给予大地,尊重与疼惜

2023-08-04 素食环保

地球暖化,造成全球气候异常,灾难频生。日本今年暖冬,植物生长周期失调,樱花花季改变;大陆东北发生四、五十六年来最大暴风雪;南美洲的玻利维亚、巴西、秘鲁、阿根廷严重水患,七万多个家庭流离失所……看到地球病况危急、大地之母在呻吟,与地球共生共息的人类,应承担起责任,维护环境。根据科学家的研究,地球大气层中二氧化碳、甲烷等温室气体增高,是气候变暖的主因;唯有提倡“二氧化碳减量”,才能改善地球温度逐年上升的问题。

现代人只要一出门,不论是乘机车、汽车、火车、飞机,一启动就排放温室气体,所到之处皆留下“碳足迹”。不只是交通工具排放温室气体,人们在生活上过度消费,也加重地球负担──只要走一趟各地的环保站,看看那些堆积如山的家具、纸张、瓶罐、包装盒……就能知道导致地球过度的温室效应,是如何在每个人的手中造成。

为了发展经济、便利生活,人们钻原油、挖山矿、开马路……不断地砍伐森林、破坏水土。大地供应五谷杂粮,人类却使之千疮百孔、遍体鳞伤;当破坏愈来愈密集,宽谅忍耐到无法负荷,不得不反扑。地球的安危,也是人类的安危;唯有地球平安,人类才能平安。伤害地球的是人类,保护地球的关键也在人的手中。树木能吸收二氧化碳,就像人体的肺部一样;肺部若不健康,呼吸就有困难。要让大地的肺部健康,就需保护山林。

板桥慈济义工张金通,十多年前退休后,就认养了水源地旁的土地开始种树。最初种的树苗,细小;经他日日浇水、除草,如今两甲多的土地上,将近一层楼高的樟树蔚然成林。他自掏腰包、天天上工,为灌溉大地而付出。有人笑他是傻子,他不以为意地说:“世间若没有傻子,不计较、去做该做的事,人类要怎么生活下去?”

联合国气候高峰会,最近在全球发起种植十亿棵树的运动;然而,缓慢的建设要如何与持续的大破坏相平衡?所以,人要尽力而为,不但要多种树,还要少砍树、少开发,让大地得以疗伤止痛。人在大地之上,为地球尽一份心,是本分事也是使命。据统计,全球有八亿五千万人面临缺粮危机,却有十六亿人口体态过胖。我们有幸吃得饱,要关怀普天下陷于饥饿的人。

从生活中克制自己,不要受欲念驱使追逐享乐,而过度消耗物质。例如穿得端庄、吃得均衡就好,不要去追求美食华服。

在西螺,八十八岁的廖有险老菩萨,驼背、日日拉着一台环保车向前行。老菩萨一生勤勤俭,直到现在还在自家门前种菜。她说:“有的人很有钱,却很浪费;我就是要省、就是要做。”即使做到骨头都伸不直了,她还是把握时间,做就对了!

目前全台共有四千五百个慈济环保站、五万多位环保志工,无论资源有多么脏、多么旧、多么破,经过他们回收、分类、处理后,而能延长物命或重新再制。环保是件辛苦事,但是为了爱护大地,他们甘愿承担,以行动来疼惜地球。实在让人敬爱!但愿人人作大地农夫,也作自我心地的农夫,不浪费资源,更能进一步为大地、为人类而付出。

几十年来,台湾经济发展,但是社会风气奢华、人的基本礼节不断地消失。慈济近来开始推动“克己复礼,民德归厚”运动,希望人人不随波逐流,去做不该做的事情;要用心在人与人、人与大地之间,给予尊重与疼惜。

除了克制过度享乐与消费的欲望,也要克制自己的性情、克服不好的习气。人人都有与佛同等的清净本性,只是被外境污染,要时刻清洗种种污秽、改变习气,展现心地光明;人心光明,世界就光明了。

点赞 1

评论问答

相关阅读

越优秀的人,越懂得尊重别人 越优秀的人,越懂得尊重别人

为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人 为什么要恭敬尊重并不持戒的出家人

如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓 如何获得他人的尊重?家庭故事、职场话题揭分晓

尊重对方,检讨自己 尊重对方,检讨自己

为何用大地来形容十地菩萨的内心世界 为何用大地来形容十地菩萨的内心世界

孙俪:信仰让我更尊重生命

懂得尊重身边每一个人

索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持? 索达吉堪布:如果一位上师不是得地菩萨,其灌顶和讲经能不能给予弟子加持?

