万事万物,顺乎逻辑、不偏不倚,才会圆满

2023-08-06 世法哲言

《世法哲言》(十一)

欲速则不达,行慢而失获,事理如是观,正住中道参,琴弦之懈弗出和雅之音,反之过紧则易于折。

不管你做什么事,如果不切合实际,过于太急、太快,往往不能成功,因为它不符合客观事物的逻辑、法度。如果速度太慢,往往又错失良机,达不到自己的目的。所以行慢而失获。凡是世间上的一切事理,都应该注意这两个正反不同的关键。那么,怎样做才对呢?这就要认真研究分析,取其适中,找到最佳的方法。正如琴弦一样,绷得过紧往往把琴弦绷断,那么,绷得过松就更不能出和雅之音,要不松不紧,恰到好处,才能奏出美妙的音乐。世间上的万事万物,都要顺乎逻辑的事理,不偏不倚,然后去进取,这样就会很圆满地达到目的。

相关文章

人必识己,方可立人,人皆敬之而助也是非本属无常性,故面临是非无掛於心有缘有故才有爱有恨 ; 无缘无故爱恨无存社会是由多缘融匯而成,故不可称己之能学者奋修诸识而积其品,乃人道之学道也

点赞

评论问答

相关阅读

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐 灵魂饱满充实清净光明,人才会获得快乐

惜福的人才会有福 惜福的人才会有福

我终于圆满了二十多年的“寻佛梦” 我终于圆满了二十多年的“寻佛梦”

信心圆满并非易事 信心圆满并非易事

达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满 达真堪布:心清净则一切清净,心圆满则一切圆满

噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满 噶玛仁波切:观修自他交换,能将所有苦难转为修行助伴,清净无数劫的罪业,让资粮得以圆满

六祖慧能大师:清净法身  千百亿化身  圆满报身 六祖慧能大师:清净法身 千百亿化身 圆满报身

放松,就是接受万事万物的当下 放松,就是接受万事万物的当下

万事从小事做起 万事从小事做起

消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿 消灾延寿,相貌圆满,辩才无碍……这尊佛都能满愿

万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事 万物皆有灵性:老黄牛感天动地的的伟大母爱!五台山薄荷猪的故事

夫妻双双151天圆满十万个大礼拜 夫妻双双151天圆满十万个大礼拜

佛教故事:禅宗公案:万事靠己 佛教故事:禅宗公案:万事靠己

我去即来——省庵大师的圆满人生 我去即来——省庵大师的圆满人生

天下万事,都有一定的法理 天下万事,都有一定的法理

圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了” 圆满十万大礼拜为众生祈福,我“赚大了”

达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了 达真堪布:若是你明白这个真理,当下就解脱,当下就圆满了

眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生 眼前万物生生不已,皆凡夫之所妄计,实无所生

一个人越有特色,功德就越不容易圆满 一个人越有特色,功德就越不容易圆满

勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生 勿道群生性命微,万物皆灵莫杀生

勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮 勇于接受逆境,生命才会日渐茁壮

万事有因,强求不得

万事皆有因

佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘 佛教因果故事:世间万物总有它究竟的因缘

佛教故事:民间故事:万事有因 佛教故事:民间故事:万事有因

达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗? 达真堪布:取舍善恶与观五种圆满矛盾吗?

达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么? 达真堪布:大圆满龙钦宁提三大传承是什么?

我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧 我们要一起多恭闻佛陀说法,这样我们才会增长福慧

佛教故事:禅·看开:懂得惜福,才会有福 佛教故事:禅·看开:懂得惜福,才会有福

索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢? 索达吉堪布:在追求佛法的同时,能不能追求世间的圆满呢?

佛教故事:哼哈一如说:万物皆有佛性 佛教故事:哼哈一如说:万物皆有佛性

星云法师:人间万事都会过去 星云法师:人间万事都会过去

星云法师:人间万事:骂人的艺术 星云法师:人间万事:骂人的艺术

佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐 佛教故事:拈花智慧:头脑、心灵、本能的平衡才能带来和谐,和谐才会快乐

星云法师:人间万事都会过云 星云法师:人间万事都会过云

佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十一回 拜妙德圆满神 佛教故事:善财童子五十三参简介:第四十一回 拜妙德圆满神

索达吉堪布:佛教强调心如止水,年轻人要有激情才会进步,两者是否矛盾? 索达吉堪布:佛教强调心如止水,年轻人要有激情才会进步,两者是否矛盾?

万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡? 万事万物不离因果 佛弟子如何跳出家庭矛盾的漩涡?

佛教故事:布衣百姓:大地万物皆有用 佛教故事:布衣百姓:大地万物皆有用

大地万物皆有用

达真堪布:怎样才能圆满布施波罗蜜? 达真堪布:怎样才能圆满布施波罗蜜?

四秀才会餐 四秀才会餐

达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满? 达真堪布:怎样判断自己是否具足意乐圆满?

佛教故事:心境平和了,溪水才会变得清澈 佛教故事:心境平和了,溪水才会变得清澈

闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法! 闻此法的人,即得一切如来常观察,一切如来常现在前,圆满善法!

达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做? 达真堪布:我们发心做事情,是否要等智慧圆满了再做?

多承担 少负担 生活才会轻安 多承担 少负担 生活才会轻安

每天都抱持只争朝夕的精神,生命才会流光溢彩 每天都抱持只争朝夕的精神,生命才会流光溢彩