阿难的洗澡水

2023-08-11 因果报应

佛陀十大弟子之一──阿难,具庄严之相──佛陀三十二相,阿难三十相。

  有次举行法会,佛陀带领许多弟子去受供,阿难没跟上,于是就单独托钵,一路往西走。

  走了很久来到一个聚落,钵还是空的,阿难又热又饿又渴。刚好前面有一口古井,一位女子正在那儿打水,阿难走到井边,这名女子抬起头看见这位出家人,眼前一亮,心中发出赞叹:“多么庄严的比丘啊!”

  这名女子名叫摩登伽女,她一看到阿难,心里生起强烈的爱念,所以高兴地将水倒入钵中,并瞪著大眼注视著阿难,直到他离开。

  她一回到家,就要求母亲设法让她拥有阿难。母亲知道比丘是神圣不可犯的,女儿这种爱恋之心,根本不可能实现。可是女儿死求活求,一心只爱这位比丘。母亲爱女心切,只好成全她。

  她请了一位念符咒的人来,用邪术迷引阿难,使他迷迷糊糊,身不由己地离开佛陀。

  天明了,佛陀要讲经时,发现阿难不见了。佛知道阿难已受难,赶紧派遣文殊菩萨到摩登伽女家附近去找回阿难,并且叫所有的比丘要全心一意持楞严咒。

  此时,阿难正在摩登伽女的室内,在即将破戒时,忽然间清醒过来,马上离开摩登伽女,跑回佛陀的修行地。

  摩登伽女见阿难忽然离她而去,心中非常难过,便一路追奔,来到佛陀面前,请求佛陀成全她。佛说:“你真的很爱阿难?”摩登伽女说:“我真的非常爱他。”

  阿难正入内洗浴,佛就叫人把阿难洗浴的水端出来,问她:“你真的爱阿难,绝不后悔?你爱阿难哪里呢?”她说:“我爱阿难全身。”佛说:“你既然那么爱阿难,这盆水是阿难的洗澡水,你就将它喝下吧!”摩登伽女吓了一跳说:“佛,你是大慈悲者,这么脏的水为何叫我喝呢?”

  佛说:“每个人的身体原本就是这么脏的,现在阿难健康时你就已经嫌脏了,那他将来老死败坏时,你又将作如何想呢?”

  摩登伽女听了佛的话,忽能观察人身的不净,再也爱不起来──原来阿难的身体一样这么脏,那还有什么可以爱的?从此爱念、贪念都消除了,顿然开悟,证悟初果。(本文节录自证严上人《三十七道品讲义》)

  证严上人:这就是“不净观”。对治贪心唯有不净观,若能善用不净观,有染著的爱欲就会消灭。 

点赞

评论问答

相关阅读

大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二)

阿难问事佛 吉凶经 阿难问事佛 吉凶经

佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜 佛教故事:禅宗公案:阿难化瓜

为什么集结经典都是由阿难负责 为什么集结经典都是由阿难负责

阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人 阿难示现的是凡夫,还是初果的圣人

四、阿难的证得预流果 四、阿难的证得预流果

摩登伽女与阿难--2 摩登伽女与阿难--2

佛教故事:因果报应:摩登伽女与阿难 佛教故事:因果报应:摩登伽女与阿难

阿难的总持因缘

阿难化瓜

佛教故事:佛典寓言:多闻第一的阿难 佛教故事:佛典寓言:多闻第一的阿难

用恒河水洗澡

成道示现:佛陀侍者阿难示现“大悟晚成” 成道示现:佛陀侍者阿难示现“大悟晚成”

达真堪布:八关斋戒中,晚上洗澡可以能涂抹香皂吗? 达真堪布:八关斋戒中,晚上洗澡可以能涂抹香皂吗?

达真堪布:受八关斋戒洗澡可以用香皂吗? 达真堪布:受八关斋戒洗澡可以用香皂吗?