星云法师:尊重专业 星云法师:尊重专业

佛陀教你不生气:尊重他人 佛陀教你不生气:尊重他人

星云法师:尊重异己 星云法师:尊重异己

吴秀波:以素食表达对生命的尊重 吴秀波:以素食表达对生命的尊重

赵薇茹素七年:尊重一切生命 赵薇茹素七年:尊重一切生命

佛教故事:布衣百姓:大地万物皆有用 佛教故事:布衣百姓:大地万物皆有用

大地万物皆有用

疼惜别人却不被领情,该如何处之? 疼惜别人却不被领情,该如何处之?

首愚长老:准提法门在齐鲁大地放光广利有情 首愚长老:准提法门在齐鲁大地放光广利有情

吴秀波春节寄语 以素食表达对生命的尊重 吴秀波春节寄语 以素食表达对生命的尊重

以素食表达对生命的尊重 以素食表达对生命的尊重

佛教故事:佛典故事:要尊重佛陀的教法 佛教故事:佛典故事:要尊重佛陀的教法

一行禅师:故道白云:49.大地的教化 一行禅师:故道白云:49.大地的教化

不是佛不让我们见,而是我们的心还不净!心净则见佛身,如大地净则见宫殿楼阁倒影 不是佛不让我们见,而是我们的心还不净!心净则见佛身,如大地净则见宫殿楼阁倒影

海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲 海涛法师:从事杀业的人,有很深重的业力,应给予更大的慈悲

佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人 佛学修行:僧宝护持正法,在家人请尊重每一位出家人

不要急着让生活给予你所有的谜底 不要急着让生活给予你所有的谜底

星云法师:尊重与包容 星云法师:尊重与包容

【素友访谈】素食给予我健康和快乐 【素友访谈】素食给予我健康和快乐

亲情、友情、爱情,乃至菩萨的悲心,都只是‘给予’ 亲情、友情、爱情,乃至菩萨的悲心,都只是‘给予’

尊重生命的佛教素食观 尊重生命的佛教素食观

尊重,从记住名字开始

山河大地形成的原因 山河大地形成的原因

尊重死亡的人才懂得敬畏生命 尊重死亡的人才懂得敬畏生命

给予不是放弃和牺牲

尊重生命 慈心不杀 尊重生命 慈心不杀

想要获得尊重一定要先尊重他人 想要获得尊重一定要先尊重他人

互相包容、了解、尊重 互相包容、了解、尊重

尊重他人的秘密,务必要守口如瓶 尊重他人的秘密,务必要守口如瓶

尊重人的最高境界 尊重人的最高境界

虚空粉碎、大地落沈与佛菩提道的开悟无关 虚空粉碎、大地落沈与佛菩提道的开悟无关

如何得到佛菩萨给予的加持 如何得到佛菩萨给予的加持

美满的家庭,要做到尊重与包容 美满的家庭,要做到尊重与包容

尊重师长为何如此重要 尊重师长为何如此重要

一念心性清净本然,怎么就产生山河大地呢 一念心性清净本然,怎么就产生山河大地呢

对经典不尊重和亵渎,都会有后果的 对经典不尊重和亵渎,都会有后果的

可爱小熊为重返大自然做准备,野生动物需要我们给予更多保护!

佛教教育短片 动机决定功德,不要说你学佛 连地基主家不尊重了

250个团体联合发起对鱼类日的首次尊重 250个团体联合发起对鱼类日的首次尊重

中国古称九州大地,具体是哪九州?个个都很熟悉但也超出认知

佛教:爱护众生,尊重生命,主张素食,多行善事,你的后福就来了

佛教:爱护众生,尊重生命,主张素食,多行善事,你的后福就来了