佛与人生:女人如何修菩萨相?

2023-06-30 佛与人生

女人如何修菩萨相?

人人皆说好女如佛。面如满月,目若青莲,低眉生慈,回眸肃穆,步步生莲,吐气若兰,行则上善,动则若水每当我们提及菩萨相的时候,脑海中总是会浮现出一个温婉可亲、端庄玉润的女性形象。

一、称赞女性美貌的极致,不是美女,而是菩萨

菩萨不仅寓意女性姣好的容颜仪态,更涵盖了女性慈悲纯良的品质。菩萨本是佛教中的音译词,是菩提萨埵摩诃萨埵的简称,可以翻译为觉有情。即一切有情感、有灵性的生命觉悟之意。

在印度,菩萨皆为男性,通常是伟岸俊美的男子形象,而且佛经中说,一切诸佛菩萨成就菩提时,非男非女,随机应化,体现出众生平等,无有高下的基本教义。

然而,当佛教传入中国后,菩萨的形象就开始发生了变化。隋唐时代,观世音菩萨就都成了女身,如代表般若智慧的文殊师利菩萨形象,也逐渐显现出女性化倾向。这也反映出中国人对女性的潜意识崇拜及审美理想慈爱端庄、温文典雅,胸怀宽厚,博爱无私。

而菩萨相中的相,是指显而易见、一目了然的外貌特征,比如佛有手指细长、足跟广平、身形端直、两肩圆满、声如梵王、齿白齐密等三十二种相,八十种好。

但佛陀庄严的德相,并不是与生俱来的,是经过后天修炼得来的,每修一百福,才庄严一相,菩萨修行要经过一百大劫,才能成就相好,即百福庄严。

《金刚经》中说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。什么意思呢?若以美好的色相、悦耳的音声来寻觅真如佛性,那是一种邪知邪见,并不能领悟如来真相。

比如,在佛陀众弟子中,神通第一的目犍连,有一次想要测试佛陀说法的声音,于是飞身到距离娑婆世界无量远的东方佛国,结果佛陀的音声依旧相近如故。

另有一位外道,因为听说佛身一丈六尺长,心生怀疑,用尺去量,谁知量了丈六,还有丈六,永远也量不完。可见佛陀的金容相好,岂是用三十二相、八十种好所能道尽!

其实,女神之所以称之为女神,拥有的并不仅仅是美貌。对于身处世俗的我们来说,即使你再怎么沉鱼落雁、闭月羞花,也经不起岁月的打磨,韶华终将逝去。

既然容颜只是昙花一现,还有必要花一百大劫时间去修正容颜吗?有谓美容、美颜、美姿,不如美心。只有心底的明媚,才能滋养出旷日持久的赏心悦目。

二、想要美好相貌,就得让自己心境明媚

《无常经》:世事无相,相由心生,可见之物,实为非物,可感之事,实为非事。即相由心生,一个人有怎样的心境,就有怎样的面相。

一个雕塑家,喜欢雕塑妖魔鬼怪。有天照镜子时,他突然发现自己变丑了。丑,并不是说肤色五官改变了,而是指神情神态很是凶恶古怪。于是他遍访名医,但均无法治愈。

一次,他游历一座庙宇时,把心中苦闷给庙中长老说了。长老说,我可以治你的病,但不能白治,你得先为我雕几尊观音像。雕塑家在塑造过程中不断研究观音像,模拟其慈祥、善良、温和、宽仁之态。

雕完三尊观音像后,他找到长老:请你帮我治病吧。长老说:不用了,你的病已经好了。雕塑家一照镜子,五官果已变得神清气朗。这就是所谓的相由心生。心里想什么,你就像什么。

如果你仔细观察,就会发现,人的相貌、气韵每天都在发生着细微变化。再端正的容貌,也不会一成不变。可是它一定会随着人心的动荡而此起彼伏。愁苦,会生出相应的皱纹;快乐,则会有完全不同的欢颜。世间幻变万千,皆因内心意念而起,正所谓有心无相,相逐心生;有相无心,相随心灭。

如果你想要美好相貌,就得让自己心境明媚。曹雪芹写多愁多病的黛玉两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目,善良懦弱的迎春肌肤微丰,温柔沉默,写精明强干的探春则是俊眼修眉,顾盼神飞。

忧郁的人眉头紧蹙,宽厚的人眼神温和,自信的人自然嘴角上翘这些习惯年深日久,就改变了面相。同样的,待人的谦卑,谈吐的优雅,读过的诗书,丰富的内心都会投射在你面相中。你以怎样对待生活,生活又怎样对待你,最终都会呈现在你的容貌上。

