同样是动物,为何不同命?

2023-06-26 素食资讯

现在有些人爱狗如命。许多种狗的食品都是进口的。心爱的狗狗每周两次要到宠物商店去洗澡,用吹风机吹干全身,再加上修剪指甲,喷上香水,甚至打个蝴蝶结,所费不菲。狗狗的服装也是消费的大头,远远超出了保暖的需要,按照主人的喜好,狗狗被按照贵妇人、明星一样装扮起来。

这种现象不是仅在中国才有。在美国,你去造访一个美国家庭时,主人不仅会将全家老小介绍给你认识时,还不会忘记把另一位家庭成员(familymember)—他家的狗介绍给你。在澳大利亚,孩子们和狗狗一起在家中的游泳池中扑打,玩得累了,狗和孩子又挤在一张沙发上一起看电视,真是令人感叹—狗狗还真是家中平等的一员啊!

爱狗的人听说有人吃狗肉,无不义愤填膺!由于对狗的亲密接触,爱狗的人了解到狗是如此可爱的动物,对自家的狗,也对天下一切的狗充满了爱心。他们认为吃狗肉简直是和吃人肉一样荒唐和残忍,必须坚决反对。听说有运狗去买的车,网上一声号召,来自四面八方的、成百上千的爱狗志愿者就会涌出把运狗车堵住。

爱狗的人对狗的爱心一点没错。但他们的狗的食物中有许多猪肉和牛肉,牵狗的皮带也可能是牛皮做的。同样是动物,为何不同命?如果我们能爱狗,为何不能爱牛和猪,因为它们都是一样的生命。

狗必需食肉吗?完全不是!无数证据表明素食狗狗生活得很健康,充满活力,毛色也更光亮。

猪和牛天生是供人和狗作为食物的吗?完全不是!猪和牛也都是可爱的动物,猪的智商很高,又很有爱心,家有一猪,等于买了份保险;危难时刻,猪必然会挺身而出。至于牛,无论在传说中还是现实生活中,牛都是人类的最佳伙伴。

猪和牛肮脏吗?完全是误解!猪是最爱干净的动物。养猪的人把猪圈养在恶劣的环境中,猪也只能忍受。命都注定保不住,生前的苦难只是更添一层冤屈啊!

倒是我们人类需要审视一下我们的作为。为什么我们可以爱狗,而不能将我们的爱心扩大到其它动物身上?动物不同命的根源在于人类。不要强调传统习惯,不要说人家也是爱狗吃猪肉的。问题在于我们自己,我们是否是具有充分爱心的人类?

人是万物之灵。上天将世界上各种生灵交付给我们,本来是期望我们用我们的智慧和力量营造一个万物共生、共存、共荣的美好世界。人类自选一些动物为食物,另外一些动物为朋友的做法违背了上天的初衷,这是我们必须吃素的一个理由。我们应该将爱心扩及到所有众生。

更新于:2023-06-26 05:09

点赞 1

评论问答

相关阅读

做同样的事为何果报不同 做同样的事为何果报不同

净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛? 净土法门法语:为何佛教徒一见面就合掌称阿弥陀佛?

动物解放-一切物种均为平等(46) 动物解放-一切物种均为平等(46)

动物解放-残暴的动物实验-不知所云的医药实验(16) 动物解放-残暴的动物实验-不知所云的医药实验(16)

动物解放-工厂化农场的悲惨世界(22) 动物解放-工厂化农场的悲惨世界(22)

本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪? 本源法师:地藏菩萨为何把不孝“父母”列为第一重罪?

轮回真实案例:婚姻为何成战争? 轮回真实案例:婚姻为何成战争?

2006年美国动物保护,环境保护大事摘要 2006年美国动物保护,环境保护大事摘要

夏日为何不能饮生蜂蜜? 夏日为何不能饮生蜂蜜?

圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少 圣空法师:同样做功德有人得到多,有人得到少

“动物福利”有望列入我国屠宰标准 “动物福利”有望列入我国屠宰标准

净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要) 净土法门法语:念佛人不同的果报(非常重要)

50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多 50年后人类将可以跟动物说话素食者因此增多

给流浪动物建个家吧 给流浪动物建个家吧

裸体抗议西班牙奔牛节 逾30个国家动物保护主义者参与示威活动 裸体抗议西班牙奔牛节 逾30个国家动物保护主义者参与示威活动

不同的粗粮有不同的功效 不同的粗粮有不同的功效

史上四次灭佛,为何结局是雷同的?(图) 史上四次灭佛,为何结局是雷同的?(图)

阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现 阿姜查:不同根基的人学佛,会有这几种不同表现

闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了 闻名世界的少林寺,为何人们去了一次就不再去了?游客:被坑了

为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢? 为何打坐时心里的念头反而比日常平凡多呢?

三女诚心拜梵音各人所见皆不同 三女诚心拜梵音各人所见皆不同

大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同? 大寂尼师:《佛说阿弥陀经》重点介绍 2.同诵阿弥陀经念佛往生品位为何有高低不同?

路上遇到动物,请念本文的佛咒利益它们! 路上遇到动物,请念本文的佛咒利益它们!

智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有? 智敏上师:为何我们修行了这么久,却一点进步都没有?

广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦? 广化法师:为何说出家后再还俗容易感到剧烈的痛苦?

星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场? 星云大师:佛法道理很好为何生活中却派不上用场?

印光法师:高僧们为何知道别人心里事? 印光法师:高僧们为何知道别人心里事?

圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净? 圣严法师:为何说出家人也不一定六根清净?

佛门见面为何称念阿弥陀佛 佛门见面为何称念阿弥陀佛

佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生 佛陀规语:众生既然本来清净为何复生为众生

持松法师:为何说唐密超胜? 持松法师:为何说唐密超胜?

佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同 佛说阿罗汉也会生病但和凡人大有不同

何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈 何为回向?为何要回向?若何回向?附各类回向偈

为何说知识未必就是力量? 为何说知识未必就是力量?

他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女? 他待人善良,为何会两天内突然痛失妻女?

“富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼? “富二代”的他,为何因钱财深陷牢笼?

达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的 达真堪布:一位普通人讲法和一位阿罗汉讲法,二者是完全不同的

生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同 生老病死人生苦,两位长寿老人,结局却不同

梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异? 梅艳芳、张学友都在学佛,为何命运迥异?

汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导? 汉人对藏传佛教本就不熟悉,您为何总把人往犄角旮旯里引导?

放生文库:吃素与放生的不同 放生文库:吃素与放生的不同

放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在 放生问答:动物逃不掉死亡宿命,放生意义何在

放生问答:为何要长期坚持放生 放生问答:为何要长期坚持放生

放生问答:中药用动物众生算不算杀生? 放生问答:中药用动物众生算不算杀生?

放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业? 放生问答:为何可以杀吃植物,但杀吃动物就造业?

从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨? 从观世音菩萨接引赵玉胜居士说起,为何我们看不到佛菩萨?

慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做? 慈悲始于小善:看到路边奄奄一息的动物,你会怎么做?

放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单 放生心得:口腹之欲为何要以生命来买单

大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解? 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根机众生而发?这三愿的异同如何理解?

放生:动物权益需要保护 放生:动物权益需要保护