佛学修行:佛弟子一定要吃素吗_佛弟子可以吃鸡蛋吗_学佛弟子的饮食忌讳

2023-06-28 在家修行

佛弟子一定要吃素吗?

学佛的弟子可能对素食包括一些牛奶鸡蛋的问题会有一些疑惑。其实我们学佛的人首先要开启的是我们的智慧,然后要成就我们的慈悲,最终悲智双运,成就佛道,他是有这样的一个次第。

其实在佛陀年代,对这个饮食习惯和规定没有说一定要素食。原始佛教徒都是托钵。托钵的饮食生活,他们不能选择托钵的对象,也不能选择所谓的干净与不干净,神圣不神圣,一律是平等而广结善缘。

到现在,斯里兰卡、缅甸、泰国等上座部的佛教,他们还是保留着当时的古风,也是供养者供养什么就接受什么,没有选择和挑剔的余地,只要不是特地为托钵者而杀的,哪怕是鱼肉等等食物也不拒绝。这就是为什么南传佛教不规定必须素食的原因。

其实素食是站在不要伤害我们的大悲心,不能吃众生肉的慈悲角度而开展的。

佛弟子可以吃荤菜吗?

荤菜,就像大蒜、葱、洋葱、韭菜,包括小蒜等,这些食物生吃就容易生嗔恨心,熟吃能助淫欲心。

在戒律当中明文规定,吃了荤菜口气特别臭,不但会影响自己修道,也会扰乱别人,所以我们在诵经之前最好不要吃这些荤菜。为了不使听经的鬼神生这个嗔恨心。腥其实就是肉食,所以说荤、腥两种。但是像辣椒、胡椒、五香、八角、香椿、茴香、桂皮等等,这些是香料,它不属于荤菜,所以大家一定要明白。

佛弟子为什么不能喝酒?

还有有些人也会问到这个酒是米酿的,素的,那为什么不能吃?因为我们佛教是重视智慧,若多饮酒容易乱性,饮酒之后还容易造成自己昏沉,不能保持清醒,不利于修行。特别是如果我们要达到修定的目的,其实也是必须要戒酒的。所以酒最大的伤害,其实就是障智慧。我们想做一个明白人,但是你偏偏做了一个糊涂人,这个与道不相应,所以这一点大家要明白。

但是我们持戒一开始很多地方做不到,那我们可以一条一条戒来持,也给大家一点成长的时间,并不是说一下子都要大家做到。

佛弟子可以吃鸡蛋吗?

还有这个吃鸡蛋的问题,也是属于腥类,它还是有那种味道,所以如果持素清净的人最好是不吃。但是现在很多养鸡场所产的鸡蛋是无性的,在消费市场上所买的都是属于无生命的,但他很显然的不是植物,若从杀生的立场吃无性的卵,那不算犯戒也无损于慈悲。

佛弟子可以吃乳制品吗?

还有就讲到那个乳制品,它不属于肉食,也不属于腥食。因为牛羊都是吃草及五谷,所产的乳制品也不含腥味,所以乳制品既未杀生,也不它的饲育,而且是由人来饲养、控制乳量的生产,不会影响它的生长和发育,所以在佛陀时代也普遍饮用牛乳,而且将乳制品分成。乳、酪、生酥、熟酥、醍醐等五种乳制品,是日常的食品,其实也是我们人体必需的营养品,所以不在戒律之内。

佛弟子吃素有好处

我们佛弟子能吃素,对我们修道肯定是有很大的帮助,对我们的身体也是有很大的帮助,所以不需要去怀疑会营养不良,对身体不好。因为这方面有很多前辈都已经早早地在践行,而且事实验证了吃素的人比吃荤食的人更健康,而且头脑更清醒,血液、大肠里面都很干净。

所以我们要坚信这个法,不要怀疑。如果你有怀疑,有犹豫,可能心里会纠结,这本身对身体就不好,而并非是吃素给我们身体带来不好,所以我们要对这些概念要清晰。

文章转自微信公众号:如是我闻报德寺

修行 吃素 学佛

点赞

评论问答

相关阅读

学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻 学佛感悟:放下我执,烦恼纠结也便云淡风轻

人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始 人若不孝,谈何学佛?孝顺从忏悔不孝开始

对生活报之以歌,需真修行淡看人间路 对生活报之以歌,需真修行淡看人间路

历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行 历经生死劫方识人间苦,痛改前非时发愿要修行

以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行 以“我的生命只剩下三天”为警醒老实修行

接引众生学佛与自己修行有关吗? 接引众生学佛与自己修行有关吗?

