念大悲咒与往生净土

2023-06-30 净土法门

宋慧才  慧才。俗姓王,浙江永嘉乐清人,北宋真宗祥符初年(西元一○○八年)获准剃度,年十三岁时,受具足戒,前往四明山追随学习于法智大师。由于悔恨自己的愚痴迟钝,因此时常持诵大悲咒。有一天忽然梦到一位清净僧人,身长数丈之高,脱下袈裟披在慧才身上。第二天,莅临讲座听经时,豁然开悟,从前一直到现在所听闻到的佛法,一时之间都洞彻明了。后来拜见慈云遵式大师,以师礼来奉侍服劳,日夜精勤从不懈怠。北宋英宗治平初年(西元一○六四年),居住于法慧宝阁,赐号为“广慈”。不久,隐退居住在雷峰塔下,每天翘足诵大悲咒一百零八遍为功课,又曾翘足仰望一昼夜,诵阿弥陀佛圣号。  有一天晚上,梦见到达了极乐世界的七宝楼阁清净宫殿,有人告诉他说:“净土中品,是你所生的阶位。”北宋神宗元丰元年(西元一○七八年)春天,为僧俗二众千人授菩萨大戒于雷峰塔,正在羯摩作法时,观音像的头顶放出光明,灯烛火炬与日光,都被此道光明映照而失去了光辉。净慈守一禅师为此事作了一篇《受戒放光记》。元丰六年(西元一○八三年)五月二十一日,慧才更衣就座,书写偈颂赞佛之后,说:“我往净土是决定不移了!”然后安然而往生,时年八十六岁。   (佛祖统纪。释氏稽古略)

元宏济  宏济。字同舟,俗姓姚,浙江余姚人。幼年出家于乡里的宝积寺。年十六岁剃发染衣受具足戒,持诵《四分律》甚为精勤。后来依止半山全法师学习天台教观,经过一段时间后,即能完全通达其中的要旨。曾经修习《法华》、《金光明》、《净土》等忏法。有一天在禅定中看见四明法智尊者,授予他犀牛角制的如意,自此以后辩才日益增进。元泰定帝泰定元年(西元一三二四年),前往住持万寿(江苏江都县东)的圆觉寺。  第二年,盐官(浙江宁海)的海岸堤防严重毁损,居民生活于恐慌不安之中,丞相也极为忧心,因此迎请宏济到海岸边,启建水陆大斋会。宏济法师入于慈心三昧,拾取海沙持诵大悲咒,遍撒于当处,足迹所到之地,海岸立即回复坚固,人们因此称叹他的神异。后来居住过集庆寺、显慈寺、圆通寺等寺院。晚年又回到故乡的宝积寺,专修念佛三昧。不久得疾,因此召集弟子们,开示唯心净土之说,有人尚未通达,宏济大声的说:“生死难处。”(六道的生死轮回实在难以令人安处)然后往生,当时为元顺帝至正十六年(西元一三五六年)三月十日,时年八十六岁。   (护法录)

清成注  成注。字杲彻,俗姓郭,徐州(江苏)铜山人。少年出家,年二十岁,受具足戒于宝华山。受戒后遍参诸方的善知识,承受法脉于天童寺的石吼彻公。后来专修净土法门。清高宗乾隆十二年(西元一七四七年),居住在苏州的狮林寺。乾隆皇帝下江南巡视,驾临其寺院,赐名为‘画禅’。成注每日率大众四次聚会念佛。往往在蜡烛烧完香烟燃烬,大众都一一散去时,而成注依然念佛声不绝。时常应大众的邀请施放瑜伽焰口,所得到的供养,则交给监院,充当修造寺院的费用。没多久,殿堂焕然一新,日日恢复其旧观。成注每日半夜,都修大悲忏法,从不睡卧床席。有一天,正在持念佛名,一不小心木鱼掉落在地,忽然有所省悟。从此以后,随口说偈颂,好像宿世曾经修习一样。  成注曾经开示大众说:“脚蹋无生路,四面何回互。推出众人前,分明绝举扬。本来真面目,万事皆具足,触著与磕著,处处超佛祖。更有念佛亲,西方胜境真。莲胎保养处,不隔一毫尘。若人达此意,不劳向外寻。业识消磨尽,往生即此心,华开亲见佛,万象尽回春。”如果有居士问佛法者,则曰:“娑婆苦,何不随我往西方去呢!”清乾隆三十四年(西元一七六九年)四月,得下痢的病,卧病有一阵子。有一天,召唤侍者来面前说:“扶我起来坐著。”又要了一些橘饼汤来喝,然后正念而往生,时年七十三岁。   (画禅寺杂录。僧宏通述)

