我们要学他。学的方法很多,八万四千法门。「法门」,法是方法,门是门径,方法很多很多,不能不懂。一定要断恶修善,你才能拈除学佛闻法的障碍。此地说造作恶业的众生,受地狱的苦难。

  「界首」,界是差别的意思。全句的意思是「八难为种种差别因缘之首」,也就是说,是种种使你没有机会学佛、没有机会闻法的首要因素。你要恢复人身,从恶道里面出来再得人身,不容易!佛在经上讲得人身机会非常之少,可是有很多同修听到这个话为以为然,为什么?世界人口在膨胀,怎么说得人身机会这么难?这些人从哪里来的?我遇到很多人向我提这个问题,这些人是他方世界移民到地球上来的,是这么回事!为什么这么多人要到地球?地球上现在有大灾难,他们要来受这个大灾难,统统来了。

  由此可知,我们的生活空间很大,这个一定要知道。他方世界的人可以到地球上来投胎,地球上的人死了之后,也会到其他世界去投胎,生活窨大,不限于这个地球。我们往生西方极乐世界极乐世界不在这个银河系,那个世界距离我们这个银河第相当遥远,我们到别的星系去了。也有不少诸佛菩萨从他方世界到地球上来应化,我们现在说他作外太空的人。不管怎么个说法,大致上都差不多。所以要知道生活空间非常大。因此,我们起心动念要为虚空法界一切众生着想,念念之中为虚空法界一切众生祈福,其他宗教里面讲祈祷。我们修福决不是为自己,为虚空法界一切众生,自自然然包括自己在里面。常常想着众生苦,我们要代众生受苦。

  一切布施里面,法布施最殊胜。我们要效法佛菩萨,把如来正法介绍给大众,我们知道多少介绍多少,不知道的不说。孔老夫子讲得好:「知之为知之,不知为不知」,这是我们求学、教人的时候总原则。不可以强不知以为知,自己不知道的,你要想爱面子、欺骗众生,那就错了。不知道,老老实实就说:「这个我还没有学过,我还不知道,你另请高明。」这是正确的,绝对不是耻辱。强不知以为知那是过失,地是有罪过的。今天时间到了,讲到此地。

点赞

评论问答

相关阅读

阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十四卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十四卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十二卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十八卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十三卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十五卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第六卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第六卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十七卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第十一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十一卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第四卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第四卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二十七卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十一卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第十九卷

阿难问事佛吉凶经讲记 第三十三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三十三卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第八卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第八卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第一卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第一卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第七卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第七卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第九卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第九卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第五卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第五卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第三卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第三卷

阿难问事佛吉凶经讲记  第二卷 阿难问事佛吉凶经讲记 第二卷

增壹阿含经 第三十六卷 增壹阿含经 第三十六卷

杂阿含经 第三十六卷 杂阿含经 第三十六卷

中阿含经 第三十六卷 中阿含经 第三十六卷