如何对治学佛后的另一种烦恼? 如何对治学佛后的另一种烦恼?

学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来 学佛感悟:脚踏实地的行动,换来了美好的未来

冬季疾病的饮食防治 冬季疾病的饮食防治

婚内出轨的女人,学佛后怎样了? 婚内出轨的女人,学佛后怎样了?

佛教医方明的饮食疗法 佛教医方明的饮食疗法

一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形 一枚破鸡蛋,让我的“假修行”现了原形

看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就! 看破生死,放下执着,早日学佛以求解脱成就!

饮食养生的原则-烹调有方 饮食养生的原则-烹调有方

一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言 一个“倒霉蛋”“亚健康”弱女子的学佛感言

从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难 从唐玄奘的大爱情怀谈学佛“戒色”之难

饮食养生的原则-合理调配 饮食养生的原则-合理调配

学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么? 学佛修行人最大的悲哀和最大的幸福是什么?

从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟 从《环太平洋:雷霆再起》引发的学佛感悟

瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行 瘾君子的警示:恶梦后的忏悔与修行

苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑 苦难是苦难者的墓志铭,修行是修行者的里程碑

小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了 小孩学佛好吗?看看这 12 岁女孩的善良就明白了

从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行 从猴子想变人却怕砍尾巴,感悟修行

警惕学佛老居士 “所知障”的危害 警惕学佛老居士 “所知障”的危害

吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜 吃素选择太少?这么多种叶类菜 看完你可别晕菜

皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方 皈依诚发心,解脱的彼岸就在修行的前方

12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚 12岁开始吃素!60岁美国超模从头美到脚

买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事 买东西被赖一百元,小事背后的那些修行大事

高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛 高速公路上的死里逃生,我不再徘徊诚心学佛

一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号 一个佛弟子的濒死体验:所有记忆竟只剩一句佛号

星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲 星云大师:修行容易遇师难不遇明师总是闲

达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城 达摩祖师:达摩佛学思想的基本涵义——文城

学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了 学佛改变了心态,我从鬼门关转了一圈又回来了

菩萨的修行方法(六度) 菩萨的修行方法(六度)

搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下 搬家纠结中体悟修行不易,岂是说放下就能放下

老年人饮食健康的小秘诀玉米 老年人饮食健康的小秘诀玉米

华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二) 华文小学适用佛学课本:四上 十、庆祝卫塞节(二)

华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛 华文小学适用佛学课本:五上 一、佛学与学佛

华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道 华文小学适用佛学课本:四上 十二、太子成道

华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回 华文小学适用佛学课本:五上 三、六道轮回

华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊 华文小学适用佛学课本:二下 五、乌鸦和喜鹊

“改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子 “改强为弱,以扬代压”学佛妈妈如是引导叛逆期儿子

华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的 华文小学适用佛学课本:三下 七、好坏不是名字定的

香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别? 香港佛教联合会·佛学课本:大乘佛教与小乘佛教与什么区别?

佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过 佛学入门简要:初级课题(四) 太子修行的经过

初级佛学教本:第五课、如来十号 初级佛学教本:第五课、如来十号

初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨 初级佛学教本:第八课、弥勒菩萨

中级佛学教本:第五课、三苦八苦 中级佛学教本:第五课、三苦八苦

索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法 索达吉堪布:在严厉的对境面前一定要如理如法

一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生 一个职业经理人的内心独白——学佛修行改变我的人生