清本印  本印。字松岐,江苏吴县人。年幼时多病,因此发愿出家。年二十五岁时,父母送她到城中的圆通庵剃度出家,不久之后受具足戒,自己另外购买数间房屋用来居住,并取名为‘观幻’。其戒行高洁清净,勤于修习福德之业。后来游历各个名山古寺并供佛斋僧,而将功德回向往生净土。  清高宗乾隆四十五年(西元一七八○年)八月,自九华山回来后,订定日期礼拜大悲忏,才过两个七天,忽然感染些微疾病,并说:“我此生的尘缘已尽了!”于是停止大悲忏,专持佛名。到了十月上旬,卧床七日,面向西方右侧而卧,持念佛名不曾间断。不久,嘱咐后事完毕之后,命令徒弟持诵《阿弥陀经》,诵到第三遍时,寂然而往生。   (西方公据集验) 毕素云念佛往生西方极乐世界纪实

  我姥姥毕素云,家住黑龙江省泰来县克利乡克利队,于九六年阴历十二月初三夜十二点醒来告知家人:阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨还有众多菩萨来接引她,她要往生。于当夜两点二十分在念佛声中,右手托腮,左手扶胯,吉祥而卧,含笑往生。享年八十岁。

  她从十六岁开始吃斋念佛,一生奉持“诸恶莫作,众善奉行”,为人慈善,遇事能忍。学佛修行精进。在她晚年不论身体多么不适,特别是病重期间,双腿浮肿得象透明状,还坚持诵经、念佛,从不叫苦,把修行当成一生第一大事,虔诚至极。感应道交的事例很多,遇有急难之事,总能大事化小,小事化了,终身受益非浅。姥姥一生不离念佛,不离往生咒、大悲咒。她的村里,只有她自己一家念佛。有时村人去世,她夜里起来念佛念往生咒。姥爷问她干什么,她说鬼魂请她超度,果然念后就不再出现(河北省正定临济寺有明老和尚肯定说,这是念佛的工夫)。舅舅小时候在学校被人打破头流血,她家养大的猪被人偷走甚至知道是某人偷的,在此情形下,她都深信因果,不计较。有时姥姥头上围绕许多飞虫,我母亲劝她洗洗头。姥姥说,你不懂,这些虫是来听我念佛念往生咒的,它们下一世就能转为人身修行了。她看到谁杀生,总是念往生咒、大悲咒回向。姥姥对我们每家即将有什么事,都很清楚。姥姥还曾经劝化我小舅家的狗猫,对它们说念佛好。小舅家不念佛,姥姥就让他们过年吃三天斋饭。家里的猫狗也跟着学,而且更行,可以在过年的前后三天不吃不喝,到初二就有精神了,什么都吃了。应了姥姥说的:“狗过年也吃三天斋。”

  下面我把姥姥往生的经过向各位同修告知,使大家同圆种智,相信佛法不可思议,相信阿弥陀佛大愿真实不虚。

  九六年入冬后,北方的天气一天比一天寒冷。姥姥因患感冒一直没好,随着病情加重,浮肿病又犯了。为了让老人家能平安过冬,我大舅想尽一切办法,病情仍然没有好转。姥姥却日复一日地念经、念佛,并时常劝说儿子不要费心找药,说人老了没几天活头了,并叮嘱说:“打针、吃药会影响往生的。”

