达真堪布:我们该如何正确的放生?

2023-08-05 佛学常识

达真堪布:我们该如何正确的放生?

达真堪布开示于2015年第一届大学生体验营

问:我平时在河边放生的时候,看到河边上有很多钓鱼人。无奈之下,我只能选择一个钓鱼人少一点的地方放生。这个场景让我觉得非常不知所措,但是也为那些鱼念了三皈依和回向。此外,也很多报道说群体放生已经形成了一个商业模式。有人放生之后,会有很多商业人再捕回来,然后重新卖给放生人,这样使这些被放生的动物可能又间接地受了一些苦。请上师开示,我们该如何正确的放生?

仁波切:放生时,也是要观察的,应该找一个对物命比较安全的地方去放生。的确存在报道中所讲的这些现象,所以这些年我们没有太注重在汉地放生,也是有所担心的缘故。

我们每年在寺院统一进行秋季大放生,这是寺院统一组织的一次大型放生活动,这个时候我会号召大家来一起放生。在我们周围有很多屠宰场,在正式放生前,我们会对放生消息保密,然后突然安排寺院的人去屠宰场,把屠宰场即将要宰杀的牦牛买回来。

我就是这样安排,买那些即将被宰杀的牦牛。

这些放生的牦牛,会分给寺院非常虔诚的信众们,让他们负责看管。分配时,寺院对看管人和所寄养的牦牛一起拍照。以后每年由寺院的管家负责检查,看看这些牦牛还在不在,是否安全等。

之所以各个环节要这样安排,也是为了保护这些物命的生命安全,保证放生能比较如法地进行。

去年我在各地弘法的时候,我们也办了一些放生的活动,但是我也告诉大家,要尽量找一些对物命比较安全的地方放生,哪怕走远一点也没事。所购买的物命也是一些生命力比较强的。其实众生都是平等的,但是有些我们买回来后,它们也活不了几天,所以叮嘱大家,选择生命力比较强的物命放生。这些都是很重要的,主要是要考虑这些物命生命的安全。

但是有时候难免有一些事情发生,这个是没有办法的,放生主要是我们自己有这个爱心,有这份想保护想解救众生的这种心就可以了,再做一下皈依,念一下佛号咒语,这样也种下善根,就这样去放,这样做。但是这是有时候实在找不到合适的地方,实在没有合适的条件,就可以这样去做这样去放生,别的没有办法了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

放生杀生现报录(二) 放生杀生现报录(二)

达真堪布:说八卦对你有好处吗? 达真堪布:说八卦对你有好处吗?

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德 达真堪布:利他才能快速圆满自己的福德

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

达真堪布:放下对亲友的过度贪着 达真堪布:放下对亲友的过度贪着

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

放生,缘来妙不可言 放生,缘来妙不可言

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

达真堪布:精进是一切功德的基础 达真堪布:精进是一切功德的基础

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来 达真堪布:把你的心打开,加持就会冲进来

达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良 达真堪布:都说善有善报,首先衡量一下自己是否真的善良

当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力 当我们在吃油腻腻的月饼,素食者怀念的却是巧克力

达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量 达真堪布:使供品变得殊胜圆满的三种力量

快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧! 快言快语是恶语吗?珍惜身边对我们直言不讳的人吧!

这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记! 这是宗喀巴大师留给我们的殊胜修法,切记!

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢? 达真堪布:我为什么这么痛苦,这么倒霉呢?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

达真堪布:从空性中解脱 达真堪布:从空性中解脱

达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病 达真堪布:想改命,就要改掉自己的毛病

达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到 达真堪布:这条愿望大乘人都应该做到

达真堪布:慈悲慧眼遥视我 达真堪布:慈悲慧眼遥视我

个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量 个人放生时的简单仪轨,放生一次,功德无量

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

放生这门“黑科技”你究竟了解多少? 放生这门“黑科技”你究竟了解多少?

放生、念佛治好了我的两种绝症 放生、念佛治好了我的两种绝症

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示? 张桂梅用生命改变了三代人的贫穷命运,给了我们什么启示?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群 大爱,素食主义男子舍弃 4 万英镑利益而放生牛群

放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧! 放生文库:给那些受伤的动物们安上假肢吧!

放生文库:放生就是放自心未来诸佛 放生文库:放生就是放自心未来诸佛

佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教 佛学书籍:佛学入门须知:认识佛在世时,佛涅槃后,佛陀及佛弟子如何接受信众皈依佛教

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己! 静波法师:我们的敌人只有一个,那就是你自己!