以貌取人的忠诚学生 有眼不识文殊菩萨

2023-07-06 佛教故事

以貌取人的忠诚学生,有眼不识文殊菩萨。(图片来源:资料图)

慈悲的文殊菩萨,学生迦罗越,恳请您现身加持,为学生开大聪明。

迦罗越很想拥有像文殊菩萨一样的大聪明,所以,只要一到佛寺,就在身戴璎珞、骑着狮子、拿着聪明宝剑的文殊菩萨像前至诚顶礼,一心祈求文殊菩萨现身,为他加持。

有一天,迦罗越准备了丰富的斋宴来赡养僧众,并在宴席的最前方放置一张嵬峨精致的座椅,愿望肃静的文殊菩萨慈悲应供。

没多久,在前来应供的僧众中,有一位其貌不扬的跛脚白叟,身上披挂着破破烂烂、长短不齐的衣服,衣着显得邋遢不堪,脸看起来也很骯脏。这位跛脚白叟正一拐一拐地走向前方的华贵座椅,准备就坐。迦罗越看到这个情形,心想:

这高座大位是要给肃静的文殊菩萨坐的,怎么可以让一个邋遢的乞丐坐在上面呢!于是,迦罗越急速走了以前,把白叟从座椅上拉下来,要他到旁边吃饭。

不一会儿,白叟又一拐一拐地上去坐。

怎么又跑上去了?迦罗越又上前把白叟拉下来。

可是不到一会儿,白叟照样拐回到大座椅上去坐。

就这样拉拉扯扯了七次,白叟不再走回高座,找了一处角落席地而坐,迦罗越终于松了一口气。

斋僧之后,迦罗越就到佛寺中,恭恭敬敬地礼拜,并将今天供僧的功德,祈愿回向:

学生迦罗越,忠诚祈愿:愿以斋僧功德回向当代即能得见文殊菩萨现身加持,令学生得大聪明。

整整忙碌了一成天,疲惫的迦罗越从佛寺回家后,就倒头呼呼大睡了。在睡梦中,他见到了他早也祈求、晚也祈求的文殊菩萨。文殊菩萨对他说:

你不是从早到晚念着,愿望亲目击到我吗?愿望我去应供吗?为了满你的愿,今天我亲自现身应供,可是你却每次都把我从椅子上拉下来,一共拉了七次,为了不让你起烦恼,我只好到角落边去用斋了。

此刻,迦罗越骤然从梦中惊醒坐了起来,想到斋僧当时,一向要坐上高座的跛脚白叟,原来恰是文殊菩萨!文殊菩萨慈悲的示现,自己不只没上前礼拜,还有眼不识泰山,将菩萨一次又一次地请下座来!

迦罗越愈想愈懊恼,愈想愈后悔:唉!都是因为我习惯从外表去分别、执着的习惯,才会当面错过大善常识。今天文殊菩萨以这样的表面示现,不恰是在教化我不能以貌取人吗?教化自己心性才是真实宝贵的;能够面对各种外境不起任何分别执着,就是真正的大聪明。

点赞

评论问答

相关阅读

勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行 勇救学生的江苏女教师去世 2万余人为其送行

泰国穿刺吓傻游客 素食节血腥穿脸刺肉以示对神忠诚 泰国穿刺吓傻游客 素食节血腥穿脸刺肉以示对神忠诚

文殊菩萨出生时的十种瑞相 文殊菩萨出生时的十种瑞相

应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应 应该帮助的人不去帮,那你和文殊菩萨不相应

文殊菩萨与净土法门的因缘 文殊菩萨与净土法门的因缘

不识自心,尽名邪行 不识自心,尽名邪行

文殊菩萨度众的善巧 文殊菩萨度众的善巧

佛教故事:佛典故事:文殊菩萨的考验 佛教故事:佛典故事:文殊菩萨的考验

纵遇善知识,遇而不识,当面错过 纵遇善知识,遇而不识,当面错过

文殊菩萨——诸佛之母菩萨之师 文殊菩萨——诸佛之母菩萨之师

五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人 五台山四处寻找文殊菩萨开智慧,最终找到一个疯老人

文殊菩萨的故事:尊胜由来—佛陀波利 文殊菩萨的故事:尊胜由来—佛陀波利

文殊菩萨的故事:南海放光—陶士衡 文殊菩萨的故事:南海放光—陶士衡

索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承 索达吉堪布:临终听到三宝的名号,可以随意往生十方世界。文殊菩萨、普贤菩萨亲自为你补传承