  阴历十二月初二晚。我大舅陈国孝看到老人很少讲话,气力不足,估计老人过不了几天了,就从朋友家借来了录音机,准备姥姥临终时念佛用。大舅没有皈依,但他是一个孝子,知道老人想往生,就在老人病重期间,阅读《临终须知》,了解临终应注意事项,为老人临终做好助念准备。当晚,他将老人安顿好,却怎么也睡不着,便在老人身边念阿弥陀佛。十点到十一点,姥姥两次解大便。又过了一小时,十二点整,姥姥睁开眼,对身边的姥爷说:“我要走了。”姥爷马上问道:“你上哪去?”他说:“佛来接我了,你快叫国孝来”。这时大舅听到后从外屋赶过来,和我姥爷一起帮助念佛。录音机也放着佛号,佛堂燃灯烧香。大舅怕姥姥临终着慌,忙说:“妈,您快念佛。”姥姥当时说:“怎念的?我不会。”大舅问她说:“妈,您都怎的?”姥姥回答说:“我就是胯胯痛。”大舅这时想起,是不是老人临终有魔障干扰,他马上念起了大悲咒(因老人一向念佛,家里的孩子们从小都跟着学过咒语,了解一些佛法知识。)在紧急关头,大舅在姥姥左右胯上各念三遍大悲咒,然后在她头上吹三口气,叫道:“妈,念佛。”真灵验,姥姥这时什么都想起来了。大家先念“阿弥陀佛身金色”的赞,后念佛号,再念往生咒。不一会姥姥要解手,最后一次大便(拉了稀水)。给她洗完手,大舅把念佛珠放在她手里。她一边念阿弥陀佛圣号,一边问我大舅“现在几点了”。大舅看表回答说:“一点零三分”。这时她又担心地对我姥爷、大舅说:“佛还能不能来了?”大舅告诉她说:“妈,快念佛,佛已经来了。”姥姥把念珠从右手递到左手,一句一珠地念佛,念到头还能把念珠返回来,接着念。就这样念到三圈半,就不出声念了。大舅见她不出声,担心她忘了佛号,在她耳边说:“妈,你用心里念。”只见姥姥表情很明白。我姥爷在她耳边问道:“你看见哪位佛来接你了?”姥姥回答说:“西方三圣,还有好多佛菩萨都来了。”并道:“别说话了,快念佛吧。”“你们也好好修。”是姥姥最后的留言,也是最后的嘱咐。两点十五分多,我大舅向我姥爷说;“爹,念往生咒行不行?”姥爷回答说:“行。”大舅念了三遍往生咒,姥姥就咽气了。大舅在这一刹那闻到一股香味,是从来没有闻过的异香,持续有两三秒钟左右,再闻就闻不到了。

  姥爷和大舅把盖脸巾、往生被盖在老人身上之后,为了使老人更安全、更有保证往生,大舅和姥爷商量后,决定先不告诉本村的小舅和外村的二舅、二姨家,怕他们不懂往生知识来到后哭泣产生不利影响。就这样,大舅和姥爷按照《往生须知》要求,一直守在姥姥身边,念佛达八小时,到早十点四十分后,用手去试摸老人头顶,感到顶门尚温热。

  姥姥去世后,脸色红润,面含微笑,搬动身体洗身穿衣毫不费力,身体柔软如绵。确实往生了。

  全家人无比激动,感谢大慈大悲阿弥陀佛,前来接引往生西方。当另外两个舅舅和二姨赶来后,见到老人吉祥之相,热泪盈眶,万分感动。任何人都没有哭泣,有的只是激动、高兴和自豪。他们跪在佛像前高声齐念阿弥陀佛! 

  一九九七年三月十三日整理  石家庄市住宅开发建设公司 孟庆辉 洪同柏居士见到弥陀端坐往生  我的朋友洪同柏,浙江省建德县梅城镇人,解放前曾任该镇镇长。年青时钻研佛理,并未修持,解放后在家日诵弥陀经、金刚经、大悲咒及阿弥陀佛圣号;为人诚实,待人热忱,乐善好施,尤善弘法,莲友们常集在他家听他讲佛法,能做到应机施教,随缘度生。  1955年肃反运动,他被送进牢狱,在狱中仍不辍念佛。一天,狱卒通知他明天执行枪决。他毫不惊慌,通宵达旦一心念佛。第二天却未执行。后又如此一次,他已将生死置之度外。活一天念一天佛而已。1961年他释放回家。在他之前当过镇长的三人皆被***了,独他一人幸免,他自知此乃佛力加被,因此更加精进修持,二六时中,佛号绵绵不离心口。  1964年春节,上午我去拜年,他对我说,近日身体欠安,问他那里不舒服,他说,只是大便不畅,腹部略胀。当天半夜,他忽然叫妻子来,告诉她:“我已见到阿弥陀佛,明天将接我去,如果明天去不了,就还要等一个星期。”说完即穿衣趺坐念佛,其妻恐天寒受凉,拿一顶帽子给他戴上,他说,你去休息,不用管我。并随手将帽子取下,端坐念佛。其妻见他精神很好,对他的话也不在意,就去睡了。第二天清晨见他面带笑容,安详地坐着往生了。该镇许多人见到此事,叹为稀有,不少人由此信佛念佛了。  江西永修二中张凤冈述,姚念周记 92.9.29

