如何健康的进行瑜伽断食

2023-08-12 素食瑜珈

练习瑜伽的朋友们都知道,瑜伽修习中有一个必不可少的环节——断食。传统的瑜伽断食和瑜伽其他修习方法一样,也同样涉及到身、心、灵三方面的和谐与提升。

从身体的层面上来说,断食可使整个消化系统乃至整个身体的机能都得到充分的休息,因为我们每天用于消化的能量占了总体能量损耗的大部分,这些节约下来的能量会被身体自动地用于排毒和自愈上。因此,按照正确的方法长期规律断食,可保护身体免于许多疾病的困扰,使我们心情愉快、充满活力。现在,已经有越来越多的专业医生和自然疗法专家都把断食作为治疗疾病的手段之一,将它广泛运用于临床实践中。

从心理的层面上来说,断食可以使人感到心情平稳、轻松愉悦。首先,由于不用进食,也就免去了买菜、做饭、吃饭这些家务,不再需要去琢磨要吃什么,节省下来许多时间和精力,这些都可用来做自己喜爱的事情,读书、散步、听音乐,或者练习瑜伽,总之会让你有放假的好心情。

从灵性的层面上来说,断食可以帮助我们超越对物质世界的依赖,转而追求更高层次的心灵之旅。经由断食的方式来平衡身体内部的能量,以及平衡小我和宇宙大我之间的联结,对自我意识的提升是非常有益处的。

总而言之,经由长期规律断食,我们会更加了解自己,了解自己身体的状况,了解自己的起心动念。我们会知道身体真正需要什么、不需要什么,也能分清什么仅仅只是习惯驱使,而什么是真的有益于我们。所以说,断食和体位法一样,也是让我们学习和自己对话的一种途径和方法。

瑜伽传统中称断食日为“爱卡达西日”。一般来说,遵循传统的断食都会选择在农历的11和26这两天,分别是新月和满月之后的第11天。当新月和满月时,月球的引力将我们身体的水分向上(即向月亮)吸到脑部。这些多余的水分扰乱了脑部的功能,而产生许多身、心的征兆,例如:焦虑不安、易怒、情绪亢进及行为怪异。因此,必须在月亮影响我们的身心之前,就实行断食,以抵消它的不良影响。所以,根据月亮的朔、望之后的第11天,也就是差不多农历11及26这两天适合断食。如果一个月要断4天的话,则可增加新月和满月两天。

具体断食的方式,则可根据自身的健康状况来选择清水断食、蔬果汁断食或者水果断食。传统的瑜伽断食是清水断食,但是如果身体较虚弱或不适合断食的人群,可酌情选择蔬果汁或水果断食,既可维持身体的基本消耗,也达到了清洁排毒的作用。不管用哪种方法,断食当天都需要喝充足的水,也可以在水中加柠檬汁和少量盐(不必全天都这样喝),以加强净化作用。

次日早上的复食很关键,不适当的进食不仅会破坏断食的效果,严重的还会起反作用而对身体造成伤害。清晨起床后,慢慢喝一大杯柠檬汁(比例大约是1L的水加至少半个柠檬和少量盐),一定要一口一口慢慢地喝(喝太快会造成胃部不适)。柠檬是强碱性食物,富含钙,可帮助身体排出黏液,是净化身体最好的水果。然后,在早餐之前,先吃一根香蕉(一定要完全成熟的,半生的水果都不太容易消化),香蕉也是碱性食物且营养成份高,并具有清除异味、毒素及滑肠的作用。最后,再吃早餐。复食的第一餐最好是吃些容易消化的食物,且不宜吃得过饱,到午餐时可恢复正常食量(瑜伽也和传统中医一样,认为每餐进食七分饱最佳)。当天最好只摄取清淡易消化的食物。早晨喝水、进食等过程都注意不要太快,以便让身体充分适应和接受食物。小结——

断食时间:农历11和26

断食方法:清水/蔬果汁/水果餐

复食方法:

(1)1L加盐的柠檬水

(2)1根熟香蕉

(3)简单易消化的食物

(4)不宜过饱,不要吃得太快

断食时可能出现的症状:

(1)身体不净时,会有渴、累、酸、体力不继等感觉。

(2)胃肠功能不佳时,有饿的感觉。

(3)身体健壮时,会有精神好,睡不着觉的现象。

(4)身上毒素多时,有舌苔及口臭的现象。

[佛宝素食] 标签:瑜伽 断食

点赞

评论问答

相关阅读

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康 药师琉璃光佛.让我无药医身体得健康

警惕健康“扒手”骨质疏松 警惕健康“扒手”骨质疏松

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

零食也可带来营养健康 零食也可带来营养健康

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

味精咋吃才健康 味精咋吃才健康

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

如何将逆境转为道用? 如何将逆境转为道用?

放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田 放生文库:何为趣田,应如何修种自己的趣田

临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持? 临时抱佛脚之际,该如何真心发愿求佛加持?

为什么严格素食者看起来要健康是很重要的? 为什么严格素食者看起来要健康是很重要的?

怎样吃素食最健康,你还真不一定知道! 怎样吃素食最健康,你还真不一定知道!

中老年人如何合理吃素 中老年人如何合理吃素

饮食误区——喝咖啡有损人体健康? 饮食误区——喝咖啡有损人体健康?

放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法? 放生指南:教你如何不用花钱还能放生的方法?

放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生? 放生指南:在家居士放生要注意什么_在家居士如何放生?

素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃 素食主义者的健康营养食谱 素食这样吃

寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判 寂静法师:父母如何有效的与孩子谈判

放生指南:如何请走蚊虫 放生指南:如何请走蚊虫

大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益? 大安法师·开示问答:初学净土者,应如何下手修学,方得真实利益?

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

素食者如何解决气虚和体寒 素食者如何解决气虚和体寒

星云大师:如何认识自己就是佛 星云大师:如何认识自己就是佛

扫地扫地扫心地,心地杂草如何除? 扫地扫地扫心地,心地杂草如何除?

放生问答:该如何正确对待放生? 放生问答:该如何正确对待放生?

放生功德:传喜法师:如何化解恶缘 放生功德:传喜法师:如何化解恶缘

儿童如何开始纯素饮食 儿童如何开始纯素饮食

必须知道的健康素食原则 必须知道的健康素食原则

学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香? 学诚法师:如何辨别假僧尼?如何看待烧高香?

牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险 牛津大学:吃素如何显著降低心脏病患病的风险

老年人如何素食 老年人如何素食

健康晚餐三要素 健康晚餐三要素