三、要养脸,先养心

平时我们都说以貌取人,其实说以相取人更为贴切,取的并不是美貌,而是好看,好看是眉梢眼角见清风明月,是举手投足里赏心悦目,是在最落魄的岁月里依然保持优雅与从容。

说一个人好看,绝非肤浅的美丽,它是一个人剥离了外表之后的素养,是放在瀚海人群里也能一眼分辨出的气场,这是灵魂的样子。

画家陈丹青说:在最高意义上,一个人的相貌,便是他的人。所以,要养脸,先养心。正如杨绛先生所说:我读书,是为了遇见更好的自己。一个人的内在修养最终决定相貌。《金刚经》说,信心清净,则生实相。

相貌是能逐步改变的,美好的仪态、和善的表情会由内而外散发出一种吸引力,让见者如沐春风、相随效仿。若要好相貌,先要心灵美,相由心生,心地善良才是最高贵的相貌,这才是一个女人真正的菩萨相。

点赞

评论问答

相关阅读

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(下篇)

励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇) 励志青春:三无贫家男如何获得富家丈母娘青睐?(上篇)

斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐 斌宗法师:人生之苦说不能尽,佛法能使人离苦得乐

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

佛菩萨大愿:菩提心 佛菩萨大愿:菩提心

母亲人生最后的三个月和三件事 母亲人生最后的三个月和三件事

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

三个故事的启示:菩萨不能乱称 三个故事的启示:菩萨不能乱称

如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾 如何跳出家庭矛盾的漩涡?莫让内心惹雾霾

闭关修药师法成就的老菩萨 闭关修药师法成就的老菩萨

妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛 妙莲法师:如何念佛_妙莲老和尚开示念佛

如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始 如何协调婆媳矛盾?从“不讲理”开始

大安法师:如何修福 大安法师:如何修福

面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼? 面临丈夫背叛夫妻情尽,她如何走出我执挂碍,放下烦恼?

星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母 星云大师:五个很简单的方法,教你如何孝顺父母

铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生 铅华褪尽成农妇,昔日女强人如何一步步接受落差人生

如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手! 如何让家人避开抑郁症魔爪 现代人心灵的第一杀手!

从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短? 从宇宙之浩瀚,看人类之渺小,人生有多苦短?

男人比女人更需要有机护肤 男人比女人更需要有机护肤

星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高? 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知名度最高?

到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗? 到寺院拜佛该如何烧香?如何防骗?

人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天 人生的春天与镜台山的春天,竟是两重天

从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任 从网红"杀鱼弟"的人生悲哀,反思父母的责任

佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写? 佛法导思:一家三代的悲惨业报如何才能改写?

女人25岁后会脸黄的原因 女人25岁后会脸黄的原因

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做 达真堪布:发个清净的大愿,让佛菩萨与阎罗无事可做

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生

女人,别太强势,会伤了自己 女人,别太强势,会伤了自己

农民不用农药会如何? 农民不用农药会如何?

您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼 您认识佛教吗:第四章、如何去除烦恼 第二节、如何去除违犯性烦恼

索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度? 索达吉堪布:请不要给亡者增苦,清明如何为亡者超度?

是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套? 是女人太闲惹的祸,还是自己贪心下的套?

人生百味已尝尽,人到中年何去从? 人生百味已尝尽,人到中年何去从?

富人如何将钱带到下一世? 富人如何将钱带到下一世?

原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上 原来,女人要的温暖本不在丈夫那里,而在自己身上

高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运 高考追思与人生大考:曾随波逐流的我,如今主动掌握命运

“我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】 “我以此大陀罗尼咒保护《圣大解脱经》,保护你。”【狮子吼菩萨】

学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事 学佛之人该如何面对老鼠?看看我和小老鼠的故事

简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵) 简体注音|大佛顶首楞严经观世音菩萨耳根圆通章(栴檀恭诵)

在家居士如何在生活中修行? 在家居士如何在生活中修行?

你准备如何面对修行路上的考验? 你准备如何面对修行路上的考验?

如何才能在佛法修行中不为魔所恼? 如何才能在佛法修行中不为魔所恼?

寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分? 寒冬深夜去海边放生,这份修行考卷该如何评分?

达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗? 达真堪布:求来的福报为什么不稳定?是佛菩萨不灵吗?

当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失? 当蚂蚁在家里各处扎堆聚会时,如何让它们自行消失?

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

佛法让我走出人生的阴霾 佛法让我走出人生的阴霾