清徐氏  徐氏。江苏松江人,嫁给本郡的杨拂斋。年三十二岁,开始吃素念佛,并虔诚持念大悲神咒,希望能够往生西方极乐世界。每天早晨起来,必先盥洗,然后焚香、念佛一千声、持大悲咒二十一遍。功课作完之后才开始整理家事,如是不变而过了数十年。清高宗乾隆三十五年(西元一七七○)夏天,患轻微的疾病。至六月八日,仍如平常一般地课诵,持咒约十几分钟之后,家人感觉到持咒的声音好像渐渐跑出门外,近前仔细一看,徐氏已经面带微笑坐化往生了。当时正值炎热的夏天,经过了三天,仍然面貌如生。焚化衣衫的时候,火焰变成五彩色的莲华,看见的人都赞叹称异。    (染香集)

石晋张抗、翁儿  张抗。不清楚他的出身。石晋的朝代(西元九三六~九四六年),为“翰林学士”。曾经课诵大悲咒十万遍,求生西方极乐世界。有一天,卧病在床,此时张抗只是一心持念佛号。不久之后,忽然告诉家人说:“西方净土,就在厅堂屋子的西边。阿弥陀佛坐在莲华上,翁儿则在莲华池的金沙地上,礼拜嬉戏。”经过一段时间之后,念佛的声音才停止而往生。而所谓的翁儿,是张抗的孙子,当时已经先往生了。    (佛祖统纪)

宋吴氏、二侍女  吴氏。都官(掌理军事刑狱)员外郎吕宏的妻子。吕宏早就明瞭佛教义理,与吴氏同一志向清净修行。吴氏有二位侍女,也断绝荤腥肉食,其中一位喜好修禅,不久之后生病,在谈笑中坐化往生,如蝉脱壳般地自在解脱。另一位侍女,则奉持戒律刻苦修行,有时整天不吃饭,每天只喝吴氏持诵的大悲咒水一小杯而已。  有一天,此侍女忽然见到金色莲华现前,在莲华上有佛趺坐的双腿隐约可见。数日后,看见膝盖。又过数日,看见身体。再数日,头部及面容完全可以看到,三十二相八十种好完全具足,阿弥陀佛端坐在莲华当中,左右则是观世音、大势至两大菩萨。后来,极乐世界的宫殿树林,也看得清楚明白瞭如指掌,无数的清净男子,经行于其间。如此三年从不间断。有人问:“你曾听闻阿弥陀佛说法吗?”侍女回答:“我只证得天眼通,尚未证得天耳通,因此阿弥陀佛所说的法,尚未能够听闻。”不久之后,此侍女自言往生的时候到了,于是就安然往生。  吴氏平日供奉观世音菩萨非常虔诚,房室中陈列净瓶数十只,均注入净水。吴氏每日持诵大悲咒,则见观世音菩萨放光照入瓶中,凡是有病的人,喝了此水即可痊愈。此净水放置整年,水的颜色及味道仍不改变,即使在大寒的严冬里也不冻结,所以当时的人称吴氏为“观音县君”。    (净土文)

清凌氏、母叶氏  凌氏。法名善益,吴县人张廷表的妻子。她的母亲叶氏,持长斋达四十年,礼古潭和尚为师,每天礼拜《华严经》,如此循环不停共拜了三部。母亲叶氏年八十一岁时,梦见罗汉现金色身,然后往生。凌氏年四十多岁也持长斋,同样礼古潭和尚为师。凌氏日夜六时行大悲忏法,并且礼拜《华严经》共计二部。凌氏时常在五更起来进入佛堂,其夫张廷表则煮热汤、准备水果给她食用。晚年专诵大悲咒及阿弥陀佛圣号,求生西方净土。有一天,观音大士显现其圣相,凌氏于是现出病态,并告诉她的女儿说:“佛光满室,我走了。”说完后即安然往生。时年六十九岁。当时是清高宗乾隆三十四年(西元一七六九年)。其女儿嫁入朱家,也很虔诚地信奉佛法。并且以持诵《法华经》,及念西方阿弥陀佛圣号为平常的功课。朱家的人也因此大多受到她的度化。    (善女人传) 

大悲咒

点赞 1

评论问答

相关阅读

因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生 因为有了佛法,尽管生死别离却满怀幸福 父亲在一片悠扬佛号声中吉祥往生

慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例 慧律法师:临终备览-第十二章 往生实例

无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗? 无论好人坏人,念佛十声也能去净土世界吗?