阿弥陀佛和文殊菩萨应化人间的故事

人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域 人生有多长?佛陀用这种方法教导学生适合各领域

索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德 索达吉堪布:如何理解文殊菩萨名号及心咒功德

达真堪布:学生应该怎么学佛修行 达真堪布:学生应该怎么学佛修行

文殊菩萨十大愿及名号功德 文殊菩萨十大愿及名号功德

达真堪布:学生应该怎么学佛修行? 达真堪布:学生应该怎么学佛修行?

佛教故事:谁再把我的棺材打开,谁就不是我的学生 佛教故事:谁再把我的棺材打开,谁就不是我的学生

文殊菩萨的事迹与思想 文殊菩萨的事迹与思想

佛教四大菩萨之一-文殊菩萨 佛教四大菩萨之一-文殊菩萨

貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护 貌美妻子遭人谗谄忠诚念佛持戒得鬼神救护

学校向学生和家长宣布“每周一吃素!” 学校向学生和家长宣布“每周一吃素!”

文殊菩萨的化身杜顺和尚的故事 文殊菩萨的化身杜顺和尚的故事

大学校园刮“环保风”?学生有一套! 大学校园刮“环保风”?学生有一套!

文殊菩萨的考验 文殊菩萨的考验

佛教故事:淡定的人生从舍得开始:你是我最笨的学生 佛教故事:淡定的人生从舍得开始:你是我最笨的学生

文殊菩萨化作贫女乞食 文殊菩萨化作贫女乞食

法照大师得文殊菩萨开示念佛法门

文殊菩萨点化戒贤论师收玄奘法师为徒 文殊菩萨点化戒贤论师收玄奘法师为徒

佛教故事:十大弟子传:不识父亲的孩子 佛教故事:十大弟子传:不识父亲的孩子

佛陀学生群情第​一的迦旃延--学佛网 佛陀学生群情第​一的迦旃延--学佛网

佛教故事:菩萨与罗汉的故事:21.文殊菩萨赴宴 佛教故事:菩萨与罗汉的故事:21.文殊菩萨赴宴

素食渐成时尚 医学院学生发现吃素不合理健康存隐忧 素食渐成时尚 医学院学生发现吃素不合理健康存隐忧

您知道吗?全世界最聪明学校的学生全部茹素 您知道吗?全世界最聪明学校的学生全部茹素

美国首个为学生提供一周五天全素餐的公立学校 美国首个为学生提供一周五天全素餐的公立学校

索达吉堪布:文殊菩萨所在的地方是五台山 索达吉堪布:文殊菩萨所在的地方是五台山

学生应该怎么学佛修行? 学生应该怎么学佛修行?

蔡礼旭老师:如何帮助有休学念头的学生

文殊菩萨指示念佛是诸法之王,“七佛之师”—文殊菩萨劝念 文殊菩萨指示念佛是诸法之王,“七佛之师”—文殊菩萨劝念

黄念祖:文殊菩萨圣诞日开示 黄念祖:文殊菩萨圣诞日开示

贫穷妇人忠诚清扫精舍 获大福报 贫穷妇人忠诚清扫精舍 获大福报

七里禅师的强盗学生 懊悔罪恶入佛门 七里禅师的强盗学生 懊悔罪恶入佛门

文殊菩萨介绍 文殊菩萨介绍

海涛法师:以貌取人有眼不识文殊菩萨 海涛法师:以貌取人有眼不识文殊菩萨

文殊菩萨与文喜禅师 文殊菩萨与文喜禅师

文殊菩萨、普贤菩萨化身——寒山、拾得 文殊菩萨、普贤菩萨化身——寒山、拾得

剑桥大学学生投票决定从菜单中剔除所有动物产品 剑桥大学学生投票决定从菜单中剔除所有动物产品