佛教故事:阿难化瓜 佛教故事:阿难化瓜

傲慢障道--阿难的悟道因缘

傲慢障道──阿难的悟道因缘 傲慢障道──阿难的悟道因缘

佛教故事:阿含经和生活禅修:四、阿难的证得预流果 佛教故事:阿含经和生活禅修:四、阿难的证得预流果

摩登伽女与阿难(下) 摩登伽女与阿难(下)

摩登伽女与阿难(中) 摩登伽女与阿难(中)

摩登伽女与阿难(上) 摩登伽女与阿难(上)

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:20.阿难的前身 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:20.阿难的前身

佛教故事:佛经故事:用恒河水洗澡 佛教故事:佛经故事:用恒河水洗澡

佛教故事:摩登伽女与阿难(二) 佛教故事:摩登伽女与阿难(二)

佛教故事:摩登伽女与阿难(一) 佛教故事:摩登伽女与阿难(一)

佛教故事:摩登伽女与阿难(三) 佛教故事:摩登伽女与阿难(三)

佛教名词:迦叶_迦叶佛_阿难迦叶_迦叶怎么读_摩诃迦叶是谁 佛教名词:迦叶_迦叶佛_阿难迦叶_迦叶怎么读_摩诃迦叶是谁

佛陀与阿难的往昔 结好众生缘 佛陀与阿难的往昔 结好众生缘

阿难与迦叶:佛临入灭 授记未来 阿难与迦叶:佛临入灭 授记未来

佛说洗澡能治七种病 佛说洗澡能治七种病

多闻第一的阿难 多闻第一的阿难

佛陀与阿难的往昔因缘

阿难与摩登伽女 阿难与摩登伽女

摩登伽女与阿难的故事 摩登伽女与阿难的故事

阿难记忆力超群的因缘故事 阿难记忆力超群的因缘故事

正法难遇!--阿难入灭 正法难遇!--阿难入灭

​湖北神秘老斋婆;70年不洗澡不洗头,一生传奇成迷,却讲述了一个天大的秘密…… ​湖北神秘老斋婆;70年不洗澡不洗头,一生传奇成迷,却讲述了一个天大的秘密……

阿难以四事问佛 阿难以四事问佛

阿难的多闻第一

乘一法师:楞严八十分义 阿难悟证分第六十二 乘一法师:楞严八十分义 阿难悟证分第六十二

佛经故事:佛陀传授阿难“职场”中的生存法则,学会了够用一生

浪漫的背后——论阿难遭摩登伽女诱惑的故事(戒毓法师) 浪漫的背后——论阿难遭摩登伽女诱惑的故事(戒毓法师)

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~G 621经是阿难向佛陀请教:对于年少比丘应给予何种教诫? 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~G 621经是阿难向佛陀请教:对于年少比丘应给予何种教诫?

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~J 638经:本经记述了舍利弗尊者因病涅槃后,阿难异常地感伤与悲叹。佛陀教导他不要悲伤,而要努力修习于四念处。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十四)~J 638经:本经记述了舍利弗尊者因病涅槃后,阿难异常地感伤与悲叹。佛陀教导他不要悲伤,而要努力修习于四念处。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~P 484经(跋陀罗经):本经是阿难与跋陀罗二者的问答录。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~P 484经(跋陀罗经):本经是阿难与跋陀罗二者的问答录。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~A 第559经(迦摩经):本经为迦摩尊者与阿难尊者之间的问答语录。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷二十一)~A 第559经(迦摩经):本经为迦摩尊者与阿难尊者之间的问答语录。

界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~D 第460~463经:此四经为长者瞿师罗向阿难请教有关“界”的话题。 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十七)~D 第460~463经:此四经为长者瞿师罗向阿难请教有关“界”的话题。

上联“八戒洗澡,猪下水”,下联对得妙趣横生,太有才

哈士奇守着女主人上厕所,一听要洗澡,哈士奇表示我先走一步