净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心 净土法门法师法语:佛菩萨用清净心,六道凡夫用散乱心

佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土 佛教丛书·教理:第二篇 大乘不共法的净土─极乐、琉璃净土

净土法门:复须忍耐内外荣辱 净土法门:复须忍耐内外荣辱

净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善 净土法门:念佛是第一善,念阿弥陀佛是善中之善

净土法门:自己度自己 净土法门:自己度自己

净土法门:念佛必须要念成习惯 净土法门:念佛必须要念成习惯

农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土 农历正月初一,恭迎【弥勒菩萨圣诞】慈颜常笑,纳天容地,愿人间变净土

净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道! 净土法门:我们一旦发心,阿弥陀佛立刻知道!

大悲咒的修学方法 大悲咒的修学方法

遇到横祸,突然去世,能不能往生? 遇到横祸,突然去世,能不能往生?

放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨 放生仪轨:净土法门最简单的两种放生仪轨

只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗? 只有净土念佛才是能够成就解脱往生极乐世界吗?

大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网 大孝王锡璠居士是这样助念送母亲往生极乐的--学佛网

往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网 往生极乐的菩萨:若何修行净土窍门信愿行--学佛网

摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网 摸骨断人往生何处的婆罗门与佛陀的比试--学佛网

临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗 临命终时只要念“阿弥陀佛”就能往生净土吗?就能罪业消除吗

98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土? 98 岁春婆婆何以能预知时辰,往生净土?

祖孙四代安闲往生 祖孙四代安闲往生

天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命 天神说:因为你劝人修净土窍门,功德很大,再次延长你寿命

笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生 笃信正法,往生极乐——81 岁慈母念佛往生

夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐 夏莲居老居士的外甥安闲往生纪实——到此方知功不唐捐

信愿不是很足,这样念佛可以往生吗 信愿不是很足,这样念佛可以往生吗

闻行《法华经》,往生安养刹 闻行《法华经》,往生安养刹

第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善? 第62集 念佛就能往生,何需受五戒、修十善?

承远大师生平及净土思想 承远大师生平及净土思想

把生命彻底看破,你才能往生 把生命彻底看破,你才能往生

为什么有人预知时至要往生却没走 为什么有人预知时至要往生却没走

为什么要移民到极乐净土 为什么要移民到极乐净土

现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗 现在很年轻想往生,阿弥陀佛会来接引吗

胡松年居士往生公案 胡松年居士往生公案

往生在功夫上需要什么条件 往生在功夫上需要什么条件

净土弘法的第一步 净土弘法的第一步

定不定业对净土宗的往生有什么启示 定不定业对净土宗的往生有什么启示

【漫画】念佛卖苦,端坐往生 【漫画】念佛卖苦,端坐往生

净土法门的本质特点——感应道交 净土法门的本质特点——感应道交

何为见地?修净土宗没有见地能否往生 何为见地?修净土宗没有见地能否往生

《印公画传》纪念印光大师往生八十周年 《印公画传》纪念印光大师往生八十周年

蕅益大师:大病初起求生净土(六首) 蕅益大师:大病初起求生净土(六首)

能够这样坚持,往生就能预知时至 能够这样坚持,往生就能预知时至

对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗 对世间有留恋,但也想往生,这样能往生吗

为什么净土宗可以带业往生 为什么净土宗可以带业往生

五浊恶世,唯有净土一门可通入路 五浊恶世,唯有净土一门可通入路

无量佛国净土,为何只求生西方极乐 无量佛国净土,为何只求生西方极乐

仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生 仅贪求极乐世界的享受,是否会障碍往生

净土法门,超胜一切法门者 净土法门,超胜一切法门者

如何判断自己是否有净土 如何判断自己是否有净土

只要往生极乐世界,再回来就很自在了 只要往生极乐世界,再回来就很自在了